家电白+黑 篇四十七:为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

2022-08-21 20:13:54 131点赞 81收藏 195评论

扫地机从出现开始,就是为了解决家里各种细小的灰尘与垃圾,让主人只需要去负责较大型的垃圾,能够半个月到一个月再进行一次拖地就能拥有比较干净的环境。集尘器是在这个基础上进一步的升级。

扫拖机器人的出现,是进一步解决了极细小的灰尘与轻度的水性污渍,进一步的减少主人打扫卫生的间隔时间。带清洗拖布功能是在这个基础上进一步的升级,但部分产品会为此去掉集尘器。

目前这个行业的现状是,顶级的厂商技术已经进入了一个瓶颈期,其他厂商正在努力的追赶目前已经出现的技术。

而在这样的环境下,一个新的技能被极少数的厂商点开了,那就是上下水功能,它能实现自动加净水与倒污水,这是目前扫地机器人领域最高级的技能,没有之一。

为什么我们需要一台免洗扫拖机器人?

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

日常生活中,地上会出现各种细小的垃圾,这些垃圾主要有:头发、颗粒垃圾、灰尘以及一些干了的液体污渍。在没有扫地机之前,我们解决这些垃圾的方式主要通过扫把、拖把、吸尘器等设备,然而这些设备都没法一次性解决全部的问题,且都需要较多人工操作。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

扫地机出现后,它可以把毛发、颗粒状的垃圾以及较大的灰尘都清扫掉,而太小的灰尘与液体造成的污渍,没法完全清扫干净。这也是许多扫地机扫完地后,光脚下地还是会脏的原因。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

而扫拖机器人用拖地的功能弥补了扫地功能上的不足。采用高频震动的拖布不但清理了极小的灰尘,还把液体污渍擦除,最终带来一块完全可以光脚下地的地面,干净且卫生。

而这是我们需要扫拖机器人的原因~

关于石头G10S Pro

外观与安装

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

石头G10S Pro是一台扫地拖地,集尘与自动洗抹布,有上下水与烘干功能的免洗扫拖机器人。所有扫拖机器人有的它都有,别人没有的,它也有。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

G10S Pro刚到我家的时候,第一个感觉就是:扫地机器人领域的缝合怪吧?它把目前这个领域所有能集结的科技都装在了一起,而体积居然还挺协调,这一点实属难得。

为什么这么说呢?因为目前市面上的同类产品,都只能在集尘与自动洗拖布上进行二选一。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

没有安装上下水模块的G10S Pro,需要定时(一般一周左右)倾倒污水箱的污水,给净水箱加水,就可以让设备自行完成拖地、洗拖把的工作,而集尘袋,2个月左右更换一个即可。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

而滚刷也是石头比较独有的技术点,除了我说的能抗缠绕外,还能3D浮动适应一定的不平整地面。为了不被一些大颗粒垃圾卡住,还可以实现反转功能化解被卡住的风险。滚刷的清洁效率与易用性在目前业内是绝对领先的。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

石头机器底部的布局~与其他扫拖机器人较大的区别就是拖地模块,石头是通过左右高频震动的方式进行拖地的,所以没有两块圆形的抹布。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

拖地功能上,是石头远超其他扫拖机器人的地方。为了确保干净,最基础的银离子抗菌、拖地面积全覆盖以及自动补水等,在许多其他品牌还没做到的时候,已经早早成为石头的标配。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

而采用声波震动方式拖地也是石头独有的方式,这种方式每分钟震动可以达到3000次,对比其他品牌的转轴式每分钟200转的频率,我个人会比较相信石头的这种拖地模式。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

自从石头开始使用纯胶胶刷之后,头发缠绕的问题得到了较好的解决,胶刷会在转动的过程中把缠绕的毛发转到两边,很方便就可以清理掉。要知道其他友商的产品清理缠绕的头发是很麻烦很费时间的一项工作。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

T7S开始装备的这个拖地模块升降功能,这是石头与其他扫拖机器人巨大区别的一个体现。市面上绝大部分扫拖机器人在拖地的时候,遇到地垫/地毯要么得设置禁区,要么无脑拖过去,地垫有水就容易滋生细菌。而石头的拖地模块可以在遇到地垫时上升5mm,进入地垫/地毯就会自动升起停止拖地,离开地垫了再降下来拖地,有效的避免了地垫/地毯沾水的问题。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

此外,G10S的Pro版本,利用摄像头可以实现实时通话功能,家里有宠物呀什么的,G10S Pro可以作为一个视频通话的工具来使用,平时偶尔打老人电话不接,通过扫地机去看看也是很有用的功能。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

傍晚的吃饭时间,家里不开灯光的情况下,视频通话的实况。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

上下水模块+烘干模块还没有安装的时候,我把它放在了我家客厅,使用了大概有1个多月,但这个位置距离下水口以及可以取水的水管位置都比较远,所以上下水模块安装的时候需要换一个位置。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

最后决定把它放在封闭式的阳台上,宽度不足一米,但是放G10S Pro已经绰绰有余。打算买上下水套件的用户一定要注意家中的安装位置,是否有取水口与排水管道。

如果还在装修阶段的同学,可以考虑给带上下水功能的扫地机器人安排合理的位置了。

石头安装上下水的师傅专业性是真的没得说,服务态度好,手工好,很快就把活干完了。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

原来独立的净水箱与污水箱,更换成为自动上下水水箱了,顶部带有可以旋转打开的投放口,能倒入清洁液。后面线束包住了净水管与污水管,排污口在扫地机器人的正下方,是我阳台原来预埋的排污口。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

使用上下水模块建议使用石头的清洁液,能有效的减少地板上的细菌,家里有宠物与孩子的家庭非常推荐使用。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

烘干套装也是这次升级的附件,需要替换掉原来水站的前置板子。G10S Pro烘干模块采用PTC加热,烘干工作温度为45°。PTC加热模块主要由PTC陶瓷发热元件与铝管组成,是一种自动恒温、省电的电加热器,核心特点是特别安全,任何情况下均不会产生表面“发红”现象,从而引起烫伤,火灾等安全隐患。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

APP有三档烘干模式,能针对用户不同的天气与环境,这一点南方的同学就心神领会,毕竟高湿是北方同学感受不到的一种气候。别看动不动就是三四个小时,G10S Pro的烘干模块功率是40W,开25小时才一度电而已。

南方的同学买G10S Pro的一定要带上这个烘干模块,非常实用,从此不用担心潮湿天气拖布会发霉潮湿了。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

刚安装完毕,会有点显得空旷,附上我精心手绘的高精设计图!计划在这个地方买个架子,下面放机器人,上面放一些清洁耗材,最上面种上两盆花!把电源引下来隐蔽一些,是不是很完美?

真!干净

在扫地的干净程度上,石头自称第二也没人敢称第一了,毕竟从两三年前开始,石头扫地机升级的方向已经是“如何让用户用起来更舒服”,而不再是“如何扫得更干净”了,扫得干净这件事,石头在几年前的产品就已经实现了。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

当我们在上班的时候,扫地机器人在家里默默的处理那些肉眼不太容易看到的细微灰尘、污渍等,这是扫地机器人最大的作用,而拖地功能强不强,就是处理污渍能力的关键,上图是我家半个月没有打扫的阳台,可以看到各种水性污渍的痕迹,在自动清扫过后,它的干净程度就跟右图一样了!

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

而在一些超级困难的半干湿性污渍上,扫地机器人的污渍清洁能力就非常重要了,石头的震动拖地模式整体效果非常好,上图这种在阳光下暴晒大半天的酱油,已经半干不干的状态,石头G10S Pro只需走过三次就可以清洁完毕了,而同样的情况下,我就算使用洗地机也是需要三个来回才能弄干净。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

为了加强避障的能力,以及方便更好的探索家里地面世界,石头G10S Pro配备了光感LED灯,遇到暗光环境自己开灯,照亮地面,持续探索与清扫~

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

当然,并不是一定要超级暗它才会开灯,晚上光线不是很亮的情况下,也是会开灯的,比如上图大家别看很亮,其实我是开了高ISO拍的,实际厨房略微暗一些,它就自己开灯清扫了,非常灵敏。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

在拖地上,与其他家的扫拖机器人除了清洁能力上石头更强以外,石头专有的地毯避让也是独树一帜的,在检测到地面是地毯的时候,G10S Pro会升起拖布模块,避免把水沾到地毯上,而到离开地毯后,拖地模块又会自己下降,这一点细节,目前整个市场只看到石头有做到。

带集尘器

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

在没有深刻体验过集尘器之前,是真的不知道这是多么让人舒适的功能。

刚用扫地机器时半个月才做一次清洁,每两天花三分钟清理集尘盒,觉得挺方便的。用了集尘器后才发现,两个月你只需要丢一次尘袋!也不需要像清理尘盒一样要接触灰尘与毛发垃圾,这是多么的快乐啊!这是两个月一次啊!

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

G10S Pro的集尘袋是2.5L的,如果家里2-4人,居住环境没有非常巨大的空气扬尘,G10S Pro可以做到2个月左右更换一次集尘袋,购买整机时自带2个尘袋,一年也就是额外需购买4个,官网零售价是55元两个,算下来一年的成本是110元,费用极低。

带自动洗抹布

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

拖地的机器如果没有自动洗拖把功能,自己清洗抹布将会是噩梦,因此许多厂家宁愿取消掉集尘功能也要换上自动洗抹布的功能,因为用户清理尘盒的干垃圾,要远比清理拖把上的湿垃圾要舒服的。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

而石头的自动洗抹布是通过一个圆形的滚刷旋转的方式来清洗拖布的,这一点作为标配是非常不错的。

大家选机器一定要注意,集尘器+自动洗抹布,是非常重要的两个功能,一定要都具备才行。

带烘干

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

在清洗拖布完成后直接把拖布烘干,避免了长时间潮湿滋生细菌与发霉等问题。这也是非常实用的一个功能。但目前带烘干的扫拖机器人简直少之又少,北方的朋友如果对这个需求不大,倒还没啥,南方的朋友,每年的回南天,没有这个功能就真的是不行。

带自动上下水

但凡倒过免洗扫拖机器的污水箱,都会知道味道极其难闻,虽然拖布实现了自动清洗,但清洁污水箱又成了许多用户不舒服的地方,再加上需要三五天加一次水,于是设计师非常贴心的,设计了自动上下水功能。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

自动上下水其实原理很简单,把清水箱接上家中水源,自动补水。再把污水箱链接到排污管,把污水自动排出。这就涉及到了一个核心,需要用户有合适的排污口+水口+安装位置,且不能是在厕所浴室等潮湿之处。这一开始也让我思考了很久,我家原来扫地机器人是放在客厅与餐厅的中间,这个位置无论取水与排污都不是很方便。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

通过与烘干模块结合后,石头G10S Pro发布时候所宣传的60天不用管终于能实现了,而这也比较符合当下年轻人的生活习惯,能交给机器做的事情,一概不要自己去做。

一流的地图规划与避障能力

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

石头在地图规划上在国内目前是绝对的第一,这一点是无可厚非的。再加上优秀的避障能力,石头的扫地机器人建图与完成清扫都是最快的。从上面的动图我们可以看到,石头的建图模式首先是按边缘摸清楚房间的大小,划定好外圈,然后再在圈内进行清扫。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

而非常有意思的是,在一个极大的空间下,石头并不会按照最大空间去划定边缘,而是会有一个空间范围,我估算是控制在一个20平米的范围内,比如上图我标注了红色的区域,是我家的客厅,黄色是我家的走廊,紫色以及上部没有看到的地方是我家的厨房,中间是没有任何间隔的,但石头直接就在约20平米左右的位置画圈圈进行部分清扫了,等清扫完毕后,会再去划定另一个空间。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

G10S Pro采用了石头最新的Reactive Al 2.0避障,在避障能力上处于顶级水平,再加上有摄像头,清扫过程中地图上会把各种遇到的障碍物用AI判断类型,并在地图上做标识,如果你有兴趣点图标看一下的话,还可以看到照片,比如我上面的电风扇底座、三脚架以及电源线等,都被G10S Pro一一避开了!

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

我这里简单设置一下障碍物,石头可以很轻松的就走过去了,而且完全没有碰到拖鞋与瓶子,以上视频4倍速度。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

把拖鞋稍微转动一下,基本都是G10S Pro的宽度多一点点而已,以往经验,会在两个卡口停下一阵子稍微探索一下,或者会在空旷位置走一圈,但是很厉害的是,G10S Pro,居然没怎么犹豫!一下就过去了!

便捷易用的APP

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

在APP的使用上,石头的APP功能性非常全面,提供了非常多可以让用户设置的东西,即可以做到深入与全面,也做好了简单易用。我这里提几个比较有特色的功能。

首先是主页这个快捷指令,它可以动过区域选择、扫拖选择、扫拖功率选择、时间等多种组合,定制成各种各样符合用户需求的模式,比如预设指令里面的饭后清洁,就是针对厨房与餐厅区域的打扫,定时饭后清洁就可以。

而先扫后拖,就是针对灰尘比较多的地方,先清扫灰尘,避免一边扫一边拖灰尘多了和泥~

这一点,石头APP做得很nice。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

石头的地图,是可以切换成3D模式的,而且神奇的是,它还能识别出你的家具,并可以让你调整家具的位置。比如你看上图,我家的沙发,电视柜以及餐厅的桌子,都被它正确的识别出来了,这一点的作用对用户来说可能仅仅是好玩,但是对机器人工作来说,它能更加灵活的根据区域进行智能化分工,这一点才是最值得期待的。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

当然了,也不是每个用户都希望家里被弄得明明白白的,于是设置里面关于AI识别功能、障碍物实景照片等都提供了开关给用户选择。而家里家具比较不期望碰撞的、有宠物的家庭,石头APP也提供了贴心的选择,让用户可以用得更加舒服。这些都是其他APP做不到的地方。

为什么我说,石头G10S Pro标定了扫地机器人的天花板?

使用了1个月时间,石头G10S Pro除了依旧保持着扫的干净、拖得干净、用得舒心的特点,也能在许多技术层面进一步进行细节提升。而上下水模块,许多厂家都清楚受限于家庭环境,可以安装的用户并不多。石头为何要去开发这么一个模块?我猜应该是期望通过上下水功能,让扫地机器人跟洗碗机、冰箱、电视机这些传统家电一样,让客户在装修设计阶段就提前预留好位置,并列入购买计划中,这才是石头的野心吧?

关于石头G10S Pro的分享,今天就到这里啦。

石头(roborock)智能烘干套件G10S系列配件349元京东去购买石头(roborock)智能烘干及上下水套件G10S系列配件949元京东去购买石头(roborock)自清洁扫地机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5799元京东去购买