夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

2022-08-08 17:00:00 100点赞 33收藏 225评论

夏日来临,衣物更换的频率增加,洗涤的要求也相应增加,相比干洗为主、保养得当的话可以穿数年的羊绒大衣,夏季的衣物多为散热透气的棉麻材质,更容易在频繁的出汗和洗涤中损坏,在洗涤剂的选择上,也需要选择更为适合的洗涤剂。近年来,洗衣凝珠成为一种较为普遍的一键式洗衣方式,那么和传统洗衣产品相比,洗衣凝珠有什么优势呢?

一、洗衣凝珠相较于传统洗衣粉和肥皂的优势

1、浓缩配方,深度清除污渍

洗衣凝珠比起洗衣液来说,体积更小,配方也更为浓缩。洗衣液中主要的清洁成分就是活性物,行业标准 QB/T 1224-2012《衣料用液体洗涤剂》对洗衣液活性物含量的要求是 15%以上,对丝毛洗衣液活性物含量的要求是12%以上,浓缩型洗衣液则要求活性物含量在25%以上 。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

要保证在较少的含量下达到和洗衣液同等乃至更高的洗涤性能,洗衣凝珠的活性物含量无疑更高,根据今年4月1日实施的《QB/T5658-2021 洗衣凝珠》行业标准,0.05%浓度洗衣凝珠对规定污布(蛋白污布、皮脂污布、炭黑污布)的去污力必须大于等于0.2%浓度标准洗衣液去污力。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

根据黄晴等人在2020年发表的论文《洗衣凝珠成分分析》,其实验检测结果也显示,11款洗衣凝珠样品活性物含量是60% ~90% 左右,远超普通洗衣液的活性物含量,且对皮脂污布的去污力优于标准液体洗涤剂。

2、功效全面强大,无需额外添加其他功能的洗涤剂

随着洗衣产品的发展,现在大众对洗衣的要求也不仅局限在洁净上。把我家阳台上所有和洗涤相关的产品放到一起,都有十多样,包括洗衣液、内衣洗涤剂、黄霉净、防串染色母片、消毒剂等等,记起来复杂,用起来麻烦!

用洗衣凝珠,就没有不同功能产品分别囤货的烦恼了,洗衣凝珠最开始从国外兴起的时候,就主打省心省力、轻松洗涤的功能,除了活性物,一般的洗衣凝珠中还会添加消毒、护色、柔顺等多种功能成分,不仅能满足洗干净这个主要目标,还可以满足洁净柔顺、除菌去味、护色护衣等多种日常的洗衣需求,不再需要添加其他的洗涤剂,一颗搞定,非常实用。

3、溶解快,一颗洗衣凝珠能洗一桶衣物,量方便控制

传统的洗衣粉和洗衣液,在使用的量上是很难控制的,一个手抖就可能放下去很多,然后漂洗不干净,洗衣粉用久了还经常板结不易溶解,更加难用。洗衣凝珠则是通过聚乙烯醇(PVA)材质的薄膜聚合起来的高浓度产品,相当于量上已经做了提前分装,且PVA材质常温下较为坚韧,也有一定抗压力,在水中的融化速度却非常快,完全不会影响使用效果。

二、滴露洗衣凝珠特色分析

1、添加酵素,浓缩效果好,一颗=12件/8KG污渍衣物

这款滴露洗衣凝珠颜值非常高,它把不同功能的内容物分装入4个腔体,在颜色上有所区分,这样的设计,既保证了不同成分在运输和贮存过程中的稳定性,也保证了入水溶解后不同功能及时有效地发挥。为了提高洁净效果,这款洗衣液除了活性成分外,主打了酵素这个添加成分,酵素实际上是一种酶,可以分解平时洗涤难以清除的顽固成分,如蛋白质(奶渍)、碳水化合物(饭屑)和脂肪(油)。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

前面说到,比起洗衣液来说,洗衣凝珠更为浓缩高效,拿我正在用的洗衣液和内衣洗涤剂作例子,洗衣液机洗12件衣物需要1瓶盖(60g),而内衣洗涤剂活性成分要求更低,标注为1-2件普通衣物用量2-3泵(3.6-5.4g),如果要洗涤12件内衣,怎么也得要40g左右。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

而一盒洗衣凝珠216克,共有18颗,也即每颗凝珠12克,就可以保证12件/8KG衣物的洗涤量,比常规洗衣液的放置量要少80%。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

无论是夏季薄装还是冬季厚装,一颗洗衣凝珠应付3-5之家的衣物洗涤完全没有问题~

2、不用额外添加除菌液,可大人小孩衣物混洗

对于有孩子的家庭来说,孩子每天都要户外活动,脏污程度更严重,衣服更换必须得勤,对洗涤的除菌要求也更高。对于没有专门的儿童洗衣机的家庭来说,大人和小朋友的衣服免不了混洗,额外添加除菌液可能就是最适合的方式了,但是除菌液何时添加、其化学成分是否会和洗衣液产生预料之外的反应,都是令人困扰的难题。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

用滴露洗衣凝珠,就不再需要顾虑混洗的问题了,滴露品牌本身在除菌产品上就有悠久历史的良好口碑,这款洗衣凝珠中杀菌因子的含量更是位列第二,仅次于起到洁净功能的表面活性剂,能达到99.9%杀菌率、72小时长效除菌及有效除螨的效果,特别适合有娃家庭。

3、加入护色因子和柔顺精华,呵护衣物

比起只要维护得当就能穿很长时间的冬季衣物,夏季衣物在我们的常规印象里就是年年换,为何夏季衣物不能穿几年?主要还是大量出汗对衣物的损耗,以及洗涤过多的问题。衣物制作过程中都有固色环节,但是在夏天这种高强度洗涤的情况下,颜色鲜艳的衣服免不了褪色;夏季衣物多为棉麻材质,吸湿透气,但是强度不高,弹性和保型性差,多洗几遍,不是变硬就是起球。

应大众所需,现代洗衣产品对护色护衣考虑得也更多,滴露这款洗衣凝珠成分表中就添加了护色因子和柔顺精华,减少洗涤对衣物的损害,更呵护衣物。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

不同成分溶解发挥作用的速度也很快,在静置条件下,1分钟(中图)表层薄膜已经有溶解迹象,5分钟(右图)溶物就全部析出、混合到一起了,更别说在洗衣机高速转动的情况了。

4、无磷、无荧光剂、无漂白剂,更安全环保

洗衣废水含有多种化学成分,其中部分成分对自然环境会造成伤害,洗衣用品的环保性也越来越成为人们关注的一个问题。污水综合排放标准(GB 8978-1996 )的第二类污染物最高允许排放浓度标准表中,多种含磷物质如对硫磷、甲基对硫磷、马拉硫磷的一级标准均为“不得检出”,而滴露这款洗衣凝珠经有资质的第三方检测机构检测为“不含荧光增白剂、不添加漂白剂、是无磷产品”,相对安全环保。

三、洗涤效果展示

注:为体现真实洗涤效果,以下衣物图片均为原图。

1、辣椒油洗涤前后对比

夏季我穿的比较多的就是上班的白衬衫,周末的T恤和功能性的防晒衣。对白衬衫来说,一点污渍就会非常明显,而最近我已经遭遇好几次吃饭溅油、吃零食爆油了,除油成了我洗衣的一个重要目的。

为了体现效果,我用黄偏橙红色的辣椒油滴到了衬衫(60%棉+40%聚酯纤维)、防晒衣(100%锦纶)和T恤(100%麻料)上,一下就感觉非常脏了。从洗涤效果来看还是非常不错的,衬衫可以说是焕然一新。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

夏季是一年中最需要防晒的时间,防晒衣是物理防晒的首选,基本上是每天必洗,经过洗衣机一轮洗涤后,面上的油污也已经看不到啦。

2、口红洗涤前后对比

口红的洗涤一直是个难题,由于口红成分相对复杂,色泽又太明显,要洗到完全没有痕迹还是比较困难的,所以在放入洗衣机之前,我加了一个用小苏打浸泡揉搓的程序,最后效果也不错~图左为麻料连衣裙,图右为棉和聚酯纤维混纺衬衫,可以明显看到麻料更疏松,这种材质透气性好,但是也有易皱易起球的缺点,基本上穿1-2季就不能再穿了。

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

再给经常洗衬衫的小伙伴们一个小建议~对白衬衫来说,核心清洁部位就是领口、腋下和袖口,特别是受到汗渍影响,穿久了领口很容易变黄、发霉,很难清洁干净。白衬衫的洗涤要点就是早换勤洗,下了班就要及时洗涤,千万别等腌入味,真的到领口发黄发霉了,那就真得换新了。第一时间用含酵素的洗衣液或洗衣凝珠洗涤,还是能解决大部分问题的。

3、西瓜汁洗涤前后对比

小朋友的衣物基本都是棉制品,透气性好,吸湿性强,是休闲时间的穿着首选,但是棉麻制品洗晒多了可能变硬,用加了柔顺因子的滴露除菌洗衣凝珠洗涤后,不仅西瓜汁完全没有痕迹了,而且手感柔润,伴有淡淡清香。

4、护色效果

8KG的洗涤范围,足够洗涤几条夏天的绒毯和空调被了,洗涤出来花色更鲜艳啦~

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

小tips:滴露除菌洗衣凝珠适用范围主要是棉、麻、合成纤维。丝、毛类蛋白质纤维,及腈纶、氨纶为主的部分合成化学纤维,其性耐酸不耐碱,不建议用这款洗衣凝珠洗涤哟~

四、总结

相比含水量较高、倾倒量难以控制的洗衣液来说,滴露除菌洗衣凝珠洗涤效果好,一颗搞定一桶衣物,还具有除菌、护色、柔顺等多重功效,省心省力,特别适合忙碌疲惫的上班族,和有大量小朋友衣服要洗的亲子家庭,推荐大家尝试哦~

夏日衣物洗涤不操心,滴露除菌洗衣凝珠体验

【肖战同款】滴露除菌洗衣凝珠雨后青草18颗*3盒杀菌除螨柔顺液体209元天猫精选去购买滴露Dettol4合1除菌洗衣凝珠洗衣球8倍洁净浓缩洗衣液除螨洗衣珠留香珠18颗衣物消毒液雨后青草香69.9元京东去购买

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 雨后青草香型

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 雨后青草香型

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 50颗 日光清橙

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 50颗 日光清橙

Dettol 滴露 4合1多效洗衣凝珠 持久留香洗衣球留香珠 除菌除螨深层洁净洗衣液 50颗*3盒

滴露衣物清洁除菌套装 持久留香洗衣球留香珠 4合1多效滴露洗衣凝珠 18+6颗+柔顺除菌液 2.5L

Dettol 滴露 洗衣凝珠雨后青草24颗/盒4合1除菌护色

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠50颗

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠50颗

【2盒加赠】滴露除菌洗衣凝珠50颗多规格除菌除螨柔顺留香4合1

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠18颗洗衣液除菌除螨 柔顺护色持久留香洗衣珠

滴露4腔除菌洗衣凝珠雨后青草香3颗x3袋杀菌除螨柔顺护色洗衣珠

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠50颗*3盒除菌除螨柔顺留香4合1

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠雨后青草3颗*2袋柔顺护色

Dettol 滴露

Dettol 滴露

【139元任选-实惠必买】滴露除菌洗衣凝珠雨后青草24颗

【139元任选-实惠必买】滴露除菌洗衣凝珠雨后青草24颗

【高能4腔】滴露除菌洗衣凝珠24颗4腔杀菌除螨柔顺留香护色洗衣珠

Dettol/滴露洗衣凝珠4合1除菌36克(共3颗)*3袋留香护色柔顺

滴露4合1多效洗衣凝珠 持久留香洗衣球留香珠 除菌除螨深层洁净洗衣液 【74颗组合】24颗*1盒+50颗*1盒