偶尔阅读 篇二十八:分享最近阅读的几本书

2022-08-06 14:49:27 3点赞 13收藏 1评论

照样是每周为大家分享几本书,避免踩坑。

第一本:单读

如果有关注过我的值友,也许还会记得我过往的小文中提及到我订阅《单读》MOOK,尤其是前两年的改版后,我持续订阅了两年,大概三到四个月之间就会收到一份寄件,就好像老朋友偶尔一聚,有点激动。这些年我读过不少快书,慢地话一周翻完,快的一两小时翻完,唯有《单读》我会放慢速度,放在床头边,临睡时翻几页,认真琢磨每个故事,思考每个故事背后传递的信息。

分享最近阅读的几本书

这个月我收到了最新一期的《单读》,多少让我有点失望,首先是书本尺寸让我接受不了,有点从书过度杂志的错觉。当初喜欢《单读》只是看到那样小小的尺寸一本,加上有种某种意义的封面图像,与其它书籍摆在一起,它就是那么单独的,眼前一亮。收到这一期的《单读》,看到封面就知道这一期的内容是一次访谈,关于脱口秀人的访谈集,这些都不是我所期待的内容,我甚至不想去打开它,文字的访谈不如影像来得真实,视频起码可以让我看到当时情景、气氛,人物的语气与神态等等。

分享最近阅读的几本书

假若值友有追读《单读》的习惯,这一期就要慎重考虑一下,毕竟它的价格还是挺贵的,感觉花几十块买一本专访还不如买一杯奶茶,我这是订阅的读者,没有办法拒绝了。

【包邮】喜剧的秘密:从脱口秀说起单读PLUS笑果文化单向空间中国现当代文学单向街许知远十三邀李诞东东枪上海文艺出版社60.7元京东去购买

花了一周时间翻完了这期的《单读》,除了关于王勉那一篇文章,多少有点文学的意思,起码能够让人觉得这样篇文章挺有趣的,假如要给自己写写关于自己成长的经历,这样的写法就是一个很好的模板,一次很好的学习机会。另外还有一个稍稍让我点感触的一段话是说到王建国。

王建国对什么都是这样,做事做工作、接节目都这样,他就是很怕,缩在一个自己熟悉的痛苦里面,他那个熟悉的痛苦才让他安全。

第二本:吵架又没发挥好

吵架又没发挥好(风靡日本的高情商沟通术,助力吵架总是发挥不好的你)45元京东去购买

面对杠精要么啥也不理,要么看看这本书。

这本书字数不多,大概花一小时就能翻完,但读起来比读一些爽文还爽,书中列举了工作和生活上常见的25个场景,针对那些不友好的言论,提供三大战术,可以助力有力地回击。当然这本书也不是在教你骂人,而是面对一些软暴力时我们该如何正确的应对。除此之外,这些情景也能给自己提醒:有时自己一次无意之举会给到对方造成不必要的伤害。

分享最近阅读的几本书

总之,这是一本有趣的沟通书,算是一种情绪治愈书吧,建议大家有空翻翻,用书中的方法来捍卫自己。

三本:软能力

软能力(吴军人生启迪之作/那些学校里学不到却让你终身受益的底层能力)得到图书49元京东去购买

学识和能力哪个更重要?吴军老师的观点是:"如果从做成事情这个角度来讲,无疑是能力更重要,能力是我们每一个人的立足之本,不过并非所有的能力在学校里都会教,很多要靠我们自己培养。"全书大部分内容来自作者的专栏“硅谷来信”,通俗易懂,比较适合高校学生或者初入职场年轻朋友阅读,当然也适合我们这种已经习惯摸鱼状态的职场老人。

分享最近阅读的几本书

这本书我大概只花了一个多小时就看完,很多内容都听过或者看过,也有不少内容有种醍醐灌顶的作用,譬如书中提高一个关于效率的说法,我是有了全新的认识:

所谓效率,更重要的是较长时间周期内的效率,而不是30分钟或者2个小时的效率。提高效率的秘诀在于,把更多的时间花在重要的事情上,不要在做事情的时候对那些可有可无的事物左顾右盼。

第四本: 从怕学习到爱学习

从怕学习到爱学习37.9元京东去购买

作者的名气挺大的,之前看过作者其它几本书,内容很不错的,对我个人而言有不少启发的。而这本书,我的读完感是:你读完了未必感受到有用,不是说这本书没用,而是有些问题或者一些孩子出现的现象你暂时还没有遇到,你无法代入情景中,暂时无法感同身受作到作为家长在某个阶段面临的困惑。

分享最近阅读的几本书

可以这样说,这本书可以理解为这是一本“宝典”,在学习中未必时刻需要它,当你需要它时,准有用得着的地方。也许小孩子在上一年级时,有些建议会很实用,到了小孩上初中以后,某些建议还是很实用。感兴趣的朋友翻翻无妨。

总结:

以上是这次分享的全部内容,关注我,持续每周为大家分享近期阅读的书单。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

从怕学习到爱学习

从怕学习到爱学习

《喜剧的秘密:从脱口秀说起》

《喜剧的秘密:从脱口秀说起》

《猎民生活日记》

《猎民生活日记》

《神农本草经》原著正版彩色图解 原文译文注释 正版古籍本草纲目李时珍中医养生书籍大全中草药书中医入门医学书籍

在绝望之巅 “二十世纪的尼采”

在绝望之巅 “二十世纪的尼采”

最好的面包店

最好的面包店

《汤头歌诀》彩色图解 原著正版中医书籍养生大全入门 中药书处方配方药方选录常用方剂民间家庭偏方秘方大全中医养生配方

千金方 全彩养生馆 千金翼方养生保健健康知识大全集 传世经典中医本草纲目孙思邈著中药书籍偏方秘方博文

早起的力量

早起的力量

人间修炼指南 千万粉丝喜爱的“硬核男人”半佛仙人诚挚力作,内卷时代,做清醒的聪明人 京东专享作者印签寄语+明信片

《借势:以弱胜强的128条黄金法则》

《借势:以弱胜强的128条黄金法则》

你以为你以为的就是你以为的吗?(经典版)

你以为你以为的就是你以为的吗?(经典版)

当自我来敲门:构建意识大脑

当自我来敲门:构建意识大脑

秒速5厘米 (日)加纳新太

秒速5厘米 (日)加纳新太

了不起

了不起

本草纲目 正版李时珍全彩图 图解本草纲目 李时珍著 中医养生书籍大全 中药书中草药书入门医学书籍黄帝内经彩图版

人生困惑20讲

人生困惑20讲

无所谓套装

无所谓套装

京东 《吵架又没发挥好》
京东 软能力(吴军人生启迪之作/那些学校里学不到却让你终身受益的底层能力)得到图书
京东 《喜剧的秘密:从脱口秀说起》