联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

2022-09-08 16:15:12 0点赞 1收藏 1评论

睡眠问题好像一直都在困扰着我,也可能是因为长期熬夜吧。其实不只是我,问了一些同龄的朋友,大家都抱怨睡眠不足......所以我一直都比较看重睡眠数据监测,同时也希望通过智能家居来帮助我有个更健康的生活。家里这套房子的装修,我基本上能用智能的都用上了,尤其是卧室,智能窗帘、空调、灯光、净化器等等全都安排上了,最近米家又发布了米家智能枕,感觉很适合我的需求,于是也入手了。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

本来吧,之前一直想换一张智能床的,但确实价格不菲,现在智能枕头也能实现睡眠监测功能,感觉是一个性价比很高的选择。况且,我看了这款枕头的设计,双曲线的造型,一看就很贴合颈部,睡起来舒适度也应该不错。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

刚拿到手的时候,就觉得非常柔软,可舒服了。而且这并不是乳胶枕,而是采用了“生物基零度棉”,虽然柔软但是回弹性特别好,同时支撑线也不错。而且这种材质有非常丰富细腻的微小空隙,这就有了更好的透气性,这个枕头在大夏天用起来都不闷。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

本身再配合这个双曲线造型,舒适度确实和我想象的一样,非常高。我习惯性使用的是高的这一侧(高度12cm,低的一侧是10cm),它能够和颈部有着不错的贴合效果。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

不管是外枕套还是内枕套,都是抗菌材质。我觉得对于枕头来说,抗菌实在是太重要了,毕竟是每天亲密接触的东西。而且细节做工都不错,尤其是从包边细节可以看出,品控方面还是非常扎实的。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

其实看到这里,我还是没发现这玩意和普通枕头有啥区别,这哪像是智能枕头?结果在侧边隐藏口袋里看到了控制器。长条形的白色控制器,手感还挺不错。整个控制器只有一个实体按键,通过它能够实现开关机,还可以设置双击的智能控制,这个后面具体再说。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

在控制器里面有四节7号电池,能实现一个60天的长续航,也就是两个月换一次电池。因为用的是蓝牙连接,所以功耗并不算高,这个续航表现还是可以了。我现在刚用一周左右,在手机APP里面查看还剩余97%,两个月应该是不存在问题的。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

先接入米家,然后再慢慢研究功能。通过蓝牙连接,整体的功能非常简单,主要是三个板块,首先是睡眠监测数据,也是这款产品最重要的功能。然后是实时状态查看,这里可以看到三个数据:心率/呼吸/体动。最后还有智能场景,这也是米家最好玩的地方。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

这款枕头使用的是智能压电传感器,监测灵敏度实测比较高,在连接手机之后查看实时数据就能看得出来,数据更新很及时。不过遗憾的是枕头虽然可以识别打鼾,但是却没有震动传感器进行打鼾干预,只能通过智能场景联动其他设备进行干预,希望米家开发团队后续能加上。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

相比于智能手表或者智能手环来说,用枕头来监测睡眠数据的好处就在于“无感”,其实我还好,能接受带手表睡觉,但我知道有很多人是不能接受的,所以智能枕头就真的是一个不错的选择。至于数据的准确度,我也不知道哪个更准确。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

了解米家的朋友都知道,智能联动才是灵魂。来看下我的设置,就很舒服。

我这里选择了入睡、离床和双击控制器三个条件,入睡情况下,我设置了风扇的睡眠模式以及床头灯关闭(这段时间天气凉快,就没有把空调加进去);离床情况下,我限制了触发时间,在早上7点~11点才会触发,帮我拉开卧室窗帘;双击控制器则是开关卧室灯,这样不需要语音操作,不会影响到室友睡眠。其实吧,我还想加入打鼾联动小爱音响,但是怕被室友打,所以放弃。

联动智能家居玩法,米家259元新品智能枕实测:值得吗?

整体来说,对于最重要的睡眠监测它确实满足了,同时也算是一款睡起来很舒服的枕头,另外又能够和米家进行一些好玩的联动玩法,还是蛮有意思的。但是我觉得非常遗憾的就是没有加入震动打鼾干预,这应该是智能枕头一个非常重要的功能,真的希望给加上。259众筹到手,各位觉得值得吗?

MIJIA 米家 MJYZ018H 护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 MJYZ018H 护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 MJRJZ01S8H 天然乳胶护颈枕S 灰色 60*38*11/13cm

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米护颈记忆绵枕 舒缓护颈内外抗菌四季适用家用枕头 米家护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

MIJIA 米家 8H枕头枕芯颈椎方形护颈枕

MIJIA 米家 8H枕头枕芯颈椎方形护颈枕

MIJIA 米家 小米8H午睡枕办公室午休男女小趴睡枕趴趴枕桌上睡觉抱枕

MIJIA 米家 天然乳胶护颈枕

8H记忆绵多功能午睡枕

8H记忆绵多功能午睡枕

8H乳胶枕 Z1

8H乳胶枕 Z1

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕快速回弹枕头泰国乳胶护颈枕 颈椎枕抑菌枕套

MIJIA 米家 小米天然乳胶护颈枕 天然乳胶立体大颗粒造型杜邦环保枕套 枕头 米家天然乳胶护颈枕