問號書閣 篇一:五本必读游记:要么读书,要么旅行~身体和灵魂总有一个要在路上!

2023-09-21 16:26:13 8点赞 9收藏 4评论

写在前面的话

You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way.——《罗马假日》

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上,此金句出自经典电影《罗马假日》,其实跟我们古人云的“读万卷书、行万里路”是不谋而合的。

临近中秋×国庆小长假,虽然依旧是“该死”的调休,但怎么着也是完整的一个8天长假了,此时在办公室或教室的各位小伙伴,估计都在纠结这个小长假是否出门旅行看看世界放松一下身心呢?

为何纠结?还不是因为后疫情的小长假,出门基本只能看到人山人海罢了,既然纠结,不如长假宅家好好休息呢?可以陪陪家人,又可以静下心来读读好书。

其实人在路上,就是一种别样的体验。无需计较人山人海,只要走出去,那可能就是不一样的人生。当然,如果在你还没决定出门以前,可以看看这几本游记,也许会给你带来不一样的感受呢?

01 《旅行的艺术》 作者:阿兰 德波顿

旅途能让人不自觉思索,去聆听内心的声音。《旅行的艺术》就是通过旅行,教会我们如何生活

作者告诉我们,在旅途中,我们可以用空杯心态,也可以怀着无知的敬畏感,用好奇心观察周遭的一切人和事和景,去发现生活的乐趣和事物的价值。

02 《寻路中国》作者:彼得·海斯勒

《寻路中国》也许不像《江城》那样读下来酣畅淋漓,但确实一本体验感非常重的读物。作者也许观察力不那么敏锐,但足够真诚,字里行间全是最深刻的体验。

每一个小人物,每一件小事,都天生携带时代的特征,学会在平凡事物中去观察、去感悟!

03 《搭车去柏林:三十岁的成人礼》作者:刘畅

《搭车去柏林》里,两个故事主角,为了体验一场彻底的自由行,决定以搭顺风车的方式,一路从北京旅行柏林。

无论多么难的事,如果你只是作为一个旁观者,就始终觉得很难,但如果躬身力行,多么难的事情都会慢慢过去。想,全是障碍,做,全是路子。

04 《万水千山走遍》作者:三毛

人生不过三万天,无论是阳春白雪,还是巴人下里,我们唯一能做的就是,万水千山走遍,去体验,去品尝人间至味。

三毛的文字依旧真诚和感人,这就是为什么我从学生时代就开始阅读三毛的文字。因为她的文字不仅仅代表了诗与远方,还抱有对天空、枯木和泥土最纯粹的感悟和尊重。

05 《在漫长的旅途中》作者:星野道夫

漫长旅途的终点,是新生活的开始。

作者是一名摄影师,从书里的字里行间就能看出星野道夫对对这片土地深入骨髓的热爱,他呀,也许是天生就对美丽的风景毫无抵抗力。

忽然想起,孩提时代看过的风景,会长留脑海之中。想必是人的一生呐,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。

五本必读游记:要么读书,要么旅行~身体和灵魂总有一个要在路上!五本必读游记:要么读书,要么旅行~身体和灵魂总有一个要在路上!