资讯

博物馆奇妙旅:5月18日国际博物馆 逛逛你身边的博物馆

2016-05-18 15:24:22 5点赞 16收藏 0评论

电影《博物馆奇妙夜》向大家展现了一座神奇的博物馆,白天了无生机的人偶摆设到了晚上一个个生龙活虎,历史冲破时空的阻碍,让白垩纪霸王龙和罗斯福总统同框出现,这里永远充满了魔法,走进博物馆,就是打开了一本生动的历史书。而影片中的博物馆就是美国自然历史博物馆,这座久负盛名的博物馆位于纽约曼哈顿区,展品超过了3600万件。世界上伟大博物馆不止如此,大英博物馆,巴黎卢浮宫,纽约大都会博物馆,当然还是有我们最熟悉的中国故宫博物院。虽然我们很少有机会来到这里看看,但是这这个周末,你可以去家门口的博物馆看看。

今天是国际博物馆日,本届的主题是“博物馆与文化景观”,博物馆作为一个地方历史文化的展现,凝聚的人类有史以来漫长文明的结晶,每一件展品都有他的历史厚度。今年,中国不少地区的博物馆都有活动,本届国际博物馆日的主会场在内蒙古博物院,唐代三彩炉、《梦幻契丹》展、钧窑香炉、匈奴王冠等一系列展品亮相。南宁博物馆的主题是“汉风越韵——广西出土文物精品展”,广西地区发掘的汉墓将近2000座,包括贵港汉墓群,合浦汉墓群等,汉陶灶、铜镜、汉青釉陶鼎等精美文物展现汉代时期中原文化的鼎盛。故宫作为中国博物馆的扛鼎,也举行了一些列主题活动,中轴线的景观照明的启动仪式在今天举行,以后参观者可以更清晰的看到宫殿内部装饰。在成都,武侯祠博物馆、金沙遗址博物馆、杜甫草堂博物馆、永陵博物馆等向市民免费开放,四川省博物馆的战国嵌错水陆攻战纹铜壶,宋代著名画师赵佶的《腊梅双禽图》等不少镇馆之宝都将参展。还有三星堆博物馆里的古蜀秘宝,独一无二,奇异诡谲,是青铜时期文明高度发展的象征。

想想你有多久没有去博物馆了?想要了解一个城市,除了看他现在的样子是不够的,只有去博物馆看看,才能了解这里的精髓。下次旅游,去那里的博物馆看看吧。

博物馆奇妙旅:5月18日国际博物馆 逛逛你身边的博物馆

三星堆博物馆,青铜面具

博物馆奇妙旅:5月18日国际博物馆 逛逛你身边的博物馆

陕西秦始皇兵马俑博物馆,一号坑

卢浮宫,蒙娜丽莎