阿栋de智能家居 篇十一:最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

2022-08-02 11:49:40 4点赞 26收藏 3评论

前言

今年的WWDC,苹果带来了全新设计的家庭App,旨在提供更加高效可靠的使用体验。我们可以在新的“家庭”标签页里,操控自己所有的智能家居配件。新增的环境、灯光和安全等类别,让你只需轻轻一点,就能调用相关配件。而多机位视图可将各个智能家居摄像头画面置于屏幕的居中位置。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

而这才过去一个多月的时间,国内知名智能家居品牌Aqara,也带来了焕然一新的Aqara Home App 3.0,全新的首页设计,带来更个性化的展示方式,快来跟我一起来体验一下吧。

Aqara Home 3.0这次更新的主题是千人千面,不止一面,主要有四大看点:

• 家庭看板

• 自动化推荐

• 全屋能耗统计

• 全屋生活日报

家庭看板

家庭看板是此次更新的重头戏,Aqara 提供了一个完全可以自定义的首页全屋看板,

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

默认从上到下添加了本地的天气信息、安防系统状态、全屋能耗信息,然后是摄像头的聚合卡片、场景卡片以及全屋设备的状态和控制信息。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

我比较喜欢的是这个摄像头的聚合卡片,因为家里有一岁多的小宝宝,上班的时候经常用Aqara Home App里查看家里的监控画面,新的摄像头聚合卡片可以非常快速的切换每一个摄像头的画面,方便我们来查找宝宝的身影,定位到摄像头之后点击上面的右上角缩放按钮,就可以全屏查看画面了。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

通过这次提供的强大的自定义看板功能,我们可以修改不同设备展现的样式,比如智能灯泡就提供了3种样式可以选择,不但可以直接在卡片中开关灯,还可以修直接在卡片中更改灯泡亮度和色温。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

空调伴侣P3则可以直接在卡片中调节温度、制冷制热模式等,非常方便了。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

我一共在Aqara Home 3.0 APP中添加了10个家庭看板,分别为环境看板、摄像机看板、传感器看板,还有客厅、走廊、厨卫、主卧、次卧、书房每个房间都创建了一个看板。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

这样不管是查看家里所有房间的温度、门窗传感器、人体传感器状态都可以在相应面板中一览无余,也可以进入到每个房间看板,查看这个房间里所有智能家居设备状态并进行控制。

自动化推荐

自动化推荐也算是此次更新比较有用的功能,对新手比较友好。当刚入门智能家居不知道如何设置自动化动作时,可以在模版广场里找一下有没有适合自己的自动化,点击相应的模板,修改指定的设备,就可以添加到自己的自动化里了。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

如果家里没有对应的设备,自动化模版里就会提示暂无可以用设备,无法添加。

全屋能耗统计

全屋能耗统计则适合家里适智能设备比较多的用户,该功能关联了家中所有接入的智能开关和智能插座、空调伴侣等设备。

最易用的智能家居APP?Aqara Home 3.0体验

并以图形化的方式展示家中各个房间的能耗信息,各个设备的能耗信息及每日/每月能耗统计,方便掌握家中用电情况。

全屋生活日报

全新推出的生活日报功能,除了展示能耗信息外,还把温湿度信息,作息情况进行了统计,以生活日报的方式推送给用户,让我们对过去的一天重新做一个了解。

平板支持

另外此次更新还对大屏幕平板进行了支持,我们不用专门花钱去购买中控屏,就可以用自己的iPad来作为全屋控制中心,不管是查看监控、设备状态还是对设备进行控制、管理,都更加的方便。悄悄地说一句,对安卓车机也是支持的哦!