用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

2022-09-20 17:37:54 3点赞 8收藏 1评论

作为一个精神南京人,我对南京的爱,很大程度上都来自玄武湖--这个传说中曾经消失过的,中国最大皇家园林湖泊。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

它就像南京这座城市一样,很大气。虽然它是南京人饭后散步的“公园”,但作为曾经的皇家园林,它同样又有着让人啧啧称奇的景致,比如这次在中秋假期时,拍到了“玄武湖的月亮”。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

相比于西湖边来自天南地北的口音,玄武湖就显得相当“日常”,回荡在你耳边的只有一家三口的“蓝鲸话”。至于成群结队的老法师,基本也是看不到的。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

一直觉得,最有体验感的旅行,就是融入当地。如果你喜欢南京这座城市,那不妨抽出一天时间,忘掉“打卡”这件事,跟着当地人一起,在玄武湖逛逛。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

当地人在玄武湖怎么玩?

这次,我没有从玄武门开始逛,因为那里太过嘈杂。推荐从三号线的南林站下地铁,去翠洲门,或是从情侣园门进入。我们是按照情侣园——翠洲——梁州——环洲——樱洲的顺序,一直向前走就行了。暴走了两天,记录下这48h内,玄武湖的日与夜。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

因为玄武湖实在太大,今天我会把重点内容告诉大家,也不需要非得按照我的路线走,因为,进了玄武湖一般都会迷路(认真脸)。

对了,文中我也会总结出在玄武湖游船,坐观光车等等设施的使用费用~以及,进玄武湖,需要72h核酸。

情侣园

📍玄武区玄武巷1号

情侣园进门处,是一条栾树大道。春天时,这里是一条花径,不过因为花的种类太过繁杂,在初秋时造访,反而会觉得更清新脱俗。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

这几天的蓝天尤其好看,栾树开花了,有一种要开始变成“调色盘”的意思,云就掩在树后头。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

往前走,就是水花园和一处游乐园,玄武湖的游乐园有很多处,和寻常公园里的游乐设施大致相同。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

水花园其实更受孩子们的欢迎,水花园上是满湖的荷叶,中间是一个硕大的“莲实”雕像。

玄武湖这段时间有在办荷花节,不过毕竟已经到了夏末,荷花也开得不多了,但这儿依然是随性放松的好地方。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

小朋友们会带上荷叶帽,探讨各自抓到了什么。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

对了!情侣园还有一处可以钓鱼的池塘,这方小小的池塘上,有个迷你版的湖心亭,里头生活着一群鹅,很亲人。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

湖心亭的周围,围坐着一群夜钓的人。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

湖上方是一座叫“鹊桥”的桥,在一片低矮的树丛中若隐若现。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

继续向前,既然是情侣园,自然就会有“许愿树”这种很电视剧桥段的场景存在,这几棵树都有数百年的历史了,也不知道见证了多少对情侣的“在一起”和“离开”。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

不过这一片林子现在最大的作用是乘凉,对...并不是现在流行的露营,就是很传统的躺在树底下休息,具体的“乘凉姿势”如下图:

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

这样自由的情形,让我不自觉地像到了竹林七贤...除开自由的人类,这里还有自由的鸟儿,就是下面这个家伙:

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

玄武湖的情侣园内,除了鹊桥这样的中式爱情意象,当然也会有教堂式的建筑,以及爱神丘比特这类的雕像,不过也是相当本地化的,比如教堂前头,居然放了个KAWS。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

比起西湖所拥有的的种种诗画气息,玄武湖明显要显得”“实用主义”一些,毕竟在玄武门的入口处,就是堪比上海人广相亲角的存在。

身为“情侣园”,自然要有做月老的职责,这里的爱情长廊,最近就被改造成了现实版相亲节目的现场。

行走在一片绿意中

📍翠洲

翠洲可以直接从翠洲门进入。从南林大下地铁,出1号口,向前直行约10分钟就到了。

如果是为了观景的话,在我看来,翠洲是最值得去的。最近的石蒜花已经盛开,更浪漫一点的叫法,就是彼岸花。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

从翠洲门进入玄武湖的话,可以往左走,经过一片竹林小径,就会发现一处小小的湖泊。树木间洒落的阳光,产生了丁达尔效应,眼前的景色,如同一幅油画。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

翠洲正对着南京站,如果有小伙伴是从南京站下车,那从南广场出来,就能直接感受玄武湖。

而要从玄武湖看南京站,翠洲有一处被参天大树环绕的地方,他有个简单直接的名字,就叫“C位”。

▲图:南京玄武湖官方▲图:南京玄武湖官方

在这里呆上一段时间,似乎连居民幸福指数都要提高。人们这里支起帐篷,玩时下正流行的飞盘,或是干脆什么都不做,只是坐在草地上放空自己。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

接着向前,是盆景园,虽然总有种“老年人游园会”的感觉,但在200余株盆景中,的的确确存在着一些稀有的盆景,也是阿姨们拖着行李都要来“摆拍”的黄金地点。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

盆景园旁,是赏鱼池。赏鱼池是个哪里都有的景点,但玄武湖的观赏鱼,不知道为什么,都食量巨大,而且,神态都挺表情包的...

先锋书店在玄武湖的大本营

📍梁州

离开翠洲,从入口牌坊进入,这一片,就是玄武湖的“文化场所”。

这里是先锋书店在玄武湖的“大本营”,对,就是那个让无数文青专程赶来南京打卡的书店。同时,也是明史爱好者值得来的地方。

▲图:南京玄武湖官方▲图:南京玄武湖官方

第一间位于梁州东边的揽胜楼,这座始建于六朝的楼,在清代重新修葺,成了类似“文人诗社”的地方,现在,又成了书店。

我是在快打烊的傍晚时分去的。这座古朴的建筑,在夕阳的照耀下,很像是一位隐秘在岛上的智叟。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

书店叫作“虫子书店”,本来以为应该只是挂个名,没想到这个书店是货真价实的“虫子书店”,就连贩售的周边,都是和虫子有关的。问了店员才知道,这是世界上第一家以虫子为主题的书店。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

如果你不是虫类爱好者,来这里的二楼休息一下也不错,推开窗,就是满眼的绿。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

从虫子书店出来,向北走,就是另一家先锋书店,这家是以诗歌为主题的书店。这座小楼名叫“友谊厅”,因为有很多中外名人到访过。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

作为一个打卡过很多家先锋书店的人,我个人觉得,这家书店最吸引人的地方,是书店中央的“太空舱式吧台”,如果只是把这里单纯地看作是一家咖啡店的话,这里应该是是躲清静的人会喜欢的地方,就算是周末,这里也没什么人。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

而右手那间的风格,则好似一个民国大户人家的书房,阳光洒落进来,相当有感觉。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

书店隔壁的草坪上,总有人在安静地阅读。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

从诗歌书店出来,往前走,就是黄册库遗址展馆。这间展馆不大,展出的内容也也不多,走马观花的话,是看不出个所以然的。但如果你是个把《明朝那些事》翻烂的明史爱好者,这里绝对值得参观。

沿着湖,徐徐走

📍环洲

走出梁洲,就是沿湖的环洲,将梧桐作为行道树,还挺壮观的。园内的小巴士穿梭期间,路上会看见“散步党”与“慢跑党”们各自的身影。

要坐观光小巴士很简单,看到有类似公交站点的站台处,直接电子支付购买车票,10元/次。也可以买套票,40元/次,每班车间隔15分钟。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

而作为南京人生活中离不开的“公园”,这里,也是天然的才艺展示舞台。在波光粼粼的湖畔跳舞,在夜幕降临的湖畔吹萨克斯,当然还有人在这里直播。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

徜徉于环洲,经常会路过各类码头,看到别人在湖上泛舟,自己也会心痒。

在玄武湖游船,我最推荐的就是盆景园对面的码头,因为岸边会放《让我们荡起双桨》。

当唱词唱到“迎面吹来了凉爽的风”这一句时,也真真切切地感受到了什么是“惠风和畅”。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

顺便跟大家说一下游船的价格,是150元半小时,押金500元。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

在环洲移步换景地游览,走到西面时,倘若你抬头看,会被几条赤带吸引,这里就是东晋文学家郭璞的衣冠冢,石阶旁,就是他的生平介绍。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

拾级而上,会看到一座红亭,它原先叫“圣谕亭”,是宣告圣旨的地方,后来一众文人雅士在这里吟诗作对,就改名成“天语亭”了。

到如今,这里已然变成一个祈福的地方,人们把心愿写在赤带上,悬挂在天语亭附近的树梢。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

美食广场,樱洲!

📍樱洲

最后一站--樱洲,是玄武湖的觅食处。当然,樱洲最出名的就是樱花,很可惜我还没有在樱花繁盛的时节去探访过。春天的时候,它长这样:

▲图:南京玄武湖官方▲图:南京玄武湖官方

9月的樱洲显得比较普通,樱洲长廊成了孩子们窃窃私语的地方。在这里漫步,我会有一种重回校园的错觉。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

这里可以划帆船,80元,可以让2个人划半小时。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

在蜿蜒曲折的支流上,往前看,能看到紫峰大厦的又一个视角。在玄武湖,可以观赏到南京这座地标建筑的各个角度。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

终于要说到“美食广场”,这个“美食广场”是我自称的,因为这里开着南京本土知名的咖啡店,从北京开来的TOMI冰淇淋,以及罗森麦当劳等等。重点是,这里的食物饮料,跟园外是同价的~

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

TOMI是餐车的形式,刚开始还以为就是园区里随处可见的冰淇淋车,搜了一下才知道是从北京开来的北海道冰淇淋,是用厚牛乳做成的,口味也很丰富,对着车后的湖景“咔嚓”一张,又可以攒着发朋友圈啦。

用48h记录下,这座皇家园林的日与夜

在这个“美食广场”休息过后,就能直接向着玄武门的方向走出去了,逛完一圈玄武湖,饱览湖景的同时,肯定是会疲惫的,这里就像收尾的驿站。黄昏时分,在这里停留片刻,而后就要回家了。

///

距离上一次去玄武湖,其实已经过去了两年,这两年间我因为学习工作辗转在各个城市。

也因为疫情,去南京不再是一件稀松平常的事。这次来,玄武湖给我的感觉一点都没变,它是热闹的,也是静谧的。它有大气磅礴的一面,也有曲径通幽的一面。

但最终,它都是南京人生活的一面。

🚗

/出行贴士/

• 上海至南京,高铁车程大约1.5h,建议坐到南京站下车,出火车站南广场就是玄武湖,杭州至南京,到南京站需花费3.5h,且班次很少,还是建议直接到南京南,车程大约1.5h;

• 从南京离开时,须持有48h核酸阴性证明

• 从翠洲门开始游览,建议坐地铁到南京林业大学·新庄站下车,出1号口直走786m左右;

• 从钟山行健亭打车去情侣园,不堵车的话,车程19分钟左右。

🏡/住宿贴士/

• 玄武门附近推荐威斯汀和香格里拉;

• 如果是从情侣园开始游览,建议住在玄武湖假日或玄武湖智选假日。