小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

2022-09-16 21:00:47 72点赞 63收藏 69评论

1.前言

前几天我卧室的老液晶电视终于“寿终正寝”了,买新设备的任务提上了日常。一开始卧室我想着是买一台液晶电视的,但是经过仔细对比发现,在感受过投影的大尺寸的震撼,就再也回不到小屏幕了,视觉上的震撼享受真的会上瘾。

家用看视频为主的话,因为大部分时间是晚上观看,我感觉就不需要那些大大的、高亮度的机器,选择一台外观好看、便于摆放,一体集成设计,最好性价比还非常高的投影机就再好不过了。我留意到了最近上市不久的知麻 Z1 Mini投影仪,体积可以说小巧玲珑,环保树脂+羊毛编织的外观非常对我的胃口,放在家里肯定效果不错。而价格仅仅千元级,参数配置还非常亮眼。所以我就入手了,来看看它的体验如何。

知麻Z1MINI投影仪投影仪家用投影机智能家庭影院(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮支持4K播放)灰色1099元京东去购买

2.外观及细节

知麻 Z1 Mini采用了灰色的环保树脂外壳,并在正面覆盖了了大面积的同色羊毛纺织布,外观上既很容易搭配家里的装修风格,磨砂树脂+纺织羊毛的材质也会让人感到很温馨,很舒适。Z1 Mini的外观设计,可以说是目前千元投影里面的天花板了。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

知麻 Z1 Mini内置2个3W全频段单元扬声器,独有的2个内嵌式低音贝浮音响,提升了声音表现,实现小体积Mini机型的越级音质表现。Z1 Mini还有内置的S级车用DSP功放芯片,专门处理音频信号,并经过了16段调教,带来更好的音质。机身侧面后侧设计有小孔,作为散热系统的气流通道。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

机身后侧是散热气流通道,侧面依次是电源开关、HDMI接口、UBS接口、网线接口和电源接口。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

机身底部还有1/4英寸标准螺孔,可以很方便地接驳各种投影支架和三脚架。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

遥控器手感不错,键位采用市面上的“标准”设计,上手起来也非常快。各种功能齐备,能一键进入设置界面、画面焦距、形状调节。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

知麻Z1 Mini采用了定制的鹦鹉螺一体封闭式光机和全玻璃镜头,相对同级别产品来说,用料挺“狠”的。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

鹦鹉螺一体封闭式光机,有着寿命长、不惧灰尘、色彩好的优点;解决了平价投影仪易进灰、衰减快、画面模糊、寿命短等硬伤。但因为整个光机集成度高,而且处于封闭状态,对散热的要求,通常会比普通分体设计的光机要高一些。而Z1 Mini通过扎实的散热系统解决了这个问题,使得Z1 Mini既有封闭式光机不惧灰尘的优点,也达到了良好的散热效果 。

全玻璃镜头,能够减少了树脂镜头在长时间工作后,因为热量堆积导致镜片变形、跑焦的问题,这种配置在千元投影上也并不多见。

3.使用感受

安装:

知麻Z1 Mini体积小,重量轻盈,不挑安装形式,吊装、侧装、摆放都很方便。

系统:

开关机无广告,这个我很喜欢,不用浪费宝贵的光阴在等待上。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

知麻Z1 Mini在开机的时候和感应到机身移动的时候,会自动进行画面调节。只要机身不是太歪斜,都能自动调整到可用水准。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

如果有更好的画面要求,我们可以用手动模式,把画面调整到自己感觉最舒服的状态。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

知麻Z1 Mini用的是自研造梦OS系统,内置了海量影视资源,分类清晰规范,很容易就找到自己喜欢的内容。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

知麻Z1 Mini除了系统“干净”、操作“明了”之外,我们用户还拥有较高权限,能够自由安装丰富的第三方APP,打造“度身订做”的效果;而不像某些系统,限制一些“APP”的安装,强制安装一些广告APP,令人感觉到非常不快。还有的投影仪和液晶电视的系统,还内置了很多广告链接,甚至是消费陷阱,用起来并不舒服;老人小孩用的话,一不小心还容易被诱导消费,花了不少冤枉钱。

知麻Z1 Mini能够通过优盘、网络等模式安装自己喜欢的APP。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

机身内部配备了高达16G储存空间,对于投影/电视系统来说,是绰绰有余了。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

知麻Z1 Mini有着丰富的设置选项,菜单逻辑也很人性化,很容易就能把投影仪设置到自己最喜欢的状态。

操作:

知麻Z1 Mini还能够通过蓝牙,用手机来控制Z1投影仪,很方便。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

除了用遥控器和手机,Z1 Mini也有很好用的语音控制模式。只要说出自己想要的,Z1 Mini就能帮助我们找到。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

Z1 Mini的语音不限于搜索影视内容,对于日期、天气等等的资讯,也能用语音来搜索。

画面:

知麻Z1 Mini拥有物理1080P全高清分辨率,其实我感觉1080P机型是目前画质和成本的最佳平衡点,既有足够好的画面,也有“漂亮”的价格。

左边是Z1 Mini的屏摄,右变我旧投影的屏摄,感觉区别还是比较明显:

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

高清高帧率片源的播放能力,Z1 Mini表现也不错,对于2K 120帧的视频来说,可以说是丝般润滑。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

4K 120帧的视频,感觉Z1 Mini就有些吃力了,会偶尔出现小小的卡顿,不过这也是可以理解的,在这个价位,有这个表现,已经不错了;有一点不完美,我是可以完全接受的。

音质音效:

知麻 Z1 Mini除了画质有不错的表现之外,音质方面也是下了功夫,用了2个3W全频段单元扬声器和2个内嵌式低音贝浮音响,带来了丰富的中低频细节,语音对白非常清晰,声场也更加广阔。如果有更高的需求,知麻 Z1 Mini还能通过HDMI ARC功能,一线连接功放音箱,达到更好的声音效果。

噪音和发热:

工作的时候近处测得的分贝数是38.8,离得稍远一点就听不到风扇声了,看片的时候完全不影响。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

这几天我这室温大概是30摄氏度左右,Z1 Mini工作了十五分钟以上,机身温度在31-33摄氏度左右,后侧的出风口温度也只有35摄氏度,感觉机身发热控制的相当好,长时间工作的稳定性应该不错。

4.画质表现

产品怎么样,我感觉还是要通过实际表现来见真章,我准备了近期一些我很喜欢的电影来试试:

《行星地球》是我很喜欢的纪录片,1080P的分辨率。知麻 Z1 Mini的表现应该说出乎我的意料,对于千元级别的投影仪,我原本是没有对画质抱有太多期待的。想不到Z1 Mini的表现居然还不错,色彩和宽容度都比较优秀。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

图中的色彩明暗过渡的都很自然,看不出有断层。唯一遗憾的是右上角最亮的地方有些丢失细节。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

《壮志凌云2》里面,室内场景,人物肤色很好看,光线反差控制得不错,能够营造出特有的“电影感”。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

《秘鲁》的室外场景,近处的石头、中间的草地、远处的山脉,都非常有材质本身的质感,亮的地方不泛光,暗处也有足够的细节。

小而强大,千元级别里的高光表现:知麻 Z1 Mini投影仪

对于有描边的卡通片来说,画面表现力自然是没有什么压力,毛利兄都说好。

5.小结

用下来感觉知麻Z1 Mini是目前千元价位上为数不多“秀外慧中”的产品,除了显示画质上有很不错的表现,外观上也很具有高级感。高级灰的配色加上编织纹理的外观,非常适合家庭使用,性能和外观都得到我“颜值控”LP大人的肯定。更惊喜的是它的Dream OS的简约设计,用起来很流畅。而且不限制我们安装APP,用户有比较大的自主权,使用和观影体验都很不错,值得推荐。