深蓝 SL03 的后发制人之道

2022-07-28 12:21:35 111点赞 140收藏 212评论

在车型的上市发布会上长安深蓝 SL03 公布了正式售价:增程版 16.89 万,515 纯电版 18.39 万,705 纯电版 21.59 万。

深蓝 SL03 的后发制人之道

在前段时间,我对深蓝 SL03 增程和纯电双车型进行了一次深度试驾,当时产品上给到我的整体感受良好,如今价格公布,我对这台车的市场前景预估也更有信心。

如果要在开头下一个结论,那么我认为深蓝 SL03 是一台有机会像比亚迪汉那样显著提高品牌认知度并且取得可观销量的车型。

红海市场下的差异化

天下武功,唯快不破。在中国汽车市场,只有一招能和武功里的「快」相提并论,而这一招就是「价格战」。

国内 20 万区间的新能源轿车竞争十分激烈,致使这一态势形成的原因里特斯拉「功不可没」。

深蓝 SL03 的后发制人之道

原本对标 BBA 中型轿车的 Model 3 自 2020 年国产后一路不断提高国产化率来降低制造成本,与此同时特斯拉也十分直接地让这个进程的效果体现在终端价格上,最低的时候标准续航版 Model 3 的价格只要 23.59 万。

特斯拉 Model 3 本身综合产品力十分突出,品牌认知度也不言而喻,再结合如此有杀伤力的价格,留给竞品的生存空间十分有限。

所以在后来不论是比亚迪汉还是小鹏 P7 都选择了用更大一级的车型和更低的价格和 Model 3 错位竞争。经过两年的市场验证,这三台车都取得了不错的成绩,并且在消费者心中形成了各自的产品标签,逐渐开始占领用户心智:要运动好开买 Model 3,要智能和科技感买 P7,要实用性和安全感买汉。

留给后来者的路因此又进一步收窄。

在这样的环境下出生深蓝 SL03 不得不思考两个问题:

1. 市场上还有什么可以做的差异化定位?

2. 找到定位以后,如何打开销路?

如今回过头来看,长安的思路其实风险不小,因为他们产品取向上把驾驶乐趣放在了很高的位置。在 SL03 的上市发布会上邓承浩表示 SL03 项目开始后定下的第一个目标是「后驱」。

深蓝 SL03 的后发制人之道

并不是说强调驾驶乐趣不对,而是在过去的市场经验中除了宝马保时捷这样的品牌,其他强调驾驶乐趣的车型里少有销量出彩的。越往低价位走,打造驾驶乐趣就越容易变成伪命题。

但从市场需求上来说,有驾驶乐趣的后驱轿车确实是消费者长期以来一直青睐的,同时也是自主品牌汽车产品里相对缺失的一块,长安找准这一块蓝海下手的逻辑是行得通的。

与此同时,深蓝在此基础上还布局了另一个蓝海市场:长(纯电)续航增程运动轿车。

在深蓝 SL03 之前,如果用户希望买一台价格实惠的插电混动车型,20 万价位及以下的选择几乎只有比亚迪 DM-i 产品。比亚迪提供的秦 PLUS DM-i、驱逐舰 05、汉 DM-i、宋 PRO DM-i 和宋 PLUS DM-i 等车型其实产品取向上依然是经济家用车风格,抢占的市场也来自于同样风格的合资竞品。

所以一台后驱、纯电续航超过 200 km 的增程轿车对这个市场而言属于新物种,甚至可以说是同品类里的唯一选择。

再是问题二,如何去打开销路。长安的核心思路就中国汽车市场的万能公式——性价比,或者我再把这个范围框小一些,有本土化消费思维的性价比。

这里我要先说典型反例 ID.3,顶配版 ID.3 在很多人看来是一台性价比很低的车,但我想说的是这台车的性价比并不低,它真正的问题在于需求错配。

作为一台两厢 A 级车,顶配版 ID.3 的终端价格接近 18 万,在中国市场长期以来形成的「两厢车=低端」的消费认知下,这几乎就是一个自杀式的定价。

更要命的是国产 ID.3 的配置结构极其「欧洲思维」,比如没用真皮而是特殊材质的高价织物座椅,比如副驾座椅手动调节,比如没有电尾门,后排没有空调出风口。

那钱都花在哪儿了呢?

接下来就是让人大开眼界的地方:一台 A 级两厢车上居然用了转向随动式的矩阵式 LED 大灯、AR-HUD、20 寸轮毂、与 Taycan 同系列的 Ventus S1 evo 3 电动车专用静音低滚阻轮胎、1V5R 辅助驾驶系统、带电加热的电容式方向盘。而且这还是一台五连杆悬架的后驱车型。

这些配置每一个都不便宜,但这些配置并非这个级别用户群的核心需求,所以最终呈现给消费者的效果就是钱没花在刀刃上。

相比之下,深蓝 SL03 的配置分布就是国内消费者一看就会很满意的那种。

有意思的配置表

这个配置思路很「理想」

在价格公布之前,长安深蓝在今天上午提前公布了最终版的车型配置表,而深蓝 SL03 的配置表是我印象中最快看完的一份配置表。三个版本之间除了动力配置,其余舒适性和功能性配置几乎一致,代表「标配」的实心黑色圆点三排并列从头一直拉到尾。

其中很有代表性的是内部配置,长安深蓝 SL03 的三个版本均标配座椅加热和座椅通风,即便在自主品牌中也很少见到 20 万区间的车型把座椅通风做成标配,此前意向用户对于增程版车型没有座椅通风的疑虑也就此打消。

深蓝 SL03 的后发制人之道

身为传统车企,长安在同行们比较容易踩雷的座舱部分下了点心思,全系标配 8155 芯片、12 G 运行内存再加 128 G 储存,虽然硬件性能不等同于车机体验,但 8155 对于车机的流畅性的背书不言而喻。

看完整个配置表,可以感受到深蓝 SL03 的配置分配比较平衡,底盘、外观件、舒适性配置、座舱、驾驶辅助配置没有出现某一环的缺位,形如氛围灯这样的小环节装饰性配置也没有在车型之间再做区分。像 DMS 驾驶员监测、自带行车记录仪这类细节配置的出现更是让我觉得有些小惊喜。

比较难得的一点是深蓝 SL03 的标配项目里基本上找不出多少让人觉得「花了冤枉钱」的配置,消费者关心的核心项目和痛点项目上做了不错的保底,几个需要选装的部分基本都是用户需求有分支的环节。例如高性能轮胎、特殊颜色、高阶智能驾驶等等。

这样一套贴合消费者真实需求的配置划分带来的好处就是减少用户的购车考虑周期,并且在供应端也减少了不同配置之间的生产差异化,这样的配置思路不禁会让我想到理想汽车。

但是,增程版车型没有标配索尼 14 喇叭扬声器让我觉得有些不该,实际体验上两个音响配置之间的差异比较明显,头枕音响在播放音乐时的导航体验很棒,那些对于音响有一定要求同时更青睐增程版车型的用户我强烈建议考虑选装音响。

音响和 AR-HUD 一起绑定选配的价格是 6,000 元,我能想到的把这个配置作为选配唯一合理的解释就是拉低增程版车型的起售价,16.89 万的数字看上去确实很有冲击力,但实际上真正选配完音响以后 17.49 万的价格和之前小道消息爆料的「18 万」也相差无几,与纯电 515 版本车型的差价也仅有 9,000元。

深蓝 SL03 的后发制人之道

另两个让我比较不解的选装配置是前备箱和增程快充,虽然这两个配置官方目前是限时免费赠送,但这两个配置在我看来都应该是对应车型的标配内容,尤其是那个竞品少有的大尺寸前备箱,本应是深蓝 SL03 的亮点配置,如今的做法在我看来有点自废武功,略感可惜。

增程 &纯电的同与不同

深蓝 SL03 此次车型有增程、纯电和氢能源三种动力形式,面向消费市场走走量的版本主要还是增程和纯电。除去上述聊到的功能和舒适配置,其实增程和纯电两个动力形式的三个车型配置也有一些值得注意的信息。

首先是动力,三个车型采用了两个不同型号的电机,纯电长续航车型和增程车型用的是 160 kW 永磁电机,反而是小电池版本纯电车型上使用了 190 kW 的电机,三个车型的加速分别为:5.9 秒、6.9 秒、7.5 秒。

深蓝 SL03 的后发制人之道

其中的逻辑看似奇怪,其实细想也不难理解,愿意买长续航车型的用户理论上更注重「续航」,电机功率小一些有利于做出更好的能耗。小电池车型本身有更好的轻量化,更有利于往运动方向发展,配大电机的效果也会更明显,三个车型的 CLTC 综合电耗上也能看出一二。

深蓝 SL03 的后发制人之道

然后是电池,两个纯电车型的三元锂电池容量分别为 58.1 kWh 和 79.97 kWh,容量上和竞品基本处于同一水平,纯电续航也分别超过了 500 km 和 700 km。

相比之下增程车型 28.39 kWh 的电池是个小惊喜,结合 13.1 kWh 的电耗,其 CLTC 纯电续航可以超过 200 km,对比竞品有一定优势,对于每天长距离通勤的用户这一点其实很重要。

深蓝 SL03 的后发制人之道

实现低价位大电池的关键之一是增程车型采用了成本更低的磷酸铁锂电池,而且磷酸铁锂的高循环寿命在插混车型上也成为了优势项,合理且聪明。

深蓝 SL03 的后发制人之道

同样合理且聪明的是 SL03 增程版采用了 1.5 升自吸的四缸增程器,可以加 92 汽油,CLTC 馈电油耗为 4.5 L/100 km。

总言而之,深蓝 SL03 的纯电 + 增程的三个版本在配置上都有很多用户视角的思考,而且售价和配置在横向对比下都很有竞争力。

跳出账面参数,我想带各位再回顾一下之前试驾中的关键结论。

账面数据下的产品体验

能耗

发布会价格公布之后,对于 SL03 的产品质疑中,实际能耗占据了大头。此前我在试驾中体验了增程版和 515 纯电版两台车型,能耗方面没有做非常严谨的测试,但是实际的数据可以给大家做一个不精确的参考。

515 纯电版车系在空调、座椅通风正常开并且载 3 人的情况下平地行驶的能耗大约在 14 kWh/100 km,其中一趟 4 人的 116 km 旅程里包含上山、下山、高速(顶着 120 km/h 限速跑)和城市工况,海拔落差未知,最终表显的平均能耗为 11.1 kWh/100 km,能耗表现方面和后驱版的 Model 3 比较接近。

深蓝 SL03 的后发制人之道

增程版车型载 3 人平地行驶的油耗大概在百公里 6 升不到的状态,但是在爬山工况下油耗增长比较明显,会到接近百公里 8 升的水平。

动力

增程版车型 160 kW 的动力在实际驾驶中的加速感受已经完全够用,低速工况车辆的扭矩储备充足,大小属于通勤需求之上能再提供一些轻度驾驶乐趣的级别。

纯电版 190 kW 的动力在低速情况下感受和 160 kW 差异相对没那么大,时速超过 60 km/h 之后踩下地板油会感受到 190 kW 的纯电版车型后劲明显更足,在高速超车时会更有信心,激烈驾驶下带来的动力体验确实比 160 kW 要更上一层楼。

缺点汇总

深蓝 SL03 的后发制人之道

试驾深蓝 SL03 当中感受到的一些产品不足在此和大家预告一下,在实际体验的过程中建议稍加关注,其中有些问题官方仍在优化,交付前会有一定改善。

1. HUD 的显示焦距过近,驾驶中看 HUD 内容需要再次对焦,某些光照情况下 HUD 外框在挡风玻璃上的反光会比较明显,反光问题在优化;

2. 运动模式下油门踏板初段的 0 位动力结合点过渡有明显闯动感,官方已在优化;

3. 动能回收的介入形成过短,几乎要在油门的最后几公分才有足够的电机制动力,官方同样在优化中;

4. 挡风玻璃垂直高度较小,视野上半区较窄,车内后视镜位置的前向 ADAS 相机模组体积较大,比较遮挡右前方视野;

5. 后排玻璃的下降高度一般;

6. 中控屏没有疏油层;

7. 车机没有内置网易云和 QQ 音乐,自带酷狗音乐;

8. 车机二级菜单的内容显示密度低,同类设置的布局不够集中,不同层级下的字体颜色逻辑不够好。

优点汇总

深蓝 SL03 的后发制人之道

说完缺点之后也给深蓝 SL03 的优点做个汇总。

1. 极佳的增程系统 NVH,增程器的抖动和噪音非常小,整体表现和理想 L9 差不多甚至更好,仅在怠速发电或者馈电深踩油门时才能感受到增程器的存在;

2. 电机 NVH 表现很好,电驱系统有专门的谐波降噪系统,地板油状态下没有明显的高频电机噪声,动力输出上也没有电机高负载工作下的脉冲抖动感;

3. 动力响应延迟较低,能够给到一台运动轿车在动力反馈上应有的敏捷;

4. 转向阻尼转向随角度的增益和车辆的动态有很好的联动感,转向反馈在自主品牌里属于优秀水平;

5. 底盘的动态表现兼顾了 20 万价位的运动性和通勤场景下的舒适性,不中庸亦不极端;

6. 前排人机工学优秀,中控屏布置的距离和角度很方便操作;

7. 全车内饰软材料使用很多,大多数与身体接触的位置触感都很舒服;

8. 索尼 14 喇叭音响的素质出色,声场和低频超越价格表现。

写在最后

国内新能源市场这两年的飞速增长中,自主品牌是其中最耀眼的一股势力,除去蔚来、理想、小鹏为首的新造车企业,传统自主品牌的新能源转型也是如今的大热潮。

眼看比亚迪、吉利、长城、上汽、北汽、东风、广汽等企业纷纷拿出自己的新能源产品,长安这两年的动作相对低调不少。

不过俗话说得好「先输不算输」,在市场还没有进入存量定型期之前,如果抢先拿出来的产品不够好无法打开市场不仅是资源浪费而且会给品牌带来口碑负债。但这也并不代表着市场的窗口期会一直存在,毕竟越往后进入市场,在占领用户心智上的阻力就越大,消费者对于产品和价格的要求也会越高。

值得庆幸的是作为后来者,深蓝 SL03 最后在综合产品力和价格上都十分有竞争力,并且用新能源的形态难得地填补了我们汽车市场上一个长期的缺口——后驱 B 级运动轿车。而发布会后 33 分钟订单破万对于长安来说无疑是最好的褒奖。

发布会上长安深蓝官方表示接下来还会在 EPA1 平台上推出 6 款新车,其中深蓝 SL03 的 SUV 姊妹车型的外观专利图已经在网上曝光,参考行业过往的规律,这台车的售价应该比同配置的轿车贵 3 万左右,而按照目前 SL03 的产品属性和配置,这很可能又是一台潜在的爆款车型。

深蓝 SL03 的后发制人之道

在我看来,迟到的长安在今年终于越过了山丘,山的这边是一片颜色正在逐渐加深的红海,而 SL03 将成为这红海中极具辨识度的一抹深蓝,它将帮助长安建立新能源品牌第一阶段的关键口碑,并和所有的自主品牌一起加速对同价位合资品牌的换道超车。

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-K

CHANGAN AUTO 长安汽车 F70蓝鲸版

CHANGAN AUTO 长安汽车 F70蓝鲸版

• 有点软,但也确实有点东西

哈哈 是我想说的 文章写的不错 产品力值得考验

• 喷车这么多理由我都能忍,居然有个人说空间不如轩逸大,这个我就忍不了了 [皱眉] [皱眉]

他的依据是后排头撞顶,实际实车还真就是容易撞顶,不能直坐,只能斜靠,因为溜背加1480的高度下面还有电池,顶棚换成玻璃挤了五厘米给头

应该是,后排178还有2拳多,坐直是真有点儿顶头,不过眼睛上是天窗也没事儿。但这黑车黑内饰外观真的没有高级感…不知道蓝色与白内饰如何。外观内饰还是海豹好多了。

• 这车发布会直播的时候,弹幕除了水军之外,***啥都不关心只关心价格,不看配置不看规格,价格一出来就说贵。我只想说一分价钱一分货是最基本的道理,企业不可能亏本卖给消费者,如果给足了配置,价格还很低,这种车敢买么?
    很明显sl03的竞品瞄准了海豹,汉,零跑c01而且相对来说价格可能会更加低一点点,比起互联网造车品牌,我自己更倾向于有造车经验的传统车企,在这种产品上选择保守一点也挺好。
    希望更多的车企拿出有诚意的车型,激烈的竞争才会筛选出优良的产品。

这内饰多廉价 怎么竞争汉和海豹 空间还没轩逸大

轩逸根本不是竞品好不好,价格都基本不重叠,这个轴距试一下就知道什么空间了。至于说内饰,比亚迪的内饰也有很多人说不好看的。这款车的目标市场就是25万以下的新能源车,卖的好不好我不知道,但是更多的成熟车型竞争一定不是坏事。

• 说真的,在前几年黑子们一口一个电动爹的嘲讽声中,国产电动汽车终于不用有这样的骂声了。

电动爹之前的问题就是配套充电桩少,现在配套上来了而已

电动爹应该还能再叫个三五年。

• 很值得,不过我想买SUV啊,今年底可以出SUV吗?

SUV更适合家用出行。

我希望长安出一款smart那种小suv [高兴] 4米2 3就行,小巧好开

• 我挺关注这款车的其实,因为外形挺符合我的口味,很多人觉得尾部设计不太能接受,我倒是觉得挺好的,让我想起了老款的本田nsx,有点那个味道。
    主要是现在几处房子都不太好装充电桩这个事情很麻烦,要么是学区房老小区根本没法装,要么是老联排别墅也不太好装,唯一方便安装的新公寓小区的房子年初还卖掉了。本来想下订了犹豫了一下还是没订,虽然跑来跑去外面充电也凑合能用了,电动车始终还是有家充的情况下是最舒服的。

???增程式本来就不直驱……

???我压根没考虑增程版的

• 我一个定了驱逐舰05的表示,要不是真差这2w,转头就定深蓝了

贷一下不是什么难事,别让自己将来后悔

不考虑宋p啊?

• 中间关于ID3的部分,如果配合当前高配落地16、低配落地14的价格不是明显性价比凸显了么。看得重那些真正能关于用车和安全的配置的用户群,还是很合适的。

但一台15万多的车,配了小2000一条的轮胎,真的是优点吗?

纯净版的18寸没那么贵,也比较常规;现在的车都是这种风格,深蓝SL03的轮胎也注定不比ID便宜,只能说现在大尺寸轮胎还没有普及,等到5-6年后到换胎周期市面上都是大尺寸轮胎以后价格就会下来了,这就和6-7年前看18寸胎是一样的。

• 所以你是大众派来宣传ID3的吗哈哈哈哈😄

• 蛮好看的。

• 不错的车子,国产车企借新能源弯道超车的策略很正确。。。剩下的就看首批车主的评价了。期待百家争鸣

• 希望做工别拉跨

• 订金页面显示不可退,没啥诚意

锁单前都可以退,最后有小字备注的。

是确认配置以后不给退了,这里交期还默许官方延迟,问题是如果这车真的要等四五个月的话,这期间如果又出了suv款价格只比现款轿车贵一万,或者吉利星瑞的插混出来了性价比不低,这时候你订的车还遥遥无期,不给退订是算不出有多少用户订车除上每个月的产能得出交期吗

• 我们要性价比高的车,ID3性能好,但价格高啊。

• id3夸的挺好 [高兴]

• 爽文写多了吧?制造业不沉淀,能后发制人? [中指]

不后发制人能干到世界第二大经济体?真以为靠房地产呢

房地产背后是多少制造业实体,中国是全世界为数不多的完整工业体系国家,没有这种底子哪儿来的全面发展

• 增程版的发动机差点火候,可能热效率不如骁云的1.5L,估计高速或者大负荷状态下没办法分身直驱车轮

增程的本来就没办法发动机直驱。。。

这边建议你搞清楚增程式和插电混动的区别再来讨论

• 前备箱还能限时赠送的吗

月底前都是可以的,8月订购权益就变了

我就好奇!不给前备箱那块咋处理!焊死了吗?

• 能不能举起车子,让我们看看底盘结构与用料呢?

• 我说得是最后曝光的SUV的车型很像雷克萨斯的形状