中山神券好!白菜价的京东京造 M.2固态硬盘装机实测,结果差强人意

2022-08-27 16:22:37 30点赞 112收藏 75评论

和很多小伙伴一样,我其实是满怀期待的等待矿难的来临。我个人并没期待“飞人”,但是等来的却是JS的一次次恶心试探,嗯,好吧,我最近突然发现一年多的时间,竟然让我成功戒掉了多年的游戏爱好,因为最近几次显卡不断刷新下限,我竟然没有购买的欲望了~~

虽说显卡不给力,但是最近的SSD固态硬盘却是一路走低,再加上最近“中山消费神券”的助力,各种白菜价的SSD一次又一次的刺激着消费者的购买欲望。我其实目前对固态硬盘并没有需求,但是奈何不了低价的诱惑,再加上自己折腾的爱好,就自己给自己创造了一个需求,买了一款京东京造 256GB SSD固态硬盘,准备日后玩玩黑苹果,直接当作双系统的黑苹果的专用系统盘!

京东京造256GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)PCIe3.0四通道5系列179元京东去购买

至于京东京造,从字面上理解,就是京东自己的品牌。最开始只是以生活家居产品为主,不过后来已经多元化发展,所以数码产品也有涉足,今天这款京东京造 M.2固态硬盘便是它家产品。

和国内众多厂商一样,它们想要生产某种产品的时候一般会考虑市场上已经成熟公版方案,然后找到代工厂商生产产品,贴上自己的品牌LOGO就OK了(简单来说就是贴牌~~)。得益于它们品牌的影响力与知名度,贴上它们标签的产品甚至比原厂家自己的产品卖的还要好,至于里面的操作与营销方式,也不是我等外行人士可以理解与评价的,这里就不再多说了。我只能从我个人消费者的角度,通过产品体验,来主观判断产品的优缺点,阐明自己的看法,仅此而已~

🔺先来说说价格。购买价格实际支付143,过来几天使用京东“一键价保”,竟然又退了6元,相当于这款固态硬盘的价格为137元。虽算不上历史低价,但是个人觉得也算好价了!

产品开箱

首先还是喜闻乐见的开个箱吧。

🔺产品包装盒是那种简洁大方的设计,采用的黑色主基调。正面除了“京东京造”的LOGO,还有一个数字“5",代表是5年质保。包装的后面就是它的一些详细型号以及厂家信息,包括读写速度以及生产日期。可以看出这款固态的生产日期还很新的,到现在也只不过两星期而已。

🔺打开包装,可以看出它的除了硬盘主体,还有纸质的操作手册及保修卡,对了,还附赠的有一个固态硬盘固定螺丝,这点还是挺贴心的。不过可能是处于定位以及成本考虑,这款固态硬盘是没有散热马甲或者导热垫的。

🔺硬盘正面是一张贴纸(准确说是散热贴片),下面就是硬盘的颗粒以及芯片等。需要说明的是,京东京造的这款 M.2固态硬盘是采用的DRAM-less的产品,也就是无缓存芯片,

🔺因为该固态硬盘是单面设计,所以背面啥也没有。据说这种单面设计的SSD固态硬盘兼容性会好点,并且相比双面颗粒设计的SSD固态硬盘,发热量也会小一点。

🔺撕开它的散热贴片,让我们细看它的闪存芯片吧。它采用的颗粒为“longsys”,也就是江波龙。如果你还不知道,你就直接把它当作【雷克沙】吧,因为江波龙就是雷克沙的母公司,在前几年从镁光收购。而今天这款256GB的京东京造 M.2固态硬盘,其实就是两颗容量为128GB的“longsys”Nand颗粒组成。

🔺顶端是它的主控芯片。主控芯片为INNOGRIT主控,中文名字叫做英韧主控。可能相比大家经常听到的群联主控,英韧主控大家听到的比较少。但是作为后期之秀的国产主控厂家,它的实力也是绝对不容小窥,非常优秀,目前很多品牌的高端硬盘都是采用的英韧主控,并且性能表现却是非常出色!

颗粒和主控这些太专业的东西咱们普通消费者简单了解就行,太专业的东西,其实我们也没必要过于关注,毕竟我们是使用它,而不是研究它。

上机设置

新硬盘上机,我们其实是在电脑上看不到的,还要一些简单的操作才可以!

🔺右击桌面“此电脑”,选择“管理”。

🔺弹出的窗口选择“磁盘管理”

🔺这个窗口会自动识别并弹出我们新加入的硬盘。个人建议如果是Windows 10/11系统,这里直接保持默认的【GPT】分区即可,点击“确定”按钮。

🔺然后再下方找准新硬盘的位置(其实就是那个“未分配”的硬盘就是),鼠标右键“新建简单卷”

🔺其它的一般就是默认下一步,直到完成即可。在格式化分区那步,你可以在“卷标”那里更改成自己想要的硬盘名称。你也可以直接删除留个空白,删除之后它在电脑里面显示的是“本地磁盘”。我这里以后装黑苹果还会格掉它,这里还是默认的“新加卷”。

🔺最后我们就能在电脑中看到新硬盘了。

🔺点开属性看它的实际容量为238GB。嗯,容量是足量的,没有问题!

上机实测

🔺先来介绍下此次测试平台及硬件设备。Z390主板,i5-9600KF处理器,32G DDR4 2666MHz内存,整体性能一般,不过正好支持该固态硬盘的PCIe3.0四通道 。至于测试结果,都是用软件测试,结果大家看看得了,不要太较真!

【CrystalDiskInfo检测】CrystalDiskInfo是一款盘检测工具,它通过读取S.M.A.R.T了解硬盘健康状况以及硬盘的详细信息。

🔺如图所示,这款硬盘容量256GB,传输模式为PCle 3.0x4,传输协议为NVMExpress1.4,支持TRIM与VolatileWriteCache功能。这个和官方宣传的倒是一样,通电时间也差不多,温度过高可能是我折腾了差不多半个小时的缘故吧~~

【CrystalDiskMark测试】CrystalDiskMark,简称CDM,专业磁盘性能测试工具,用于检测机械硬盘及固态硬盘的读取和写入速度,混合随机读写、持续传输率、随机4K性能测试。

🔺我这里其实是测试了三次,数值基本差不多。可以看出这款硬盘的读取速度为3373MB/s,写入速度为1397MB/s,这里测出来的速度竟然超出了官方标称值(官方读速3000,写速1300),这倒是一个意外惊喜啊。其它的数据但是一般,没啥亮点,但谈不上垃圾~

【AS SSD Benchmark测试】AS SSD Benchmark是一个专门为SSD测试而设计的标准检测程序,它涵盖了持续性读写、单线程4KB随机读写、64线程4KB随机读写以及磁盘寻道时间等关键数据的测试,最后还会根据公式将成绩标准化,能比较科学的反映固态硬盘的真实性能。

🔺不过在AS SSD Benchmark测试中,它的读取速度和写入速度相比上面的CrystalDiskMark测试都有下降,分别为2888MB/S和1285MB/S。不过这个是可以理解的,因为这两个软件的测试方式是不一样的,CrystalDiskMark测试取Peak值,而AS SSD Benchmark是取平均值,只要差距不是太离谱,小伙伴们不用担心的!

【HD Tune pro测试】这是一款硬盘性能诊断测试工具。HD Tune pro能检测出硬盘的传输率、突发数据传输率、数据存取时间、CPU使用率、健康状况,温度及扫描磁盘表面等。

🔺这里主要是对它进行基准测试,不过测试出来的结果有点难看了!因为性能发挥比较好的硬盘曲线应该是相对平滑的,这格很明显波动比较大!具体的我也不知道,有能看懂这个曲线图的小伙伴可以在评论区帮忙解答一下吗?

【ATTO磁盘基准测试】这个也是检测硬盘等一些设备的读取及写入速率,只不过它是使用了不同大小的数据测试包,数据包按0.5K到64MB进行分别读写测试,测试完成后数据用柱状图的形式展现出来!

🔺上图中的柱状图是不是看起来很舒服?很舒服就对了,说明这款硬盘其实表现相当的稳定。从256KB以上的文件测试中就差不多趋于一致,而且看写入和读取数值,几乎和官方宣称的也差不多。

【复制粘贴测试】最后来一个我们日常使用中肉眼可见的的复制粘贴测试吧。这里为了不受不同的硬盘对数据测试的影响,我直接选择了同盘拷贝。

🔺其实刚开始这里显示的速度还算正常吧,毕竟会受到一些限制。刚开始那一会速度达到了1.5G/s的水平,随后就一直下降,稳定到820MB/s的水平。这个表现还是不错的!

🔺但是!!!我既然都已经在同盘拷贝测试,就想着把它存满看看能不能一直稳定发挥,没想到刚刚拷贝了一半,竟然发现它的速度出现了断崖式的下降,才200MB/s。这才刚用了一半的容量啊,很明显不行啊!

🔺我有点不相信这个结果,然后从桌面上拖了一个15GB的文件进来,可以看出它竟然玩出一个抛物线之后,速度还是下降到346MB/s,这个速度也是不行的啊!

PS:我的系统盘是铠侠的M.2固态硬盘,所以速度肯定是不会拉跨的。

🔺反正已经折腾到这地步了,索性把它填满吧!越到最后越发现,它的速度越来越慢,甚至掉到不到100MB/s。这。。。。。说实话有点无语。

既然测到这里,基本该知道的结果也知道了。怎么说呢,整体而言勉强及格吧,毕竟价格摆在这里,137就能到手,这在一年之前简直是不可想象的。毕竟也是京东京造入门级别的固态硬盘,从它的配置(无缓存)以及包装(无散热背板)就能看出,它就是为了迎合市场而打造的“丐版”,至于值不值得买,见仁见智吧~

不过作为我个人来说,觉得还是值得买的,最主要的优势就是价格,而且还有京东自家的5年保,反正在这5年之内我们可以随意折腾,京东的售后我还是非常放心的。还有它的使用场景,我前面就说了,折腾黑苹果,所以不会存储重要数据,所以也就无所谓了~

京东京造 3系 GT流星版 M.2接口SSD固态硬盘 2000GB(PCIe3.0)

京东京造 JZ-SSD1T-3 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

京东京造 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

京东京造 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

京东京造 麒麟系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

京东京造 5系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Y京东京造For U口袋筋膜枪 坚毅黑 迷你按摩枪 肌肉筋膜放松器 高频震动肌肉理疗器运动健身器材

京东京造 9系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

京东京造 3系列 固态硬盘

京东京造 3系列 固态硬盘

J.ZAO 京东京造 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

京东京造 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe3.0四通道 5系列

京东京造 锦礼坚果礼盒1575g 每日坚果大礼包送礼碧根果送礼混合干果9袋

达墨 LIBRA 固态硬盘天秤座3.0 NVMe M2 PCIe笔记本台式机高速硬盘国产颗粒 黑色 2TB特

先锋(Pioneer) 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVME协议)SE260(Pcie4.0x4)

达墨ARIES固态硬盘 白羊座4.0 NVMe M2 PCIe笔记本台式机高速硬盘国产颗粒 白色 2TB特

MOVE SPEED 移速 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议PCIe 4.0 x4) 长江TLC颗粒+联芸主控

影驰 HOF PRO/EX 名人堂 SSD M2固态硬盘500G/1/2TB M.2接口支持PS5 HOF EX 1T SSD 原封发货(不装系统)

京东 京东京造 JZ-SSD256GB-5 NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)