如水妈妈好物清单 篇四十六:乳牙龋齿真的无所谓?牙医为什么建议使用儿童电动牙刷?儿童电动牙刷该怎么选?

2022-08-03 10:34:53 1点赞 1收藏 0评论

2022年上半年,我家娃花在牙上的钱已经过万。

对,你没看错,真的是过万!

他先是去年10月一侧脸莫名其妙肿了,哭喊说一碰就疼。我们以为他得了口腔溃疡,带他去儿童医院口腔科看医生。医生给他拍了片子,说是龋齿导致的牙疼脸肿,告知要根管或者拔牙,并且建议去沪上某公立综合医院处理。娃惊恐的奔出了诊室。

我安抚了娃后详细问了问医生,给出的建议是保守治疗先吊水消炎。但是,后来娃仍然时不时就发作。

儿童医院建议的医院挂不上号,我就去了据说比较靠谱的某私立儿童医院,医生又是边治疗边给看动画片又是各种“哄”,折腾了几个月根管治疗了四颗大牙加补了四颗牙。儿子嘴里多了几颗“钢筋牙冠”。好在医生称这些牙为“奥特曼牙齿”,娃没有十分抗拒。

花了1万大洋,娃终于不再叫牙疼了,只是我自己都不知道是不是交了“智商税”。

唯一值得安慰的是,我好歹在“疫情居家”之前解决了娃的牙齿问题。不然,为看牙冒着风险就医不安全,不就医“牙疼不是病,疼起来要人命”。

然而,虽然过往补救了,同样的问题不能犯两次。

痛定思痛,我做了总结:

• 一是我家娃的饮食问题。去年暑假,娃天天去踢球,老人耐不住娃磨,踢球回来不是给娃吃棒棒糖就是给吃冰棒,自然影响了牙齿的健康。

• 二是刷牙方式不正确。医生发现我家娃刷牙各种不到位,力度和角度都有问题,遗漏牙、未刷牙龈沟的情况经常发生。

经过漫长的努力,第一个问题虽然解决起来很艰难,但也算有点成效。至少,老人背着我们偷偷给娃吃糖的情况,我再没发现过。我们的努力我曾经写过。

针对第二个问题,我们从姿势到牙刷装备都进行了调整。

先说刷牙方式,医生建议我仔细找一找巴氏刷牙法的视频看一看。

我认真看了一下刷牙的方法,发现我家娃刷牙的姿势确实不对。刷牙要一次性用刷头刷两个牙齿,先刷完所有牙齿的外面再刷里面,最后再刷咬合面,每次刷牙要超过两分钟,而且牙刷和牙齿要成45度角。

为什么牙医建议用儿童电动牙刷了?

因为无论是巴氏刷牙法,还是竖转动法等刷牙方式,对于手部动作还不是特别灵活的孩子而言,基本上不太可能精确控制刷牙力度以及方向,所以这种情况下,电动牙刷比普通牙刷更好。牙医协会ADA也建议,对于刷牙控制不太灵活的人 (如儿童、老人、残疾人等),选择电动牙刷会更好。

在一项针对70名6-11岁的儿童、为期30天的研究中,他们被随机分配到电动牙刷组和手动牙刷组,要求被测试者每天在家刷牙两次,每次 1 分钟。结果发现,采用电动牙刷的孩子,全牙、背面以及前牙的牙菌斑都有显著降低,但采用手动牙刷的孩子,并没有显示出这种趋势。

从手动牙刷升级到儿童电动牙刷?而牙刷设备的升级,就是兜兜转转最后选择了RIJIOO瑞吉鸥儿童电动牙刷。

老实说,在确定买电动牙刷的时候,我是有疑虑的,因为“甲之蜜糖,彼之砒霜”。电动牙刷最大的问题就是清洁力和对牙齿的磨损之间的平衡。此外,还有一个小朋友的接受程度。但在娃牙齿的问题和医生的建议下,最终还是决定尝试下。

电动牙刷的选购,我做了不少功课,最终还是选择了RIJIOO瑞吉鸥儿童电动牙刷。

主要原因有两点:

• 一是他们家是专注儿童口腔护理的,有牙医背书。

• 第二是他家牙刷主打分龄护齿的。会根据儿童牙齿发育阶段,针对性研发设计儿童电动牙刷。相比市场上兼容3-14岁的儿童电动牙刷,他家牙刷更细分,分为1+萌牙期(1到3岁),3+乳牙期(3到6岁),6+换牙期(6到12岁)和年轻恒牙期4个阶段牙刷。产品更细分,对儿童牙齿发育每个阶段细节都考虑的比较细致,这也是牙医非常认可的一点。

我家娃5岁,考虑娃马上到换牙期的临界时间,我给我家娃买了两套牙刷,分别是3+(3—6岁乳牙期宝宝设计)、6+(适用6—12岁换牙期儿童)。两款牙刷拿到手,我都拆开了,综合对比了下震频、刷头、刷毛等设计,发现他们对儿童牙齿发育的不同特征考虑的还是很专业细致的。

震频温和稳定,清洁力强

RIJIOO瑞吉鸥儿童电动牙刷,3+和6+的震动频率有分龄设置,3+是26000次/分钟,6+是31000次/分钟,都有三种不同清洁模式,力度由弱渐强,满足宝宝不同的清洁需求。3+震动频率更温和,刷毛的摆幅小,这是因为乳牙期宝宝口腔卫生相对简单,对震频的耐受性更弱,温和的刷牙体验更有助有宝宝接受、喜欢刷牙。换牙期儿童口腔牙齿卫生更复杂些,因此6+的震频清洁力会相对较强。

RIJIOO瑞吉鸥采用的是微震科技,刷毛摆幅、稳定性都控制的比较好,不会有刷毛乱飞的情况。这种短距离的摆动可以很精准的清洁最容易堆积牙菌斑的牙颈缘部位,并且最大程度的保护牙龈,减少刷牙时的刺激。

刷头设计细节诚意满满

RIJIOO瑞吉鸥的刷头设计,是我见过最用心、细致的。无论是从刷头尺寸、刷毛的软硬、刷毛形状、磨圆率等指标,都是有根据不同阶段口腔牙齿状况针对性设计。

刷头尺寸对比

第一是刷头的大小:两个刷头的大小都是根据儿童牙齿发育尺寸设计的,遵循的是刷头和牙齿1:2的尺寸比例。小巧适中的刷头,才能灵活把宝宝口腔每个位置都刷到,同时不撑嘴。

第二是刷毛的设计很具针对性:3+是月牙形刷毛,贴合宝宝乳牙,两端较长刷毛可以很好的清洁乳牙牙齿缝隙;适合乳牙期宝宝牙齿小且牙齿缝隙大。6+x型特护刷,采用的是X型齿龈分区植毛,中间X型清洁刷毛会相对较硬,清洁力更强,周边的软毛柔软细腻,可以减少对牙龈的刺激,让儿童刷牙更更舒适。适用换牙期导致的牙根松动、牙龈红肿状况。

3+刷头细节展示3+刷头细节展示

6+刷头细节展示6+刷头细节展示

第三是两款刷头的刷毛是杜邦软毛,纤细柔软。刷头是采用食品级硅胶包裹的,软软的。这是因为小孩刷牙动作不规范,软刷头能有效避免刷牙时经常会出现打牙现象。

最后值得说的是,两款牙刷的刷毛磨圆率都达到了86%以上,是国标要求的1.5倍。刷毛顶端圆润可以有效保护宝宝牙龈不受刮伤。

电动牙刷使用感受

娃使用这款牙刷已经两个月了,很直观的感觉就是刷牙会比以前更用心,时间也更长了。牙刷的清洁力不错的,带孩子去看牙医复查牙齿,医生直言:“娃牙齿蛮干净的,刷的不错。还有一点是娃用普通的牙刷刷牙时,拉大锯的刷法,会出现牙龈出血情况。自从换了RIJIOO瑞吉鸥电动牙刷,类似的情况至今没有再发生。

好啦,这就是我的分享了,今天你家娃刷对牙、挑对牙刷了嘛?

RIJIOO瑞吉鸥儿童分龄智能声波电动牙刷为3-6岁宝宝设计不伤牙拒绝龋齿呵护刷头*2蓝【3-6岁专用】2刷头269元京东去购买RIJIOO瑞吉鸥儿童分龄智能声波电动牙刷专为6-12岁儿童设计拒绝龋齿呵护刷头*2蓝【6-12岁专用】4刷头329元京东去购买