多希望在装修前,有人告诉我,这10条小卧室设计方案,实用又惊喜

2022-08-08 19:10:39 88点赞 1285收藏 19评论

小卧室的最大难题就是,如何在既定的空间里,摆放下生活必须的家具,并且使整个布局合理、不拥挤。

针对此难题,本期,盘点10个设计思路、布局及搭配,相信看完,一定有收获!

1、回字形布局

很多人家里,都会有一个小卧室,因为空间有限,只能放下刚需家具:床和衣柜,没办法再给书桌、书柜留空间。

如果你也有此烦恼,可以尝试改变布局,将原有布局改为回字形,由衣柜的一侧,延伸出书桌、书柜、床尾柜。

这样一来,所有家具需求都满足了,而且,家具虽是三面靠墙,两面都是薄柜,根本占用不了多少空间,中间预留出来的区域,活动起来也够宽敞。

而且,由书桌延伸出来床尾柜,有床头柜的实用功能,整体性也较好,书桌再设计成悬空状并预留部分开放格,摆放上书籍和摆件,也是最好的墙面装饰,整个空间也有了层次感,不会显得压抑。

如果遇到,三面家具靠墙,门靠向某一边成了阻碍时,可以考虑适当的移门,将门洞向一侧挪几十公分,在装修中,也不难办到。

2、香格里拉帘

回字形布局固然实用又惊喜,但家具靠墙后,也没有了窗帘的容身之地。

考虑到这一点,可以摒弃占空间的布艺窗帘,改为香格里拉窗帘,它只需要刚好遮住窗户的大小,厚度只有几厘米,完全解决了窗帘空间问题。

而且,价格还便宜,还能使室内光线更柔和,并且兼顾了百叶窗帘的梦幻光影效果。

3、立川门衣橱

卧室空间如果太小,就可能存在平开衣柜的某一扇柜门被挡,无法全部打开;倘若换成推拉门衣柜,拿取衣物时,又得左右倒腾,依旧不方便。

为了使用起来更方便,没有阻碍感,立川门不失为小卧室衣橱更好的选择。

它能做到一侧折叠-舒展开合,灵活度非常高,省空间的同时,颜值还在线。

4、露营收纳箱做玩具柜

除了家具外,小卧室还有可能兼顾着孩子玩具收纳区,传统的玩具收纳架,在孩子长大后,就完全闲置了。

与其花心思考虑,孩子长大后,如何利用孩子退下的“小家具”,还不如一开始切换思路,用家里能用上的收纳做孩子的玩具柜。

比如,露营收纳箱,上面的小木板-露营时的小桌板,给孩子使用时,能当作手工、绘画时的垫板。

另外,上盖可以270度开合,前、后盖可以90度开合,内部空间大,装书、装玩具都很不错。

而且,开合顺畅,即便是小龄宝宝,也能独立开合,自主收纳玩具。

等孩子不用时,用于户外露营、车载收纳箱是本职用法,平时,还可以摆在家里做边柜、床头柜、衣物收纳箱,好看又实用。

但需要提醒一点,不要买平替,材质轻飘飘,容易散架!

5、床头支架

还有一种情况是,卧室放完衣柜和床,已经没有床头柜的空间了,但是又有床头置物需求。

可以参考上图做法,用一个床头支架代替床头柜,解决置物问题。

无需复杂的安装,直接穿在床垫下面就好,一个ipad的大小,不会占用过多的空间。

设计上,也是小巧思满满,一侧的凹槽,刚好把手机或ipad卡进去,这样,躺在床上追剧时,不用举手机举得手酸了,凹槽底下镂空部分,是充电线穿线孔。

6、书架桌

大的书桌,小卧室一般是容纳不下的。

可以用一个书架桌,代替书桌,利用墙面垂直空间,上层作收纳区,下层空间够放电脑办公即可。

化妆桌,可以同理。

7、齐边薄靠背床

小卧室在床的选择上,应尽量避免大床架、小床垫类床,选择齐边薄靠背床。

主要原因有二:

一是,宽床架、小床垫的嵌入式床,两边突出的床架,会造成空间浪费;

二是,厚靠背床,部分美观度可能会稍高,但咱空间小,还是要围绕省空间、实用性方面,所以,薄靠背床更适合。

8、无床头床+软靠

有部分人,为了省空间,给小卧室里面选择了无床头床,节省床头部分空间,来充盈整体空间。

对此类做法,我表示思路正确,但舒适度欠缺。

因为我们在床上,不止是睡觉,还有坐、靠的场景,如果没有床头,我们势必要靠在硬而冰的墙面上,一方面是容易在墙面留下污渍,还有是直接靠在冰硬的墙上,对健康也不利。

出于各方面原因,建议在无床头床上加个软靠,成本不高,还可以改善舒适度,不仅能用于无床头床,舒适度低的木质床也同样适用。

9、卧室门后隔夜衣架

既然卧室小,学会利用每一寸空间很重要。

比如,在门背后,挤一个次净衣收纳区出来。

一般衣柜,如果做在开门这一面墙上,都因为需要预留开门的空间,从而缩减衣柜长度。

刚好一般的衣柜,又没有次净衣的收纳区,而,这种朝向开的门,门套一般不会贴墙包,那么,在此处放一个次净衣架,就再合适不过了。

衣帽架,横在门后,不会影响门的正常开合角度,也给穿了一天又不需要洗的衣物,找到一个容身之处。

门后空间利用上之后,房间里再也没有乱堆的衣物了,而且,底下的两层置物层,还可以摆放一些需要用、又无处安放的杂物,是既隐蔽又实用。

10、壁灯

在除吊灯以外的灯具选择上,例如台灯,小卧室可以在装修时,考虑以壁灯代替。

将台灯上墙,换成壁灯后,使用感是一样,但不用后续考虑台灯的放置问题,那么释放卧室空间的目的也就达到了。

而且,论空间层次感与实用性,壁灯肯定更高。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 我家有个4.5平的小卧室,我准备在一面墙下面放个宜家买的木质的沙发床,平时坐,睡觉拉出来。按照坐下来不碰头的高度,到顶做柜子,放衣服,收纳。在它的对面,靠墙做个隔板书桌,1.6米长的,放显示器和学习用,到顶做书柜,放孩子需要的工具书和必读课外读物。虽然年纪小,但是五脏俱全,能学习,能休息。

• 床头支架那张图,明显床垫买小了吧?都没贴合床架子。一般这种床架非标准的都需要单独定制床垫的。有需求可以找哥了解哇 [献黄瓜]

• 儿童房桌子一体可以的

• 最近装修的软文是总体多了还是给我推送的多了?

• 收藏收藏了

• 。。。。。

• 浪费我2分钟,没一个有用的

• ***上的吗?》】」〗你是原作者?

• 难道就因为我在为我家独栋的庭院里要摆个大鱼缸搜索了一下就一直疯狂推送了吗 [尴尬]

• 一体最浪费空间.....

• 抵制榻榻米,一个睡榻榻米2年多的受害者

榻榻米咋么了,说出你的故事让我们避坑

我家榻榻米床头没做悬空,床头就是衣柜。所以每次拿衣服都要爬上爬下。
    下面一样是储物,然后放床垫。因为我本人习惯硬板床,开始不铺床垫铺了棉被我睡了几个月,一方面嘎吱嘎吱特别响,另一方面东西如果下面放的不平整凸出来一点,直接能感受到。后来买了床垫,收纳拿取难度加倍,各种角落特别容易藏灰,抖抖被子啥的,毛絮全部藏在床垫四周的缝隙里,不是搬床垫都无法清理。
    榻榻米大都靠窗,比如他的图片这种,窗户直接开到床面上,我担心隐私。天气热或者穿的少了睡床上,碰到窗帘开条缝外面就看的一清二楚(特别我家中间套,外面还有个廊道),所以我家给内测做了个开放柜,这个也是坑,确实能替代一点床头柜的功能,有限并且不好用。从外面看也不好看就是了。
    最后还有一点,我的窗户密封性不怎么好,平时没感觉,睡榻榻米的时候,外面大风里面小风。从缝隙里跑出来,顺着窗帘的弧度,刚好吹在我的脸上,吹的心拔凉拔凉的 [高兴] 。不知道好的窗户能不能避免这个问题。

• 这个真不错

• 发表友善评论