智能手机深度体验 篇二:春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

2023-08-05 19:13:15 2点赞 2收藏 0评论

春种秋收,然后继续下一个秋种的旅程~

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

有人看到的是云卷云舒伴随着知了阵阵的夏日一景,镜头抬高一点、手臂稳一点,按下快门,这个瞬间背后可以是无数个故事。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

有人看到的是刚刚亮起来的路灯下面,缓缓推着自行车带着一身劳作后的疲惫身影,那是生活,也是希望--刚刚种下的希望。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

我用小米13 Ultra的镜头小心翼翼的记录了这些时刻,这个时候,你会发现手机摄影的魅力可能不完全是发现超美的自然景色,也不完全是记录柔美身段或者阳光俊俏的世间男女,反而是记录下这些极具故事性的生活点滴才是最有意思、最有意义的事情。

『记录收获的喜悦』

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

镜头里的这辆车,是一辆从河南远道而来的、带着媳妇与收割机一起过来的“运输车”,它既承载了种田人收割的希望,也承载了自己一家老小生活的未来,大家有没有发现?车上还晾晒着他们未晾干的衣物,可以想象的是,他们这样的工作不太可能专门找个安稳的地方住下来之后,才开始下地帮忙收割稻谷,更多的可能是就在车上风餐露饮,有个遮风挡雨的地方就够了。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

事实上,即便此时室外的温度高达37℃以上,广袤的稻田里不仅仅只有一辆收割稻谷的机子在“哐哐”作响地工作;田里也不仅仅只见到机器在工作,勤快的人们稻田旁边展开笑脸等着收割机一次次把打好的稻谷放进口袋中。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

一辆机器趴窝了,影响的不仅仅是“春种秋收”,也影响着远道而来的收割机主人一家的生活,他们之间或许没有互相认识,但都愿意伸把手、帮个忙,让机器尽快动起来,这天气,太热了!秋种时节也已经到来,等不及了~

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

带着“蓝壮”头巾的阿姨,正在努力的收拢装满了稻谷的口袋并用麻绳绑起来,排成一列的麻袋就是上一季的全部了,真好!

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

我凑近后,抓了一把刚从田里收回来的、还散发着稻香的谷子,发现它们之中其实还夹杂着一些泛青的谷子,没办法!这段时间台风频频来“搞事情”,加上下一季的秧苗也要早点撒下去,庄稼人还是能够分清利害关系的,早点收、少损失。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

这是最后一袋了,相比以前手提肩挑的时代,家家都有一辆小三轮,把装满了谷子的麻袋往上一甩,少的话一趟就完事儿、多了就跑多两趟也不费事,挺好!

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

才只过了一个上午,好几十亩的稻田里已经没有几个田还是满眼金黄了,科技带来的便利可见一斑!田里有个阿姨似乎在学我们小时候那样“捡漏”,其实并不是的,仔细看你会发现她其实正在把收割机无法顾及到的一些田垄边的稻穗收起来,一季一收、哪能浪费?

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

在庄稼人忙碌收尾的时候,收割机在一旁静静的“歇着”,机器上夹带着的一穗稻谷证明了它刚刚“劳作”了一番,似乎在告诉人们,这次的丰收也有它的一份辛苦呢~

『感受下秧的辛苦』

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

在我们这边,秧田往往就在稻田的一角,当秋收完后,秧苗也已经茁壮成长,随着水库放水到田里,收割完稻谷的人们又要开始忙着秋种了。秋种的方式有两种,一种是抛秧就可以了,一种则更辛苦一些、需要手动插秧,我们小时候都是手动插秧的,一手拿秧苗、一手插秧。

家里人口多一点的话,一般一亩地一天都能插完,人口少的话只能靠自己一个人完成了;当然,到了季节后,也有人会尽快把自己家的秋种完成后,和村里的妇女们结伴去帮别人收费插秧,其实也挺好,有些人家就剩下老头老太在村里,花点钱找人直接一口气种完,省心省事儿~反正现在的人种田啊,也就是图自己不用去外面买,自己种的自己吃的也放心,也没人想着种田挣钱。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

对孩子的教育最好的做法是什么?言传身教!这不,我对面大田的主人年年都把一家老小发动起来给自家的田下秧,即便是几岁的小朋友,也得穿着自己的拖鞋出来帮忙,这双小拖鞋有人看到的是拖鞋表面的脏污,有人看到了中国人以农为本的传家理念,自己家的农田自己操持最放心!

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

今年下田插秧的是一家四口人,妈妈带着姐姐、弟弟和最小的妹妹躬着身认真的插秧,即便烈日炎炎,也阻挡不了齐心合力的一家人在努力洒下下一季的丰收希望。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

干活累了,需要休息一下,即便裤腿上沾满了田里的泥,也阻挡不了手里的西瓜足够甜,原因嘛很简单的,累了吃啥都香、吃啥都甜不是吗?

暮色下,绿油油的一片稻田里就剩下这个田的秧苗还没下完了,因为只剩下两个老人在家,他们也不放心让别人帮忙,所有事情都是自己动手,除了收割和耙田,其他都是自己亲自动手,所以慢一点,挺好。

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

虽然只是过了一两天的时间,秧苗在田里却已经站起了身子,没有遭遇台风过境、没有遭遇狂风暴雨,能够静静的成长就已经是幸事,再过100多天等到秋风到来时,又将迎来下一个收获的季节!

写在后面:

春种秋收,我用小米13 Ultra记录了这些时刻,超美的!

撇开光鲜亮丽的参数,撇开各种高大上的名词定语,其实不管是过去的传统影像还是现如今的手机摄影都在做一件事情:让摄影变得简单,让普通人也能随手用手机记录下鲜活而美好的一刻。小米13 Ultra也是如此,不提它的徕卡光学全焦段四摄,也不提它的一英寸大底可变光圈主摄,至少它的镜头里故事感大大增强,每一个成像从色彩到风格都恰到好处,不特别的浓郁,但更鲜亮且质感。随手抓拍时,清脆的快门声让人愉悦,记录这些人间美好、记录这些丰收和栽种真的挺好的~