2023-10-14 15:08:05 8点赞 12收藏 20评论

以下内容不涉及拆机,均为实用场景测试,我的设备比普通用户略齐全,其中涉及一些基础知识,如果您用其他品牌产品也可以作为参考。

一,无法拒绝的测试理由

大家的生活水平越来越高,很多人都动过要搭建家庭影院的念头。影像部分或许可以用电视或者投影来解决,可是如果原有的房间没有任何声学优化,也没办法重新挖墙布线,声音效果很难达到像影院那样的震撼,就成了一大遗憾。

最近,工作室的房东想要升级自己的家庭影院,摒弃近十多年前的有线音箱,更换成更时尚更灵活的回音壁,希望我能帮他测试设备。经过综合考虑,他选购的是JBL今年上市的旗舰级回音壁JBL BAR 1300X。

这里科普一下,回音壁是一种新型音响系统的称呼,主要用途就是解决家庭影院声音部分,与传统音响设备相比不用摆放那么多音箱,通过数码处理模拟声音方向和反射,可以弥补没有声学优化以及暗线布线的遗憾。近几年5.1和7.1声道影视内容也获得更多的了解和市场认可。

我的房东是音乐行业从业者(鼓手,乐手,乐器设计制造),JBL则是扬声器行业的元老级品牌,拥有强大的技术积累和研发实力,产品覆盖专业范畴和消费领域等广泛市场,面对市场上众多回音壁厂家,房东选JBL的产品我一点都不意外。

作为在回音壁领域不断耕耘,推陈出新的品牌,我也很好奇,JBL的新品会带给用户什么惊喜,这里先放一张1300X的参数表。

二,开箱与产品外观展示

这就是本次测试的主角,JBL 旗舰级回音壁JBL BAR 1300X到货时的样子,以定制木箱的形式邮寄到手,保护非常到位,凳子形的外包装是目前市面上主流回音壁设计。

拆开外包装,内里清单如下:

• 条形音箱

• 左右可拆卸环绕扬声器(这两个扬声器有额外亮点)

• 挂架配件

• 低音炮

• 条形音箱和低音炮的电源线(共两根)

• 说明书(建议阅读)

• 配套的螺丝

• 遥控器(不在图中,稍后单独介绍)

JBL BAR 1300X的条形音箱长度137厘米,单只可拆卸扬声器长度20厘米。通常来说,条形音箱长,两只可拆卸扬声器组合使用时,效果也会更好一些,JBL BAR 1300X条形音箱更长,是因为里面集成的物理单元多,这部分稍后介绍。仅看产品图无法让读者直观感受产品尺寸,下图对比清楚地展示了条形音箱以及两只扬声器的尺寸,我的电脑桌长度是一米八。

两只可拆卸扬声器与条形音箱连接处有磁铁,吸力很足,安全起见,想要改变位置时,还是建议拆开搬运。

12英寸低音炮尺寸是36.6cm*48cm*36.6cm,重量超过15公斤,这或许是目前市场上体积最大的低音炮单元,至少是我所知道的回音壁设备中,尺寸最大的。

上图直观地展示了12英寸低音炮的大小。背景为27寸显示器、桌上为550毫升矿泉水。

接下来单独说遥控器,这款遥控器太漂亮,优雅的造型让我刚拿到手时,没找到应该拆开哪里装电池。

值得注意的是,目前国内销售的JBLBAR 1300X说明书都是英文图例版,刚接触回音壁产品不太了解如何使用的用户,可以找官方客服索要电子版的中文说明书。

三,回音壁连接模式及本次测试场景设备介绍

由于是测试场景,以下场景照片没有理线,有些乱,请见谅。

1,回音壁与各种设备的连接。

对于刚入手回音壁,不清楚应该如何与各种设备(如机顶盒、游戏机,播放器等)连接的新手,这里可以介绍一个核心原则,如果你的电视有HDMI ARC/eARC接口,将它与回音壁的HDMI ARC/eARC连上,而把播放影视剧的播放器与回音壁直连,其余设备随意连接,只要记得设备连的是电视还是回音壁,能够顺利切换就好。

播放连接回音壁的设备,按遥控器的HDMI按钮切换;播放连接电视的设备,按遥控器上的TV按钮切换,就这么简单。

这里我做了一张图,方便大家理解。

为了保证各种声音解码能正确解码,播放器最好直连回音壁,然后选择源码直通模式。

至于游戏机(比如PS5),只要回音壁和电视使用了eARC接口,PS5直连回音壁或者电视都可以,在PS5声音设置中把HDMI设备类型改成“AV功放”,这样声道数量中就可以切换5.1和7.1声道。

视频与声音模式设置正确的话,游戏机直连电视还是回音壁,没什么区别。

我个人习惯把PC、游戏机和机顶盒与电视直连,这样回音壁的HDMI就可以留给各种播放器用。

2,测试环境涉及到的设备

为了更好测试JBL BAR 1300X的表现,本次测试条件如下。

测试环境:

我的工作室在商场二层,近90平方敞开式空间,沙发与电视最大距离四米八,普通客厅开间比我这个距离大的不多,可以模拟各种距离测试后环绕表现,另外,楼房层高有四米二(后文会提到回音壁的震撼效果)。

涉及到的设备有:

电视:

TCL T7G 75寸,百级分区背光电视,不是目前顶级型号,软硬件均衡,画质优秀,比一般电视能打。

存储:

群晖920和极空间Z4S,存储支持DTS和全景声音效的各种高清影音文件以及专业测试视频;

播放器:

芝杜NEO S,芝杜旗下次旗舰蓝光HIFI播放器,确保音乐场景播放器不会成为短板;

另外极空间Z4S支持HDMI直连功能,所以它也当作播放器使用;

游戏:

PS5游戏机,测试FPS游戏与GT7赛车场景表现,赛车场景使用的是图马斯特方向盘;

四、回音壁亮点及场景表现

让我们回到本次测试的主角,结合场景表现,说说JBL BAR 1300X亮点及表现。

1,参数亮点

作为目前旗舰产品,JBL BAR 1300X在软硬件方面诚意十足。

这款产品支持杜比视界,杜比全景声和DTS:X音效(注意,杜比视界需要电视也支持才能正确显示)。

它拥有三进一出四个HDMI接口和一个音频光纤接口,接口丰富,搭配电视的接口,可以免去频繁插拔线材的困扰。

功率强劲的12寸低音炮,在影视与游戏场景,能给人带来更震撼的体验。

官方宣传图官方宣传图

条形音箱部分,通过21个扬声器单元来模拟11.1.4声道,其中天空声道就有6个扬声器单元,观看影片、游戏体验中有身临其境的体验,而两个可拆卸的环绕音箱拆下放置在沙发后,会带来沉浸感更强的环绕音效。

2,回音壁校准及摆放

正常情况下,条形音箱和低音炮通电后,会自动匹配,如果没有自动连接,按照说明书一键匹配即可。

通过遥控器按钮,全景声音效音量有三档可调,后置(两只可拆卸)扬声器,包含静音模式共有四种模式可调,低音炮效果则有五档可调,用户可以根据需求和喜好进行任意组合。

由于回音壁产品是通过算法模拟空间音频,而每个用户使用的空间大小和布局都不一样,所以通常都会有校准设定。

JBL BAR 1300X支持遥控器校准,也可以通过APP(JBL One,软件商店可以下载)校准,APP操作过程非常简单,用户根据图示摆放两只可拆卸扬声器,然后下一步即可,所以更推荐通过APP执行校准。

我在楼下几个直播房间做了对比测试,以杜比全景声测试文件作为参考,校准对于大空间(比如我工作室)非常明显,随意摆放与空间校准后效果大不一样,校准后空间内各种声效会更清晰,更明显。

官方演示中,两只可拆卸扬声器应该平放在用户两侧或者身后,与耳机差不多高度的位置,在实际使用中,可以将两只可拆卸扬声器竖立起来并微微朝向用户,某些电影,可以带来别样的听觉体验,当然,这是个人喜好,仅供参考。

3,影视场景表现

日常使用可以加上端头盖,美观还防尘日常使用可以加上端头盖,美观还防尘

日常使用可以加上端头盖,美观还防尘

有一说一,像回音壁这样的音箱产品,一分钱一分货。像JBL BAR 1300X这样的旗舰级别产品,完全能碾压同等价位的其他竞争对手。

我自己也有其他回音壁产品,五千元价位的中端型号,低音和环绕方面完全被JBL BAR 1300X碾压,经常使用的设备,差异非常明显。

经典动作系列片《007:无暇赴死》,视听效果非常不错,打斗场景的声音清晰立体。

用全景声演示我最喜欢的电影之一《明日边缘》。普通设备与JBL BAR 1300X观看,带来的完全是两种体验。

播放到片中的几个战斗场景时,好像我的房梁都在震动,前面提到我的房屋层高是多少来着?四米二,用其他回音壁从未有过这种体验。

条形音箱,环绕扬声器,再加上低音炮之后,扬声器总功率(THD为1%时最大值)可达1170W!

我在商服二层,前后均有门。在屋子里放电影,声音都不用太大,路人仿佛从影院影厅的门口走过,听到全是轰隆隆的音效。搭配一台好电视,效果堪比小型独立影厅。

4,音乐场景表现

体验完电影播放效果,再测试一下音乐场景。测试内容为高码率纯音乐,音乐会和杜比纯音乐测试碟。

强者回归,震撼视听体验,JBL旗舰级回音壁JBL BAR 1300X场景体验报告强者回归,震撼视听体验,JBL旗舰级回音壁JBL BAR 1300X场景体验报告强者回归,震撼视听体验,JBL旗舰级回音壁JBL BAR 1300X场景体验报告

总体来说,不是纯音乐发烧友的话,足够。效果会因为播放不同的音乐有听感上的差异。有时将环绕扬声器连接在条形音箱上,会有更佳的体验。

如果是用手机或者ipad放歌,建议用Air Drop(安卓也可以Wifi推送),可以获得比蓝牙好得多的高清音质。

5,游戏表现

目前索尼,微软,任天堂和PC等平台均有大量支持多声道效果的游戏,回音壁可以极大提升沉浸感,赛车游戏GTR7,使命召唤黑色行动,战地风云2042,战神,老头环等,在测试中声音几乎没有延迟,环境音效让沉浸感大幅度提升,使用JBL BAR 1300X玩游戏绝对是带来更佳的体验。

6,APP亮点

官方应用JBL One,内置多种功能。除了校准与设定外,还可以替代遥控器使用,另外,内置多种音乐服务(期待更新国内音乐平台加入),与回音壁连接后,可以直接将音乐推送给回音壁播放,网易云音乐,QQ音乐,Apple Music均经过测试。

值得一提的是,JBL One的APP中,没有人声突出选项。这是因为这项功能已经内置在产品中,我测试的多部电影,人声都非常通透清晰,没有出现浑浊不清的情况。

7,环绕扬声器也有亮点

可拆卸环绕扬声器,是目前回音壁产品很常见的功能。

开篇时提过,JBL这几年业务重心都在便携音箱市场,然后产品经理给这两只环绕扬声器增加了蓝牙,让它们可以成为一对便携蓝牙音箱,工程师们这些技术经验真的是一点都不浪费。

操作也很简单,便携音箱后面有开关,按一下蓝牙标志按钮,即可在各种终端上搜索到名称为“BAR 1300 REAR SPK”的蓝牙设备,点击连接即可,默认是单声道,按住任意一只音箱的蓝牙按钮5秒钟,然后按住另一只音箱蓝牙按钮,听到提示音即启用两只音箱为立体声模式。

这两只环绕音箱除了底部和按钮区域不发声外,其余几个面均向外发声,随意摆放即可营造非常不错的效果,条形音箱因为尺寸原因,不能当作桌面音箱使用,这两只环绕音箱完全可以当作小型书架音箱使用,自带电池,五个小时没什么问题。

有朋友会好奇充电怎么办,连接条形音箱充电或者使用音箱上的Type-C接口直接充电。

不过这里也要补充一点,理论上这两只音箱是可以带到户外的,但是,请斟酌要不要带到户外使用,我问过官方客服,至少目前,这组蓝牙音箱没有单独销售或者配件提供,一旦有磕碰损坏或者丢失,旗舰级回音壁的后环绕功能就消失了……

四,总结

作为旗舰款回音壁,JBL BAR 1300X诚意十足,软硬件方面都在之前产品系列上做了大幅度升级,尤其增加了重低音方面的表现,让自己卖点更突出,让用户沉浸感更强,这些改进对于提升观影和游戏体验,效果非常明显。

另外,更强调回音壁的工具属性,在回音壁原本灵活多变的组合方式上,强化音乐播放功能,同时,将行业内常见的可拆卸环绕音箱变成了可独立使用的蓝牙音箱,进一步扩大产品的应用范围。

如果你家中设备较为齐全,喜欢看电影追剧,想要搭建家庭影院、充分体验游戏乐趣且预算较为充足,选它!

如果想搭建家庭影院的房间没有任何声学优化,墙内没有预留线材,也不想到处扯明线的用户,选它!

如果你对音箱和回音壁设备了解甚少,还想一步到位,选JBL BAR 1300X就够了,一套设备到手,随意摆放,APP校准后即可轻松实现碾压小型影厅的效果。

大促期间京东淘宝都会有不错的折扣,感兴趣的朋友记得关注。