多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

2022-08-15 22:46:35 143点赞 144收藏 120评论

购买理由

现如今,汽车对于每个家庭来说,已经成为了一个重要的交通工具,无论是车辆的好坏,后期保养都是一个绕不开的话题,我今天想和大家分享的就是关于汽车日常养护的一个小分支:洗车!

在我看来,洗车就是分为两种:

1. 自己不动手,全部交给汽车店打理。

2. 喜欢自己亲自动手。

我个人属于后者,但是属于人菜瘾大的哪一类,不敢说自己洗车技术有多么高超,但是属于愿意自己上手,印象最深的是有一年快过年了,我们当地的洗车价格涨到了80元一辆还得排队的情况,我直接把车开回家,腊月29下午自己把车给洗了,然后就是直接导致我感冒发烧了,整个春节7天假,有一大半都用来在家养病了。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这老爷们要是爱好上洗车了,那绝对有意思,比自己洗澡都上心,各式洗车方法,养护秘籍那都一套一套的。上面这几张图也是侧面反映了男司机对于洗车的爱好。

外观展示

洗车这个事,丰俭由人,我也是经过这几年,分别从尝试了从水管——有线洗车机——洗车房——自助洗车房——无线洗车机这一个发展阶段。

今天给大家分享的是我目前阶段的最新装备——无线洗车机!

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这是我家的初代和现代的洗车机合影,当时为了解决从四楼往下送水的问题,我花了300大元购买了这款花洒!40米长的水管每次刷车的时候也算楼下一景了。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这次入手的是绿田家的一款无线洗车机,官方的型号是——影S5锂电洗车机。这也是绿田旗下第一款水电一体的洗车机。

绿田影无线洗车机家用锂电池高压大功率增压水枪抢泵强力刷车神器1349元天猫精选去购买

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

拉杆箱的设计,手部部分还做了橡胶的包裹。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

360°大滚轮设计,一拖就走,使用过程不受长短距离制约。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

S5这款机器是把水箱和水泵集成在一起了,这样的话就占据了一部分水箱的空间。介绍一下这款洗车机的账面参数,S5这个型号采用的是绿田自家研发的450W纯铜线电机,转速号称能达到18500转/分钟。额定压力是35bar,峰值压力能达到50bar。整个水箱在日常可以把其他的洗车设备全部放在这里,收纳起来很方便。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

套装里赠送了一瓶飞雪的洗车液,当然这是个227ml的一个小瓶装。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

S5 这次采用的是2000mAh的大容量锂电池。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

采用防水电池仓设计,可拆卸的电池。如果觉得自己一块电池不过瘾,再买一个就好了,机器本身自带两种模式,一个是标准档,一个是ECO模式。电池安装之后,整体不突兀,一体式的箱体,不像其他的型号还要机器和水箱分开组合使用。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

自带6米的高压水管,再加上整个箱体是可以来回移动的,这个长度距离刷车足够用了。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

原厂标配的泡沫枪组合模式,短枪杆的造型,整体比较协调,搭配的是350ml的泡沫壶。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

整个电池的充电时间大概是在4-6个小时,充电器上通过红绿灯来提示充电效果,另外,电池自身也有电量显示功能。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这次我还单独购买了两款绿田家的洗车液,一个是飞雪的预洗液,另一个是名字叫雪崩的上光高泡洗车液。我最早的时候也是一份洗车液从头洗到尾,但是后来发现,洗车这个事大家现在已经升级到更多是利用这些功能更好洗车液来处理专门的污渍,而不是纯靠谁家的洗车机水流大来硬把污渍冲掉。药水的辅助可以降低我们的作业时间,提高洗车效率,另一方面也是能减少摩擦带来的伤害降到最小。还有最重要的一点,我想凡是能选择自己动手洗车的车主,大部分的出发点还是要享受洗车的乐趣,而不是硬刷硬洗的来给自己没事找事做。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

使用的时候注意按照厂家要求来按比例进行勾兑,比如这款雪崩上光洗车液,PA预洗是采用1:5与水混合,两桶水洗车时,1:100兑水就可以了。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

我个人是喜欢晚上下班的时候出来洗车,这次选择的地点是我家附近的24小时自助洗车房,之前我也是在这里洗车,这种自助洗车房的设置都愿意把水压设置的特别大,这一点让我十分的不适应,有次把我的雨眉都冲下来了。(大伙不要喷我,我来的这个点都快半夜了,没有其他车主等着刷车,我不算占用资源)

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

飞雪预洗液的比例,官方建议是1:30,这么算法,350毫升的这款泡沫壶每次只要加 8毫升多一点的洗车液就可以了,这一小瓶能用将近25次。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

水箱经过我的测试,大概的容积是20L左右,这个水量说句实话,如果你想放肆的洗一下是不够的,至少要在旁边再准备一桶水。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

严格的讲,这时候应该是在准备两个大一点水桶,才用两桶水洗车法,我这次图省事,就用随车的两个小折叠桶意思一下了,大家不要学我。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

雪崩洗车液是一款中型配方的洗车液,所以你们在文章里看到的就是我在洗车的过程中是没有手套的,中性配方对车漆表面也是没有腐蚀损伤的。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

洗车前确认一下电池的电量情况,避免洗到一半没电的尴尬状况。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

直接上电池关闭仓门,开启电源就可以了,这时候可以自己选择标准模式还是ECO模式。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

洗车机的喷水角度是可调的,我们可以在直线和扇面之间随意切换,另外配合上标准模式和ECO模式,水量的大小也有一定的变化。咱们不是为了打水仗,压力够用就可以了。(毕竟我们现在的洗车液功能越来越强大了,不需要非用高水压来死磕泥沙了)

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

另外我还发现官方还推出了这一套快插喷嘴组合,竟然也出了适配我这款洗车机的配置。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

4种角度,适合多场合使用。等我以后搞一套回来再给大家单独分享。很多人会觉得锂电洗车机的水流压力相对有线的洗车机来说小很多,我这款S5洗车机给出的官方最大流量是240L/h,峰值压力是50bar,这样说起来可能大家没有什么概念,我给大家展示一下。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

标准档位的情况下,最大水流也是可以切断黄瓜的,实事求是的讲,水流参数和有线版洗车机有差距,但是日常使用绝对是够用的。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

原厂的这个泡沫壶的功效我用动态图给大家展示一下,勉强是一个能用的水平,如果你对PA预洗有更好的追求,这个效果是满足不了你的。简单的说不是不能用,效果确实很一般。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

其实S5这个机器的出水压力还是可以的,就是出于成本的考虑,这个泡沫壶的定位人家也没有给一下抬到PA预洗壶的那种效果,绿田洗车机是带有儿童锁的,这个设计的出发点就是防止家里的小朋友上来误操作导致受伤。我们正常使用的状态下是关枪就停机的。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

预洗结束后,就进入到常规模式的洗车环节,我这次没有用网传的经典二桶水洗车法,他那个方法要求的的更好一些,就是采用两个带有滤沙网的水桶,一个桶放清水,一个桶放调配好的洗车液,这样在洗车的过程中,每擦洗一段,就在清水桶里漂洗干净手套,回头再回洗车液那个桶取水再擦洗车辆,反复交替进行,其实这样也容易理解,这样的一个做法就是把泥沙给洗车带来的影响降到最小。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这种洗车的细节刷我强烈推荐大家都准备几套,这个东西无论是清洁车外或者是车内的狭小缝隙都能用得上。很多时候你觉得你车不如别人的干净,就是差在这些细小的环节,比如窗缝,或者是身后车标的字体上,这些小细节都能用的上这个。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

轮毂刷我是图省事,用一个软毛的牙刷来代替了,其实也是有专门的工具的,咱们骑自行车去酒吧,该省省,该花花!

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

通过最后冲水阶段也可以看到整个冲洗过程还是比较方便的,得益于适中的水压,我也能离车更近一点了,洗车房那种大喷头,我要是站在这个距离,浑身能湿透了!

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

我的车后门上有一些树叶这样的污渍,平时清理起来非常的麻烦,这一个角度,以前根本不敢用大水压的喷枪来操作,每次只能靠手一点一点的掏出来。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这次换成了无线洗车机的ECO模式,即使是洗车小白也可以控制喷水角度面积,可以做到开着车门清洁这点专属区域了,也不用担心水喷溅出来撒到后背箱里。这点特别方便。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

最后是收水过程,我这个巨型的擦车巾效果还是很不错的。颇有专业洗车店的风范。有条件的话,我建议车友们还是备几个质量好一点的擦车毛巾,尤其是要选择那些收水效果好的。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

最后的洗车效果,自我感觉还算不错!我选择的这款雪崩洗车液也是带有一定的上光效果。

但是整个过程回看一下,觉得在预洗的那个环节有遗憾,主要是搭配的泡沫壶不给力,这个短板咱们必须补齐,无线洗车机给人最大的感官就是不如有线版本的洗车机“有劲”,所以理论上针对有线洗车机的推出的PA壶,无线洗车机也用不了,花了比有线版本高几倍的价格,但是没法享受PA预洗的乐趣,这也是很多人一开始觉得无线版本的洗车机不值得入手的一个主要原因。

之前各大厂家推出的PA壶都是针对有线洗车机的,面向无线洗车机的几乎没有,这两年也都是看网上的各路大神在售卖自己的改装的PA壶,而且随着无线洗车机销量的抬头,第三方壶的价格也看涨,厂家也是看到了这部分市场需求点,绿田这次专门为了锂电洗车机推出了一款小功率专属PA壶,它的出现一下击中我这个心里需求点,为了补足PA预洗这最后一块短板,我赶紧下单买了一个回来试试。

绿田泡沫壶锂电无线洗车机专用PA壶小功率高压清洗机水枪喷壶神器259元天猫精选去购买

这个壶的火爆程度绝对超出想象,堪称绿田家的断货王,基本出来就秒没。特价以后的价格,竟然比某些第三方的壶都便宜。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这个产品从外包装看起来就是厂家下了功夫的。黑色为主题,整个封面突出了这款PA壶的造型。包装非常精美,相比那些传统的黄纸壳子包装提升了好几个档次。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

打开之后里里面用泡沫隔断分隔出两个空间,单独放置的锂电壶和一瓶小包装的预洗液。另外还赠送了文化贴纸,有兴趣的买家可以打造自己个性化的一把壶。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这个壶我当时拿到手,就是有一种感觉,值了!(请原谅我这个没见过世面的样子)

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

主要核心部件纯铜的金属件,壶体是加厚的,可以在扇形模式和直线柱状泡沫两种模式切换,而且也带有浓度调节旋钮。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

PA壶的容积达到了800ml,相比之前原厂带的350ml泡沫壶,直接属于鸟枪换炮的升级体验了。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这把壶搭配了两种不同口径的喷芯,除了适用于400W以上的锂电洗车机,还可以通过更换喷芯,让这把壶适用于1500W——2000W的家用洗车机。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

更换喷芯的方法也很简单,一个扳手+一个改锥就可以了。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

光说不练是假把式,咱们马上安排一个才艺展示!

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

大瓶装的洗车液上是带有小量杯的,这一点使用起来也非常的方便。飞雪预洗液是整个绿田旗下唯一一款主打预洗的洗车液,所以我这次还是用它来演示。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

装了600ml的水,按1:20的比例搭配的,主要是当时手抖了,倒多了!

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

洗车机还是标准模式,跟上一次的使用参数一致。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

更换了家用转换头的PA壶,整个感觉就和之前的泡沫壶不一样,进入了“全金属模式”。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

脑海中想过无数次的效果,这一刻体现出来了,以前是看别人在视频中展示自己的PA壶如何如何,现在自己能够感觉到了。(我展示这天,室外是有风的状态,所以凑的离车近了点)

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这种PA壶的喷洒效果实际上跟水质,洗车机,药剂比例、喷壶口径很多因素有关系,实际使用的时候可以根据自己的使用场景做出DIY的调整,但是我这就是这种近乎“原厂”调教的模式下的效果,已经令我很满意了。看着这个喷洒效果,有一种莫名的解压感。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

两款泡沫壶的喷洒对比效果,大家看一下,对比差距特别的明显,我是反正觉得这个升级是非常有必要的。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

飞雪预洗液严格的讲不属于正洗液的范畴,它的功效更多的是偏向于一个基础的清洁,没有什么附加的上光、镀膜之类的效果,就是一个软化和流挂泥沙和污垢的作用,但是它的泡沫效果更加的丰富。我这个玩的比较上头,围着的小车反正是好顿喷,锂电无线洗车机能达到这个效果,我个人是挺满意。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

S5的水电一体设计带来一个实际使用中的好处就是你可以随手对机器进行拖拽,这一点在洗车过程中非常的实用。 包括绿田自家的上一代T5洗车机,我当时也是对这个无法拖拽纠结半天没下手。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

预洗这个过程其实也特别的简单,主要就是把我们的洗车顺序给调整一下,一般来说我们洗车是先冲水,然后在打泡沫,搓洗,最后再冲水,这点上来看跟洗澡的顺序差不多。增加的这个预洗的步骤,就是在正式洗车之前,相当于在干车的状态下,直接先喷一次泡沫,把全车都覆盖到,泡沫会起到松散并且流挂下大部分的泥沙,这样的一个提前划的操作步骤可以降低后续的洗车环节中,因为泥沙颗粒而擦伤车身的情况。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

这是我之前用过的绿田有线版本的波塞冬P4C洗车机,电机账面参数达到了1700W,峰值压力130bar。即使是这种情况没有专门的PA壶,也根本谈不上能达到预想的泡沫效果。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

当时预洗的泡沫效果太好了,搞的兴奋的被蚊子咬了都不知道,回家后才发现,脚上被咬了好几个包,看来我们洗车的时候也要注意下,避免夏天洗车的时候被蚊虫叮咬。

使用感受

如果你的洗车环境无法提供自来水和电源,那么选择一款无线锂电的洗车机是特别有必要的,虽然从账面参数上来看,锂电版本的洗车机相对有线版本的功率参数要弱一些,但是经过厂家工作人员的调教,再加上单独的针对锂电洗车机量身打造的锂电PA壶,完全能满足一个洗车爱好者的入门洗车体验。绿田这几年在研发上投入也非常大,产品推陈出新的速度也很快,去年刚出T5版本的无线洗车机我还犹豫了一下,人家今年就推出S5的版本了。相对于T5 直接做到了水电一体的形式,整理收纳起来就更加的方便了。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

节能模式我个人比较喜欢,这个状态下的洗车机还能担负清洁汽车特殊部分,浇花这样的工作。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

我个人认为,有条件的车主可以趁活动价的时候再入手一块电池,这样就解决了无线洗车机的电量焦虑问题,强力模式下续航其实只有10多分钟,除非你的整个清洗过程特别熟练,要不然你就只能选择ECO模式来延长电池的使用时间。所以这个时候如果你有第二块电池备用,整个洗车过程就可以更加的随心所欲,不用再担心用电的问题。另外我个人大胆预测一下,绿田后期肯定也能推出更多的无线类汽车用品,这时候你的第二块电池也就有了更好用武之地!

最后一点要注意一下,由于S5是水电一体造型设计,直接影响到就是水箱实际容积只有20L,这个水量是不够一次洗车的量的,稍微那个环节你想“豪放”一下就不够了,所以需要我们再多准备一大桶水。这样洗车才能顺利完成。这里涉及到水电的配合比较重要,你玩到一半没水了还好解决,玩到一半没电了,这就尴尬了。所以我的感觉是想玩得好,就的再加一块电池

以前一说到国产洗车机,就总是给人一种以代工为主,产品比较LOW的感觉,现在回头看过去,咱们国内这几大品牌发展的真挺好的,令人有一种,“三日不见,当刮目相待”的感觉。

人家绿田都玩到亚洲保时捷卡雷拉杯上了,最后我放几张美图大家一起欣赏一下吧。

多年心愿今夏实现——锂电洗车机也能玩PA预洗

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!