推荐这9本书,值得你多读几遍

2022-09-03 10:00:00 37点赞 357收藏 12评论

纸质书、电子书、有声书……书籍载体越来越丰富,人们的阅读量越来越高,另个一不争的事实是,深度阅读似乎变少了。

你的书架上有几本“落灰”的大部头?令人生畏的书,的确需要付出心力和时间,但只有这样才能拓展智识,让思考力无限延展。

以下9本,就是湛庐君专门为你挑选的“不容易读懂的书”,不妨挑战一下?

《表象与本质》

推荐这9本书,值得你多读几遍

我们的大脑是如何工作的?所谓的类比到底是什么?我们是怎么在截然不同的情景间建立起联系的?类比在学习的过程中发挥着怎样的作用?在爱因斯坦发现相对论的过程中,类比又扮演着怎样的角色?

闻名世界的认知科学家侯世达凭借独特的智慧与天赋,联合法国心理学家桑德尔,终于向世人展示了这部极具开创性的著作,一解人类认知之谜。

《表象与本质》对人类的思考提出了一个彻底且令人震惊的新解释,深刻地丰富了我们对心智的理解,引领读者进入语言、思想和记忆的多彩情境,逐步揭示出隐藏的认知机制。而认知的核心就是:我们总是无意识地联系过往经验作类比。

表象与本质:类比,思考之源和思维之火120元京东去购买

《意识光谱》

推荐这9本书,值得你多读几遍

“我是谁?”“人生的意义是什么?”“我为什么在这里?”我们不断的追问自己这些问题,却总在追寻的过程中更加迷失自己。我们在科学中寻找真相,我们在信仰与灵修中期待开悟,然而正统宗教沦为神话,科学只能证实物质层面的事实。如何融合二者,让他们实现人性的对话?

《意识光谱》一书是超个人心理学大师肯·威尔伯闭关3个月完成的发轫之作,他将人类意识本质比喻成彩虹光谱,从阴影到自我,再上升至心智与灵魂,最终证入不二境界的灵性之圆满。

肯·威尔伯以惊人的归纳研究能力,整合了心理学、心理治疗、神秘主义与东西方各大宗教的灵修,也统合了哲学、社会学、超个人心理学、人类学、神话学、经济学、生物学、物理学等诸多领域,形成意识的“大统一场理论”。

意识光谱(20周年纪念版)39元京东去购买

《弯曲的旅行》

推荐这9本书,值得你多读几遍

灵魂真的存在吗?穿越时空真的可以变成现实吗?经过9年精心研究和无数次实验,哈佛大学理论物理学家、美女教授丽莎·兰道尔提出:我们的世界中存在一个人类看不到的第五维空间。

《弯曲的旅行》是她的代表著作,在书中,作者以轻松愉快、浅显易懂的文风,深入浅出地谈论了宇宙的奥秘。同时,该书还给读者奉献了一个令人振奋的文献综述,它回顾了二十世纪早期物理直到当今粒子物理和弦理论最前沿的发现,化解了当今有关相对论、量子力学和引力的争议和纠纷。

读这本书,就如同进入当代粒子物理学前沿做了一次令人兴奋的旅行。你会看到一个顶尖的物理学家,正在思考当今科学领域最棘手的问题,并孜孜以求地探索着答案。

弯曲的旅行58.4元京东去购买

《你以为你以为的就是你以为的吗?》

推荐这9本书,值得你多读几遍

我们“实际上”在想什么?这的确是一个难题。本书的目的是用一些趣味盎然的方式,让你反思你的所思之物与所想的方式,并揭示其中一些令人惊讶的事实。

你可能最终会发现,自己过去坚信的想法,原来完全不是那么回事。它也许让人不安,让人有点儿迷惑,但确实相当有趣。

作者精心设计了12道检测思考清晰度的逻辑谜题,涵盖哲学、逻辑推理、信仰、思想一致性、禁忌底线、道德标准、艺术、身心灵、自由、终极逻辑常识等多个有趣话题。读者可以通过12道逻辑谜题检测思考的清晰度,快速提高思考力,抓住别人的思维漏洞!这本书像道德哲学中的“九宫格”游戏一样:在你遇到思维瓶颈时,帮助你运用各种思维实验技巧,快速地把你从短路的大脑地狱中解救出来。

你以为你以为的就是你以为的吗?(经典版)25.8元京东去购买

《技术的本质》

推荐这9本书,值得你多读几遍

“技术”这一词汇,或可列为高度流行的日常用语之一。但遗憾的是,不少人将其理解为“工具”或者“技艺”。换个生活化的说法,在很多人眼里,技术是“死”的,但在阿瑟的眼里,技术是“活生生”的,它有自己的“进化”方向,也有自己的“行事”逻辑,甚至技术自身“正在变为生物”。

我们深思技术的意义,追问技术到底能否决定人类的历史,但是关于“技术”到底是什么,它是如何形成的,我们并没有达成共识。

复杂性科学奠基人、首屈一指的技术思想家布莱恩·阿瑟对上述问题进行了解答,构建了关于技术的理论体系,阐明了技术的本质及其进化机制。如果能够真正读懂本书,不论是普通读者、商业领袖还是学术研究者,都将受益匪浅。

技术的本质(经典版)48元京东去购买

《爆发》

推荐这9本书,值得你多读几遍

如果说塔勒布认为人类行为是随机的,都是小概率事件,是不可以预测的;那么全球复杂网络权威巴拉巴西则认为,人类行为93%是可以预测的。

巴拉巴西的研究是在人类生活数字化的大数据时代基础上进行的,移动电话、网络以及电子邮件使人类行为变得更加容易量化,将我们的社会变成了一个巨大的数据库。他认为,人类正处在一个聚合点上,在这里数据、科学以及技术都联合起来共同对抗那个最大的谜题——我们的未来。

在本书中,巴拉巴西揭开人类行为背后隐藏的模式“爆发”,提出人类日常行为模式不是随机的,而是具有“爆发性”的。爆发揭开了人类行为中令人惊讶的深层次的秩序,使得人类变得比预期中更容易预测得多。

爆发:大数据时代预见未来的新思维(经典版)44元京东去购买

《涌现》

推荐这9本书,值得你多读几遍

嗨~知道你最近有些“倦怠”。眼下的生活和工作,让很多人都觉得有心无力。今天,特别向你推荐这本“了不起”的书——《涌现》。

它为我们揭示了,“为何我们如此简单,世界却如此复杂”。书中的道理,也许就是世间万象的秘密。理解“涌现”,能永久地将我们从“狭隘的困顿”中解救出来。涌现是什么?一切更高水平的智慧,以及一切更高级的状态呈现,都是因涌现而生。

《涌现》告诉我们,在生活中的每一个角落,我们都会遇到复杂适应性系统的涌现现象,例如蚁群、神经元网络系统、人体免疫系统、互联网和全球经济系统等。本书的作者,涌现理论奠基人,公认的“遗传算法之父”,复杂适应系统理论提出者,身为圣塔菲研究所核心成员的约翰·霍兰德,还曾是“麦克阿瑟天才奖”获得者。

涌现54元京东去购买

《当自我来敲门》

推荐这9本书,值得你多读几遍

“我从哪里来?将到哪里去?”从哲学家到科学家再到普通大众,对这个问题都很好奇。达马西奥的尝试掀开了答案的一角。

继颠覆性巨著《笛卡尔的错误》之后,达马西奥通过对多年认知神经科学研究的总结,向一个困扰人类的根本谜题发起了大胆的冲击。这个谜题就是:意识从哪里来?在梳理了大量临床案例和大脑神经解剖结构的线索后,达马西奥解释了在他眼中大脑如何构建心智、心智如何构建意识的原理,并着重强调了自我在构建意识大脑中的重要性。

在《当自我来敲门》中,达马西奥邀请我们和他一起踏上一场意识的冒险之旅,带领大家深入迄今为止无人到达的未知领域,层层揭开自我与意识的秘密。

当自我来敲门:构建意识大脑67.4元京东去购买

《直觉泵和其他思考工具》

推荐这9本书,值得你多读几遍

读完这本书,你的思维水平会有一个不可逆的提高。再听到别人一本正经的愚蠢言论,你会受不了。想起以前自己说过的那些随意的话,你会感到脸红。

享誉世界的哲学泰斗丹尼尔·丹尼特,将人类思想中最闪耀的星星摘下来,放进此书,融通计算机科学、心理学、神经科学、语言学、人工智能,倾囊相授他一生至今所搜集的各种好用的思考工具。

丹尼特如数家珍地介绍了“归谬法”、“拉波波特法则”和“史特金定律”等 12种通用思考工具,又依次介绍了关于意义和内容、计算机、进化论、意识和自由意志等的思考工具。而他推荐各种思考工具,根本意图是帮助我们从流俗的看法中跳脱出来。这本书很烧脑,要反复看很多遍,才能领会全书 77个思想实验的精妙之处。

直觉泵和其他思考工具78元京东去购买

本文经公众号:湛庐文化 ID:cheerspublishing授权发布,原标题:推荐这9本书,值得你多读几遍,作者:湛庐阅读,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

表象与本质:类比,思考之源和思维之火

表象与本质:类比,思考之源和思维之火

意识光谱(20周年纪念版)

意识光谱(20周年纪念版)

弯曲的旅行

弯曲的旅行

你以为你以为的就是你以为的吗?(经典版)

你以为你以为的就是你以为的吗?(经典版)

技术的本质(经典版)

技术的本质(经典版)

爆发:大数据时代预见未来的新思维(经典版)

爆发:大数据时代预见未来的新思维(经典版)

涌现

涌现

当自我来敲门:构建意识大脑

当自我来敲门:构建意识大脑

直觉泵和其他思考工具

直觉泵和其他思考工具

【湛庐】全脑教养法 从生存式教育到发展式教育拓展儿童思维的12项性策略 教育教养

品味公文:公文写作大手笔练就之道

品味公文:公文写作大手笔练就之道

新闻通讯传媒写作技巧与范例(团购,请致电400-106-6666转6)

《从零开始学写作》

《从零开始学写作》

《金枝》(套装共2册)

《金枝》(套装共2册)

《从零开始的女性主义》

《从零开始的女性主义》

《中年的意义》

《中年的意义》

《格调:社会等级与生活品味》

《格调:社会等级与生活品味》

生育制度(社会学泰斗费孝通学术经典,潘光旦作序,冰心盛赞 ,一书读懂中国家庭)

《一个人可以在家告别人生吗?》(精装)

《一个人可以在家告别人生吗?》(精装)

《刘薰宇给孩子的55堂数学课》 全3册

《刘薰宇给孩子的55堂数学课》 全3册

《古代汉语》(典藏本·全4册)

《古代汉语》(典藏本·全4册)

《万物的古怪秩序》

《万物的古怪秩序》

历代方志方言文献集成(古代方言文献丛刊·精装·繁体竖排·全11册)

秋叶:如何高效读懂一本书 如何阅读一本书教你过目不忘的读书法图书籍

泡沫时代:日本迷失的原点 日本传奇经济记者永野健二的代表作 财经 泡沫经济 日本经济 纪实 失去的20年社科书籍

• 装13大全

• 这些书看上去都好高深的样子~~

• 有几个中国人完整的看过一遍四大名著和四书?中国书经典的都看不过来 [尴尬]

四大名著和四书没什么大用

你如果都看过了,甚至看过10遍8遍,说这样的话,我尊重你的看法。我可以说个我的亲身感受,我说我论语看过100遍,嘲笑我的都是一遍论语没读过的,但凡读过一遍,即使不尊重,至少不会嘲笑。只要读过10遍8遍的才能理解学而时习之的意义

• 感觉离我的世界好遥远的样子