高岳装新家 篇六:把睡眠的主动权交给自己!床垫选择的这“几个注意点”买前必须得牢记

2022-08-11 13:36:38 138点赞 107收藏 293评论

不知道大家有没有这样的感受,小时候睡在板床上每天都能睡的很香,一觉起来神清气爽。但是现在长大了无论是什么样的床,都很难有那种沉浸式的睡眠,而且睡眠质量也不好,总是会出现腰酸背痛的情况

先前总是认为是自己睡姿有问题,后来发现问题的症结出在床垫之上。有些床垫过软,对于很多腰背不适的小伙伴就很不友好,很容易导致腰间盘突出等问题。有些床垫太硬,就是很不舒服,翻身也会硌的慌!有些床垫吧弹簧不行,一段时间之后就会出现凹陷或者咯吱咯吱的声音很讨厌。正好高岳最近家里装修,所以买床垫这事也是做了功课下了功夫的,就以我房间的床垫选购来说,主要是这“几个注意点”

要点一:床垫的分类

选择床垫的第一步,我们就是要弄清楚市面上适合我们家用选择的床垫有哪些分类,不同类型的床垫有着不同的特点。所以我们在选择床垫类型的时候,就需要根据自己的需求或者是使用习惯等去选购。根据高岳自己的选购过程,发现市面上比较常见的床垫大概分为以下几个类型,我们分别微微展开说说每个类型的特点:

🟠🟠棕榈床垫

棕榈床垫是目前最为常见的网购床垫,一般都是用于一些出租房或者公寓等等。棕榈床垫由于原材料采用棕榈纤维制成,因此成本较低,故而价格相对来说比较低廉。但是由于棕榈原材料中含有糖分,如果未做脱糖处理,可能后期会有蛀虫等。而且在棕榈纤维粘合的过程中需要大量的粘合剂,可能会存在甲醛超标的问题

🟡🟡乳胶床垫

乳胶床垫算是这几年床垫市场上比较风靡的一种床垫材质,这也跟很多人将乳胶材质过于神化有关系。乳胶床垫的透气性很好,而且因为材质本身的关系,睡感比较柔软,整体舒适性不错。但是因为乳胶不能做太厚所以支撑性不好,对于腰背有问题的小伙伴慎选,而且耐用性也不算好,后期有乳胶氧化的问题。

🟢🟢弹簧床垫

弹簧床垫应该说床市场的“常青树”了,弹簧作为很好的支撑结构很适合用在床垫之上。其中弹簧床垫大概也要分为“连体弹簧”、“独立袋装弹簧”两种。连体弹簧床垫耐用性很好,结构不合理的话容易造成局部塌陷或者是有异响等问题。独立袋装弹簧床垫在保证支撑性的同时,进一步改善了抗干扰性,让双人使用等等更加不会相互影响,特别是很多作息不同的人员

🔵🔵记忆棉床垫

记忆棉床垫高岳一直觉得它就是小时候棉花床垫的升级版,哈哈哈哈,采用了慢回弹太空棉进行填充,睡觉时对于人体的包裹性很好,也正是因为材质的限制,记忆棉床垫的支撑性不大好比较适合薄层使用,腰背不好的小伙伴千万就算了

分析了市面这几种常见床垫的类型,从自身特点以及使用的习惯来说,高岳会偏向支撑性耐用性都不错的弹簧床垫,而且为了不影响小姐姐睡觉,所以会选择其中抗干扰性更好的独立弹簧床垫,比如说我这次最终购买的栖作坚果π就是采用独立弹簧支撑的家用床垫:

要点二:材质感受

在床垫类型确认好之后,只是完成了一个大方向的选择。然后就是要去注意到床垫的整个材质部分。因为就床垫而言,材质是很重要的因素,比如说表层面料是否舒适符合环保系数,填充层是否带有其它的材质或者是否透气等等,抑或是弹簧的质量如何等等都是材质决定的。

弹簧床垫大概都是如下结构,由面料层、填充层以及弹簧层组成,所以我们在挑选床垫的材质时也是需要从这三方面出发:

🟣🟣面料层:

面料层作为和人体接触最为直接的部分,它的材质分类直接决定了触感舒适度。市面上主流的销量较大的床垫面料大概分为“针织、绒毛、梭织、竹纤维、3D面料”这四种。其选择床垫面料的时候只需要看清楚这些材料的环保等级或者克重就可以,其它花里胡哨的材质或者是添加都是无关紧要的,没必要为很大的噱头买单:

就高岳选购的栖作坚果π床垫而言,它的面料层采用了针织制成的华夫格,比较厚实同时又能兼顾柔软性和透气性。而且它的表层材质还是A类亲肤面料,对于很多小朋友或者皮肤敏感的人士都很适合,也能禁得住水洗

而且华夫格的面料的带来的睡觉感受就是比较舒爽,因为材质和结构的关系,华夫格面料接触皮肤的面积较少,大夏天出汗星人不怕汗水粘连

🟣🟣填充层

为了照顾到睡眠的舒适性,一般床垫设计在面料层和弹簧层之间都是会加入填充层的,一般填充层的材质也有很多选择,比如说乳胶、记忆棉、3D材料垫等等很多种

不过关注填充层的时候,有一点绝对要注意,就是软硬度的问题,不同填充层因为材质本身的特性原因,带来的使用感受不同。太软容易伤害腰背、太硬会不适合睡眠,所以在软硬适中则是最好的标准。而且我们可以看到某平台大佬总结的示意图,可以看到在不同软硬程度下人侧躺脊椎的形变,可以看到适中的状态可以让人体的脊椎保持一个良好的状态,也会让睡眠更加舒适

高岳这次选择的栖作坚果π和一般的床垫不一样,它的填充层采用了两层,分别是紫色高透气记忆棉以及蓝色生物基小蓝垫。通过二者的上下叠放的物理固定方式可以组合出不同的硬度感受,垫层之间未用胶水粘连也能更加环保

这两个填充层垫子材质不简单,记忆棉垫采用全新的物理发泡工艺,采用了全开孔零阻塞结构,可以保证空气流通更干爽,而且由于记忆棉的特性,它可以微微变形包裹住身体让睡眠更加有沉浸感。可以看到用力按压床垫,记忆棉还是会轻轻回弹不变形,这也说明了这种材质的优秀

蓝色的小蓝垫算是栖作家的特色,它是采用大豆油提取物制成,自然环保的的材料可以保证强大的支撑性,在保证稳稳承拖的同时增加舒适度

其中包裹记忆棉和小蓝垫的是防滑透气网布,可以保证填充层更好的散热和透气,从而保证床垫内部的湿度不发霉。增加了耐用度,同时还能保证拆洗

栖作坚果π的软硬程度可以通过组合记忆棉和小蓝垫的上下位置来调整使用的软硬程度,一种组合(棉上蓝下)的硬度大概为6.5,而另一种组合(蓝上棉下)的硬度则有8,所以像年纪比较轻的可以试试6.5的硬度更加有沉浸感,而年纪比较大或者腰背不好的小伙伴则可以尝试8系数,对于背部腰椎的承托性更好,可以得到充分的休息放松

可以看到小姐姐一般喜欢侧着睡,而且因为工作原因腰背一直比较酸痛,所以她选择的是较硬的组合,她100斤出头的重量在床垫上基本上看不出任何的形变,说明这样的硬度组合对于腰背不好的同学而言很适合

⚫⚫弹簧层

最后就是弹簧层,这也是弹簧床垫最核心的东西。弹簧床垫大概也要分为“连体弹簧”、“独立袋装弹簧”两种。其中连体弹簧相比大家都比较熟悉,我们常说的“席梦思”虽然是品牌但它就是这种类型床垫的代表,连体弹簧床垫耐用性很好,但是就容易不透气、局部的晃动会带动整体晃动

独立袋装弹簧床垫就是这几年才兴起,它是将每一个弹簧独立包裹起来,与连体的相比有着抗干扰性好,很适合双人床的使用,而且支撑性也很不错,这也是比较是适合现代人使用习惯。栖作坚果π针对这个痛点采用了6.5圈的独立袋装弹簧,独立袋装和不独立袋装的区别在于独立版本的有着更好的固定性,而且保证每一次弹簧的起伏都能做到“直上直下”身体承重更加均衡,可以保证无变形无塌陷

弹簧的好坏还有一点就是静音与否,栖作坚果π独立袋装的特点以及弹簧性能的关系,可以保证它的静音能力,看看小姐姐在上面模仿小朋友奔奔跳跳的样子,整个床垫没有任何异响很适合家中有小朋友或者新婚燕尔使用哦。

要点三:细节

材质和舒适度都是可以直观感受到的,但是细节决定成败。高岳在使用前期也是特别注重它的细节体验,大概有这么几个微小之处,看似微不足道却是至关重要:

围边加固。很多小伙伴肯定看到过某音上很多博主买的那种床垫都是非常好搬运的卷包床垫,到家一打开就能蓬松开来看着很舒适。但是卷包床垫也有不足的地方,正是因为要实现卷包的目的,所以它撤掉了周围的围边加固。没有围边的床垫有个问题就是当你躺在边缘的时候很容易没有支撑倒下去,特别是家里有宝宝的家庭特别要当心注意

高岳为此特别没有选择卷包床垫,这个栖作坚果π床垫进行了围边的加固,金属的加固结构可以保证床垫上每一处都可以支撑。可以看到小姐姐经常因为头发没干这样躺在床侧边,栖作坚果π的边缘承重很稳定,用起来也比较放心,那些睡觉喜欢随意翻动的小伙伴一定要注意这个细节

全拆可洗。高岳记得以前很多的床垫都是一体式包装,整个床垫出厂前做了很好的固定和密封,所以就算是脏了我们也只能铺上一层床单继续睡,这样体验不大好。这次选择的栖作坚果π有着全拆可洗特点,可以看到整个床垫罩都是可以通过拉链拆掉的,而且拉链部分还是高品质的YKK拉链,专门采用了布条覆盖以免造成不必要的划伤

小姐姐在床垫刚送来的时候,就把整个罩子全部拆下来放到了洗衣机里面进行清洗消毒,经过机洗之后还是平整如初,这对于像高岳这样的普通人家而言是很适合的,脏了就洗一洗

何况全拆,填充层可取出的特点还有一个好处就是像我们平时万一睡觉出汗印到床垫上之后久而久之容易潮湿发霉,但是可以全拆之后就可以将其中的填充层、表层等等都定期通风或者进行吸尘除螨,这样不容易不容易发霉也更加健康

要点四:价格

相信很多小伙伴如果不了解要点的话,就会和高岳一样去淘宝或者京东选择一些销量好的床垫购入。的确销量在很大方面决定了床垫的口碑质量等等。但是如果我们分析下价格,就会发现,基本上销量好口碑好的家用床垫售价大概都在三千元左右,这也就说明这个价位以上的床垫它的质量等等都比较可靠

所以高岳在选择的时候就会把预算放在三千到五千之间,因为还是想着好的床垫可以用很多年,与其将就还不如对自己好一点。后面结合了以上提到的一些要素选择了栖作坚果π家用床垫。以我1.5*2的尺寸为例,对比同配置的床垫而言,它的性价比会比较高一些

可能会有小伙伴质疑大几千买一个床垫真是有些贵了,其实我们可以算账看看:比如说我花了三千五买了床垫,这个床垫可以陪伴我五年,也就是说每年需要花七百元。然后我们看看700元的床垫什么质量,得出的结论都是各种吐槽要么是材质太差,要么是几个月用下来就有凹陷,使用寿命还不足一年。与其每年都买床垫搬上搬下,还不如舒舒服服睡几年再换一个,而且像高岳这个坚果π还是弹簧和垫层分开质保的,如果时间长了垫层出现塌陷的话,还可以单独购入新垫层进行更换,就又能再睡几年,性价比很高

按照科学的研究表明,我们每个人每天都会大概睡觉6~8小时左右,换句话说每天躺在床垫上的时间也是如此。所以床垫的选择在很大一部分时间上是会直接影响我们的睡眠质量而且间接影响我们的生活。还有就是按照我们普通人的习惯,一个床垫如果好用的话,可能好几年都不会更换。因此购买床垫必须擦亮眼睛,找到适合自己的才是最好,希望高岳的这些购买经验可以帮助到正在被同样问题困扰的你

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫厚儿童护脊椎弹簧记忆棉海绵可定制3641元天猫精选去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

栖作 床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度26cm

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 定制款