2023-09-21 19:11:19 30点赞 259收藏 7评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是蒸菜吃到撑的磊磊。

念书的时候为了写好应试作文,好词好句没白抄,原来机会真的会给有准备的人开后门!

橘子洲的周末烟花取消了之后,长沙铁隔壁的浏阳第一个跳出来捡漏:每周六晚上,都有一场顶级大型烟花表演,会绽放在浏阳河上方!

你别说,这个“漏”,还就得是浏阳来捡!

毕竟按照销量来说,全世界每燃放10支烟花,就有6支made in浏阳

包括橘子洲的烟花秀在内,国内几乎所有大型演出的烟火表演,都得记一笔浏阳这个“花炮之乡”的功劳。

浏阳:听说长沙把烟花当做城市名片?拿来吧你!

1块的门票、100万的效果!这座十八线开外的小县城是国内浪漫天花板吧!1块的门票、100万的效果!这座十八线开外的小县城是国内浪漫天花板吧!1块的门票、100万的效果!这座十八线开外的小县城是国内浪漫天花板吧!图:@浏阳花炮图:@浏阳花炮

在长沙大吃几顿之后,我掐着周末的时间点,顺道去了一趟浏阳。

浏阳人“只道是平常”的一场周六烟花,放出了百万级的炸裂效果!烟花放了多久,观众的“O”字口型就保持了多久。

日本的花火大会我也追过,负责任地说,浏阳版花火大会的效果完全不输!

橘子洲烟花已经变成了节假日限定,我强烈推荐你去长沙的时候带上浏阳,凑一趟每周六都有的热闹。

今天的文,是浏阳烟花大会的一手攻略,顺便把浏阳吃喝推荐也安排上,眼福和嘴福,两个我都要!

节假日永远“氛围组”担当的浏阳,到底牛在哪儿?

不知道你还记不记得,今年春节浏阳产的“烟火加特林”就挂在热搜上没下来过。

我听当地的出租车司机说哈,他开在长沙的档口,一个春节假期就卖空了仓库里3年的库存!

浏阳政府这波反应也是快,从今年2月底开始,每个星期六都会在浏阳的天空剧场定期举办大型烟火表演。

花炮厂商经常有新品需要调试,本来就是要放的,现在有组织、有计划,个么一下子就变成了旅游卖点了呀。

本来只是本地人独乐乐,现在我们这些外地游客每周六都有免费烟花看了!

我来给大家介绍一下浏阳每周六烟花秀的基本流程吧。

基本上一场有4个章节,中间会穿插歌舞、诗朗诵之类的表演。除非有极端天气,否则下雨天也是照常举行的,浏阳放烟花就和俄航驾驶员开飞机的水平一样绝!

通常来说第一场的烟最小,想要拍照片这个时候效果是最好的。

第四场低空烟花基本上都被烟挡住了,只能看到一些高空的烟花了。

每周的烟火大会都会由一家花炮厂商承办,名单会提前公布在【浏阳花炮】公众号等官方渠道。

当地人还跟我说,做花炮的厂多,但也是有“大腿粗细”之分的。

但凡轮到像中洲之类的花炮大佬,随便安排一下,那都是亚运会级别的视觉效果。

所以大佬轮值的那一周人也会格外多,去的那都是真懂行的。

浏阳城区面积不大的,但看烟花还是要找一下角度。

官方的最佳观礼点在天空剧院,这里视角最正,同时能看到一些低空的烟花。

而且每周六的烟花表演都是带表演的,只有在剧院内才能看到,在场外就只能听个响儿。

缺点是剧院内的坐席需要象征性地买个1元的门票,每周三、周四、周五9:30,在小程序【烟花云】上实名制抢票

自打每周六固定有烟花表演之后,这票就非常紧俏,抢票难度和上海天文馆有的一拼。

黄牛票的价格我也打听了,看行情基本上在30-60元不等。

另外,天空剧院虽然说是官方观礼点,但剧院内部的部分视角可能会有遮挡,买南看台的票会好一点,还有一些高空烟花也可能会看不到。

我这次看烟花的位置选在了赐金滩,体验很好,非常推荐。

赐金滩是个小山头,地势较高的农家会在自家的山坡、果园组织看烟花,需要付10-20元一个人不等的“座位费”,提供小板凳和水。

舒适度肯定是不如场内的,优点是视野真的超级棒!

赐金滩和天空剧院中间就隔着一条浏阳河,距离不会太远也没有遮挡,地势比剧院内的坐席更高。除了看不到剧院内的演出,你可以看到非常壮观的烟花全景。

赐金滩的视觉效果就是上万朵烟花在你的头顶齐齐炸开,十分惊艳、万分震撼!

*开了广角的缘故,实际肉眼看会更近!

这里因为看烟花效果好,每逢有烟花表演,人流量就很大。

注意了,当天下午6点之后会封路,需要步行上坡,步行大概还需要20分钟,一定要预留出足够的时间抵达坡顶,位置也是先到先得的。

除了赐金滩,只要能看得到天空剧院的位置,其实都能看见烟花。

包括剧院正前方的那条马路,就是一个不错的观景点。

比较网红的位置还有复兴烟花绿荫球场,可以看到烟花下奔跑的足球小子,很特别的角度,别的地方估计都没有。

如果要进场内拍照的话需要支付30元/人,也可以只在场外。

不过我说实话哦,这里属于拍照好看、体验一般般的,毕竟人一多机位竞争就大,我个人更推荐赐金滩。

看烟花很闷热,记得带驱蚊水和小电扇,有条件的股东还可以再带个三脚架。

烟花转瞬即逝,但是治愈效果拔群。

另外,全年最盛大的中国浏阳国际花炮节前段时间宣布定档又改期了,目前的消息是预计会在11月中上旬举办

如果想去浏阳看烟花的话,国际花炮节真的不能错过!

周六烟花我觉得已经很隆重、超盛大了,这还只是一家花炮公司整出来的动静哦。

而今年的国际花炮节,会有61家浏阳当地的花炮公司参加,放足2天!

对花炮公司来说,这就是同台竞技的打广告现场啊,最先进的花样、最隆重的规格这时候不掏什么时候掏出来啦,对观众来说最能过足眼瘾!

看烟花之外的浏阳怎么吃、怎么玩,我把攻略也一并安排上。

浏阳的主要景点分散、而且多在近郊,交通上需要自驾。

想观景,推荐西湖山

爬山全程1h左右,山顶可以俯瞰大半个浏阳老城区,傍晚出发还能看个山顶落日。

想玩水,周洛大峡谷是首选。

这里的瀑布、溯溪、漂流,拯救长沙人于火炉气温。

冬天想滑雪,这是大围山的强项。

雪道全长1990多米,初、中、高级雪道都有,亲子也友好。

我觉得对于湖南省内的股东来说,浏阳的景点是夏纳凉、冬滑雪的好选择。

但对于像我这样的外地游客而言,在市区吃吃喝喝就很好了,毕竟浏阳的吃饭水平是公认得高。

在长沙分店好多家,依旧排队排到天荒地老的笨罗卜,在浏阳还真不算是人气最高的饭馆呢。

我做个份全天「浏阳吃饭攻略」,你就直接拿去抄。

🕗

8:00 A.M.

李和盛面馆

📍多家分店

李和盛只做早市和午市,我是中午11点多去的,店里人不算多,但刚进门店员就跟我一个劲地抱歉,说是店里的面已经全部卖完了,码子也只剩没几种,所以我更推荐你早餐时间去。

没赶上自制手工面的趟,我就要了麻辣牛肉的浇头配米粉。

和长沙很不一样,浏阳人喜欢手工做的宽粉(浏阳人一般管宽粉叫米粉,圆粉叫杂粉),配海量的码子。

我还期待着呢,猜这“海量”到底是大东海还是什刹海,结果娭毑大手一挥,三种码子左边请自助。连辣椒都配了4种可选,忒讲究!

吃饭这件事,也适用“来都来了”的黄金法则。

不得不说,这自助的码子真是点睛之笔,有咸辣的、有脆爽的,还要学着浏阳人的做法把码子要堆到看不见汤底为止,这一碗下肚真的是大满足!

🕦
11:30 A.M.

兄弟蒸菜馆

📍浏阳市复兴安置区30栋8号门面

浏阳的蒸菜馆恐怕比开在杭州的沙县小吃还要多,不过要排名人气Top的苍蝇馆子,我想很多本地人都会提名兄弟蒸菜馆。

他们家人气高到什么程度呢?借着兄弟蒸菜馆超好的客流量,其他小摊贩在店门前自动摆出了一个小型集市,生意居然也不错。

我特意错开了饭点来的,店里依旧有满满当当的食客。

兄弟蒸菜馆都是大桌,默认是拼桌。如果你坚持要单独坐一桌的话,饭点你得等到猴年马月去了。

不是预制菜,但上菜超级快。

素菜价格都是个位数,荤菜基本上都在30以内,而且完全不用小碗菜的分量糊弄人哦,量大管饱。

人均40不到就能吃得超级满足了,我真的被浏阳的物价反复震撼300遍!

不止兄弟蒸菜馆这一家,蒸醋鸡是浏阳蒸菜里很有代表性的一道菜。

汤底清亮,鸡肉看着也是一副油光水滑的好皮相,上面的酸菜是点睛之笔,醋味中和掉了油腻,饭都能多扒拉几口。

这一份醋鸡20元,约等于纯鸡肉来的,特别实在。

蒸肉丸也没糊弄人,扎扎实实、拳拳到肉,这一颗肉丸估计够做10条地铁口卖的淀粉肠了。

蔬菜无功无过,但豆腐才3块钱一大碗啊,还要啥自行车。

兄弟蒸菜馆也有炒菜,但价格比之蒸菜稍贵。

他们之前说蒸菜口味清淡,吃完我才真信了。很多菜上面的红色辣椒,其实只是装饰性的,吃辣苦手的人也完全可以get到蒸菜的美味!

🕦

2:30 P.M.

历来香卤味铺

📍浏阳市梅花小区梅花三弄30号

不知道是不是因为夜生活丰富,需要有小菜下酒的缘故,岳阳的卤味铺子特别多。

像彭记酱干、唐氏卤味大王这些从菜市场里走出来的卤味店,实力壮大到已经把分店开去长沙了。

我去的这家历来香也很有代表性,位置就在浏阳一中马路对面的小巷子里。

放学之后拿着零花钱的学生就会来这里,点上几种卤味写作业,看来现在学生的零花钱真是不少。

被边上学生安利了魔芋丝和鱼嘴巴,确实还不错。几样卤味都没有“打死卖盐”的嫌疑,调味以咸香为主,闲来解馋解闷不知不觉就光盘了。

虽然老板娘说龟苓膏是招牌,但我觉得比较普通。

口感有点像超市里卖的龟苓膏,几乎尝不出有中草药的味道,相较而言,我更喜欢老广“苦苦牌”的龟苓膏。

比一比鸡腿

📍浏阳市圭斋东路2号湘东大厦F1层

这家店没有确切的名字,但是群众基础特别雄厚。据说每一个浏阳人,都可以靠这只比一比超市门口的鸡腿子认亲。

鸡腿肉很nun,不过精髓还是在于这一勺辣子。没有耀武扬威一般刺激性的辣味,反而勾引出了更多肉香,double香味!

一个鸡腿子能从3元一路看涨到6块,不是没有道理的。

沁妈厨房

📍浏阳市淮东西路61号

浏阳甜品选择不太多,哪怕主打产品是绵绵冰吧,还得均出一半店面来做炸串和麻辣烫。

虽然“术业有专攻”这一套浏阳的甜品店看不上,但至少嘴馋的时候选择更多了。

沁妈厨房的菜单还是很丰富的,被夸最多的就是绵绵冰了吧。

冰本身我觉得不够绵密,但小料够多、够多样,在热情如火的浏阳吃过一圈,真的很需要这样的甜品来灭灭火。

🕦

5:30 P.M.

老罗记凉粉

📍多家分店

这家老罗记在浏阳当地分店开了不老少,是浏阳吃小吃和夜宵的代表。

浏阳是一座5线小城市,在我看来夜生活比不上长沙丰富吧,可还有很多炸炸店一直开到凌晨2、3点,吃夜宵的人可多着呢。

老罗记的菜单主打的就是一个包罗万象。

炸的、卤的、煮的、拌的、烫的样样都有,小吃,下酒菜都有不老少,饿货来了也能点出一整桌的硬菜。

老罗记是浏阳第一个开始做冰粉的店,而且一直坚持手工搓冰粉。

看着一串不规则的气泡,就知道是手工出品无误了。

老罗记的鸡柳也是经常被夸的特色了,油沥得很干,上面撒了一点辣椒面调味。

看着简单吧,人家就靠着这一手,从浏阳一中的学子开始征服,进而圈粉了整个浏阳喜欢在晚上出来觅食的吃货们。

其他我点了几样,都没踩雷。

同样在浏阳当地很火爆的夜宵店还有杯莫亭,也是连锁的,看完烟花再补一顿夜宵也不错啊。

上述几家店离得都不远,打车的话也就是个起步价的距离,干饭效率极高。

反正我自己实践下来,白天在浏阳吃吃喝喝,酒足饭饱晚上正好看烟花,一天的行程这样安排特别充实。

如果这次浏阳之行还有什么遗憾的话,那就是没赶上国际花炮节的趟。

有对比了之后我就发现了,浏阳的烟花效果是真的完全不输给日本。

如果你的旅行清单里有“日本看花火大会”这一项,真的不妨给浏阳一个机会,国际花炮节真的人间值得!

🚗

/交通指南/

• 浏阳虽然没有高铁,但顺风车非常方便,全天都能找到车往返于长沙。车程大概是1.5h,拼车的价格大概60元一个人。

🏡

/住宿推荐/

• 看完烟花大概晚上9点半,你可以选择在浏阳可以住一晚,也可以当天往返;

• 浏阳市区不大,去哪儿打车基本都是15块钱以内。品牌酒店希尔顿欢朋、智选假日、美豪,本地的浏阳银天大酒店位置也好,出门就是浏阳河,酒店部分房间可以直接看到烟花。

关联阅读:

长沙大攻略:好攻略配好特价!关于长沙怎么玩看这里

长沙美食:长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

长沙夜市:越夜越上头,长沙夜市才是人间值得!