炖羊腿,入秋后的滋补好肉

2022-09-23 14:32:19 18点赞 54收藏 24评论

大家好,我是得意叔,肉食者联盟的副主任研究员,我每天12km慢跑快走+平板支撑俯卧撑,不是为了减肥,就是为了能多吃几口肉,多喝几口酒。

碰到品相好的羊腿,如果不买它回来炖着吃或者烤着吃,是有愧于心的。

我做人一向问心无愧,所以买了羊腿;

实在想念炖肉的滋味儿,所以这次炖着吃。

边塞风盐池滩羊法式小羊腿500g国产宁夏羊肉羔羊腱子羊小腿烧烤食材98.8元京东去购买

当然,你要喜欢,买大羊腿肯定也没问题,只需要考虑好家里的锅是否足够大,能炖下一整只大羊腿就行了;或者,你有办法把大羊腿斩成小块。

宁鑫宁夏滩羊羊前腿1kg/袋羊肉生鲜整只羊腿肉宁夏盐池滩羊肉国产地标认证烧烤食材199.9元京东去购买滩羊鲜生宁夏滩羊肉国产整只羔羊腿原切羊后腿4斤装生鲜冷冻原切后腿烧烤清炖爆炒食材198元京东去购买

有了羊腿,接下来咱们看其他的配料以及做法

用料

• 主材:小羊腿,2-3根。我这次用的三根小羊腿,约1.5kg

• 配料:洋葱1颗、胡萝卜2根、西芹3根、少许香菜

• 调料:蚝油、生抽、老抽、糖、浓汤宝(非必需)

• 香料:桂皮、丁香、八角、小茴香、孜然、陈皮、香叶

准备:

• 胡萝卜、洋葱和西芹都切成大块;

• 羊腿擦干表面的即可(即使你曾经用水冲洗过,也要擦干表面的水)

• 准备两口锅:一口普通的平底锅,一口铸铁锅,都烧热

京东京造铸铁珐琅锅搪瓷炖锅煲汤锅24CM珊瑚红249元京东去购买网易严选进口珐琅100年传世珐琅锅炖锅铸铁锅搪瓷锅煲汤锅渐变蓝22cm249元京东去购买双立人(ZWILLING)珐琅铸铁锅汤锅炖锅煲汤锅平底锅辅食锅炖肉锅火锅煮锅红色24cm669元京东去购买

烹饪过程:

平底锅用来煎羊腿,把羊腿煎上色即可平底锅用来煎羊腿,把羊腿煎上色即可

铸铁锅加一点底油,然后炒蔬菜和香料铸铁锅加一点底油,然后炒蔬菜和香料

• 羊腿煎上色后,铸铁锅里的蔬菜也炒得很香了,这个时候就可以把羊腿全部转到铸铁锅里,顺便把煎出来的油,也一起倒进铸铁锅里去;

• 撒上少许黑胡椒,加入热水和半块浓汤宝;

• 再加入蚝油、老抽和生抽,各两勺;

• 加入一勺糖(约10克,白糖或者冰糖都行);

• 拌匀煮开,转成小火,盖上锅盖,炖一个半小时;

• 如果不想看火,可以用西餐式的Slow cook方法,把铸铁锅放进180度的烤箱里,炖一个半小时;

• 无论用哪种方法,中途记得翻动一下,确保羊腿更加入味;

炖羊腿,入秋后的滋补好肉

浓汤宝不是必须的,可以用高汤或者清水替代浓汤宝不是必须的,可以用高汤或者清水替代

我这次用的Slow cook的办法,放烤箱里炖一个半小时我这次用的Slow cook的办法,放烤箱里炖一个半小时

香菜切碎,一会撒到羊腿上,增加风味,点缀色彩香菜切碎,一会撒到羊腿上,增加风味,点缀色彩

完全炖好之后,是这个样子的,开盖就能感受到美味完全炖好之后,是这个样子的,开盖就能感受到美味

摆盘、开吃

用空气炸锅简单弄了炸薯条,搭配慢炖羊腿一起吃,非常好吃!

当然,你也可以准备米饭或者面条、米粉都行,炖羊腿的汤汁非常美味,浇在主食上是极为美妙的。

炖羊腿,入秋后的滋补好肉

慢炖,给肌肉纤维丰富的羊腿带来了软烂的口感;

香料的加入,使得羊腿的风味丰富而浓郁;

时间给了它们融合的机会,适合的火候,让羊腿在汤汁与香料间慢慢的变化,最后成为了锅里的美味佳肴。

各位,周末愉快,我们下一篇,再见。