周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

2023-07-14 16:22:18 10点赞 23收藏 30评论

这个周末看什么还用说吗?当然是《碟中谍7》啊。

大家冲啊。选最好的厅,最大的银幕!

碟中谍7:致命清算(上)

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

导演: 克里斯托弗·麦奎里

编剧: 克里斯托弗·麦奎里 / 埃里克·延德雷森

主演: 汤姆·克鲁斯 / 海莉·阿特维尔 / 文·瑞姆斯 / 西蒙·佩吉 / 丽贝卡·弗格森 / 更多...

类型: 动作 / 惊悚 / 冒险

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2023-07-14(中国大陆)

片长: 164分钟

周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

说起来,我个人对这个系列是有情怀的。世上三大特工,007、杰森·伯恩以及伊森·亨特,其实每一位都有自己的独特魅力。如果一定要选一个最喜欢的话,我可能还是会选伊森·亨特。

三大特工各具特色。007主打风流倜傥,做任务跟玩似的,不过丹尼尔·克雷格版的007一改常态,稍微有点惨,也是该系列试图向现实靠近的一种表现。

杰森·伯恩的核心卖点就是写实和穷逼,永远被人追着跑的特工,武器全靠随手捡,铅笔、毛巾、平底锅之类的。

阿汤哥是两者之间的折中,既有一定的高级道具,也有一定的现实意义。最关键的是阿汤哥的个人魅力实在太强了,作为好莱坞硕果仅存的黄金时代过来的明星,除了信仰科学教之外,几乎没有黑点。长得不高不算黑点!

周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

从整个电影系列来说,007靠着不断换人重启,经久不衰,但是带来的问题是每个人都有自己最喜欢的一代007,内部分歧和矛盾非常多。

《谍影重重》系列应该重启无望了,三部曲终成终曲,后面两部只算得上狗尾续貂。马特·达蒙和杰瑞米·雷纳估计都不会再参演这个系列了。

只有《碟中谍》靠着阿汤哥一己之力,精益求精,越老越猛,不断突破极限。虽然好莱坞盛产系列电影,但是靠着一个人拍到第八部的也是不多见,估计也只有隔壁家人侠以及《哈利波特》从小拍到大了。

不过,《碟中谍》也快走到尽头了。

大家都知道,碟7是倒数第二部,下一部拍完阿汤哥和伊森·亨特一起退休,这个系列如何延续是一个新的问题。是跟007一样,换个主演,重启同一个角色,还是像《谍影重重4》一样找个接班人,换个角色重来。当年杰瑞米·雷纳确实被认为是阿汤哥的接班人,但是现在显然已经不可能了。

周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

或者彻底终结也不是不可能的选择。毕竟从财务上来说,这个系列也快拍到尽头了。碟7的预算是2.9亿美元,全球票房至少在10亿美元以上,才可能盈利,已经算是很难完成的任务了。要是再拍续集,继续加大投入,盈利估计真的是impossible mission了。

所以说,如果能够在第八部终结,或许会有一些遗憾,但是遗憾才会带来完美。伊森·亨特或将成为这一代人的记忆。

我之前发文说过,这个系列到目前为止,最喜欢的是第4部,不过第7部有机会挑战系列第一。目前的排序大概是4>1>6>3>5>2,引起很多值友的讨论。

周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

为什么第四部有这么高的评价呢?因为第4部才真正开启了这个系列的新高度。

大家都知道《碟中谍1》完全不是现在这个样子的,没有那么多危险系数极高的特技场面。那个年代的impossible mission看上去还不是那么的不可能,或者说彼时的不可能是来自悬念,而今天的不可能完全来自挑战极限。

周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

后面的两部续集其实还在摸索,探索这个系列究竟要做成什么样。吴宇森上手就把它拍成了香港枪战片,双雄对决,放鸽子,子弹永远打不完。到了第三部,J·J·艾布拉姆斯又收回来一点,第一场枪战戏就很明显地给了一段换弹夹的镜头。

周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

真正确立《碟中谍》系列好莱坞超级大片的是第四部,也是从这一部开始主打实拍,重点宣传阿汤哥亲身上演各种高难度动作。爬高塔、扒飞机、亲自开直升机狗斗。

另一个重要原因是,这一代观众可能很多都是从第四部开始看的大银幕。第一部没有引进,第二三两部都是2000年出头的事情,对于很多观众来说可能稍微有点早。第四部2012年上映,正式电影市场开始爆发的年代,几乎人人都要去电影院看电影。

至今我依旧印象深刻,那一年我恰好在南昌玩,跟朋友一起在电影院看的《碟中谍4》。看到阿汤哥在迪拜塔上荡秋千的时候,全场都倒吸一口凉气,发出阵阵惊叹。是的,那个时候看电影还没人玩手机的,大家都看得非常沉浸,全场可以一同做出反应的。

周末观影指南|这个周末看什么还用说吗?阿汤哥冲啊

最终碟4在大陆也成功收获6.72亿票房,年度票房第四。前三分别是《泰囧》《十二生肖》《画皮2》。

过了十多年,市场变化很大。徐峥功成名就,一部《药神》,一部《爱情故事》,票房口碑双丰收。成龙大哥明显老了,新片《龙马精神》已经没什么人看。乌尔善,折腾了快十年的《封神》,终于快上映了。

至于阿汤哥带着《碟中谍7》再度来到大陆,可是大家已经没有那么痴迷好莱坞大片了。

零点场票房不过200来万,我们还可以说估计是因为这个系列的观众都上了年纪。三个小时看完零点场,回到家估计都四点了,确实不适合大部分社畜。但是整个预测票房6亿出头,多少有些感叹廉颇老矣。好莱坞电影在国内票房失利已经不争的事实,原因当然有很多:质量不行,看多了,国产电影更好看,好莱坞不重视大陆市场。

毕竟十年前的碟4就有这么多票房。