2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

2022-08-12 22:22:19 8点赞 5收藏 5评论

在今晚的雷军个人年度演讲中,这位小米掌舵人对外公布了小米汽车的最新进展。

值得一提的是,这是小米汽车自成立以来,雷军及小米官方首次在公众场合公布项目进展。这样看来,这更像是雷军对「米粉」做的年度工作汇报。

这次的「汇报」的内容是一段自动驾驶测试展示,我们首先对视频内容进行拆解分析,看看成立一年半的小米汽车,在自动驾驶领域做到了什么水平。

小米自动驾驶什么水平了?

通过这段视频,我们能够看出现阶段的小米自动驾驶车辆能够做到以下能力:

• U 型弯掉头

• 主动避让客车

• 主动避让行人(无斑马线路段)

• 主动通过环岛

• 有保护左转

• 无保护右转

• 自动避让障碍车辆

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

小米自动驾驶测试工作是在武汉智能网联示范区进行的,从视频中也能看出来,测试区域相对来说并不是很空旷,甚至部分路段还会有大量的机动车与两轮车混行,这就对小米自动驾驶车辆的感知提出了比较高的要求。

虽然官方并未公布测试车辆的感知硬件配置,但是根据此前曝光的实拍图来看,测试车辆配备了一颗禾赛 Pandar 机械激光雷达,并且配备了环视 ADAS 摄像头,具备 360° 的视觉、激光雷达双重感知能力。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

根据小米公布的测试 Demo 视频来看,小米自动驾驶的感知质量还是比较高的,能够识别到多种交通参与者,并且会对后向驶来的大巴做避让处理。

同时,在复杂路段,例如环岛、非机混行的路口,也能够对多个目标进行检测跟踪,预判对方的轨迹,并做下一步决策。

从结果来看,小米自动驾驶车辆能够完成 0 接管的城市道路点到点自动驾驶,且测试道路车流环境并不稀疏。

但是从过程来看,现阶段软件版本的表现距离最终交付还有些「差距」。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

「差距」主要体现在两方面,一是现如今这套智能驾驶感知硬件与量产车型还有些区别,例如机械式激光雷达很难放到量产车上,只能选择固态/半固态方案激光雷达,这样一来就很难实现激光雷达点云与视觉的 360° 双重感知融合。

同时根据我们的了解,小米第一款车型极有可能是一款主打性价比的产品,同时价格不会太高,那么如何平衡辅助驾驶感知硬件与车辆 BOM 成本之间的比值就成了需要取舍的问题。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

另一点「差距」体现在系统的规控上,从测试视频呈现效果来看,目前这套软件版本在呈现效果上还有较浓重的「Demo 味儿」,系统规控上还有较多需要优化的地方。

例如当前方靠边停车的车辆启动时,小米测试车辆直接被「逼停」,这类城区内突然进行的大幅度减速动作显然与人类驾驶习惯不同。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

再例如,测试车辆出于安全考虑,将行车速度压得很低,明显慢于其他机动车辆,于是就出现了社会车辆从非机动车道超车的一幕。

或许是因为这是小米自动驾驶软件刚刚上路测试,它的「驾驶风格」明显趋于保守。仅从这段视频内容来看,在 2024 年量产交付之前,小米团队还有很多工作要做。

我们应该如何看待小米自动驾驶现在的能力?

那么新的问题来了,从去年成立、到今年初代自动驾驶测试首秀,小米的进度算快吗?距离 2024 年交付还剩近两年的时间,这套智能驾驶能够打磨到什么水平?

进度方面,我们可以拿小米与其他友商、尤其是跨界造车的友商进行对比。目前,能够在新车或是新智驾系统落地前,有能力和勇气进行 Demo 展示的本就没有几家,悉数盘点也就仅有小鹏、极狐阿尔法 S HI 版(华为)、智己与毫末智行。

以小鹏为首的车企,其初代 ADAS 产品采用的是供应商方案,但是在规控等方面需要花很多心血。历经多个版本的迭代后,再通过新车型推出自研的感知方案。

这样的过渡型策略一来能够让产品表现更稳定,至少底线更加可控,二来也是受限于团队初期自研能力薄弱。而毫末、华为更是早已在自动驾驶领域发力。

之于汽车领域,小米算是个新同学。快速解决技术储备不够深厚的最快办法就是买买买,去年 8 月底,小米以 7737 万美元 100% 收购一家自动驾驶科技公司深动科技(DeepMotion)。

虽然彼时这家公司还不到 50 人,但是却拥有较强的技术储备和研发能力。其核心人员均出自微软亚洲研究院,随着收购的完成,深动科技内部包括 CEO 蔡锐博士在内的多名高管已全部被小米汽车「收编麾下」。

值得一提的是,这也是小米汽车注册成立后的最大手笔投入,结合坊间流传的小米汽车高薪招聘自动驾驶研发人员,足以看出小米汽车对于自动驾驶核心技术的坚持。

在今晚的发布会上,雷军再次重申了小米汽车发展的核心战略。小米认为自动驾驶是智能电动汽车决胜的关键点。小米自动驾驶的目标是在 2024 年进入行业第一阵营,并且小米汽车首期投入已经达到了 33 亿元。

如果仅仅以现在的表现和人员规划来看,在 2024 年交付能力达到第一阵营的产品确实是件比较难的事情,但是小米在研发上的投入也才刚刚开始。

另外小米在人工智能算法和摄像头技术上具备一定优势,这也是自动驾驶非常关键的两项技术。

不过小米的劣势在于,蔚小理三家已经有大量量产车交付,积累了非常多的数据,而小米目前却仅有 140 辆测试车部署上路,想要做到真正意义上的自动驾驶,需要解决大量的 Concer case,目前来看小米在这方面还需要多加把劲。

一年多里,小米汽车做了什么?

除了自动驾驶方面的投入,小米汽车在其他领域又有哪些动作?下面我们根据时间线一一梳理。

2021 年 3 月底,雷军在发布会上正式官宣小米造车的决定;随即在 4 月 1 日,小米公司正式申请小米汽车商标。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

官宣造车后的几个月里,雷军四处走访主机厂,考察了东风、比亚迪、上汽等多家车企。

8 月 25 日,正如上文所说,小米汽车大手笔收购深动科技。次日,小米联合创始人林斌发微博表示欢迎几位微软老同事加入小米。

2021 年 9 月,雷军晒出小米汽车核心 17 名成员合照,宣布小米汽车成立。在这 17 名核心团队中,仅有 1 名成员具有汽车行业工作经验。这名成员叫作李田原,此前曾就职于宝马,他也是宝马旗舰 SUV iX 的设计师。鉴于这段履历,我们有理由猜测李田原将担任小米汽车的主设计师。

后排右起第三位,李田原后排右起第三位,李田原

9 月 2 日,小米汽车正式落户北京经开区,根据协议内容,小米将在亦庄建设小米汽车总部基地、销售总部和研发总部,整车工厂将分两期建设,总年产量 30 万辆,其中一期和二期的产能分别为 15 万辆。预计 2024 年首车将下线并实现量产。

工厂方面,小米并没有选择走「代工模式」,而是从 0 开始,自主建设生产基地。根据今年年终网络流传照片来看,目前小米工厂还处于早期的基建状态。至于外界所关心的造车资质问题,根据我们的了解,小米汽车已经锁定了北京市政府新发两张造车「牌照」中的其中一张。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

在人才招揽和储备方面,根据我们的了解,小米汽车现阶段已组建了 500 人的自动驾驶专项团队。分布于北京、上海及武汉等多个地区小米汽车总人数也已经达到了 1,600 人,其中不乏胡峥楠、于立国以及周钘等具备行业经验的得力高管。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

胡峥楠曾任吉利研究院院长一职,在吉利期间,他参与了吉利第一代模块化架构 CMA、BMA 的开发,同时他也主导了面向智能电动化平台 SEA 浩瀚架构的开发,在整车开发领域的经验非常丰富。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

而于立国在加入小米前,曾在北汽工作多年,他曾主管北汽新能源战略规划、固定投资以及中长期产品规划等工作。在他的主导下,北汽集团创立了极狐汽车品牌,于立国亲自担任极狐汽车总裁。

在加入小米汽车后,于立国担任副总裁一职兼小米汽车北京总部政委,负责统筹小米汽车综合管理工作、专项业务推进以及小米汽车北京总部组织和人才建设。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

刚加入小米汽车不久的周钘,此前就职于上汽通用五菱,担任销售公司副总经理一职。加入小米后,周钘将负责小米汽车市场营销工作,并直接向雷军汇报。

成立一年半,小米汽车在工厂建设、人才搭建以及自动驾驶软件研发等方面已经逐渐走入正轨。距离首款车型上市还有近两年时间,小米汽车的前景乐观吗?

2024,胜算几何?

在去年雷军宣布造车后,网络上掀起了一场讨论。许多人认为小米入场太晚了,已经错过了「上车」机会。但也有人认为小米有充足的资金和品牌号召力,机会仍然很大。之所有不同的声音,是因为小米汽车的诞生确实有些微妙。

首先从宏观层面来看,受疫情影响,今年的新能源汽车交付量非常不稳定,但是市场渗透率总体在 25% 左右徘徊。

可预见的是,随着新势力车企推出更多车型覆盖细分市场,其市场占有率和品牌认可度都会得到极大的提升。这对于小米汽车来说,都是极大的威胁。

小米首款车型刚一诞生,就需要与新势力的成熟产品直面竞争。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

从细分产品亮点来看,今年底之前,小鹏、毫末等公司将会落地城市导航辅助驾驶功能。而明年,这项功能一定会打通更多城市,体验也会随着功能铺开后的反馈而提升。

到了 2024 年,将会有越来越多的品牌推进这项功能。这就意味着,小米汽车首款车型落地就必须具备相当能打的智能驾驶系统。

况且自动驾驶的研发最重要的就是数据的积累,小米汽车自动驾驶首期规划了 140 辆测试车,这些测试车所积累的数据显然在短期内还无法与新势力三强各自大量到量产车相提并论。

在智能座舱方面,2022 年新势力各家车企都在座舱上想破了头做各种创新。但是大多数车企的方案最终也就是让我们与车辆的交互变得更简便、体验变得更好,总体来说并没有那么的颠覆。

作为一家 ICT 跨界造车,尤其是在智能家居上有着出色市场表现的小米,能够在座舱与家居上有什么创新的互联,是我们非常期待的事情。

另外,小米汽车官方人员也向我们传达了一个信号,那就是小米汽车作为一名新同学,在新能源汽车上下游供应链并没有受到排挤,许多大型 Tier-1 对小米汽车的态度非常开放,小米汽车不会出现新势力创立初期供应方面四处碰壁的情况。

最后就是老生常谈的小米用户基数与万家小米之家的品牌资源,小米品牌号召力足够强,且「米粉」的消费力也够给力。但是消费级电子产品与汽车这种大宗品还是有很大区别的,小米品牌的号召力能转换多少订单,是我们非常期待见证的。

写在最后

小米相关人员向我们透露,自小米官宣造车以来,雷军本人已经体验了近 90 辆不同的车,且只要雷军本人在小米科技园办公,几乎都会有三分之二的时间在小米汽车。

2024 有戏吗?小米自动驾驶能力解析

小米汽车团队从上至下都没有因切入市场时间较晚而感到不安和彷徨,相反都以后来者的身份铆足了劲向前冲刺,雷军本人也在发布会上称,小米汽车的目标是在 2024 年进入行业第一阵营。

我们非常期待,作为一家在 ICT 领域取得过成功的科技公司,在进军智能电动汽车领域,能够带给我们哪些惊喜。