苹果停用“我的照片流”,私有云备份才安全!为什么说极空间私有云值得试试

2023-07-13 19:53:52 42点赞 48收藏 15评论

最近苹果给我的邮箱发送了一封“关于“我的照片流”关闭的信息”的邮件,自6月26日开始,新拍的照片就不能通过“我的照片流”自动同步到MacBook里的照片里了,对于频繁使用这个功能的我来说,简直是晴天霹雳。

苹果的照片流服务可以让登录同一个iCloud账号的所有设备同步新拍摄的照片,对于像我这样经常用手机拍照,通过电脑码字的小作者是非常实用了,然而这个服务马上要关闭了,照片的传输要麻烦不少,看来是时候配置NAS了!

这次给大家带来的是极空间的一款新品Q2C,一直以来NAS的价位都比较高,随着大众对私有云需求的不断增加,越来越多的厂商杀入NAS市场,也促使NAS的价位趋于合理,今天带来的极空间Q2C就是一款低于千元的NAS,功能都很实用,操作也比较便捷,外网访问没有门槛,上手难度低,可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

一、开箱:外观小巧时尚、内部设计科学合理

极空间Q2C的外包装为极简风格,整体为白色,正面只有简单的产品线条图和品牌及型号信息。

包装内包括Q2C主机*1、电源线*1、6类网线*1、螺丝刀+配件、防滑垫*1、说明书、保修卡。我这款是不带硬盘的,需要自行购买硬盘。

极空间Q2C的正面只有一个开机键,开机键下边是状态指示灯,开机键两侧的指示灯则是两个提示硬盘状态的硬盘灯,一般情况下指示灯都是绿色,不管是常亮还是闪烁,只要是绿灯问题就不大,如果亮红灯则要注意是否出现问题。

侧面下侧是散热进气格栅,排气格栅在顶部。

后侧有四个接口,分别为1个1GbE接口、1个USB3.0接口、1个USB2.0接口,1个电源接口。

极空间Q2C的底部有四个防滑垫,四颗固定螺丝藏在防滑垫内,用随机附带的螺丝刀拧下四颗螺丝即可分开机身安装硬盘。

将机身分开之后可以看到极空间Q2C主要分成两个部分,分别为主机部分和硬盘仓,主机部分为这款NAS的核心,处理器、主板、内存、系统闪存等都在这里。硬盘仓部分采用一体化注塑工艺,体积小巧、手感不错,多色可选。

极空间Q2C为双盘位设计,在硬盘仓内有两个硬盘支架,支持2.5/3.5英寸sata接口硬盘,在硬盘支架旁边有硅胶防滑减震垫,在增强硬盘的稳定性的同时,可以降低硬盘的震动及噪音。

我手头上有两块500G的闲置硬盘,拿来做NAS的硬盘容量有些小了,先临时用着,等我下单的4T硬盘到了再换上去。2.5英寸的硬盘固定到硬盘架上的效果如下图。

下图是将安装好硬盘后的硬盘架装回硬盘仓的效果,可以看到硬盘仓里还有很大的空间,极空间Q2C支持单盘22T/7200转的硬盘。

极空间Q2C支持立式或者卧式摆放除非空间不够高,个人更建议立式摆放。

二、体验:上手简单、功能齐全、操作便捷

1、上手简单,支持多终端,覆盖全场景

但凡你能想到的终端,极空间基本都支持,不想装App可以直接登录网页端或微信小程序,可以说是全场景覆盖了。

下面以iOS客户端为例给大家展示一下使用过程。

下载好“极空间”App后第一次使用需要对设备进行注册,而在注册之前需要先更新系统,系统更新过程会有几次重启,更新过程不要进行操作,只需要耐心等待系统更新完毕即可。

新设备需要注册管理员账号才能激活使用。激活时必须联网来验证设备的合规性。

如果已经有极空间的账号,可以直接登录,如果没有的话需要新注册一个账号,这个账号也会成为这台设备的管理员账号。新的账号只能通过手机号注册,注册时可以通过短信接收验证码或通过接听来电接收验证码。

极空间Q2C在初次使用时,需要对硬盘进行格式化,并选择备份方式,因为我使用的硬盘比较小,选择了官方推荐的ZDR动态双备份方式,如果数据非常重要,不能有任何闪失,建议选择RAID1全量双备份方式。

极空间支持多种客户端,包括MAC、iOS、Windows、安卓、TV及网页登录,在设备激活之后即可在以上设备上登录。

至此初始设置基本完成,下面一起来体验极空间Q2C的各项功能。

2、极相册:自动同步、AI识图、家庭共享

相册同步功能对我来说属于刚需,因为码字的需要,经常需要将手机中的照片、截图等传到电脑上来编辑、插入文章,苹果公司关闭照片流之前我都是靠照片流来自动同步的,但苹果的照片流经常会出现同步不及时的问题,另外,照片流只能同步照片,不能同步视频、GIF、livephoto等,而Q2C则没有这样的烦恼,只要选择需要同步的文件夹就能够全部同步过来。

自动同步相册是极空间Q2C极相册的基础功能,可以选择需要备份的相册,且支持苹果手机的livephoto,可以直接在极相册内预览。

手机相册的备份可以进行更详细的设置,比如要备份的相册、视频和实况照片是否备份、相同照片的备份方式等等。

功能上,极相册分为“照片”、“相册”、“AI发现”三个模块,其中照片项是按照时间对照片进行展示的,“相册”项则可以新建相册,家庭相册可以与家庭其他成员共享,而“AI发现”功能则可以根据人像、场景、地点信息等进行分类。

家庭相册功能是一个非常好用的功能,可以添加成员到家庭相册,并设置成员的权限,因为家庭相册的目的是分享精彩瞬间,所以一般设置为可添加可删除选项。家庭相册的权限是统一设置的,无法针对特定账号进行权限设置。

设置好家庭相册的名称和成员后,即可将要分享的照片加入家庭相册内,所有成员都可以添加删除相册内的照片。

3、极影视:智能匹配、按类筛选

喜欢看影视的小伙伴有福了,极空间Q2C通过系统内置的极影视功能,可以统一管理你的私有云上的影视资源,且可以智能匹配电影海报,可自动对电影、电视剧进行分类整理,只需要将存放影视资源的文件夹绑定到极影视,后续工作都会智能匹配。(下图中的影视资源为预告片)

这样在所有客户端上展示的内容都是一致的,均可以正常查看。只要你的网络带宽足够,即便播放4K影片也够流畅。

如果对影视资源的智能分类不满意的话,可以切换到高级模式,所有影视资源均需要手动分类,普通用户不建议开启。另外,可以添加多个文件夹到极影视内,不过个人建议影视资源放到同一个文件夹内以便管理。

至于影视资源的获取渠道,就八仙过海了。

NAS里的影视资源支持各个客户端的浏览,包括常用的手机客户端和电脑客户端,重要的是支持TV客户端的浏览,如果你有很多美剧、纪录片等就可以在电视上大屏观赏了。

纪录片会被识别为电视剧,这是因为没有进行更多的细分,高阶用户可以自行设置影片信息。

4、资源下载:支持多种下载方式,自由度高

不管是电影、纪录片还是电视剧,都需要通过各种方式保存到自己的NAS里,极空间Q2C支持多种下载方式,包括“下载”应用、“迅雷”应用、网盘备份以及各种共享协议。

“下载”和“迅雷”对各种下载任务支持都不错,包括BT、PT、磁力链等,但内置的下载工具相比专业的下载工具,速度上可能稍差,因此建议作为PT工具,而迅雷的下载效果更佳,且支持迅雷网盘内容的下载,所以普通下载方式建议选择迅雷下载。

网盘备份方面,支持百度网盘、天翼云盘和onedrive的网盘服务,支持网盘文件下载和极空间文件的上传服务,网盘上保存的影视资源可以在后台下载到私有云上。

为便于局域网文件的传输,极空间Q2C支持多个共享服务协议,比如常见的Samba、WebDav、SFTP等。各种共享服务协议可以单独开启,也提供了使用方法,可以根据自己的实际情况灵活使用,电脑上的影视资源、音乐、各种重要文件均可以通过这些协议上传。

用不上的服务建议关闭掉,以此来节省系统资源,比如我关闭了天翼云盘、OneDrive服务。

5、其他功能:贴合日常,实用好用

①文件管理,支持各种常规操作,PC端可以实现类似操作系统的操作,上手基本没有难度;

②支持各种方式备份,除了照片自动备份外,还支持文件自动备份、网盘备份,MAC用户还支持Timemachine备份,可以说是非常全面了;

③极空间亲情,长辈简约版客户端,功能比较简单也很实用,上手非常简单,可以让长辈浏览照片、视频、音乐等,属于长辈的专属空间;

④硬盘搬家,极空间Q2C是双盘位设计,若其中一块硬盘出现异常或更换更大的硬盘就需要使用硬盘搬家功能,它的过程是这样的,比如要更换1号硬盘,打开“硬盘搬家”功能,选择盘位1,这时候会显示盘位1的信息,机身上的指示灯也会同步亮起红色,避免换错硬盘,然后会计算另一块硬盘是否能放下1号盘的数据,如果空间足够则将1号盘数据同步到2号盘,然后直接更换1号盘。

如果2号盘放不下1号盘的数据,则先将新硬盘替换2号盘,然后数据同步到新硬盘,之后将原来的2号盘替换1号盘即可。

硬盘搬家根据App上的提示一步一步操作即可,只要不换错盘,出问题的概率不大。

⑤安全控制比较严格,首先就是登录验证,任何一个新的客户端要登录都需要通过手机验证码验证,否则不能登录(可以设置局域网不需要验证码登录),另外就是可以控制账号是否能够通过外网访问,对于不需要外网访问的账号,可以禁用外网访问权限。

另外就是对文件分享的限制,可以设置分享链接的有效期、可访问次数以及是否加密,真正做到自由控制。

⑥团队管理,极空间Q2C不但可以做为家庭NAS使用,也可以当做小微企业、工作室的企业云盘,通过合理的权限设置可以实现文件的共享、收集等工作。

6、资源占用低,温度控制的好

下图是在进行后台下载,同时在一个设备上播放影片时的设备状态,可以看到在打开影片的瞬间CPU使用率出现了一个高峰,同时内存使用率也有所提高,网络占用出现较大波动,而CPU温度变化不大,硬盘温度基本没有波动,还是很稳定的。

三、总结:功能实用、入门门槛低、安全便捷

首先必须要承认的是,极空间Q2C的各项功能都非常实用,不管是相册自动备份、影视资源自动获取信息并智能分类、多种下载方式支持、灵活备份、极空间亲情分享还是安全管控等,都非常适合家庭使用,重要的是价格不足千元,普通家庭购买也基本没有太大压力,加上现在硬盘的价位也不高,可以说入门门槛真的不高,可以极大的推动家庭私有云NAS的普及。

对于外网访问,只需要安装客户端即可,根本不用考虑什么外网穿透,什么独立IP,只要登录的账号有外网权限就能正常访问,只要网速够快,哪怕是外网,观看4K视频都不在话下。

这样一款入门门槛低、上手难度低,售价不足千元的NAS,真的很适合大多数家庭配置,有需求的小伙伴可不要错过。