理性看待VR眼镜一体机的选购,国内环境下谁是大赢家 / 哪款VR产品更值得入手 / Pico Neo3、爱奇艺奇遇Dream Pro哪款好?

2022-08-29 15:16:18 45点赞 120收藏 72评论

如果要评选最近两三年里最让人眼前一亮、最容易着迷的数码产品,VR眼镜一体机也许不在榜首,但一定会占上一个名额。这几年的数码行业,基本没有新品类出现,手机、平板、耳机、键鼠这些常规的数码类目不过是新品换旧品,并没有特别大的突破,而VR眼镜一体机是唯一从无到有、全新诞生的品类。 可能会有人把VR眼镜一体机和VR眼镜混淆,它们可不是一个概念。VR眼镜在多年前就风靡过一段时间,但它只是一种简单的光学设备,自身没有运算能力,只是对手机屏幕进行视觉重构,利用视差原理来观看左右格式的3D视频。所以这种VR简单到用一张硬卡纸就能搭建。

而VR眼镜一体机自身有独立的运算系统,有联网能力,有空间精准定位能力,除了看视频,还能玩游戏和虚拟社交,不需要接入手机或者电脑就能独立使用,和VR眼镜完全不在一个档次。 VR这个行业不像其他传统数码领域,有那么多的竞争者入局,没有别的原因,就是因为这个领域门槛太高了,高到如果不是有足够的底蕴后盾,根本玩不起,不单单是简单的做一个硬件,而是要硬件和软件生态一起建设。 扳起手指历数一下现有的几个VR品牌,就知道这个局有多大: 国外最早有HTC VIVE这款VR产品,很多商业VR馆都是用这款产品来搭建,但这个还不能算作VR眼镜一体机,而是叫做PC VR,必须连接一台高性能电脑来协同作业。

直到Oculus Quest 2出现,真正的VR眼镜一体机才诞生。它背后是原Facebook如今的Meta,自然不容小觑。

国内有小鸟看看旗下的Pico Neo3,而它的背后是字节跳动,IT大厂里巨舰一般的存在,诞生于中国,但业务早已横跨全球。

另外还有爱奇艺推出的奇遇Dream系列产品,爱奇艺是国内视频领域的超级巨头之一,同时也手握大量娱乐行业资源,有极强的吸金能力。去掉这几款,几乎就见不到其他产品。

那么,在国内环境下来使用VR,以上哪款产品更值得入手呢?没有完全绝对的答案,或许还是要因人而异,跟我一起往下看,我们用排除法来展开。 首先要剔除的是HTC VIVE。前文也说过,这款VR属于PC VR,它不能独立运行,需要和电脑联机使用。加上电脑的采购成本,整套装备没有2万预算估计都玩不起来,所以很难在普通消费者之间流行。 而且这款产品的标配是用线缆方式连接主机和电脑,存在束缚,玩VR的时候如果身边无人照应,甚至有绊倒自己或者打翻物品的风险。 其次要剔除的是Oculus Quest 2。这款VR眼镜一体机从产品本身角度来说,其实并不算差。它算得上是VR眼镜一体机行业的鼻祖,也引领过很多创新的方向,值得respect。但可惜的是,这款产品并未正式引入国内,入手的方式要么是自行海淘购入,要么是加价从其他批量囤积的商贩手里购入。从这个角度来说,大家能买到的Quest 2全都是"水货",因为本来市场端也没有行货存在。 Quest 2定位的消费群体主要还是欧美国家的玩家,所以整个游戏生态不会做中文本土化,大多数游戏都只能在英文界面下操作。这个因素一定会拦截掉很多用户,并不是说大家都不懂英文,而是玩耍的时候没有母语环境,总觉得不畅快。 另外,Quest 2在激活和安装游戏时需要翻墙爬梯子,这又会拦截掉一部分用户,虽说这个操作不算复杂,但确实够折腾,而且从原则来说,"翻墙"是违法的。玩一款娱乐性质的产品还需要如此折腾,很多用户是不开心的。 这里不排除有些玩家就喜欢折腾,一番折腾之后终于可以开玩,会有莫大的成就感,甚至比玩游戏本身都更开心,但这种玩家毕竟是少数,不能作为大众代表。 说到最后,其实国内VR环境下,能选择的就是Pico Neo3和爱奇艺奇遇产品。下面会对比得详细一些。 Pico Neo3的头盔做了人体工学优化,电池后置,和前端配重平衡,佩戴时重心稳定。它通过顶端弹力束带和侧边的可调节魔术贴结构,形成半包围结构,适合各种头围大小,大幅度剧烈动作时也不易滑落松动。 它的内衬使用进口亲肤材质制作,长时间佩戴不闷热,不压面,游戏玩嗨了出点汗也不会给皮肤带来刺激感。产品自带3段瞳距调节,适合不同瞳距的用户。同时内部空间宽大,用户佩戴160mm宽度以内的眼镜无需摘镜就可直接畅玩VR。

爱奇艺产品以侧圈环绕方式佩戴,有点像戴一顶圈式遮阳帽的感觉。后脑和前额位置都有柔性海绵支撑,佩戴时没有压迫感。它的内宽也同样支持160mm宽度的眼镜直接塞入而无需摘镜佩戴

两家产品都有128G和256G两种存储容量的选择,128和256只是存储空间大小上的差异,整机性能上并无区别,所以后面的介绍不再提及容量上的差异。 Pico Neo3在销售时通过改变附赠游戏数量做了一些不同的套餐搭配。 256G玩家款,晒单送2款游戏,直接送10款游戏,不用逐个解锁。

PicoNeo3【玩家版】6+256GVR一体机送10款总价值630元头部VR应用大作串流VR眼镜PCVR1999元京东去购买

128G基础款,晒单送2款游戏,其他游戏自行购买,按需选择。

PicoNeo3【基础版】6+128GVR一体机骁龙XR2瞳距调节无线串流PCVRVR眼镜1699元京东去购买

爱奇艺有多款VR,这里以最新产品奇遇Dream Pro为例来介绍。

爱奇艺奇遇DreamPro8G+128G标准版4K高清私人巨幕观影PC串流SteamVR一体机智能ar眼镜2499元京东去购买

从两个品牌的发展史来看,Pico是在Pico Neo3这款型号上把硬件直接拉到顶配,然后全部精力用于软件优化和生态建设上,深挖产品的潜力。这种成长路径,对于早期购机者和后来的消费者是公平的,大家最终能得到的产品体验完全趋同。 爱奇艺则先后推出了多款VR产品,每一款相比前作都有一点硬件上的升级,但又不甚明显,感觉初期是留了余地,后期则有点像挤牙膏。这种方式,能拓宽产品线,但对于早期购机者来说,就有点不公平,花了大价钱,得到的却是早期低配产品。 从硬件配置来看,VR产品的硬件参数最终会出奇的相似,包括Quest 2在内,Pico Neo3和爱奇艺Dream Pro产品都使用了高通骁龙XR2芯片来作为主控处理器。这是一款8核心64位处理器,计算性能强大,最高主频2.84GHz,是高通专为VR行业定向研发的产品,几乎所有主流VR产品都使用了这款芯片。不得不说,基础底层硬件的开发者才是最大赢家,前端竞争再怎么火热,都得找他买芯片。 它们的分辨率都达到了4K级别,3664 * 1920 像素,无论是游戏画面还是视频画面,都清晰锐利,非常震撼。 它们都采用一只头盔+两只手柄的组合方式,机身设置4个追踪摄像头,支持6DoF,最大覆盖10 * 10米的空间定位。可能在硬件参数方面,唯二的差异就是:① Pico Neo3经过多次升级优化,实现了120Hz的高刷新率,而奇遇Dream Pro的刷新率最高只能到90Hz。② Pico Neo3支持瞳距三段可调,而奇遇Dream Pro 是固定63mm的瞳距。 这些VR产品虽是VR眼镜一体机,但都支持无线串流,能够接上电脑玩Steam平台的海量游戏。不过说实话,Steam平台下游戏数量虽多,但适合VR把玩的精品却不算多,也多是英文界面,玩耍的体验真心一般。所以一款VR是否好玩,还是要看这个VR品牌自身商店里引入的游戏,不要拿Steam做参照对象。从这点来看,更早入局的Pico Neo3就有了先发优势。品牌不断引入各类精品游戏,并做了中文本土化适配,更符合国内玩家的口味。目前在Pico 商店里已经有超过210+款VR大作可供玩耍,游戏体验时长更是高达上千小时,游戏数量在国内VR产品里是最多的。

Pico在虚拟社交方面也做了很多深入探索,很多游戏和应用都支持联机,提供在线对战或者在线交流的环境,"元宇宙" 真不是虚幻的概念,总有一天一定会实现,远在天边的家人、情侣也能通过VR进行"仿真近距离交流接触"。 虽说Dream Pro背靠爱奇艺,有海量视频可供观赏,但首次赠送的会员到期后,后续仍然需要付费购买,这一点和Pico也能安装爱奇艺APP一做对比,那就根本构不成独家优势。反观Pico,隶属于字节跳动,也不乏做内容的能力,搭载的的Pico视频APP有不少独家综艺娱乐VR资源上线,《王牌对王牌》、《为歌而赞2》、郑钧vr演唱会...... 好看的内容也会越来越多。

这样一番细致的综合对比之后,谁是赢家就呼之欲之了,在国内选购VR产品,毫无疑问是Pico Neo3更值得入手。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版

• 文章看了一半就知道是Pico胜利了,哎~Pico这次真没少在宣传上下功夫,各视频平台上轮番轰炸,天天都是最后一天特价。看到拿dream pro做对比,我就很好奇,难道发这篇文章时只有这两家vr眼镜吗?vr眼镜都在挤牙膏,至少我想问问,哪家的眼镜能在晚上可以关灯看电影?更别说关灯玩游戏了。虽然vr眼镜里的游戏的确越来越有趣,倒是vr真正的成熟产品还没有出生呢,这些公司在用我们这些用户做铺路石。等你把真正的夜间定位功能做成熟了,把自己的产品做出来,而不是一味的抄袭quest时,再说吧。打完这次dream3的卡,我只能静静期待着这些厂商省省嘴炮,多做些技术突破了。

您说的很真实

虽然但是pico3确实可以关灯看电影 …我前几天才试了来着 它有个模式就是让晚上看电影的 但是我觉得玩游戏没有p4高清我就退了3

• 软文写的太恶❤了,直接可以买到已经激活的quest2,而且随便安装游戏。游戏有汉化的就能玩,没汉化的其他国产机器也没汉化,甚至都没引进,开游戏都开不了。
    还有就是生态问题,国产vr游戏简直少的可怜。而且串流玩电脑端游戏的优化也很差。根本不是一个级别的东西。
    最后就是价格,quest2现在属于亏本赚吆喝,2000块钱的素质比大多数3000的国产vr还好。更别说可以随便破解了

哥们··· 怎么就 ex了···

什么游戏都能玩 [邪恶]

• 其实我只要看电影

那看电影的话 现在国内的好多投影都ok

看电影还是VR眼镜吧!一体机太重了

• 排除q2属实不理解。大谈特谈q2激活的成本,绝口不提游戏种类、串流质量、手柄定位准确度。典型春秋笔法。

可不,q2是最值得的,也是一体机的首选

论软件环境q2狂甩那俩几条街,他要是带上q2,还怎么提那俩。。。。况且一句为了激活爬梯子就吓到了很多人,你可以借助工具啊,国内有激活工具87vr助手啊。

• 这不纯纯软文,q2用个英文就排除了,都数码玩家了,这点英语水平没有?单纯想玩国内的东西不如买个cardboard算了。。。

q2是多国语言文字。。。我日亚淘回来的也不是日文啊,激活时候就切换中文了。这位up主软文写的太明显了。

• oq2一体机游戏近千款 鸟3不到200款 难道这都不值得你折腾oq2么 [高兴]

玩游戏q2,游戏玩几款后也没太大意思,社交还是pico

Pico的本土化还是不错的,这几款我都有

• 我去年10月入的Q2,上月2000包邮已经出了,买家还是住在澳洲的。现在官网涨了100刀,听说澳洲那边涨的更多,当然他可能说的是第三方卖场。总结,Q2游戏很多,但我玩的最多的还是乒乓球,节奏光剑和亚利桑那阳光,其他比较雷同。另外瞳距调节就三档,没有一档是舒服的,可能跟中国人的脸型有关吧。上面三个游戏pico也有。另外这设备只能一个人玩,投屏也麻烦,家人没法参与,所以我最后出了,现在打算闲鱼蹲一个XBOX360带体感的,合家欢才有意思。

• 说的没一点对的。首先一体机玩大型游戏是串流看的是电脑性能,其次看片肯定也是串流,一个蓝光小姐姐几十个g,你是打算拷一体机看?相反一体机还有便携的优势,可以独立玩游戏,就单说玩光剑没延迟就已经绝杀了

• 奇遇 dream pro打卡103天的飘过..

• 根本没说到点上,奇遇确实比小鸟差,按键卡住,手柄定位抖动,多个一起使用会互相干扰等等,而不是内容多少,好玩的就那么几个,大家基本都有,其余不过是凑数

• oq2绝对的!不想折腾的,随便找家淘宝鱼什么的就行。我补充一点,不只是游戏资源多,里面oq自己的频道,vr资源特别多,制作水准也很高,油管里面也是,非国内可比的。爱奇艺我也看了,资源的分辨率不高

是啊,yt360度16k的还是挺清晰的

某外部网站有7k的视频,原则上是收费的,但是截取2~3分钟的简版是免费的。已经相当不错了

• 友情提醒下,HTC VIVE不是国外的

up是外国的 [邪恶]

• 要不就oculus quest2,要不就pc vr,其他一体机就算了

• quest虽好,但PICO能白嫖啊,所以这波我站PICO

怎么白嫖法

参加pico的活动,比如我就参加过两次乒乓比赛,奖金就有1100元了,我还推荐过好友购买也有返现的,加上本来半价的返现不就是白嫖了嘛

• 说Steam下精品不多,小编是没钱买吗

• 爱奇艺打卡116天的漂过

• 体验过之后就不想买了

• 要说玩vr首先排除一体机,就那点算计还活在红白机,当然看片除外

一体机肯定是趋势,而且一体机是能串流的。

• 奇艺的工程师多是混饭吃的,最基本的手柄定位到现在都没整清楚。升级了若干次,至今手柄漂移,闪跳的问题都没有彻底解决,还是上pico吧

• 不玩游戏,***选哪款?

买奇遇pro,去小黄鱼找打卡翻车的