喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

2022-07-28 21:00:00 9点赞 35收藏 0评论

很多人觉得,自己喝了不少酒了,但好像都花的是一笔糊涂钱,还是喝不明白。

其中有不少爱好者真的不是因为喝的少了,而是单纯没记住;或者因为缺乏有效的记录方式;只能对葡萄酒有一个好喝/不好喝留个大概印象。只要学会专业人士记录品酒笔记的办法,其实不管喝的多还是少,都可以起到很大帮助。

不仅能对一款酒建立更全面的认知,提升下次买到好酒的成功率。好的笔记还能将你的感官正确传递给他人,还能给选购葡萄酒提供建设性的意见。

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

品酒笔记怎么写?

一个完整的品酒笔记通常由酒款信息、品鉴感受、还有一些补充信息组成。

酒款信息

我们通常只会记下印象深刻的感官感受,但是对一串陌生的酒名却记不清。导致你记下的品酒笔记一段时间后转头就忘了是哪一款酒。酒款信息是我最不建议你省略的部分,它关乎整个笔记的有效性。这个时候拍照可能是最方便的记录方式——注意,拍正标和拍背标一样重要,甚至更重要一点。

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

正标上重要信息:酒款名、品种、年份、产区

背标上重要信息:装瓶日期、进口商信息

感官品鉴要点

外观

葡萄酒的外观其实可以告诉我们很多信息,一款浑浊的酒可能表明它有缺陷或者在装瓶前没有经过任何过滤,需要通过闻香和品尝才能进一步确定。色调可以表明这款酒的陈年状态,白葡萄酒会随着时间从柠檬黄色变化到茶色,红葡萄酒从紫红色砖红色。

香气

不是所有人都能滔滔不绝地报出那些风味词汇,不需要专业训练,从感受最明显的一两种香气开始,写品酒词其实很简单。如果你想训练自己的嗅觉,附近菜场里新鲜蔬果随处可见,感受它们的气味也是一种简单美好的享受,不是吗?

葡萄酒的香气分为三大类:

第一类是来自于葡萄本身的香气,以水果香气、花香、草本植物为主。

柠檬、桃、杏、苹果、玫瑰、紫罗兰、樱桃、黑醋栗、蔓越莓、薄荷、青椒等

第二类是工艺类香气,是在葡萄酒发酵过程产生;

酵母带来的烤面包、饼干;苹果酸酸发酵(MLF)产生的奶酪,奶油;新橡木桶带来的香草、烟熏、咖啡等。

第三类是陈年产生的;

有蘑菇、干草、泥土,果味变化为果酱,果干。还有氧化带来的太妃糖、焦糖、烟草等。

如果你闻到了一些让人不愉快的香气,很可能是这款酒已经坏了。可以看我们之前的文章了解“缺陷气味”都有哪些。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门如何在聚会里提升自己的Bigger?如何一出口就知道你懂葡萄酒?让展会上相谈甚欢的庄主恨不得送你几瓶酒。这篇文章会帮助你在喝酒的道路上找到志同道合的朋友。我应该怎么说品酒词?葡萄酒的香气给人带来的愉悦度占整个品鉴的大部分,你可以想象感冒的时候吃东西,因为鼻腔肿胀香气分子无法被感知,这时候吃什么都不香朴酌| 14 评论2 收藏18查看详情

品尝

口中品尝是整个品鉴过程的重中之重,我们应该对之前闻到的风味进行回顾,深入描述或者寻找新的感受。以及记录酒在口中的各项表现;单宁、酸度、酒体、余味等。

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

口中香气:香气会通过口腔,从后鼻腔被我们感知。一般来说我们闻到和喝道的味道应该是相同的。但也有一些加强和重组的情况,比如说一款雷司令中的咸鲜味和香气的组合让我感受到了“矿物感”。

单宁:单宁是酒的结构之一,尝起来会让人感到“干涩”。它来自于葡萄皮、籽和果梗里。

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

我们需要记录单宁的总量和质感。用酒液漱口后,涩感不明显,持续时间短说明单宁总量少。反之亦然。不成熟的单宁往往过分青涩粗糙,而成熟的单宁质感细腻柔顺会让酒更饱满。

可用词汇:粗糙的、青涩的、细腻的、天鹅绒般的...

酸度:葡萄酒当中有很多有机酸,苹果酸、酒石酸、乳酸、柠檬酸等。酸度是葡萄酒的骨架,高酸能带来新鲜的口感,并且平衡酒里的糖分和风味物质,让那些酒体饱满果味充沛的酒唱尝起来更平衡。

需要注意糖分会掩盖酸度的感受,我们可以通过唾液分泌的时间长短来评估酸度的高低。

可用词汇:柔和的、圆润的、清新的、尖锐的...

酒体:酒体是葡萄酒在口中的综合感受,一般用重量感来表述。当然,你的舌头根本感觉不出酒液本身重量上有差别,这里的轻重只是一种感官描述,就好像全脂牛奶脱脂牛奶在口感上的细微差别一样。

酒精、单宁、风味物质、糖分、酸度都会对酒体产生影响。通常我们认为内容物质含量越高酒体越重。酸度是特例,越高酸可能会让酒体感觉越轻盈。

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

一款酒精度高、单宁含量高、风味浓郁的葡萄酒,通常是重酒体。酒精度低、酸度高、香气淡雅的葡萄酒一般要轻很多。

可用词汇:薄的、轻盈的、饱满的、厚重的...

余味:指的是咽下酒之后口腔里风味的持续时间。需要区别于酸、甜、苦、辣这些味觉,只有宜人的香味残留才属于这个范畴。余味长短和浓郁度有很强的关联,食物的味道越重,口腔里残留的余味才越长。请感受吃下清淡的瓜果和浓郁的咖喱洋葱。

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

如果这个味道几秒内就消失了,可称为“余味短”。对于非常优秀的葡萄酒来说味道可以持续很久,十几秒到一分钟甚至更长的可以称为“余味长”。

其他补充信息

打分:评分体系一般是行业通用标准,这会让看到这篇笔记的其他人也能获取到客观有用的信息。这里我推荐使用英国葡萄酒与烈酒教育基金会(Wine & Spirit Education Trust,简称WSET)的BLIC评估法。它可以帮助你客观的使用结构性的描述表达葡萄酒质量。

Blance平衡性:平衡是一个味觉天平,酸、甜、涩、酒精感都是上面的砝码,如果一款酒的单一指标特别强烈巨酸巨苦,以至于让影响到整体感受。那么这款酒就是不平衡的。(平衡可能是质量最低的标准,通过正规渠道买到的绝大数酒都是平衡的。)

Intensity浓郁度:有时候也叫“集中度”、“强度”,如果一款酒味道寡淡,通常质量不会高。芳香四溢和结构凝练的酒质量会更高。但有的时候浓郁度更高是其风格的体现并不代表质量更高,比如一鼻子浓郁的果酱和橡木桶的美国风格。

Length余味长度:指的是咽下酒之后口腔余味的持续时间。需要区别于酸、甜、苦、辣这些味觉,而是宜人的香味残留。余味长短和浓郁度有很强的关联,食物的味道越重,口腔里残留的余味才越长。请感受吃下清淡的瓜果和浓郁的咖喱洋葱。也许在这个世界上除了“单相思”是弱且持久的再也找不到其他了。

Complexity复杂性:浓郁的重点在于强,复杂的重点则在于多。如果你能感受到一款酒里有多种不同类型的香气,那么这款酒就是复杂的酒。但有的时候纯粹简单的味道也很好,比如冰酒。

你可以还需要记录一下其他的附加信息,比如购买价格、品酒日期、品酒地点等以供日后参考。

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

但是分数评估并不是必须的,因为它既耗费时间也需要比较高的专业水准。并且评分与喜好无关,就算是一款JS96分的酒放在你面前,也不能保证你一定会喜欢它。

完整全面的品酒笔记

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

完整的品酒笔记可以包含以上所列的所有信息,你可以先列出一个框架,再把所需要的信息向内补充。

下面这个列子来源于“The Wine Cellar Insider”,这篇巨长巨详细品酒笔记甚至包括了生产数据、工艺参数等。

这是一款华丽的葡萄酒,尤其是当你考虑到年份的时候,一开始你会闻到烟叶、紫罗兰、玫瑰、香料盒、薄荷叶和成熟的红色和黑色核水果的味道。口感上非常纯净,有羊绒,光滑的单宁和天鹅绒质感的李子和黑樱桃带来的丰富口感... ...

这款酒混合了52%的品丽珠、43%的梅洛、5%赤霞珠。有13.25%的酒精度、pH值 3.61。葡萄采收于9月24日至10月14日。

评分:96-98 品鉴日期: 2022.03.22

简明品酒笔记

但并非所有的信息记录都要完整、精细且有深度,比如你在几小时的酒展上品尝上百款酒,不可能详细记录所有信息。了解什么是重要的关键词和感受,浓缩精简的笔记一样很有用。根据前面所列的感官品鉴要点,我们可以用30字左右就能写清楚一款酒。

根据品酒顺序,你可以从看颜色开始(宝石红色、金黄色、黄褐色...),然后是闻香气(柠檬、花香、蜂蜜...),最后是品尝,是干型还是甜型?酸怎么样?酒体的饱满度?余味如何?一篇最简洁的品酒笔记就完成了。

比如这篇来自于Wine Enthusiast Dr.Looen 2019 Bros的品酒词:

Loosen Bros Dr. L Riesling 2019

干型,有柠檬、桃子、黄樱桃香气。酸度高,酒体轻盈,是一款年轻易饮的酒。——Wine Enthusiast

一些好用的工具

1.晒物

本图片经用户授权使用

首先要力推站内晒物功能。你在酒评记录的同时还能拿到站内奖励,何乐而不为呢?

2.印象笔记

印象笔记的好处在于它可以在电脑与手机端通用,参加酒会时用手机方便记录,空闲之后再用电脑来整理。

3.空白笔记本

喝酒怎么能少花冤枉钱?从写品酒笔记开始

我不建议你使用乱七八糟的草稿纸,特别是你打算下次再找到它的时候。一个专门为品酒笔记设计的笔记本,或者空白笔记本,也都非常管用。

最后,记录品酒笔记会是一个非常好生活习惯,我们迫使自己使用多种感官来充分体验酒中独特微妙的风味,而不再是囫囵吞枣转头就忘,把酒的价值完全体现也是我们追求的极致性价比不是吗?

如何在现场对一款酒发表见解?不妨看看这篇。

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

智利原瓶红酒 干露红魔鬼曼联传奇珍藏葡萄酒 750ml

智利原瓶红酒 干露红魔鬼曼联传奇珍藏葡萄酒 750ml

WOLF BLASS 纷赋 灰牌 赤霞珠设拉子干型红葡萄酒 750ml

智利红酒 干露旭日梅洛/美乐干红葡萄酒750ml*6支装

智利红酒 干露旭日梅洛/美乐干红葡萄酒750ml*6支装

菲特瓦 金奖 慕威耶山坡干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装 礼盒装

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉干红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉干红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

AUSWAN CREEK 天鹅庄 1号经典 赤霞珠干红葡萄酒 750ml*6瓶

Ola.Po 中央山谷梅洛干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

Penfolds 奔富 BIN95 葛兰许设拉子干型红葡萄酒 750ml

GABRIEL MEFFRE 帕克90分 罗纳河谷干型红葡萄酒 750ml

Casillero del Diablo 红魔鬼 干露酒厂 中央山谷卡本妮苏维翁干型红葡萄酒 750ml

Yellow Tail 黄尾袋鼠 世界 西拉半干型红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 世界 西拉半干型红葡萄酒

CHATEAU LA TOUR CARENT 拉图嘉利酒庄 上梅多克干型红葡萄酒 2018年 750ml

CONCHA Y TORO 干露 侯爵 赤霞珠 干红葡萄酒 750ml 单瓶装

Tscharke 查尔克 巴罗萨谷西拉子干型红葡萄酒 2017年 750ml

Rawson’s Retreat 奔富洛神 经典 洛神山庄干型红葡萄酒