外地人带你游潮汕啦!

2022-09-25 13:20:42 7点赞 30收藏 5评论

汕头美食太多啦!基本每天都是扶墙进酒店!作为第一次来的外地游客,疯狂打卡了40多家店,有踩雷有惊喜,总结一下,希望大家吃好玩好!

01.住

作为经常旅游的人呢,总结了一个经验,如果没有特别中意的酒店,那尝试一下当地的老牌酒店,应该不会踩雷。汕头国际大酒店一看就是那种老式宾馆范儿的(太熟悉了,全国的宾馆好像都是一个模子的),订的价格很美丽,到了还给升级了套房,晚上还有甜汤喝(不过吃太饱了,第一天没喝上)层高视野都很不错,离周边商业、网红打卡点都不远(汕头不大,从这里打个车基本都是起步费),出行方便、安全,下次来还会考虑入住的。

外地人带你游潮汕啦!

汕头国际大酒店 地址:汕头市金砂中路52号 人均:¥527/人

02.第一顿火锅——杏花吴记牛肉火锅

来潮汕必吃牛肉火锅,这家直接吹爆!虽然知道永远会有本地人说最好吃的牛肉火锅是我家楼下的那家。但是作为一个外地游客,不得不说最安全的选择还是人气最旺的杏花吴记牛肉。虽然人多,排队时间也还能接受。五花趾没了,于是点了三花趾、雪花、胸口油和牛肉丸。没!有!一!个!不!好!吃!也说不清好在哪里,但是比县城里潮汕大叔的肉店就是好那么一丢丢。沙茶酱也是绝了,最后吃完了又去打了一碟浇在粿上,那叫一个美滋滋。如果时间有限或者只打算吃一顿牛肉火锅,这家绝对是游客的不二选择。

外地人带你游潮汕啦!

杏花吴记牛肉火锅 地址:汕头 金平区 杏花西路16号,人均:¥90元/人

03.不可错过的火锅——五洲牛肉美食馆

汕头最佳牛肉火锅店-由小吴颁发!没有菜单,五花趾48、三花趾43,其他都是38一份。帅气小哥哥上来就是一段报菜名贯口,还会根据当天食材质量给你推荐部位,我们点了雪花被小哥劝阻,改成肚尖(稀缺货,白色的)试了一下确实不错,比牛肚嫩,吃起来脆脆的。五花趾是最美味的肉了,肥瘦相间,比雪花还好吃,蘸上特调沙茶酱,那叫一个得!汤底可以加丸子、牛筋、牛肚等,丰俭由人。要是吃得下还可以预订牛肉水饺(30只起订),这里的肉可以冷链快递哦,已经微信下单了,好评依旧!!!

五洲牛肉美食馆 地址:龙眼南路15号,人均¥127/人

04.小吃类一老胡牛肉粿(没有一个老胡可以活着走出汕头)

粿作为福建、广东的特色小吃,来汕头一定要好好尝尝!这家是一大早打车来吃的,由于路太近了,司机来的路比走的路还长,一路上骂骂咧咧的......老胡长的有点像臧鸿飞老师。就点了一份40的脚趾粿,感觉就是吃了一份煮好的牛肉火锅。汤还是很鲜的,沙茶酱不错,40的肉1个人够吃,2个人就差点意思。顺路可以来吃,特意打卡有点没必要。

老鬍牛肉粿 地址:杏园街14号,人均:¥35/人

05.这家一般般——镇平粿汁店

打车到小公园,路上多了一嘴想吃点小吃,就被放到一个满偏的小吃店(看着不怎么样,就没吃)往小公园走,路过这家看着老板在干活挺有趣,就进来了,门口选菜,进去等吃就完了。点了五花肉、香肠和卤蛋,卤蛋是真入味,满口留香。肉有点太肥了,香肠中规中矩。店里有老阿婆来吃,熟门熟路的样子,看来这家是开了很久了,可能是本地人口味吧。

镇平粿汁店 地址:福平路133号,人均:¥16/人

06.小公园周边还可以的小吃——老妈宫粽球

这家就在小公园门口,旁边还有好几家卖粽子的,老马宫、小公园什么的,小公园肉粽好像是原来老妈宫的师傅出走开的,老马宫据老板娘说是山寨的。。。。点了个豪华双拼肉粽15一个,味道确实不错,应该是当年元祖龙粽的创意来源吧,价格也还可以,毕竟我大盛泽的黄金肉粽要卖到20一个了(我还没吃过)

外地人带你游潮汕啦!

老妈宫粽球,小公园旁边(认准门面,很多类似的),人均¥18/人

07.鹅肉爱好者的天堂——春梅里鹅肉店(中山路总店)

尝个鲜来的,在洪禧楼吃过潮汕卤味拼盘感觉不错。查了一下这家店是老字号,司机郑师傅也说逢年过节本地人都会买一整只鹅。进去点了粉肝、鹅肉和小吃拼盘,伙计说会咸又加了一碗白米饭。鹅肉不错,粉肝太油了,必须蘸着醋吃,我后来直接就用白米饭去油了总的来说卤得还是比较清淡的。最后给郑师傅打Call,服务好驾驶技术佳!朋友们如果能打到他的车,那真是运气好!

春梅里鹅肉店(中山路总店),人均:¥57/人

08.咖啡爱好者可以康康——縱咖啡

汕头排名第一的咖啡馆!刚看到的时候觉得“好大的口气!”进去后:平平无奇的装修、平平无奇的老板(也可能是伙计)、平平无奇的菜单,点了一杯美式,用了埃塞的豆子加了4块钱,马上就有排名第一的味儿了,真的称得上是色香味俱全的一杯美式!要不是还要打卡别的咖啡,真想再来一杯别的,有机会再来体验了。下次来住万象城,附近每天都可以来一杯。

外地人带你游潮汕啦!

ZONG縱咖啡,地址:长平路丹霞庄西区36号楼103号,人均:¥24/人

09.值得二刷的咖啡馆——Cafe on warm

连着2天连续打卡了。著名的“上海女郎”来过的店,虽然没有点评,总是好奇的,离酒店不算远,第一天吃完老胡坐公交来的(汕头的公交司机都可彪悍了,出租车司机也是,几天体验下来还是曹操专车的靠谱一点,首汽的车里面都是烟味,滴滴的感觉不情不愿,曹操的年轻司机服务态度都很好,年纪大的也有脾气暴躁的,为什么我待了3天能碰到这么多奇形怪状的司机)第二天从苏宁走过来5分钟就到了。潮汕美式有橄榄所以前后五小时不能吃牛肉(友情提醒:可以坐早上的飞机,下了飞机直接来,晚饭晚点吃,这样就可以第一时间搞定了)不得已点了气泡冷萃,第二天特意没吃牛肉来喝了,口感怪怪的,不过后味还是挺浓郁的,整个环境偏暖,和店名相符。对比隔壁的几家咖啡店偏金属工业风,倒是显得有特色了。总的来说口味还可以,在周边的话可以准备一来。对了,不远处有一家3+1花店,小姐姐可以去买一束花,用英文报纸摆拍老有腔调呃。

外地人带你游潮汕啦!

Café on warm(丹霞店),地址:华山南路丹霞庄西区36号楼一层(大都汇路口直走20米),人均:¥25/人

10.特调咖啡爱好者可以康康——sogalab原来是实验室

来之前就想好要来喝一杯了。不是特别好找,潮式老药桔奶昔是必点的,喝起来很清爽,喝了一会儿觉得不过瘾,又点了一杯dirty,选了玻璃杯,于是就有了一杯“普宁豆酱”,大口闷爽歪歪!这家环境挺宽敞的,感觉来的人都是本地人,像我这样的游客有点格格blue,可能多待几天就有“汕头感”加持了。

外地人带你游潮汕啦!

sogalab原来是实验室,地址:金砂东路丹霞庄北区10栋2/104(北方家宴后面),人均¥29/人

11.汕头的茶颜悦色——一杯潮茶

汕头版的茶颜悦色,和茶颜的味道差不多,茶底还是不错的,幽兰拿铁连名字都一样,欣欣乌龙感觉是茶颜“声声乌龙”的方言版,杯子比较有特色,估计准备把这个打造成算来潮汕旅游的必备项目吧。不过我建议可以到小公园那个汕头旅社旁边开一家,网红打卡点+网红奶茶相辅相成。

一杯潮茶·龙眼店,地址:很多家就不列举了,人均 ¥18/人

12.差点忘了本家肠粉,一定不要吃太饱再去——小吴肠料

第一次中午到的时候刚刚好打烊了,本来准备第二天来,没想到晚上阴差阳错兜兜转转又来到了肠粉店门口,虽然已经是强弩之末,但我偏要勉强!点了最便宜的肠粉,吃的速度赶不上做的,只能等里面的人出来才给你做,尝了一下和广州那边的不太一样,潮汕风味的肠粉感觉更清淡一点,必须蘸辣酱才够味儿,里面的料倒是挺多。正好在附近那可以来尝尝,周边有:阿群、细姨、海记、一杯潮茶,来了可以一勺烩了。

外地人带你游潮汕啦!

小吴肠粉 ,地址:龙眼南路龙眼市场椰园4幢 ,人均:¥15/人

13.这家能别去就别去了——长平老姿娠

终于有翻车的记录了。吃完牛肉火锅意犹未尽,觉得没吃饱,查了一下这家店在回酒店的路上,于是提议走回去(坑1),没想到汕头当时全城都在修路,深一脚浅一脚得走了半个多小时终于到了。本来只是想点个白粥配点小菜的,在“老姿娘”的介绍下,点了鸭爪、卤味、甜品和蛏子(坑2),其他都还好,就是卤味给的都是猪皮、肠子,没有肝啊鹅啊之类的,感觉有点坑游客了。然后蛏子处理的不干净,一共吃了3只,每只都有沙子,第一只没啥感觉,第二只开始都有味了,应该不是新鲜的。出来混总有被坑的时候,也不知道为什么这家就成网红了,U1S1白粥和甜品不错,鱼饭和生腌就不敢尝试了。最后感叹一句,汕头人均撸猫量应该排在全国前列吧。

长平老姿娘夜粥,地址:长平路38号,人均¥87/人。

14.没怎么买但是吃到饱的水果摊——阿群甘草水果

算是留下遗憾的一家店,汕头有2家,第一天找到另一家去了,买了30块,感觉超级多!根本吃不完,不过有个本地大姐直接买了100多块,看来本地人都是土豪啊。吃之前都可以试吃。这家老店的老板娘听说我们吃饱了,直接说别买了,给了好多试吃,说下次再来好了(太感动了!我要加老板娘微信邮购!)下次去要认准这家了!必须买上100块!

阿群甘草水果,地址:龙眼南路65号龙眼园南区,人均¥22/人