我爱诗词 篇四:了解杜甫的几本入门书

2023-10-06 17:52:07 3点赞 1收藏 0评论

前面给大家介绍了陈贻焮先生的《杜甫评传》,书是好书,但是对没有诗词基础的朋友来说可能有些难度。

下面给大家推荐几本门槛稍低一些的介绍杜甫和杜诗的书,希望能够带大家入门。

1. 《杜甫十讲》

杜甫十讲杜甫十讲

我把这本书放在第一位,完全是因为这本书可能是目前市面上为数不多的语言浅近而又能较全面概括杜甫全貌的小册子。作者莫砺锋被戴建业誉为“杜甫的异代知音”。本书内容根据莫砺锋教授授课内容整理,读起来平易晓畅,引人入胜,是了解杜甫和杜诗的不二入门读物。

1. 《杜甫传》

杜甫传杜甫传

冯至(1905-1993)先生也是位诗人,鲁迅称之为“中国最杰出的抒情诗人”。诗人写诗人,自然会产生跨越时空的诗性共鸣。这本书既有传记的严谨,又有诗性的浪漫和激情,极富感染力。而且,《杜甫传》被收入《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)》,可见也是非常适合入门者阅读的。

1. 《杜甫诗选评》

杜甫诗选评杜甫诗选评

作者葛晓音女士是《杜甫评传》作者陈贻焮先生的得意门生。本书按诗圣杜甫“少壮漫游”“旅食京华”“奔赴行在”“度陇入蜀”“定居草堂”“滞留夔州”“漂泊荆湘”先后七个时期,精选不同阶段的代表性诗篇76首,加以提纲挈领的导读、简明扼要的注释和独到的评赏。文史兼顾,视角宏阔而讲述细致,立论深刻而平易可读。

1. 《吴小如讲杜诗》

吴小如讲杜诗吴小如讲杜诗

吴小如这个名字知道的人可能不多。吴先生是北大教授,在中国文学史、古文献学、俗文学、戏曲学、书法艺术等方面都有很高的成就和造诣,被认为是“多面统一的大家”。本书和《杜甫十讲》一样,也是讲稿整理而成。在书中,吴先生旁征博引,知人论世,在杜诗的阐发上多有新见,是了解杜诗的不可多得的佳作。

1. 《杜甫:中国最伟大的诗人》

杜甫:中国最伟大的诗人杜甫:中国最伟大的诗人

对杜甫稍有兴趣的朋友应该都看过或者至少听说过BBC出品的同名纪录片。本书作者洪业,原著以英文写就,1952年由哈佛大学出版社出版,迄今为止仍是海外汉学领域有关杜甫研究的最重要的著述。本书可以和纪录片对比参看。

上面提到的几本书,建议先读莫砺锋的《杜甫十讲》,如果能顺利读完,可以再读后面几本。