在家跟娃玩点啥 篇十四:来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

2022-08-09 15:28:36 11点赞 14收藏 3评论

我小时候最喜欢玩积木了。那时候也没有什么花样,一套最简单的乐高基础块,拼拼搭搭从5岁一直玩到15岁。在幼儿园里老师发玩具时,我也最先选择雪花片,能自己玩一个下午连觉也不睡(真是省心的小朋友哇来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上))。

后来有了娃,正好以娃的名义开始了买买买的旅程,把这些年种草的各种积木买了一个遍。我娃果然也对积木类的玩具乐此不疲。来看看有哪些好玩又耐玩的积木吧。

(以下内容分上下两部分发布,如果感兴趣,欢迎关注我,看更多早教游戏和玩具分享哦~)

1. 硅胶积木块

娃人生中第一个积木玩具,选择软胶积木块肯定没错。我买的比较知名的比乐这一款,一共十个积木块,体积很大,方便娃练习抓取。掉了砸到身上也不会疼。材质安全放心,随便啃咬,也能蒸汽消毒。

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

多种颜色,每一面还有不同的浮雕图案。小动物,花纹,数字等等,也可以作为娃的认知工具。

需要注意的是用它来叠高高的话,六七块以内没有问题,太高的话很容易倒了,十块全部叠成一竖排对大人来说也很难,因为软胶表面并不平整。如果娃开始想挑战积木叠高高的话,推荐用下面的木制积木块,比较好操作,也容易有成就感。

比乐B.Toys软胶积木安抚玩具宝宝婴儿洗澡玩具早教数字捏捏乐10个套装生日礼物129元京东去购买

2. 叠叠乐

我家这套叠叠乐是好多年前为了跟娃他爸玩的时候买的,因为木质不错没有毛刺,直接拿来给娃玩了。大家如果买的话还是推荐下面这种专门的宝宝玩具,彩色漆面,还有各种图案什么的,玩法更多样。

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

当初娃还不到一岁时,我也是抱着试试看的态度,把积木三个一层摞起来,拿起小木锤敲一敲给她看,没想到她一下就学会了,还特别喜欢敲。当然,小宝的力气不足以把木条敲出来,不过大人可以暗中用手指帮忙推出来。娃还特别喜欢我把积木条推出一半后她来推回去,每次玩都小心翼翼的,特别认真。

特宝儿(topbright)动物积木木质高叠叠乐男孩女孩益智玩具面桌游亲子互动3-6岁小孩早教节日礼物69.9元京东去购买

3. 叠叠杯

学会把叠叠杯垒起来是娃能力成长的一个重要里程碑。除了要掌握“堆积”的精细动作,还要能辨别大小。我买的这套谷雨叠叠杯,一套10个,9个颜色不同由大及小的杯子,最上面一层是一只小松鼠造型,成功垒起来后放上小松鼠会发出好听的音效(有几种音效切换)。

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

除了这种传统玩法,每个杯子按大小顺序还标注了数字,还有天气,交通工具等图标,也可作为启蒙认知的工具。杯子底部按不同图案打了小孔,娃洗澡时还能拿着当花洒玩,确实很实用了。

谷雨彩虹叠叠杯宝宝礼物早教婴儿玩具儿童玩具叠叠乐G108谷雨彩虹叠叠杯31元京东去购买

4. 积木条

娃的积木当然也少不了最传统的木制积木块啦。当初挑选了好久,最后决定还是买这种造型最基础的积木条,可以最大程度发挥创意,耐玩性很高。

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

我买了冷色系暖色系加原木色三大盒一共500片,可以搭一个跟娃一样高的城堡了。虽说玩具推荐年龄是4岁+,但小宝也有小宝的玩法,不必拘泥于附赠的说明书上的搭法,抓一把积木条给娃,跟娃一起研究怎么把房子搭起来最好玩。

如果娃的空间感还没有发展的很好也没关系,可以大人一边搭一边让娃给递积木条,比如说:“给我一根红色的”,“给我两根绿色的”,慢慢的再指示娃“放到这里”,“放到那里”,渐渐你就会发现娃能够模仿大人自己搭出小房子了~

弥鹿(MiDeer)儿童阿基米德积木男孩女孩礼物diy建筑stem玩具(冷色+暖色+原木色共500片)379元京东去购买

5. 平衡积木

当娃已经可以熟练的用基础积木块垒高高之后,就可以买一些平衡积木来增加难度了。我家断断续续买了这三种积木。

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

仙人掌积木最简单,一个底座,三种由大及小的枝杈若干。需要把小枝杈插到大枝杈上,再插到底座上,需要合理安排每根枝杈的整体重量,不然底座重心不稳站不住。2岁的娃已经能够成功插好所有枝杈了,不过每次插到底座上都属于随机状态,还没有发现重心平衡的秘密来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)~

TaTanice木质仙人掌拼插积木婴儿宝宝早教启蒙玩具男女孩创意积木儿童生日礼物37.9元京东去购买

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

猫头鹰平衡积木,一盒12个,写着1-12的数字,头顶和脚有卡点,厚度2cm,比较容易搭起来。搭配两根细木条可以搭出好几种平衡造型(灵感请参考印度阅兵式骑摩托车的场面来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

京智造木质创意卡通平衡小人叠叠乐积木儿童木制幼儿平衡玩具猫头鹰平衡积木(共12个)35元京东去购买

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

大力士叠叠高,一盒20个,不同的人物形象,两种卡点造型,厚度1.5cm,搭建更难一些,但玩法也更多样。同样随赠细木条,还有一大一小两颗小球,可以把小人前后对齐排成一排然后把球从脚底下弹过去~

木丸子儿童叠叠乐积木益智玩具早教大力士叠叠高亲子互动桌游平衡挑战玩具生日新年礼物59元京东去购买

后面两种平衡积木如果对娃来说还比较难的话,可以大人搭好了让娃来推倒,小宝宝非常享受推倒那一瞬间的快乐。

6. 大颗粒软胶拼插积木

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

当娃的手指更加灵活之后,拼插积木就可以安排上了。推荐先买大颗粒的软胶积木,可啃咬,防止误吞,清洁打理很方便。我家娃是先从拆积木开始练习的,大人用积木插一个长长的条,然后让娃一个一个拔下来。等娃熟练后再引导她观察积木拼接的地方,告诉她积木是怎么固定住的。最后再给娃示范慢动作,怎么把两块积木插在一起,娃学会之后熟悉起来速度很快的~

babygo婴儿软胶积木可啃咬水煮6-12个月儿童玩具宝宝大颗粒积木109颗大颗粒(送趣味帖纸+收纳盒)109元京东去购买

7. 大颗粒拼插积木

软胶积木容易拼插,但是拼好了也比较容易松动。等娃喜欢保留拼好的造型时,就可以买一些硬质塑料的大颗粒拼插积木了。这就不得不提知名品牌布鲁可了~

来垒高高啦!好玩又耐玩的积木类玩具看这里(上)

老母亲也跟风入了一套可可百变系列,拿到手后发现确实做工很好。没有异味,表面很光滑,拼插拆卸都很容易。拼好后很结实,随便摇晃也不会散,也有简单的机关可以动。除了根据附赠步骤图拼出基础造型外,还可以扫码看更多拼法,解锁更多造型。

布鲁可积木百变布鲁克小队儿童大颗粒积木拼装玩具车男女孩遥控拼插生日儿童礼物可可百变气垫船【拼搭版】149元京东去购买

(未完待续)

GOODWAY 谷雨 多功能手拍鼓六面体儿童六面盒

GOODWAY 谷雨 多功能手拍鼓六面体儿童六面盒

GOODWAY 谷雨 婴儿多面体

GOODWAY 谷雨 婴儿多面体

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

GOODWAY 谷雨 六面体儿童手拍鼓婴儿玩具幼儿宝拍鼓男孩女孩新生儿礼物 谷雨六面体手拍鼓

GOODWAY 谷雨 婴儿手部训练礼物 萌宠趣味抽抽乐

GOODWAY 谷雨 儿童音乐双面拍拍鼓

GOODWAY 谷雨 儿童音乐双面拍拍鼓

特宝儿 topbright)百变吹吹乐儿童吹球玩具开学

特宝儿 topbright)百变吹吹乐儿童吹球玩具开学

GOODWAY 谷雨 儿童玩具电子木琴敲琴多功能八音手敲琴鼓男女孩 谷雨电子木琴游戏鼓 新配色

特宝儿 7136 青蛙敲琴

特宝儿 7136 青蛙敲琴

特宝儿 竞速赛道滑翔车

特宝儿 竞速赛道滑翔车

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具联想六面体六面盒儿童玩具积木男女孩新生儿宝宝 3850 谷雨联想六面体