真香丝滑好听有设计感的“水桶机” | 矩声 Element X2

2022-08-24 23:31:07 76点赞 20收藏 14评论

纠结症又犯了……

相对而言我是一个喜欢在能力范围以内一步到位的人,矩声Element X2满足了我目前台式系统的一切需求,甚至还有点超出预期的发挥,但在这里又不得不说的一点是,依据我的使用需求其实仅仅解锁了这台超级“水桶机”的一部分,所以这其实并不能算是一篇完全体的分享,另一个就是跳出声音层面,优秀的工业设计,出色的硬件配置,丝滑的app让脑放直接MAX……

01.工业设计

HiFi的设计无论怎么玩都无法跳脱出黑和银的颜色范畴,特别是台式系统基本就是把这两种颜色焊死在了机身上,而如何从千篇一律的颜色中跳脱出来就是考验品牌设计功底的事情了。矩声Element X2是一台无论从工业设计还是做工层面都非常优秀的存在……

机身正面3.46英寸的全贴合触摸屏在息屏状态下与整机的黑与银融为一体,整个机身每个面都是由矩形构成,但整机没有一个直角,除了机身正面的圆弧过渡以外,每一条边都是有非常自然的过渡设计,甚至你会觉得这台机器每一个细节拍照出来都是好看的。

机身左侧贯穿指示灯的分割线让Element X2的设计不在单调,给人一种非常跳脱的设计感,不再让人觉得HiFi一定就是刻板的;电源按键与电位器正面都采用了CD纹的设计,既能提升质感也能有效避免收集指纹,电位器外部则采用了非常细腻的喷砂工艺处理,黑得更深邃同样的也避免了汗手的尴尬。

机身两侧的镂空散热设计除了进一步加强机身的散热处理外,也同样的提升了整体的设计感,你能通过两侧的开孔轻易的看到机身内部,讲道理除了清洁难做一点外,挺好的。

机身后侧就是各种标准接口了,左侧集中了模拟输出部分,RCA与XLR足够覆盖模拟输出的需求;HDMI ARC的支持也让 Element X2可以让电影看得更爽;输入部分包含了两组光纤、两组同轴、IIS-LVDS、USB Audio、USB存储、Aux、LAN、WiFi;但最让人觉得省心的是电源系统,AC 100V-120V 50/60Hz / AC 220V-240V 50/60Hz,基本就是全球通吃了……

最后再来说一下这个3.46英寸的全贴合屏幕,可视角度非常感人,甚至不逊色于许多的手机,而屏幕的亮度也足够应付室内各种复杂光源情况下所产生的反光,即使要挑刺怼近了仔细看这块屏幕,最后也只能夸一句细腻啊;而屏幕两侧相对称的分别是耳机接口和触控按键;

单就外观配置而言,你能联想到的词估计也就是HiFi、好看、高端大气上档次了吧?而我所能联想到的就是,当把Element X2和以将文化底蕴、音乐审美、工业设计融为一体的MEZE Audio Elite放一起时,这毫无违和感的画面足以说明很多问题……

02.硬件层面

我不是一个唯芯论者,但随身播放器来说我确实会更喜欢AKM4497的芯片(这是基于开发成熟度的虚假唯芯论),而很多在随身设备上堆砌的DA芯片在高端台式系统上我们几乎都是只看见孤零零的一个存在,更有甚者用着古老的DA解决方案卖着一辆小汽车的价格,所以Element X2上使用了ES9038PRO,我也并不意外,甚至这块芯片原本就更适合台式设备。

官方标注的CPU为NXP i.MX 6Quad Cortex-A9,其实更准确的应该是一套标准的架构,可以根据这套架构去围绕开发实现功能,而矩声则是用这套架构来实现了音频与MA Player,至少目前我用下来操作上是非常顺滑的;ARM处理器与D/A部分采用了两套独立的供电系统,让声音更干净。

再一个就是在官方资料中多次提到的Crystek CCHD-950超低相噪飞秒时钟,有效降低数字音频信号传输和处理中产生的时基抖动,让声音的还原更真实,细节的处理更精准,同时作为时钟源解决了同步和异步的问题。

“Element X2 内置了品质超群的前级放大器,具有+10dB的模拟增益,在前级功能开启时,可输出高达15.8VRMS的高品质音频信号,结合Hyper-Control音量控制技术,使整个输出范围内均可保证超低的噪音和失真,无需再额外添置一台前级放大器,直接连接后级功放即可纯音直达。

Element X2 内置了全平衡架构的耳机放大器模块,由8个独立的放大单元、每2个1组并联组成,具有更高的驱动电流和输出功率,同时保证了更低的失真与噪声,对耳机扬声器单元的控制更加细致入微,收放自如。在element X2面前,没有难推的耳机,只有澎湃的动力。”

其实在硬件层面我并没过多的去展开,与其在这里半吊子的浪费篇幅让人昏昏欲睡,不如你们自己戳这里看好了矩声Element X2 详情页

03.软件层面

不得不说这是矩声最加分的地方,也是Element X2最容易让人开脑放的地方,矩声的机器采用的系统叫做MA Player,这很容易把人带沟里去,比如我就跑APP Store里搜了半天,后来仔细看了才发现emmmm好吧这就是本机系统了,而操控端则通过MA Remote App来完成,由于手机端实在是太好用了,直接导致我现在Element X2的遥控器都还没拆封……

如果你本身是一个重度流媒体用户,那么你完全可以把Element X2当作一台网播使用,网络串流支持AirPlay 2/DLNA//Roon Ready,流媒体则支持P/TIDAL /Spotify /Qobuz;无论你是直接插个耳机听个响,还是用来给前级或者输出给耳放和有源音响,比如我基本上日常就以Apple Music和Tidal使用为主,如果你家的水管够稳定,那么Tidal Master的音质一定会让你的脑放值MAX……

而另一方面,当你真的家里东西足够多的时候,DLNA或者Roon用起来也是足够方便的,但是还是要吐个槽,比如外挂硬盘其实第一次读取出来的时候并不能把专辑的封面给读出来,得播放之后才能缓冲出来,这里还有进步的空间……

而另一个必须说道说道的就是遥控界面来,除了正常的播控调节外,涵盖了输入源和输出源的选择,而滤波设置的内嵌也方便根据音乐类型和器材进行调节……

而以上这些所有的设置,与操控除了手机App端以外你还能通过遥控器和Element X2的触摸屏幕来解决,但都用手机了谁还会用那么古老的方式呢?矩声通过系统与App解决了用户体验的痛点,真是用过一次就停不下来了……

04.我的使用分享

其实最近我也在组台式系统,首先考虑的就是数播+解码+耳放的标准系统,然后在成都展的时候恰好就听到了用Element X2推的真力,当时的感觉并不太好,要怪就要怪刚从楼上听完Dutch&Dutch 8C,但确实是在这个时候被矩声丝滑的操作给抓到了,然后Element X2这水桶机配置好歹能省一个解码加一堆配件……

而我自己的使用场景也很简单,电脑桌旁轻轻松松的推个非常不正经的MEZE Audio Elite,或者随手抓个塞子怼上去(请不要口吐芬芳),又或者是怼个2.0的监听箱子,在只能走USB的情况下那就是不能太占地方,毕竟要给HA300 MKII足够的散热空间,而Element X2 流媒体的支持似乎一下就让我原本不太富裕的桌面解放了……

作为一个MBP重度用户,在Element X2使用流媒体的时候有一点需要强调一下,建议别用Apple Music,建议别用AirPlay!你非要用Apple Music的话我会建议你用USB给信号,记得在Midi设置里直接默认最高!我会非常推荐用Tidal,首先USB能绕过MBP的SRC,另外一点就是Element X2是支持Tidal串流的,所以这两种打开方式都是原滋原味……

Part.01 | 原滋原味

原滋原味嘛,顾名思义就是直接用Element X2 + Tidal的方式来驱动MEZE Audio Elite,选几首我最近比较上头的曲目来分享一下……

Antonio Carlos Jobim《WAVE》|这张老录音是属于听乐感听个响的那种,原本录音里来自那个年代的所独有的底噪,不过并不影响好听,声场是OK的,Elite有被驱动开,两端的延伸也没问题,甚至器乐的微动态也还可以,瞬态开发得非常好……

《The Nutcracker and the Four Realms》OST|器乐的结相精致,微动态细腻,出色的瞬态让声音既能保证足够的通透度却也不失润泽度,强弱转换的大动态非常稳,这就是那种细节分毫毕现但又不会喧宾夺主的让所谓素质抢了音乐性的风头……

《Schubert: Symphonies Nos. 8 & 9》Herbert Blomstedt|首先是背景非常的干净,给人极强的安定感,声音充满张力,大动态响应速度快并且能稳得住,特别是定音鼓、管弦乐部分在声音的延续性上能量感充沛,齐奏层次感清晰,横向声场打得足够的开,而纵向的延伸确实出色。

《偷故事的人》张惠妹|人声口型饱满厚实,气息延伸自然充沛,不刺激,解析其实已经很顶了,声音整体的润泽度上来了就让人主动忽略掉了解析部分,好听耐听……

《Cold Blooded》ZHU|能量感很强,两端延伸好,号声的金属感出来了但一点也不刺激,低频下潜有足够的深度并且量感也足够的充裕,声音紧致……

Element X2的4.4口并没有加过多的染色,两端延伸、声音的密度、素质、听感的平衡拿捏到位,对于音乐本身与耳机的搭配来说算是原滋原味,饱满、紧实、精致、不过分强调细节;但把以上这些专辑用6.35口来尝试就会发现声音的凝聚度会下降一些,但声场打得更开,声音的框架感相对没那么紧实,但乐感更好了;在我看来平衡和单端代表着两种听感,并没有孰强孰弱一说,只是看自己更喜欢哪个而已……

Part.02|传统一下

既然前面有提到组系统,文中其实也已经有一堆图在表明我还有个胆放,所以Element X2作为信号源输出模拟信号给胆机是一种什么样的体验呢?我并不打算在这里过多的展开,我能通过Cayin HA300 MKII感受到的是前端的信号足够干净,但同时也有一定的乐感,三频均衡,具体的等我到时候HA300 MKII的文再说吧·······

Part03|弄着玩

对!就是弄着玩,如果家里电视恰好支持HDMI ARC(音频回传通道),那么可以用电视通过HDMI线连接Element X2,然后再通过Element X2输出真力F1,这样就组成了一个2.1的家庭影院;当然也可以通过Element X2 直接Tidal串流模拟信号给一对真力的G3,这就直接引发了一个贫穷警告,电脑桌和客厅再来一套F1+G3和Element X2么?声音我就不说啥了,反正就是爽……

⚠️Tips:

1)网络很重要,Element X2刚到的时候带去朋友那儿,我和朋友直接破口大骂什么鬼App,说好的丝般顺滑就变成各种崩溃,最后我拿回家发现App的确是各种丝般顺滑,是我朋友家Wi-Fi信号太糟糕!

2)网络很重要,某个“鳝鱼”放毒的货跟我说2.4G的Wi-Fi比5G的Wi-Fi更HiFi,5G的声音不够润,将信将疑的我把Element X2和各种设备全部转移到2.4G之后,我有一句MMP必须要说,Tidal和Element X2以及App端各种Bug???切换回5G丝般顺滑……

3)流媒体、USB、存储、DLNA、ROON我基本上都试过了,其实除了流媒体的推流方式以外其他的影响并不算太大,怎么方便怎么来!

05.做个暂时性的总结

这篇矩声 Element X2的文我其实写得挺纠结的,有限的篇幅并不足以表达这台“水桶机”的强大,包括标题原本我是准备用“一坨就够了”这种个人化风格明显的东西,但App丝滑顺畅、声音够正、做工能打、具有高级感的设计、难道还不是真香么?(除了售价)当然这个问题矩声已经帮你解决了,除了Element X2以外还有M2和i2可以根据自己的钱包厚度以及使用需求出发,按需下单;最后的最后,其实一体机我已经玩得够多了,但这是迄今为止国产品牌里用户体验做得最好的一台,你们爱买不买(谁用谁知道)……