买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

2022-09-05 21:43:22 21点赞 22收藏 38评论

序:关于家居消毒方式的选择

马上就戴了3年口罩了,这种以前只有在电影里才能看到的情节, 已经在现实中上演快三年了。 世界发生了翻天覆地的变化,我们的生活也一样。 我们养成了以前想象不到的生活习惯,比如说看到棉签就张嘴、出门戴口罩、进门消毒洗手。 毕竟谁也不想把病毒带回家,感染家中老小。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

之前看到一个新闻让人细思极恐,狡猾的病毒甚至可以通过下水道进行空气传播。 所以,做好家里边的干净卫生和消毒工作也很重要。就居家环境而言,除了常规的酒精喷洒(容易伤家具啊)之外,个人觉得空气的净化消毒或许是一种更自然便捷的方式。

最近米家新出了一款消毒和净化二合一的空气净化器,结合家里面的需求,我很快入手了一台,价格2000多。那么这台米家空气净化器真的能达到「消毒和净化的双重效果」吗?究竟好不好用?

有何不同?

不完全统计家里边已经用了不下10台空气净化器了,那么米家这台消毒空气净化器和普通的空气净化器有什么区别呢?

1.「消」字号认证

米家这台消毒空气净化器,是有「消」字号认证的。什么是「消」字号认证?

如果一台普通的空气净化器宣传有消毒作用呢,我作为一个普通的消费者,肯定会想:凭什么这样宣传?是有什么认证吗?的确是有这么一个认证,也就是所谓的消字号认证,即通过卫健委消毒机备案,符合国家卫生部《消毒技术规范》标准,卫健委审核备案的产品。所以, 作为普通消费者,我还是比较相信权威的相关部门的,毕竟有官方的权威背书。

从上面挺像飞机引擎 从上面挺像飞机引擎

▲那么消毒功能是什么样子呢? 如果只是通过文字描述,很难会对消毒功能有直观的感受。其实米家这台消毒空气净化器已经把消毒功能集合成了非常简单的一个操作,一键触摸就可以开启消毒模式。在圆形触摸屏幕的上端,有一个病毒样子的图案,轻轻触摸一下,就能打开空气净化器的消毒模式(单独打开等离子功能,在米家APP上也可以操作),同样单击就是关闭。

2.消毒原理是什么?

当然,作为一名极其理性的消费者以及评测者,我会更为好奇,究竟这台米家消毒空气净化器的消毒原理是什么?官方宣传是的双抗涂层+紫外线UV灯+高能等离子,那么从硬件上能不能看出来?

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲刚好开箱时,我特意留意了一下,米家这台空气净化器有什么不同,也找到了双抗涂层+紫外线UV灯+高能等离子这三样东西所依托的硬件。

外白里黑的滤芯 外白里黑的滤芯

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

第一个双抗涂层,其实就是滤芯本身的一个技术。什么是双抗?据说是北医三院滤材抗菌的专利技术,99.98%抗菌抗病毒。从滤芯本身来看倒真看不出什么门道,只感觉做工不错, 内层都包围着黑色的铁丝网。其实这款滤芯在我以前用过的其他米家空气净化器上有见到过,新品应该是多了一个双抗涂层。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

UV灯! UV灯!

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲第二个,就是紫外线UV灯。

找到这个灯,倒是丝毫不费事,商品宣传网页上就有,在开箱的时候也能看到,灯是在风扇的下半部分,滤芯的上面。个人推测,它的工作原理就是在消毒的时候会打开紫外线UV灯(可以在米家APP上开关),这样就能对正在过滤中的空气进行杀菌杀毒, 从而达到净化目的。紫外线消毒还是很有效果的,比如说我们用的碗柜消毒机等等,甚至更专业一点的用途,都是利用紫外线来消毒。所以就这一点而言,我觉得米家这台消毒空气净化器还是比较靠谱的。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲ 至于最后一个等离子元件,我倒是找了半天才在风扇的地方找到了(上图红框部分),是一对等离子发生器。什么是等离子呢? 我度娘找到这么一段解释,供大家参考:「高能离子空气净化系统采用正负双极电离技术。在电场的作用下,离子发生器产生大量的粒子,并且粒子与空气中的氧分子碰撞以形成正负氧离子。正氧离子具有很强的氧化性能,能够在很短的时间内氧化分解污染因子,并在与VOC分子接触后打开有机挥发性气体的化学键。该反应产生稳定且无害的小分子,如二氧化碳和水等」。

所以我的理解,高能等离子是这款消毒空气净化器释放到空气中的有益物质,可以对房间里面的空气做进一步的净化,主动消杀浮游菌。在实际使用的时候,我明显感觉到空气中有一种清新的味道。

激光传感器位置 激光传感器位置

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲ 在机身后面,我们看到有一个小格子,可以打开,里面就是激光颗粒传感器,可以对PM2.5和PM10进行监测,这样我们就知道房间里的空气质量。还记得这个PM2.5还是好多年前雾霾特别严重的时候才逐渐被大家认知的。米家这台消毒空气净化器还有一个德国莱茵T U V过敏关怀的认证。

2.分体式设计

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

这是我用过的第一台分体式的空气净化器。

相信在大家的印象里,一般的空气净化器都是一体的上下贯通,除了滤芯之外,机身是不可分离的。而米家这台消毒空气净化器就有点独具一格,分为上下两个部分,中间凹槽腰线部分左右两边各有一个按下去的部位,按下就能分离。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲ 有点像机器人一样,上半部分其实是这台消毒空气净化器的核心,大部分电子元器件都在头部。而下半部分是不锈钢外壳,看起来质感很好很帅气!内部就是一个滤芯了,所以重量不重。电源线接口是在下半部分的,中间就通过金属触点进行通电。

3.智能控制

不支持小爱同学的家电是没有灵魂的/dog。米家消毒空气净化器当然对得起「米家」二字,支持米家App和小爱同学,可以在手机上控制和查看机器状态,也可以在家语音控制,使用上方便太多了。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲因为是新到手的机器,所以重置了一下Wi-Fi,用米家App连接机器。家里边是米家的路由器AX3600,所以能自动发现自家的智能设备,连接起来还是挺方便的。米家的家电都支持智能场景,比如说如果家里边有人体感应器的话,长时间离开家里,电器可以设为自动关闭。同样,这台米家消毒空气净化器也可以自动开关。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲ 在App界面,可以看到当前空气的状态,比如说PM 2.5的值,上图是002,说明空气质量相当好了,颗粒物非常少。同时也能显示当前房间的温度和湿度,这也说明了这台机器是自带温度和湿度传感器的,要知道在普通的空气净化器上面还不一定有类似的传感器。风力大小和定时开关都能在App上设置,也可以单独看到等离子和紫外线灯的开关,默认紫外线灯是开启的。

使用经验

以下这部分主要和大家分享我使用这款米家消毒空气净化器的一些经验和主观感受,比如说体验好不好,使用过程中有什么印象深刻的地方,以及有哪些优点缺点等等。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲其实在开箱的时候,当我看到这款消毒空气净化器的第一眼,我脑海里就闪现出两个字就是:帅气!因为他机身居然用了不锈钢材质的外壳,这可是我在其他米家空气净化器上没有见过的,不信大家可以去米家店铺看一下,大部分都是白色的机身,而这一款 是不锈钢材质,而且做工很不错,整体上是圆柱形,也区别于米家其他的长方体设计。

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲ 使用过程中体验很舒服的一点,就是这个触摸屏很好看,以及好用。

好看,就在于屏幕并不小,可以显示的信息也很丰富,包括Wi-Fi连接状态、当前颗粒物数值多少、温度多少、湿度多少等等,可以说非常实用。而且周围一圈灯光的颜色会随着空气质量而变化,比如说好的情况下就是绿色,不好的话就会变成黄色或者红色。亮度也可以进行调整,触摸很灵敏,加上声音的反馈,操作起来非常流畅 。

一起飞呀飞一起飞呀飞

▲ 风力模式,一共有6种,分别是123挡、自动模式、睡眠模式和最爱模式。睡眠模式是最安静的,123挡的风力由小到大,最爱模式是可以自己设定的。 我一般就是用自动模式,毕竟有激光颗粒物传感器,实时根据空气质量的好坏来调节风力大小。上面图中的飞机在上面转动,是最大风力第三挡。睡眠模式是相当安静,更适合在晚上的时候使用。

米家消毒空气净化器颗粒物 CADR 值高达 600m³/h(通俗理解就是一个小时内可以净化的空气容积),甲醛 CADR 值 310 m³/h,最大适用面积 72m²,一般家庭用足够了,几十平米的客厅也不是问题

买一得二,米家「消毒空气净化器」居家使用评测

▲ 消毒空气净化器顶部没有盖子,所以如果长时间不用的话可能会积灰,不过好在这一台机器在侧面留了一个开关,把螺丝拧开之后,就可以对内部的风扇进行清洁。这点还是考虑到位了,记得以前米家的空气净化器貌似还没有这样的设计,也是一个进步了。

有头有尾,有序有跋。最后来总结一下这台米家消毒空气净化器的优缺点。

米家消毒空气净化器2149元小米有品去购买

结合我自己实际的使用经验,如果要打一个分的话,满分十分,我会给它打个九分。在外形上是十分讨喜的不锈钢外壳,更有保护作用,毕竟靠近地面容易被别的东西磕碰。在消毒净化功能上,的确是实打实的有效,即使自己身体感官感知不明显,但从硬件配置上看,还是非常值得入手的。加上米家App和小爱同学的加持,实在是非常好用。 要说不足和缺点的话,我觉得价格要是更为亲民一点,估计会卖得更加火爆。

谢谢大家阅读呀,希望能对大家有帮助。祝君生活愉快,彬彬这厢有礼了!