家用水处理 篇六:TDS笔测的是TDS吗?可能大部分人都错了

2023-07-26 20:11:38 21点赞 77收藏 20评论

TDS笔,顾名思义是测TDS的(废话)。但事实真是如此吗?其实未必。不妨首先来看看TDS的定义。

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。

我家的自来水,这还行吗?我家的自来水,这还行吗?

单从定义上看,可能就和很多人的理解有差别了。我们经常在净水、纯水设备的相关推广或者文章中看到,测量进出水的TDS指标,似乎出水TDS低就表明水质好,这句话是没什么问题的。但是反过来就不一定了,TDS高(相对),则未必水质不好,因为水中溶解的未必是有害物质,一些对人体有益微量元素,在水中是会体现为TDS的。比如知名的某品牌山泉,自称取自大自然天然水,TDS一定会比纯净水要高一些。

那么我们怎么知道饮用水里面的TDS是多少呢?这个问题就很有意思了。我们看一下国家饮用水标准检测方法的定义。

GB/T5750中关于溶解性总固体的检测方法GB/T5750中关于溶解性总固体的检测方法

用比较通俗的方法说,就是将水温和烘干,称量剩下来的固体物质重量,这个也就是溶解性总固体的基本定义。

测TDS,你可能得先有这个↑,电子天平测TDS,你可能得先有这个↑,电子天平

那么我们自己可以这么做吗?基本上不太可能。首先需要有精确地称重、烘干仪器、药剂、实验室条件等硬件;其次还要有受过专业训练的操作者。这两条都是普通家庭无法具备的。所以,绝大部分场合下,我们使用一个更简单的方法,就是测量电导率(EC)。

电导率是个基本物理概念,对于某种特定物体,电导率为电阻率的倒数,所以可以说这两个指标是同一个物理量,只是单位数值不同。对于固体,通常应用中取电阻率;而在液体中,更多的是测试电导率。在液体中测量电导率的方法很简单,就是使用一支“EC笔”,这支EC笔可以理解为一个精密的电流计,在给定电极电压以及温度修正的情况下,通过测量液体中电流大小来计算电导率。所以对于一支EC笔而言,只要它没有故障,在给定的精度要求下,EC是直接测量值。

那么EC和TDS有什么关系呢?没关系,但是又有那么一点。

电导率TDS对照表,大概看看就行,反正不准电导率TDS对照表,大概看看就行,反正不准

严格来讲,EC和TDS没有物理上的直接关联,两个物理量有完全不同的定义,其内在表述和测量方法都不同。但是,凡事都有个但是,在大多数条件下,EC和TDS存在接近线性的关系。因此,只要把EC值进行换算,EC笔就摇身一变,成了一支TDS笔。注意,这两个量只是接近线性,实际上由于水中溶解物质、温度、测量条件等差异,这两个数值之间的线性关系有可能会偏离很多。

某品牌TDS笔,最值钱的部分可能是电极某品牌TDS笔,最值钱的部分可能是电极

举个极端的例子,很多气体会溶解于水,比如常见的二氧化碳。如果精确测量纯水的电导率EC,会发现由于空气中二氧化碳的溶入,EC会升高,但此时TDS不存在任何变化。所以倘若用TDS笔来检测的话,会出现错误的数值。另外一方面,一些不导电的可溶物,比如有机物,具体点例如蔗糖,酒精,这些东西溶解在水中不会导致类似无机盐的电导率变化,所以用TDS笔检测,可能数值会比实际值低很多。

那么既然如此,为什么还要用TDS笔呢?应该说这里要感谢微电子技术,因为集成电路的使用,我们可以把一支精度尚可的TDS笔的价格做到几元钱甚至更低,具有EC、TDS、温度(℃和℉)的所谓多功能TDS笔也不过十元钱左右。所以大家都可以很方便的近似测量饮用水的TDS值。这就是老话所说,在便宜面前,一切缺点都不值一提。。。。。

一些高端净水器的龙头上都有TDS显示一些高端净水器的龙头上都有TDS显示

最后总结几点吧:

一、TDS不是水的硬度,一杯食盐水,TDS可能高达几百上千,其硬度还是0。因为硬度主要反映结垢的那部分钙镁离子。但反过来,如果测得TDS很低,比如在20以下,那么其钙镁离子含量也会很少。

二、TDS笔不准,只看相对趋势就好。前面已经讲了TDS笔实际测的是电导率,所以很多时候,尤其是使用纯水机,通过进出水的比较,以及历史变化,能够大体了解到设备是否正常工作,仅此而已。

三、不纠结具体的数值。既然这个值测的不准,就不要再纠结自己的产水有没有低于10,或者为什么别人的数值比我的好,等等。差不多就行,就那么个意思吧。

这是我刚刚买给市场部同事的一个TDS笔链接,仅仅是为了他在客户现场方便点。

最后是我在家用净水这个专栏里的几篇文章,有兴趣的值友可以看看。