随身听个响 篇一百八十三:兼顾多重需求人群:1MORE Aero空间音频TWS体验简评

2022-09-23 20:00:15 0点赞 2收藏 1评论

当我以为1MORE已经把他家TWS的细分定位挖掘的差不多时,这款主打“空间音频”的Aero问世了。在这之前,1MORE已经覆盖了旗舰级降噪TWS、主打舒适性的、主打运动的、主打电竞的、半入耳的、甚至是睡眠型的TWS,在外形设计上也都有着五花八门的原创设计,在“天下TWS一大抄”的背景下,做出了产品力与辨识度兼备的品牌形象。

这款Aero搭载了1MORE自家开发的全景声效果,能够实现全局的空间音频,不论是听歌还是看剧都能够开启,兼容iPhone和安卓平台,只需要在APP中开启即可,而且不那么挑音源,在高品质的立体声音源中可以“遇强则强”,比如那些原生杜比音效的电影,而在听常规歌曲时也同样具备非常显著的改善效果。

得益于耳机内置的陀螺仪,Aero在开启音乐后,它的声音像场会基本固定下来,比如你当时是处于什么方位、那么耳机的像场差不多就在你的正前方,当你开始前后走动时,这个像场能够跟随你的人进行移动,但如果你进行的是水平移动、或者左右摆头,那么歌手的位置就还是会保留在原地。举个例子,当你向右移动或者向右转头时,歌手的方位会处在你左前方的位置。而当你移动范围逐渐变大时,会感觉到好像有人在“追着你”唱歌一样。而如果你在一些支持杜比7.1声道的流媒体平台播放电影,它所传达出来的空间感、立体感是完全脱胎于任何耳塞、甚至是能够比肩头戴开放式大耳机的,比如我手头的HD800S,虽然声场规模确实还是HD800S大,但是看电影时的临场感、电影中车流、枪击、人物对话的那种方向感传达和立体感,明显还是Aero更有氛围、更接近真实。而如果你喜欢打FPS游戏,那么Aero更是再合适不过了,能够把你的游戏空间感直接再拉大一截、更有助于判断远近方位(我对游戏只是一知半解、打的也菜,这部分评价较为主观,可以选择不信)。

而作为一个耳机发烧友,我也非常在意Aero本身的音质表现。

如果单纯是听传统流行乐的话,我更加喜欢未开启空间音频下的声音,声音透明度更佳、高频部分的细节和延展度都更充分,说白了总体是更加“清晰”一些。但Aero整体而言还是一个非常耐听、素质在线但又不过分强调细节和锐度的调教。虽然使用的是10mm类钻石动圈单元,这种高刚性的振膜在HIFI品牌里早期都是被打造成那种“素质流”风格的,1MORE做的则比较保守,打造出了非常好的声场表现和人声厚度,低频部分也有良好的弹性与透明度,这一点比他家之前的Comfobuds Pro要有进步。总体而言,默认模式下的Aero是一个素质底子良好、耐听且温润的底子。

在开启空间音频的前提下,声音可能对于更广大的普通人群更友好,牺牲了一些透明度和高频亮度,极低频给都很足、能够在大动态起来的时候给你一些轰头感。但即便给了很多极低频,Aero的整个下盘并不会像帝瓦雷双子星或者JVC XC91T那样给你低频“致死量”的感觉,低频的残响是有一个可闻衰减过程的,依然处在一个相对自然的范围内。整个的声场变化很大,器乐往两端推出去了一些、人声有着更好的剥离感和结像的厚度,而且是更加强调横向开阔感的声音。根据1MORE的定位来看,我倾向于他们把更多的调音重心放在了调教开启空间音频模式下的表现,并不会破坏原本的音乐完整性,尤其是适合那种喜欢听Live类音乐、以及日常喜欢拿TWS去看看综艺、追追剧的用户。

Aero还有一个我认为非常重要、且实用的模式,那就是智能听感均衡。

这个模式开启后,可以最大程度去满足低声压、高声压前提下的一个声音均衡性、频段完整度。如果你是一个发烧友,你应该知道不同用户的听感差异性里、听歌音量是一个非常重要的环节,知名测试网站innerfidelity上也直接公布了不同音量值下的曲线,尤其是在低、高频的两端、以及声场和动态的感知上最为明显。如果一个人的听歌音量太低,那么他可能听的更多的是中频、很难听到极限的下潜深度、解析力表现和完整的空间混响,如果一个人的听歌音量太高,那么他可能对于能量的感知是【过量】的,也容易对动态表现造成错误的判断,因为此时的极弱音细节也被放大的话,这个【响度差】就不那么明显。

这个模式开启后,用户可以在不同的音量模式下都能感受到尽可能完整的细节、均衡的三频,比如在开启大声压后也能够避免人声过于突出、高频太刺激,低音量下的解析和低频也能够凸显出来等,而且我个人认为这个功能的适用性实在是极其广泛,尤其是能够在一定程度上起到保护听力、避免用户因为听的“不过瘾”而导致把声压开的过大的情况。

回归到Aero的基本属性上来。

虽然Aero乍一看是Comfobuds Pro的模具,但实际上从图片也能看出做了明显的优化,概括一下就是更小、更轻、更贴合,是更加适合长久佩戴的那种感受,而且它具备42dB的高强度降噪的同时比Comfubods Pro也大幅度减少了耳道压迫感,让我更加愿意把“深度降噪”模式常开去使用。

42dB的降噪其实是一个笼统数值,按理说应该指的是【极限深度】,而每个人对不同频段的敏感性是不一样的,因此虽然Aero乍一看和自家旗舰TWS型号EVO的降噪深度一致,但是在体感深度上还是略有区别,尤其是涉及到中频人声部分的降噪,如果深处咖啡店这样的环境内,还是EVO带来的降噪沉浸感更强。对于日常通勤来说,Aero的降噪表现在同价位必然是佼佼者水平,在现阶段手机厂商TWS卷的如此这么厉害的前提下,Aero依然能够在降噪的深度以及体验(比如均衡降噪、抗风噪模式、自适应、以及更优秀的环境声模式等)层面保持住自己的优势,真的实属不易。

最后有一个我比较在意的提升点,那就是Aero的通话收音表现非常让人满意,不需要刻意调高自己说话的音量就能够实现非常非常清晰的收声,没有那种削掉很多频段的“固话味儿”、也不会发闷或者尖锐,是一个很自然的人声回放,单边三枚麦克风、DNN深度神经网络学习算法的加持功不可没。Aero是目前我用过的为数不多让我愿意戴着它长期打电话的型号,而且在户外通话抗风噪的表现上堪称惊喜。

Aero值得说道的地方不止于此,还有APP里内置的专业音效、个性化声音定制、IPX5放水、以及在这样小体积下带来的长续航表现等,它虽然没有能够支持到aptX以上的编码,但在声音的可玩性上我却觉得力压了许多同价位产品、包括自家的旗舰,本文挑重点分享了一下它的一些差异化、以及针对前作所做的改进。我认为行业内有这么一个独立于手机品牌之外、介于HIFI品牌之间、能够在一开始就把【体验】的层面做的面面俱到、然后慢慢在音质层面小幅度进化的品牌是非常可贵的,你甚至可以说我就是一个1MORE粉。这几年来,我作为一个HIFI重度发烧友,手头持有量最多、使用时间最长的蓝牙产品几乎均来自于1MORE,不论是自用还是送礼均是如此,这款Aero赶上了【空间音频】的潮流,同时它作为一个降噪TWS产品,着实是兼顾了多重不同用户的需求、而且把它所提供的每一项服务都近乎做到了最佳。