国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

2022-07-27 17:17:13 227点赞 1022收藏 206评论

根据紫金陈的小说《坏小孩》改编,秦昊、荣梓杉、史彭元、王圣迪、王景春、刘琳、李梦、张颂文等人主演。

豆瓣最高赞短评说:你知道我有多久没看到这样的国产剧了吗?

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

这部剧,就是2020大火的《隐秘的角落》。

一部仅有12集的电视剧,几乎在每个层面都得到了观众的一致好评,连片头和片尾曲都上了热搜。

#秦昊带你去爬山#的表情包更是成了微信群和朋友圈里的新宠。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

看过的每个人,几乎都自觉成为了这部剧的“自来水”。

还有一些网友不满足于看剧,把注意力转到了这部剧的原著《坏小孩》。

“看完剧之后,把原著小说看了,感觉小说更牛啊!”

做出如此评价的人不止一个,毕竟,这本书的作者可是紫金陈。

对于紫金陈,有人说他是中国的东野圭吾,也有人说,推荐他的书根本不需要提东野圭吾。因为,他的高质量作品,远不止一本《坏小孩》。

今天的书单,就为大家推荐紫金陈刑侦推理三部曲。

《坏小孩》:可能是紫金陈最好的一部作品

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

紫金陈自己曾经说过,《坏小孩》是他写过的最另类的一部推理小说。

他甚至在贴吧谈到,这可能会是他最好的一部作品,也许未来很久都无法突破。

儿童犯罪题材、无诡计、无谜题,甚至无推理,所有的线索一开始就全透明。

但作者只用细密的伏笔,依然打造了一本神逆转结局的小说——早已猜到,你却依然不得不摇摇头地自叹一句:原来是这样。

在一个裹挟了整整九条人命的故事里,每一个死去的人其实都没有犯下“必死之罪”,但他们还是一个接一个的因为“迫不得已”或是“自保”而失去了生命。

这也让《坏小孩》这本小说的角色整体都体现出了一种“悲哀”的宿命感。

小说的主角,是三个坏小孩。

我们常说,小孩嘛,再坏又能坏到哪里去呢?

可就是这三个小孩,在故事的收尾阶段,俨然变成了嗜血狂魔,但这真的怪他们吗?

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

朱朝阳生活在一个父亲外遇离婚、母亲“略带神经质”的单亲家庭。

别人的欺凌,嘲笑他都忍受,而父亲却当着别人的面让自己叫他叔叔,对他女儿和自己的态度简直是天壤之别,缺失的家庭关怀和随之而生的嫉妒将他逐渐引入绝望的歧途。

他原本可以行走在光明之中,可是残酷的现实将他一步步推向黑暗的深渊,而他在黑暗中走得越久越远,并非是喜欢黑暗,只是为了更好的寻找光明。

就像他在日记的最后写道:好想做一个全新的人啊!

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

另外两个小孩,丁浩(剧中的严良)和女孩普普。他们自幼不幸,在福利院长大,常常遭受旁人异样的眼光。

从小到大,这个社会给他们的没有温暖,只有满满的恶意。

坏小孩的确是坏的,但他们之所以变成这样,更多的是因为他们生活的环境没能给予他们成为好小孩的机会。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

他们只能用自己的方式,对抗这个世界。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

有人说三个主角就是以“未满14岁不用承担刑事责任”为借口,做出一系列令人发指的行为,“简直是丧心病狂,坏透了!”

但,看完这本书后,你可能就没有以成年人身份和思维去指责和批判的勇气了,对这种“坏”,你更多的是感到疼痛。

毕竟,又有哪个小孩,最初不是希望好好学习,天天向上的呢?

紫金陈的作品,最打动人的并不单单是那些惊艳鬼才的设计,恰恰正是隐隐流露出来的这种人文关怀和悲天悯人的气质。

这些东西,在这几年的国产小说里,已然不多见了。

《无证之罪》:无数人的入坑之作

很多人第一次听说紫金陈,其实是因为去年的一部高分悬疑剧《无证之罪》,他是这部剧的原著作者。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

《无证之罪》不是紫金陈的第一本书,但确实是让他声名大振的一本书。

这本书的灵感,来自于紫金陈多年前看到的一则社会新闻。

某个小镇上有名女中学生被杀,警方对比了镇上两万多名男性的指纹,最终将罪犯绳之以法。

他由此想到了“杀人是为了找人”这个故事核。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

当时,《无证之罪》的同名电视剧与另一部悬疑破案题材剧《白夜追凶》同时热播,但丝毫没有被影响。

相较于后者,《无证之罪》更为细致,接地气。

眼花缭乱的迷局,层出不穷的杀机,一个犯罪高手,一个侦探超人,棋逢对手。抽丝剥茧之后,真相令人不寒而栗却又百感交集。

这部剧的热播,让紫金陈加冕为中国“推理之王”。

有人说,紫金陈是“中国版的东野圭吾”,这本《无证之罪》也跟《嫌疑犯X的献身》有些相似。

的确,两个人都十分擅长写推理类作品,对于情节设定、人物心理的把握也都十分娴熟老练。但二者还是有明显不同的。

东野圭吾的特点是你根本猜不到答案,而紫金陈恰恰相反。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

他的小说喜欢开门见山,特别是中后期的作品,开头就把凶手是谁、杀人过程甚至杀人动机全部丢出来,纯靠推理细节吸引读者。

简单来说,东野圭吾更多的属于本格派推理,而紫金陈则属于社会派推理。

《无证之罪》也是一部典型的社会派推理作品。

繁华都市,命案频发。

凶案现场,罪犯总是故意留下一枚指纹和一张字条——“请来抓我”,除此之外,没有丝毫破绽。

而另一边,故事里的几位主角却都有着自己的“罪与罚”。

奔忙在都市森林中的蚁族白领,为了保护自己心爱的姑娘,无意间卷入了一场杀人案,成为凶案嫌犯;

事业成功、家庭美满的前法医、一夜之间失去了妻儿的踪影,为了寻找到消失的家人,他独自一人苦寻十年,最后却选择了用一场连环杀戮为自己找到答案,即使答案是他无法承受的残酷......

与其说它像《嫌疑犯X的献身》,不如说这是一系列真实社会案件的小说虚构化。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

社会派推理一般需要多线程多角度的情节把控,既要有一个完整的架构设计,又要把双线程或多线程的每一个面都进行严谨的梳理与合理的展示;

既要有很合理的案件构思,又要有很震撼人心的动机设计;

既要有与本格推理相当的推理过程,又要合理安排犯罪情节,什么该说什么不该说;

既要有相对高智商的精彩对决,又要有虐心的精彩结局。

社会派小说会很虐心,但好的社会派小说,虐心会虐的很合理。

《无证之罪》,做到了。

《长夜难明》:最让人心酸,也最让人无奈

这是紫金陈刑侦推理三部曲中,最让人心酸也最让人无奈的一部。比起《坏小孩》和《无证之罪》最后还算得上是理想化的结局,《长夜难明》充满了无奈的妥协。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

嫌疑人杀人抛尸,却因意外在大庭广众之下被当场抓获。

现场至少有几百个目击证人,嫌疑人对整个犯罪经过也供认不讳。

人证、物证、口供,证据链齐全。

就在检察机关对嫌疑人正式提起公诉之时,案情却陡然生变……

一开始,紫金陈给所有读者就打开了上帝视角,事实总是走在调查前面,读者永远比侦探先知道真相。

我们再也没有跟着侦探一步一步解迷的乐趣了,甚至也不用担心案子到底能不能破。

终于在某一刻,我们彻底变成了书里的”罪犯“,跟着他们一起忐忑:然后呢?”

我该怎么办?如果被查到真相之后会怎么样呢?

在这本书中,紫金陈放弃了设置复杂的密室手法或者不在场证明,而是选择用案件推动案件,用人性对抗人性。

一个案件的精彩程度,不在于它的手法如何完美,而在于为了信仰你可以牺牲到怎样的地步。

小人物赌上自己的所有,只为了和大人物一局定输赢。

他们赌的是命,想要赢的是尊严、公平和良心。就像韩国电影《熔炉》里的那一句话:我们一路奋战至今,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

国产剧王《隐秘的角落》,其实只拍出了原著七分精华

这本书还有一个有意思的地方,书里的所有的事件,单独提取出来,都是真实的发生过的。

诱奸少女,杀人灭口,诬陷忠良,监守自盗,践踏司法,一开始的“提点”和收买,撕破脸皮之后的威胁和陷害,以及没有明写的钱权交易,贪腐包庇……

书中每一条线索都在这个社会中真实地发生着,甚至都可以在社会新闻版面找到原型。

但就是这种真实堆积到一起,反倒多了一些虚构感,让人怀疑它的真实性。

真相明明已经呼之欲出,可是又那么触不可及。

一个个真,到最后变成了人人会怀疑的“假”,这可能是紫金陈想要告诉我们的:不要急着肯定一切,也不要急着否定一切,让子弹,再飞一会吧。

长夜难明,但终究会明。

就像全书的最后一句:2014年7月29日,大老虎落马。

如果你看过剧了,我推荐你再读一下这三本小说。

很多剧中隐藏的细节或者你百思不得解的问题,都可以在书中找到答案,而对于结局过于“美化”带来的遗憾感,也可以在书中得到真正的满足。

如果你还没看过剧,我也推荐你先读一下这三本小说,等你开始看剧后,你会发现:这几部评分如此高的剧,不过是拍出了小说的七分精华而已。

紫金陈,不愧是紫金陈。