买不起内场票的我,用一套宝碟黑胶系统在家里开只属于我的演唱会

2023-10-11 22:54:18 92点赞 85收藏 29评论

写在前面的话

今年可谓是演唱会元年!

从四五月份以来,各地演唱会呈现爆发状,无论是年轻人的三小只,还是九零后的周杰伦,甚至连“中老年”的张学友、李宗盛都在演唱会市场上复苏了。不仅演唱会火了,甚至带动着演唱会所在城市的经济、旅游都火爆了。

但是,我一张演唱会的票都没有买到!!

不仅没有买到内场票,就连山顶票都没有抢到一张,加了几个黄牛一问,好家伙,原价几百块的票动不动就是加价几千元,甚至三小只的演唱会炒到了几万元。但是,买这种黄牛票真的算爱我们的偶像吗?我们到底爱的是他的音乐,还是爱给他花钱的感觉?

不,我才不爱给他花钱的感觉,我更爱给自己花钱的感觉。所以我用买演唱会门票的钱,搭配了一套黑胶唱片系统,再拿出我珍藏的黑胶唱片,来一场只属于我一个人的演唱会。

新手小白如何轻松搭建一套黑胶系统?

所谓礼物带来的愉悦感,就是喜欢的东西自己买可能有点舍不得,但如果是朋友送的就巨开心。没错,我就有这样的礼物,是一张张国荣黑胶唱片。喜欢哥哥很久了,学生时代的磁带倒是收集的蛮多,但是黑胶唱片这种贵货肯定是没有的,所以当生日的时候收到这样的一件礼物自然是开心无比。不过单有唱片,如巧妇无米之炊,只做珍藏而已,这次的天价演唱会门票事件,让我一咬牙一跺脚索性利用自己原有的功放、音响,搭建了一套黑胶唱片系统。

对于我这个新手小白来说,想要搭建一个音质尚可的、完整的黑胶系统其实并不难,一般来说,最简单的一个黑胶系统只需要四个部分即可:

① 唱机:用来读取唱片信息

② 唱头放大器:简称唱放,用来放大从唱片里读到的声音信息

③ 功率放大器:简称功放,对经过唱放放大的声音进行二次放大,传递给音响

④ 音响:用来播放声音信息。

当然,有的唱机自带唱放,也有不再需要功放的音响,也有集合唱放、音响于一体的唱机,但是如果想要声音专精,我感觉还是拆分出来,发挥他们各自功效更好一点,当然啦,你也可以根据自身实际情况选择啦。

1、宝碟pro-ject Debut Carbon Evo家用黑胶唱片机

近年来黑胶盛行,甚至连网抑云的会员也叫“黑胶会员”,可见大家对于音质的追求正在逐步提升。也难怪,尽管各种听歌APP上都有无损音质的歌曲,但是要说最接近原声且不失真的好声音还得看黑胶。死忠粉们一直坚持黑胶唱片所带来的听歌体验是数字音乐无法比拟的,当然前提是你得有一台黑胶唱机。

虽说声学是玄学,但是我是非常抵制所谓“万元以下听个响”的论调,这反而阻挠了很多人去尝试进入声音领域。宝碟的这款pro-ject Debut Carbon Evo家用黑胶唱片机无论是音质,还是价格,都非常适合小白用来组建自己的黑胶系统,性价比非常高。

而且宝碟的品牌建立本身就是因为创始人对于黑胶唱片的疯狂喜爱,自然将自家产品品质精进,尤其这款唱机还是奥地利原装进口,绝对是百万发烧友的心仪唱机。

说起来,从古早时期的留声机,到近现代的唱片机,唱机一直给我们一种非常复古的感觉,但是宝碟这款唱机真的是既有古典的奢华感,但是又不失现代范儿,即使放在我们现代装修的家里都完全不违和,我特意选的胡桃木配色,和家里的樱桃木家具意外的和谐,反而还有一种提升气质的效果呢。

虽然说一张精品黑胶唱片带来的是满满的喜悦感,但是这种感情也需要通过一台质优的唱机来实现。好一些的黑胶唱机必定会用到碳纤维材质的唱臂,因为碳纤维兼具质量轻盈、质地强韧的特性,不易产生共振。宝碟这款唱机自然也配备了,尽量把失真率降到最低。因此当宝碟一体式唱臂稳稳的放在唱片上时,流出的优美歌声才能让你体会到为什么那么多的人会喜欢上黑胶的味道。

因为黑胶唱机的整个工作原理就是借助唱针读取黑胶唱片音沟两侧凹凸不平的部分,所以可以说唱头是黑胶唱片机里最重要的设备。宝碟这款唱片机搭配的是高度风的2M Red唱头,可以更好的还原信号细节,让声音更有真实感和穿透力。

增重到1.7kg的钢制主转盘内嵌有TPE高效阻尼结构,可以提供稳定的转速以减少工作时转速飘移,同时也可以减少马达直接接触底座的噪音过度传递,因此绝非一般的MDF或是铝合金唱盘可以比拟,自然给绝美音色增分不少。

最后为了适应更多的工作环境,唱机底部的金属支脚是可调节的,能够让唱机更加的平衡稳定,务求带来更美的音色。

2、宝碟Phono Box E BT 5 黑胶唱机唱头放大器

在一套黑胶系统中,要说哪个是必不可少的部分,自然是唱机,但要说哪个是最容易增色的部分,那必须是唱头放大器(简称“唱放”)了。

是不是所有的唱机都需要配置唱放呢?

也不一定。有些黑胶一体唱机内已经内置安装了唱放,如果对音质不是那么吹毛求疵的话,完全可以使用它。如果是对音质有更大要求的话,建议还是买单功能的唱机+唱放这样的组合,利用专业唱放来处理唱机的微弱输出,声音质量通常比唱机自带的那个好得多。

好的唱放是兼有均衡与放大两大功能的,既能将唱头微弱的信号放大,使其强度能够增强至与CD或磁带等音源相似的输出,还能让放大后的输出信号在其他特性上能保留原始录音的样貌。而且现在是数码时代,我用来搭配的这台宝碟Phono Box E BT 5黑胶唱放除了以上两点特性以外,还能将黑胶机变成蓝牙设备,以适应现在越来越多的无线扩音设备,当然如果担心音损的话,你也可以继续用传统的有源音箱或者功放音箱。

一般唱放支持的唱头类别包括有MC动圈式唱头、MM动磁式唱头和MI动铁式唱头,这款宝碟Phono Box E BT 5黑胶唱放支持的是MM唱头,优点是输出信号比MC动圈强,而且对后续放大级增益的要求也比较低,只需较小的放大倍数即可,这也就决定了唱放的电路相对简化,成本就会降低,因此动磁唱放的价格也不高,超强的性价比更适合像我这样新入门小白。

宝碟这款体积小巧的唱放为分体外置电源设计,让电源这一噪音大户搬迁出敏感的信号处理区域。

另外也可以看到镀金的RCA端子,做工真的非常考究。所有这一切都是为了更好的服务声音,可以让声音听起来更温暖,噪音也更低。

没错,再高档、再贵重的唱机和唱放,都是为唱片、为声音服务的,所以经过这段时间的把玩,对宝碟这一套唱机+唱放的体验感受还是很欣喜的,尤其是宝碟唱放更是带来了充满活力的声音。在唱盘上诠释出哥哥的歌声,乐曲中的每一个音符都很清晰,宝碟对于细节的还原永远不会让人失望。

尤其是像哥哥这样细腻的声音,通过唱放的增益后表现的华丽细致、自然通透,即使是低音部分声音也充满了力度,音质表现一听就是优质唱放才具有的素质,完全没有平时从手机听到的那种发闷、无力的感受。

当然,对于一张黑胶唱片的喜爱更多的是取决于听者的品味,但不得不说宝碟唱放的优势在于带给我们更接近音乐家的声音,相较于一体式唱机来说,有了唱放的加持,黑胶唱片中的音色更完美,细节也更丰富。

一般来说唱头从唱片坑纹拾取的信号以高频为主,对于中、低频的响应能力是有限的,只有经过唱放的等化处理才能回放出正常的声音,而宝碟唱放加入RIAA等化处理,务求充分发挥每一张黑胶唱片原有的声音效果。

最后本款宝碟唱放内部电路还专门做了低噪音设计。众所周知,乙烯基黑胶唱片会因存放与使用不当,或时间久远,或反复多次播放等各种原因导致生成刮擦声、劈啪声、爆裂声等各类噪声,这些噪声通过唱头的循迹会干扰正常聆听,而宝碟唱放的低噪音设计就能明显降低这类噪声,让唱片声音更纯净。

为了使黑胶唱片特有的声音顺畅、逼真的传输至音响放送,一台与唱机/唱头完美匹配的唱头放大器真的是必不可少,因此如何正确选择好这样一台唱放至关重要,它关乎着你所收藏的那一柜子黑胶唱片如何才能演奏出最美妙的音乐。不过现在巿面上的唱放五花八门,品牌之多,平贵也相差很大,几百元到几十万元的也有,要怎样去匹配一套自己喜欢的组合也算是一件不容易的事。

有人会问,唱头和唱放的配合怎样才算得上理想?其实也没有标准答案,因为口味因人而异,不同的配搭都有一番风味。黑胶,不是喜欢音乐的段位,也不表明玩音乐的高度,黑胶只是一种对于音乐最真实表现的热爱。鉴于当今黑胶在全球复苏势头强劲,为了便于新入门的音黑胶爱好者也能在玩黑胶的过程中获得更多快乐,真心强烈建议大家可以入手这一套性价比极高的宝碟唱机+唱放套组,声音一定会比较耐听,能把唱头发挥到最好,这也是我们听黑胶有趣的地方。

宝碟 奥地利pro-ject黑胶机Debut Carbon Evo家用黑胶唱片机

宝碟 奥地利Pro-ject X1B黑胶唱机留声机黑胶唱片机

宝碟奥地利Pro-JectE1 BT黑胶唱盘机电子转速蓝牙黑胶唱片机 入门级电唱机家用黑胶机 黑色

宝碟奥地利pro-ject黑胶机Debut Carbon Evo家用黑胶唱片机套装HiFi留声机 唱机+Phono Box DC(备注颜色)

宝碟奥地利pro-ject黑胶机Debut Carbon Evo家用黑胶唱片机套装HiFi留声机 磨砂绿

宝碟奥地利pro-ject黑胶机Debut Carbon Evo家用黑胶唱片机套装HiFi留声机 磨砂蓝

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式