瓦改改的趣玩小屋 篇十七:Nreal Air AR眼镜体验:眼见为“实”,随时随地的超大屏享受

2022-09-20 11:00:00 129点赞 109收藏 59评论

前言:

「AR」说到这个词,相信很多朋友都和我一样,会不自觉地来到钢铁侠的地下室,那是我第一次接触AR,也是AR给我的最初印象。

随后,微软发布了自己的AR设备“HoLoLens”以及之后的“HoLoLens 2”,作为全功能AR设备,HoLoLens系列同样完成了蜕变,从一个又笨又重几乎只是概念的设备,变成了能够应用于工业制造等场景的商用设备。

而这次我体验的,则是Nreal出品的Nreal Air AR眼镜,当然这里要说明的是,它并不是HoLoLens系列这样的全功能AR眼镜,也并不像HoLoLens那样“重量级”,作为一款主打轻量化的AR眼镜,我更愿意把它当做AR现实下的巨幕娱乐设备。

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影安卓苹果通用2299元天猫精选去购买

一、开箱:小盒子内藏“乾坤”

Nreal Air AR眼镜采用了长方体的盒子包装,盒子正面用了大面积的紫色来衬托Nreal Air,看上去多了几分赛博朋克的感觉。

拿开外盒,里面是一个单层瓦楞纸盒,盒子的打开方式比较特别,如果要将所有的配件都拿出了,则需要将盒子整个打开。

就像这样~是不是很特别。

除了Nreal Air AR眼镜本身之外,配件包括1个眼镜盒、1块擦镜布、1个遮光罩、1条双Type-C连接线、2个鼻托以及1副近视镜架(方便近视眼的各位自行配镜)。

二、外观设计:AR眼镜从未如此轻便

初次上手Nreal Air AR眼镜,它给我的感觉与我们传统印象中的AR眼镜或者VR眼镜完全不同。Nreal Air AR眼镜的整机重量仅为79g,对比VR眼镜动不动就一斤的重量,它要轻便许多,在同等显示效果之下,我可能更愿意佩戴Nreal Air AR眼镜。

不仅仅是更轻,Nreal Air AR眼镜还采用了墨镜式的造型设计,佩戴之后也要比绝大多数AR设备看上去更好看一些。

当然,除了好看之外,Nreal Air AR眼镜在舒适度方面,多处人体工学调节带来了同样出色的佩戴感受。

Nreal Air AR眼镜的镜腿可以实现四个方向的调节,其中横向能够实现40°的超大弹性开合,从而更好地适应不同尺寸的头型。

纵向方向,Nreal Air AR眼镜的镜腿还可以实现三档调节(调节角度为5°),从而使佩戴者获得一个较为舒适的佩戴角度。

此外,Nreal Air AR配件中3套不同尺寸的鼻托,同样是为了便于不同用户获得最佳的舒适度。材质方面,这三套鼻托均采用了软质的硅胶材质,不仅亲肤防滑,而且防汗效果也还不错,更大的表面积承托力也更强,长时间佩戴舒适度不错。

Nreal Air AR眼镜支持声音外放,在左右眼镜腿靠近耳朵的位置分别设计了1个扬声器,通过2个扬声器分别模拟左右声道从而实现立体声外放效果。当然,如果想要拥有更加私密性的声音体验,也可以搭配无线耳机使用。

由于Nreal Air AR眼镜本身不具备处理功能,所以需要通过左侧镜腿端部的Type-C接口连接手机、电脑、游戏机等设备从而获得影像输入。不过个人觉得这个接口如果能有一个盖子可能会更好一些。

这次Nreal Air AR眼镜随机附带的一根连接线,用于连接眼镜与终端,线材长度约为1.2米,为了佩戴更加舒适,与镜腿连接的一端采用了“弯头”的设计。

显示部分,Nreal Air AR眼镜使用了由索尼提供的Micro OLED显示屏,两块屏幕的分辨率为3840×1080,能够覆盖108%sRGB高色域,像素密度PPD达到49,MTF>0.7,视场角为46°,入眼亮度达到400nit,事实上要比很多主流VR设备的显示效果更好。

不仅如此,Nreal Air AR眼镜还获得了TUV莱茵低蓝光、无频闪和Eye comfort的三项权威认证,能够有效降低长时间观看出现视疲劳的情况。

当然,我们也可以通过镜腿上的调节按键来便捷地调节显示亮度,从而获得更加舒适观看体验。

三、使用准备

Nreal Air AR眼镜并不像很多VR眼镜那样将处理单元集成在眼镜内部,所以如果想要使用Nreal Air就必须借助其他设备来作为“处理核心”或者“内容输入”。

关注Nreal公众号,在公众号底部找到Nreal+社区入口,可以在社区置顶帖子中找到最新的兼容机型推荐列表。

不过需要注意的是,对于Lightning接口的苹果设备和HDMI接口的游戏机需要购买Nreal适配器来进行连接。

我使用的是华为P50E来作为连接终端,它同时支持Nreal Air的「AR空间」和「空中投屏」模式,相对而言对于Nreal Air的体验还是比较全面的。而且华为P50E还支持电脑模式输出,在一些特殊情况下甚至可以作为生产力来使用。

另外,需要注意的是,首次使用Nreal Air AR眼镜需要使用APP、适配器或者在官网进行激活,在激活之前是没有办法使用的。

上面提到,Nreal Air目前有两种使用模式,分别是「AR空间」和「空中投屏」模式。

(图片为手机屏摄,实际效果要远好于屏摄效果)

其中「空中投屏」模式比较简单,将Nreal Air和手机(或者其他设备)连接后,Nreal Air就相当于一块额外的屏幕,手机可以通过投屏将屏幕显示内容映射到Nreal Air上,所以在Nreal Air里看到的图像是一块经过放大的手机屏幕,手机进行相应的操作也会同步到Nreal Air中,由于只是简单的投屏,所以这个模式并不需要我们安装额外的APP就能够使用。

(图片为手机屏摄,实际效果要远好于屏摄效果)

而如果想要以「AR空间」模式来使用Nreal Air,则需要在手机端安装“Nreal”APP,连接Nreal Air和手机之后,打开“Nreal”APP,即可开启「AR空间」模式。

这时,手机就成为了“遥控器”“触控板”,方便我们在AR空间中完成各种操作。

另外,如果是近视眼,我们可以自行到线下配镜,也可以选择在Nreal微信小程序来进行线上配镜。因为我本身也是近视眼,所以这次也体验了一次Nreal官方的配镜服务。目前Nreal提供了两种镜片,分别是普通镜片和依路视镜片,两者价格差距还是有的,至于选择哪个还是根据自己预算来吧。

首先要说的是,无论是线上或是线下的配镜,都需要提前做好验光,或者把目前正在使用的近视镜拿到门店里验一下。这里我还是推荐大家重新进行一次验光,在某团搜索下关键词“验光”就会发现有不少配镜的门店或者眼科医院都提供了单独的验光服务,建议大家尽量选择眼科医院来做,大部分会更加准确。

我选择也是离家不远的一家眼科医院来做的验光,体验不错,并且也会给出专业的验光结果,这里需要大家注意的是,Nreal官方在填写验光数据的时候,会要求分别填写左眼和右眼瞳距,大家在验光的时候也要和医生说一下需求。

近视镜片的制作时间为3个工作日内,之后便会通过顺丰邮寄过来,总体体验不错。

四、使用体验

因为我之前也玩过一些VR设备,所以对比之下,Nreal Air AR眼镜在体验上的确有所不同,AR更富有空间感,比如在使用中,我可以把“眼镜里”的屏幕移动到很远或者很近的地方,这种空间感可能是VR设备所没有的。

(一)AR空间界面

在AR空间模式下,带上眼镜会进入一个无限延展的AR空间,正面则是一块“环形巨幕”,也是Nreal Air的AR空间主页,这里放置了我们在使用过程中会用到的APP以及一些插件。

而且,就像我们的手机一样,主页上的任何APP、卡片或者插件都是可以根据自己的使用习惯来自定义的,方便打造属于自己的AR空间。

比较好玩的是,在主页上会看到一个“宠物宝贝”的卡片,点击“蛋”即可获得一条红色的飞龙萌宠,我每次进来都要先跟它玩一会儿,还是挺有意思。

(二)视频体验

观看视频,应该是不少人购买AR眼镜的初衷之一吧?所以,考虑到大家的需求,Nreal Air AR眼镜也对目前主流的几大视频APP进行了合作和适配,目前支持的视频APP包括爱奇艺AR、快手AR、移动云VR等,除此之外,也可以通过网页使用哔哩哔哩、腾讯视频、优酷视频、芒果TV、抖音等,完全能够满足观影需求。

在AR空间模式下,Nreal Air能够最大提供201英寸的超大观影屏幕,只要距离足够,完全可以把家里的整面墙作为观影幕布,感觉就像为一个人而开设的小剧场,在Sony Micro OLED屏幕和Nreal自研官学引擎“惊鸿锐影”2.0的加持下,其显示效果非常出色,画面色彩鲜艳,清晰度、锐度相比投影都有过之而无不及。

由于Nreal Air AR眼镜并非如VR眼镜一样采用封闭式结构,所以在环境亮度较大的时候,画面亮度会有所下降,如果依然想要获得出色的观影效果,还是建议将附赠的遮罩盖在眼镜的外镜片上,已获得更加出色的观影效果。

此外,得益于Nreal Air AR眼镜的护眼特性,所以哪怕是1小时左右的长时间佩戴观影,眼睛也没有那么易疲劳。不过,这里还是建议大家在使用这类AR或者VR设备的时候要定时休息眼睛,比如每隔45分钟就摘下眼镜,活动活动,看看窗外,才能更好地缓解眼部疲劳。

(三)AR体育

马上就要卡塔尔世界杯了,Nreal Air AR眼镜这次可是带来了非比寻常的体验。

还记得每次世界杯央视那种虚拟现实的“沙盘”吗?Nreal这次与移动云VR联合打造了3D视效观赛体验。

我们不仅能够在大屏幕上看到实时比赛,而且还能实时察看比赛阵容,通过光标来了解每一位球员的基本信息,还可以查看联赛几分情况以及对阵情况,看了这么多年的足球,从来没有过如此好的看球体验。

除了看球赛之外,如果平时喜欢骑行的话,也可以试试Nreal Air AR眼镜中的“骑行”APP,能够自由选择全球42条骑行路线,搭配家里的骑行机,即使足不出户,也能享受仿佛置身于户外的骑行乐趣。

(四)AR办公

AR办公也是Nreal Air AR眼镜的一大特色,如果说VR眼镜也能看视频、玩游戏,那么说到办公,VR就完全没有了用武之地。

在「空中投屏」模式下,Nreal Air AR眼镜能够直连我们的手机或PC,作为第二块屏幕显示当前手机或PC的实时输出画面,不过相比手机或者笔记本有限的显示面积,Nreal Air AR眼镜能够在4米范围内为我们呈现出一块130英寸的“屏幕”,我给它取了个新名字:巨幕办公。

(屏摄,60cm位置处,将Nreal Air投射的屏幕恰好叠加在了27英寸电脑显示器上)

而且即使空间有限,在60cm范围内,Nreal Air也能提供一块灯效约27英寸的大屏用来办公,对比手机、笔记本电脑显示都要更加出色。而且,这里要帮助大家解决一个困惑,那就是在使用Nreal Air AR眼镜来办公的时候,不需要摘下眼镜,就能够看到键盘、鼠标,完全不用担心纯盲打会造成困扰的问题。

不仅如此,Nreal Air AR眼镜除了能够提供大屏之外,还允许同时打开最多5个页面,在不额外购买显示器的情况下,完美实现了“五屏联动”,只花了一个显示器的钱,却大大提升了办公效率。

而且,非封闭式同样也是Nreal Air AR眼镜的一大优势,其能够很好地将“眼镜”中的视界与“真实”世界融合在一起,比如我可以一边用电脑屏幕来进行写作,同时在AR眼镜中同时打开4个页面来对不同的文献进行搜索和参考,眼镜中的4个页面并不会完全遮挡现实中的电脑屏幕,这样一来也可以大大提升工作效率。

五、总结:口袋里的巨幕

在体验过这段时间之后,如果你问我:Nreal Air就是AR增强现实的最终形态吗?我觉得可能并不是。从定位来看,Nreal Air AR眼镜也并不是深度的AR眼镜类产品,其主打便携,通过与手机、PC、游戏机等设备的相互配合,实现大屏观影、大屏办公和大屏游戏等功能,搭配其出色的显示效果,我觉得已经算是值回了票价。

此外,在我看来,一个产品的进步,除了厂商需要持续改进之外,还需要我们用户共同努力,nreal目前也建立了与用户沟通的社区:nreal+,大家如果有建议或者问题,都可以在社区进行讨论,nreal的工程师也会定期查看并及时未大家解决问题,相信Nreal Air AR眼镜在不久的将来体验会越来越好。