米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

2022-09-09 13:44:54 9点赞 4收藏 12评论

随着智能产品的不断发展,机器人,在五年之前大家听到这个词的时候应该会很陌生,但是在现在各种各样的机器人产品不断地发展,如今有幸提前体验到了这款米家烹饪机器人,也体验了一周的时间,今天就给大家细细介绍一下这款高品质的厨房神器吧!

首先这个包装的体积是很大的,当我拿到手的时候被这个包装给震撼到了,烹饪机器人作为可以解放双手的存在,推荐烹饪能力和我一样为0的小白入手!

开箱

对于一款全智能多功能的厨房产品,米家烹饪机器人的整体大小并不是很大的,所占据桌面的空间其实和微波炉烤箱的占据的面积属于同一等级之中,均属于中小型的厨房电器产品。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

配件方面,对于拥有多样化功能于一身的产品,其附带的配件是很丰富的包含蒸煮所需要的蒸锅、蒸锅层架以及集水盘,清洗需要的网篮,及烹饪炒菜配备的量勺、刮刀等满足多种烹饪需求所需的专属配件。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

蒸锅套件中,有两个蒸层,可以实现多菜品的烹饪,提高了蒸制美食的高效性。

外观设计

作为一款现代化智能厨电产品,当看到它的第一眼,就会被这个产品的外观质感形态所吸引,左侧是主锅部分,而右侧屏幕与底座是一体成型的。通过俯视的角度你会发现是一个半圆加一个长方形的形状造型,看似有点另类,实则是将产品的形态进行最小化的设计。满足使用习惯的同时,优化外形设计,整体观感更舒服。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

在屏幕下方有一个操控旋钮,也是机身上唯二的物理键,这个旋钮可以实现屏幕食谱滚动和刷新以及细致的时间控制等功能,显示屏触控操作,也可以通过旋钮浏览。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

在米家LOGO的旁边内置了双麦克风设计,而这个是专门为小爱同学增加的,可以提供小爱语音助手的服务。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

背面集成了主机开关机、以及线材的收纳部位,对线材收纳问题来说,是厨房家电产品中最能体现设计感的一点,毕竟大部分的线材都没有所谓的收纳设计,不是与产品本体相连接就是单独的可拆卸设计,并没有所谓的线材收纳设计,而我手上的这款产品贴心的准备的专门的收纳部位和固定插头的插孔。不使用时可轻松地收纳,使得操作桌面更加的整洁。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

主机的底部有四个吸盘用于稳定机器,提高机器在工作中的稳定性。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

主锅的把手底部有与主机底座部分有内嵌的金属弹簧的形式进行固定,确保使用中的稳固性和检测设备是否正确放入检测机制。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

主锅内胆使用的是三层复合不锈钢材质,内胆是食品级304不锈钢、中层为导热铝合金、外层为430导磁不锈钢。多层材质的结合可以提供更好的导热性能,实现烹饪过程的快速加热。最外侧也有很厚的塑料材质的外壳隔绝内胆。整体的重量也是很重的,非常的厚实。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

刀头部分是可拆卸的,固定刀头的底座位于主锅的底部,通过旋转的方式进行固定,非常牢固,清洗主锅的时,可将刀头拆下,便于清洗。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

刀头的底部呈圆台形同时也有超厚实的胶圈密封,可以保持底部刀头拆卸后,再次安装使用不会出现漏水的情况,既方便了清洁,也可以后期对刀头进行更换的。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

这块内置的8英寸触控大屏,可视化食谱的展示,根据步骤操作准备食材,屏幕的清晰度以及操控逻辑都是很容易上手操作的,可以达到即开既用的过程,学习成本极低。

功能

一款集多功能与一体的产品,在满足多功能烹饪方面离不开强大的核心电机部分,使用的电机是区别于传统产品的,磁阻变速电机,可以支持40-1200rpm之间的转速调节,正转与反转是可以同时进行操作的。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

以及自研 CookingIoT 算法,精准自动烹饪 每一道菜肴,对于烹饪温度、搅拌转速、烹饪时间精准把控,把大厨的烹饪经验转化为AI烹饪曲线,获得与大师同样的烹饪手法。烹饪出美食最佳的味道。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

作为米家智能产品,连接米家APP。在手机上查看设备状态,以及内置的食谱也是很方便直观地查看,菜肴种类丰富多样,后续的体验环节会通过内置的食谱给大家展示具体的操作过程。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

这块触控的屏幕,通过连接WIFI就可以在线查看食谱,以及调节屏幕的亮度和扬声器的声音大小,禁止麦克风的操作等应对这块屏幕的专属操作等功能。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

小米米家智能烹饪机器人MIJIA小米炒菜机器人智能多功能料理机辅食机烹饪厨师机器人打发炒糖色6999元京东去购买

体验

一键预清洗,解决清洗难题

我先体验了这台机器的果蔬清洗功能,并搭配附带的网篮,轻松地就完成了水果的清洗,高速转动的刀头通过带动水流,高效清洗水果表面污渍,清洗程序的时间可调,但是温度是恒定控制在60°的,也有高温除菌的效果。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

通过清洗过后观察水里的沉淀物和混浊的水,可判断出葡萄表面的清洗是很干净的,每一颗葡萄表面都呈现出了葡萄该有的新鲜感。

榨汁

夏天喝了很多的果饮,当然自制的果饮也必然不能缺席的,我准备了芒果和橙汁来榨汁,手动切换到橙汁菜单的选项,将准备的果肉放入到主锅中。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

可通过主机上的旋钮自定义控制榨汁所需要的时间,时间越久果汁越细腻。通常情况使用默认的榨汁时间,就可以获得一杯细腻的果汁。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

榨汁出来的效果也是很细腻的,会有一点点残渣,对比我之前使用的榨汁机来说,效果是很好的,超短的时间就可以做到如此细腻的程度,这得益于先进的广速域磁阻电机,500w的大功率支持下,高速破壁的同时又保证了效果。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

从准备工作到最终的成果,也最多使用了5分钟左右的时间,就获得到了一杯满满的纯果汁,来自于水果的新鲜感扑面而来。我也顺便给室友榨了一杯碎冰橙汁,冰冰凉凉地喝起来冰凉可口。

南瓜发糕

糕点对于大部分的厨房小白来说,都是比较难的,但是根据官方指导的操作步骤就很简单,用配备的蒸锅将南瓜蒸好,让后在主锅中放入面粉、鸡蛋、蒸好的南瓜放入,盖上主锅盖子,使用搅拌和面的模式。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

经过一分钟充分地搅拌从白色变成了金黄色面团,对于不会和面的来说,这个功能真的太舒适,搅拌之后的面团很有韧性和粘稠。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

然后将面团放入准备好的模具之中,趁着发糕发酵的过程,我使用了机器中内置的面团清洗程序进行清洗,对比清洗前与清洗后的两个内壁,虽然没有达到手动清洗的干净程度,但是解决了从困难到难过程,剩下的就是简单的清洁过程了。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

夏天的面团发酵是很快的,室温25°,半个小时就发酵到了上锅蒸的程度,用红枣放在发糕的表面进行点缀。由于模具比较高,最上一层的蒸层就用不上了,需要使用到下面这层空间大的。放入这个之后甚至都可以再放入一个小碗,空间是很大的。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

以30分钟110°蒸煮模式,最终属于我人生中第一次制作的糕点出炉了,效果是很棒的,非常的具有蓬松感,切开发糕可看到蜂窝状的层次感,入口的口感来说都是鲜甜的,蓬松感超足。

香浓豆浆

有了糕点,自然而然,属于早餐必备的豆浆是不可缺少了。将豆子充分地浸泡起来,然后倒入主锅中,使用香浓豆浆模式,先进行豆子煮沸然后进入到打碎模式,总制作流程仅需要35分钟就可以将香浓豆浆烹饪完成。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

细腻是我对豆浆完成度的评价,通过先煮后打碎的烹饪过程,几乎没有大块豆渣的存在,都是一些小小的豆渣,喝下去就是细腻感,同时表面也不会出现表面浮沫的存在,非常的浓郁香甜。

小炒肉

作为烹饪机器人,自然也是要体验其中的核心功能了,选择了我最喜欢吃的小炒肉进行体验。对于炒菜模式状态下,将准备好的食材备用,通过屏幕上可视化操作,一步一步地将食材放入到主锅中,根据提示就可以快速出餐,都是对于不会掌握火候的我来说,只需要通过步骤确认即可,烹饪完成。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

炒出来的味道其实和饭店中的味道差不了太多,保持了肉的那种鲜嫩感,以及食材自身味道所散发出来的香气,很适合下米饭。会有一点点糊锅的现象,也是免不了的,但是借助其机器的自动清洁,可以达到简单清洗的步骤。

鸡丝凉面

使用机身自带的称重功能,精准把控每一种调料的克重。没有使用自带的量杯,换上了常用的小碗,一样可以精准的把控,整体的重量把控还是比较精密的。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

将水煮好的鸡胸肉,放入到主锅中进行打碎,打碎成鸡丝的状态。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

烹饪的时候需要将主锅锅盖严实地盖住,机器才可以进入到工作的状态之中,有个智能感应的状态,使用起来还是很安全的。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

使用普通清洁程序,清理完成之后,将面条放入到主锅中煮开,面条的默认煮制的时间是三分钟,可以面条的生熟程度进行时间上的个性化调整。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

加入之前调和好的配料,拌入面条中,就可以获得一碗简简单单的鸡丝凉面,又是学习了一道美食的制作。通过简单的食谱,加机器的辅助操作,就能制作自己一天三餐的美食。味道一点也不输很多外面的餐馆。

米家烹饪机器人,全智能多功能的厨房神器

这款米家烹饪机器人,是厨房小白用户向厨房小能手的进阶过程的必备神器,简单的食材,可视化食谱,一机多样化的烹饪方式,一台机器就解决了关于厨房中大部分的美食需求。对于租房的朋友来说既节省空间,又可以获得一机胜任35台厨房电器产品,是很不错的性价比存在。