北京绝对不能错过的景点——国家博物馆(3)

2022-08-15 13:35:37 2点赞 9收藏 0评论

今天继续给大家介绍我在国博发现的宝贝。前面两章记录的各个都是国宝啊。今天介绍的我相信依然是寻常难以得见的国宝。今天首先给大家介绍琅琊石刻,首先让我给大家介绍一下琅琊石刻的来历,大家就知道了为什么这么一个破石碑会这么牛。

琅琊石刻的原件琅琊石刻的原件

古之帝者,地不过千里,诸侯各守其封域,或朝或否,相侵暴乱,残伐不止,犹刻金石,以自为纪。古之五帝三王,知教不同,法度不明,假威鬼神,以欺远方,实不称名,故不久长。其身未殁,诸侯倍叛,法令不行。今皇帝并一海内,以为郡县,天下和平。昭明宗庙,体道行德,尊号大成。群臣相与诵皇帝功德,刻为金石,以为表经。(出自史记秦始皇本纪)这段琅琊刻石,是中国最早的刻石之一。公元前219年,秦始皇第二次巡游,登临琅琊山时,修琅琊台,勒石颂扬他统一 中国 的功绩。因刻立在山东省青岛市琅琊台上,故称“琅琊刻石”,也称秦碑,是秦朝统一全国文字的典范之作。

琅琊刻石共有两块:第一块为秦始皇颂德石刻,是秦始皇二十八年(前219)第一次巡狩琅琊时所刻,全文有497字,文字之多,为全国之最。另一石刻为“二世诏书”,系秦始皇死后二世胡亥登基,于二世元年(前209),来琅琊在颂德石刻之旁刻诏书,世称“二世诏书”。秦始皇刻石已无存,只存二世元年(前209)加刻之辞,即“二世诏书”残石。

现存残石为竖直的长方体,高132.2厘米、宽65.8~71.3厘米、厚36.2厘米。原为四面刻,后多剥落,仅存13行87字,前两行为公元前219年随秦始皇巡视的从臣最后二人的官职和姓名,后11行为公元前209年秦二世补刻的诏书及其从臣姓名,字已漫漶。书体为秦统一后的小篆,传为随行廷尉李斯所书。刻石至宋已残缺。但是《史记秦始皇本纪》录有全文。

琅琊石刻不仅是秦始皇记录自己丰功伟绩的石刻,这个石刻的书法也非常令人叹服。国博介绍书法上,琅琊刻石的线条圆润劲挺,在技法上与后世篆刻中的“冲刀法”更为接近。笔画线条上,总体粗细均匀,给人以圆浑厚重之感。具体而言,“大夫”二字为合文,或向两边斜向下书写,或作横画,到达两端后再延伸向下;“皇”字中“白”字上端先作短竖后向左右分开,或分开部分作平直状,或作斜直向下书写;“金”字的四点或均为直线向外斜出,或均是先纵向一段,接着向外平出,转折处为圆中带方;“也”字的下半部分的线条或先向左下后向右下,弧度较大,或直向下后转向右下,弧度较小。结体上,同一个字结体相同,均高长紧密端正,可谓法度谨严、雍容典雅、古厚圆浑,给人以古意盎然之感。

很多专家学者说秦始皇伟大是因为他统一度量衡、统一文字,车同轨、书同文。所以正是因为在琅琊刻石中,秦始皇记录自己统一中国的丰功伟绩,强调了制定统一的法律制度作为办事的准则,重申了统一度量衡、统一文字以巩固国家统一的重要性。秦二世在补刻的诏书中则强调统一度量衡是秦始皇的功绩,并表示将统一度量衡的法令继续推行下去。所以才得以体现出琅琊石刻的伟大之处。

国博中这种类型的文物数不胜数,下面我再给大家介绍一些近现代外国友人送的国礼,让大家看看是不是也都是一些难得一见的宝贝呢。

美国第一次登月时的国旗和月球碎片美国第一次登月时的国旗和月球碎片

这是美国当年送给中国的礼物,这面国旗是上过太空的,上面的小碎片是从月球上带回来的月球碎片,是不是非常的有纪念意义,也收藏在国博之内哦。

玉石果盘玉石果盘

这份礼物是当年苏联送给我国的,整个果盘是用各种玉石雕刻出来的,梨子、葡萄、核桃包括葡萄叶子,真的是栩栩如生,鬼斧神工啊,现在也在国博之内。

象牙雕刻的龙舟象牙雕刻的龙舟

这艘整只象牙雕刻出来的龙舟,也是外国送给我国的国礼,这么大一艘龙舟是由整只象牙雕刻的,造型精美,工艺精湛,包括船锚都力求复原,船上的楼台、人物全部是象牙制成,真的是太宝贵了。

意义重大的一铲土意义重大的一铲土

大家肯定想象不到,这是抗美援朝上甘岭战役过后,在阵地上铲的一铲土,里面包含了多少弹片,可以想象我志愿军战士面对敌人强大的火力,是如何用血肉之躯为我们赶走了侵略者,使得我们能够幸福的生活。希望我们前事不忘后事之师,永远记住这些最可爱的人。中华民族源远流长,历经多次磨难,但我们始终屹立在世界民族之列,所以我们一定要以打得一拳开,免得百拳来的魄力,用吾辈之青春捍卫盛世之中华。

好了,国博的馆藏实在是数不胜数,关键还是免费的,所以各位值友有机会,希望大家还是给国博多留点时间,多看一看我们国家的宝贝,多了解了解我们国家的历史。原创不易,希望大家多多支持和鼓励。