好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

2022-09-18 19:59:50 105点赞 84收藏 250评论

大家好,我是身为30几年山东人,今年才第一次去泰山的渣……(:3_ヽ)_

开篇聊两句

夏天、夏天悄悄地过去,留下小……咳咳……好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

伴随着夏天悄悄过去,我们北方秋高气爽的天气来临了!

这时候的天气既不太冷,又不太热,趁着国庆长假,去爬个泰山简直不要太惬意~

关于泰山

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

泰山,又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,为五岳之一,有“五岳之首”“天下第一山”之称。

它是山东丘陵中最高大的山脉,杂岩绝对年龄25亿年左右,是中国最古老的地层之一,也是世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。总面积2.42万公顷,主峰玉皇顶海拔1532.7米。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

泰山承载着丰厚的地理历史文化内涵,自始皇帝到满清,先后有13代帝王亲登泰山封禅或祭祀,另有24代帝王遣官祭祀72次。山体上既有寺庙、宫、观等古建筑群29处,古遗址128处,更有大小碑碣、摩崖石刻2000余处。

泰山的地质构造十分复杂,以断裂为主,其构造特点为断块掀斜抬升。既有前寒武纪形成的构造,又有中新生代发育的构造。

总而言之一句话:它绝对值得一去!

关于线路

登泰山共有四条线路:

1.泰山东路-最经典的登山线路,适合徒步。

这条线路以【岱庙】为起点,是经典的“登封御道”——古代皇帝的封禅路,也是泰山人文、景点最集中的一条路。盘道7000多节,山脚至山顶之间几乎没有平路

该路线途径:岱庙—岱宗坊—红门宫—万仙楼—斗母宫—经石峪—壶天阁—回马岭—中天门—快活三里—云步桥—五大夫松—十八盘—南天门—天街—碧霞祠—唐摩崖—五岳独尊—玉皇顶—拱北石

岱庙(网图侵删)岱庙(网图侵删)

2.泰山中路-最省力的登山线路,适合爬山新手、老人、小孩。(强烈推荐)

这条线路以【天外村广场】为起点,比较省时省力。前段为天外村至半山腰的中天门的盘山公路,但有公交车。后段为中天门至山顶,徒步大约两个小时,但有索道。ψ(*`ー´)ψ

该路线途径:天外村—龙潭水库—白龙池—黑龙潭—竹林寺—黄溪河水库—扇子崖—傲徕峰—中天门—索道—南天门—碧霞祠—玉皇顶

天外村广场(网图侵删)天外村广场(网图侵删)

3.泰山北路-最古朴的登山线路,适合爬山老手徒步。

这条线路以【天烛峰】为起点,是泰山人工开发最少的、最质朴的线路,风景保存完好,人流量也比较少,但同时水、食物都需自备

该路线途径:天烛峰—望天门—姊妹松—小天烛峰—娘娘庙—索道—玉皇顶

天烛峰(网图侵删)天烛峰(网图侵删)

4.泰山西路-最浪漫的登山线路,适合所有人。

这条线路以【桃花峪】为起点,登山线路比较新,有漫天遍野的桃花,还有彩石溪可以玩水。但桃花峪距离市区、火车站比较远,如果时间充裕的话,春夏两季从这里登山不错。

该路线途径:桃花峪—钓鱼台—碧峰寺—彩石溪—赤鳞溪—红雨川—桃花源索道

桃花峪(网图侵删)桃花峪(网图侵删)

再次强调一下,像我这种新(懒)手(人),强烈推荐选择天外村入口!!⁄(⁄⁄•⁄ω⁄•⁄⁄)⁄

关于门票

18-59岁:

平日特惠57元;周末、节假日115元。

6-17岁:

57元。

学生票(需学信网认证):

57元。

另:

60岁以上老人、6岁以下儿童、现役军人、军队离退休干部、退休士官、残疾人、中国和山东摄影家协会会员、记者、身高1.4米以下儿童、持“山东惠才卡”“泰山人才金卡”的高层次人才免票。

-----我是分割线-----

我们是在美团提前预定的门票,又是周末,所以150元一张成人门票(含上山公交车单程车票)。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

购票过程需要填写身份证,每张身份证只能预定一张门票,但每个订单可预定10张门票。也就是说,如果全家一起去的话,一个人填写上所有的身份信息预定即可。

凭借入园码或者身份证就可直接进入,随买随用。

使用场次开始前,可免费修改使用日期一次。

使用日期截止后2天内,如没有使用,可全部退款,但三天后不可退!

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

另外,美团也可以免费提前预订一些附近的景点,如果有时间、有兴趣可以预约一下。不过只冲着坐车上山的话,大部分都会错过┓( ´-` )┏

关于(天外村)入园

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

由于现在是特殊时期,需持72小时核酸证明,扫入场码、佩戴口罩入园!

门口排队时就有码,先扫上再排队比较方便。

P.s:天外村入口公交车每天6点-24点,桃花峪入口公交车每天6点半-17点。也就是说,如果不想在山上住一晚,这两个入口是不适合登山看日出的。想要看日出的胖友们,需选择24小时都可进入的徒步路线,凌晨就开始爬哦(ง •̀_•́)ง

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

入园后便是客运站,公交是旅游大巴车,有非常多辆等待着,不用太着急。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

坐在公交车上,能看到漫天遍野的树。如果去的季节合适,还能看到一地的白色槐花,非常有意境。

我们是坐的第一班车入园,遇到很多本地人拖着水桶去打山泉水。

公交车理论行程30分钟左右,可能没什么人的缘故,我们20分钟左右就到终点了。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

值得一提的是,上车和下车的地方都有很大、很干净的厕所,咳咳,遇到尿急的胖友们可不必焦急(*/ω\*

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

下车后本以为会开始爬山、爬山、and爬山之路,结果这一段几乎没什么楼梯,基本都是平路……

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

然后,壮观的场景便来了——我们三三两两几个人上山,迎面碰上了满坑满谷看完日出后下山的逆行人群。

哦,这么一说的话,好像我们才是逆行的那个……

又走了一小段坡路之后,我们便到了索道。

关于索道

中天门索道门票100元/次。

时间:1、2、3、11、12月早8点-17点;6、9月早7点-17点30分;4、5、7、8、10月早6点半-17点30分。

桃花源索道门票100元/次。

时间:4月1日-10月31日,早7点-17点30;11月1日-次年3月1日,早8点30分-17点。

泰山-后石坞索道门票20元/次。

时间:4月1日-10月31日,早8点30分-17点,剩下的时间是冬季防火期,不营业。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

我们坐着公交车上山后,慢悠悠地爬山、闲逛,到达中天门索道时,它差不多刚好开始运营。

由于现在属于特殊时期,来的人并不多,几乎不需要排队就进去了( ̄▽ ̄)~*

但如果节假日过来的话,可能还是要排长队的哦~~

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

而且坐索道时,也需要扫场所码,排队时就准备好比较方便。

索道我们5个人坐一点不晃,非常安全。

在这里悄悄告诉恐高的小伙伴一个小诀窍:上下山坐索道,进门就往右手边坐。这样一来,看到的景色是慢慢上山、下山的各种大树。只要不作死往下、往后看,就没那么恐怖哦ㄟ(≧◇≦)ㄏ

索道部分景色:

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

索道长度2078米,差不多需要8-15分钟就到了,有点不过瘾。

基本过了天桥后,云彩就没有了,天就开始变得湛蓝、透亮。

说人话就是:开始晒了,防晒衣、帽子、太阳镜戴起来了。

以下是我准备的装备:(不感兴趣可以跳转到下一章“关于爬山”~)

1.夹片式太阳眼镜,近视者的福音!

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

颜色比较新颖,而且好收纳,具体详情可见我原来的笔记:

相关链接:

近视墨镜夹片式太阳镜男偏光开车复古蛤蟆镜女司机镜钓鱼方形眼镜38元天猫精选去购买

2.稻草人防晒衣,就这颜色,绝对泰山最靓的崽儿!

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

叠好塞包里一点都不占空,而且还是软的,在包里还能当个防震用用,具体详情可见我原来的笔记:

相关链接:

稻草人冰丝弹力透气户外防晒衣皮肤衣防晒衣女防紫外线upf50+129.8元天猫精选去购买

3.渔夫帽,又挡阳光,又帅气,拍照拿捏的稳稳的。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

比较厚实,又能遮阳,又能防风、防寒,内部的防汗圈也厚,适合爬山,具体详情可见我原来的笔记:

相关链接:

惠寻京东自有品牌刺绣小雏菊双面渔夫帽网红文字盆帽黑黄12.9元京东去购买

4. 碧柔水感防晒啫喱

领导还得做防晒,SPF50+,PA++++,防水、防汗,就是有点假白。具体详情可见我原来的笔记:

相关链接:

百科Biore 碧柔 AQUA 清爽水感保湿防晒啫喱 SPF50+ PA++++ 155mlBiore 花王碧柔 AQUA清爽水感保湿防晒啫喱是2016年推出的新款防晒,全新Biore含水防晒保湿系列。脸与全身都可用,仅用洗面乳、沐浴乳即可简单洗净,可当妆前隔离霜使用,清爽不油腻,也不会太干。SPF50+、PA++++高系数,其防晒黑及光损伤的防晒能力已经达到了比较高的要求,能有效阻挡紫外线,完全可以满足日常出行需求。像水一样的清爽质地,全新Biore水感防晒,强化紫外线防御力,涂抹时释放大量水分子,添加玻尿酸等保湿成分,加强保湿效果。 0 点评0 原创0 好价11查看详情

关于爬山

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

出了南天门站,经过天桥,我们依旧是慢慢悠悠、不紧不慢的往前走。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

没过多久,就来到了南天门,跟徒步爬山的人相遇了。

虽然这楼梯看着很恐怖,但我们因为坐的索道,这些楼梯我们一阶也没爬过(︶.̮︶✽)

由于绝大部分的人都会选择凌晨上山看日出,所以这会儿冒着太阳爬山的人也不多。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

和爬山的部队相遇后,就意味着要到达著名的天街了。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

天街是南天门到碧霞祠的必经街道,大概100来米,两边很多卖东西的商铺,能买到吃的、喝的,也能买到纪念品。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

过了天街是白云亭,白云亭下方有白云洞。

雨季时空气湿润,会有“白云”从洞里涌出,为一大奇妙景观。 白云洞旁边有象鼻峰,象鼻峰旁边有青云洞,据说尝会冒青烟。

怎么说呢,俺啥也没看见啊!好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

过了振衣岗,就到了碧霞祠。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

现在泰山每个景点都要扫码哦,甚至每个道观的每一个房间都要扫一下入口码,可能比较费时间。

而且,泰山不允许带香火进山哦,在山下检查行李就不会放行的。但上山后各个地方门口有免费香火可以领取。

从碧霞祠出来后,我们就开始前往玉皇顶。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

沿途的风景很美,太阳很大,做好防晒。像我家领导,早上坐大巴车的时候就开始涂防晒,这会儿就又补了一次。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

登到这里时,空气是真新鲜啊,感觉从头到脚气都很顺畅。随便找个地方随手拍照,基本上不管怎么拍都适合做屏保。

石碑。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

天空、城市、地平线。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

仙人桥,据说吕洞宾就是从这里飞走的。

但桥下就是万丈悬崖,不是吕洞宾的大家,不要尝试过去攀爬哦!

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

慢慢地就要到山顶了,天空的“分层”愈发明显。

到了瞻鲁台。

据说这里能一览整个齐鲁,是有点夸大的成分啦,不过古代说不定真行呢!

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

孔子可能眼力也异于常人……

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

在这个平台上,一定要注意安全。特别是雨季、或者是人多的时候,小心地滑。

我也瞻一下鲁。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

各个年代、各种大佬留笔……

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

有个气象站,关着门不让参观。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

看日出差不多就在这边……

逛一圈之后,就到了最后的玉皇顶。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

看到这块石头,差不多就算爬泰山的最终目的地了……

我当时还在这晒了瓶水……

从玉皇顶下来,有许多小路可以走,景色都很不错,还能发现小惊喜。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

我去拜了拜孔子,然后等我的亲戚找了个地方坐着,还挺帅气。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

坐在这个台子上,能看到的景色也很敞亮,而且小风吹着,真的很舒服。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

我们就这样坐了半个多小时,看了看时间才中午而已……带的各种零食、面包都还没吃呢。

这能行么!

所以我们又坐了半个小时,吃了一些东西后,补充足水分后,准备下山。

咳咳,下山再次坐索道、公交车。

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

在经历了和上山差不多的路程时间后,我们回到了山脚下。

由于同行的朋友拜了财神,所以在出去的大厅里,看到一整排的刮刮乐自助机时,我们又玩了一会儿。(亲测他们可能拜的时候心不诚ヽ(ー_ー)ノ)

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

不过我也在这里的自动贩卖机里,买了一个泰山文创冰箱贴,有10元的、20元的,质量不错,也挺有纪念意义,多款可供选择,买不了吃亏、买不了上当。

最后聊两句

从泰山出来,刚午后不到2点,一点都不累,生龙活虎(๑´ㅂ`๑)

如果遇上人少的话,那里简直就是天堂!

可即便是人多,站在山顶遥望远处,那种一览众山小的感觉,也特别的棒!

好客山东欢迎你|秋高气爽,国庆长假,首推泰山游~!

喜欢爬山的人,可以选择徒步的旅程,能看到的风景特别的多。

不喜欢爬山的人,也可以去,选择和我一样的路线,全程几乎坐着,不到三个小时就登顶了。虽然少看了许多沿途的风景,但身处泰山的那种感觉,也是无与伦比的!

最重要的是,价钱也不算贵啊!

最终花费:上山门票+车票150元,索道上、下各100元,下山公交车35元,单人消费385元。

当然,要是买点纪念品啊,再吃吃喝喝啊,价钱就另算了。

总得来说,泰山还是非常值得一去的,墙裂推荐!

欢迎大家国庆来山东玩,爬爬泰山,看看美景,好客山东欢迎您ヾ(๑╹◡╹)ノ"

能看到这里的大佬一定都是好人!既然是大好人,肯定会点个大拇指、小红星什么的,顺带再点个关注吧?都2022年啦,还不来个扫地机器人吗?