重磅新高铁啦,杭温高铁从南到北只要1h啦!

2024-10-07 14:36:21 1点赞 3收藏 2评论

好消息好消息!温州皮革厂没有倒闭清仓,但是温州开通了一条新高铁!

从2020年6月开始动工,耗时整整5年的杭温高铁,在9月6日全线贯通啦!

重磅新高铁啦,杭温高铁从南到北只要1h啦!

厉害在哪儿?开通之后,杭温高铁将会是贯穿浙江南北最快的高铁线路。

而且杭温高铁可以无缝并入沪昆、合杭、杭深高铁桐庐东站可直达杭州西站,义乌站改造完成后可直达杭州东站、杭州南站),也就是说,原来从杭州去温州只能绕行甬温和杭甬铁路,杭温高铁开通之后,原本2小时打底的路程,现在最快1小时出头就够了!

重磅新高铁啦,杭温高铁从南到北只要1h啦!

杭温高铁的一头一尾在杭州、温州,但我觉得对沿线的金华、台州影响也很大。

沿途停靠9个站点,其中的浦江、横店、磐安、仙居、楠溪江全都是新建车站。我打眼一看,这不全是旅游的好地方嘛!这下去浙江小县城度假又又又方便了!

老本行,今天就来写写杭温高铁沿线城市的攻略啦。

第一站:桐庐

杭温高铁可以连接杭州西站,未来还能连通杭州东和杭州南,但还是让我们从桐庐开始介绍吧。

桐庐还是太全面了,天热的时候往山里走、水里泡,天冷就安排滑雪泡温泉,全年无淡季!

第二站:浦江

浙江山和水都出众的地方有很多,浦江低低调调卡在金华和杭州中间的位置。

话说回来,我第一次去浦江,还是因为去住了号称“中国最贵民宿”的野马岭,民宿你懂的呀,向来都是特别会挑地方的。

第三站:义乌

浙江金华底下的县级市个顶个的耀眼,浙江金华、中国横店、世界义乌!哪怕人在遥远的南北极,纪念品也都带着熟悉的义乌风味。

第四站:横店

名声在外的横店,原先想要来一趟,通常要先坐车到义乌站,然后再搭公交车前往影视城。

杭温高铁开通后就好啦,车站就在影视城附近。

出站轨道交通只要一站路就能直达横店影视城明清宫景区,去东阳城区也超级方便!

第五站:磐安

说实在的,磐安之前从未出现在我的目的地清单里,毕竟在杭温高铁开通之前,最近的高铁站离磐安市区都有126km之远,公共交通实在不方便。

杭温高铁开通之后,是时候去这座浙江“最会养生”的小城看一看了。

第六站:仙居

我们的列车终于从金华驶入台州境内了。

仙居原先有一座仙居南站,但不是为高铁设计的车站,新建的仙居站终于实现高铁直达了!别的不说,以后要去仙居采摘水果可方便太太太多咯~

第七站:楠溪江

楠溪江在我心里一直是个诗意的地方,谢灵运来到永嘉,对着楠溪江写了一首又一首诗,从此有了中国山水诗这个流派。

楠溪江这个文化buff叠满的地方,从古至今都是一流的旅游胜地。

新建的楠溪江站位于永嘉县北部,靠近楠溪江景区,以后坐高铁来玩楠溪江方便了不止一星半点!

第八站:温州

杭温高铁温州境内,除了停靠楠溪江站外,还有温州北和温州南两站。

其中温州北站是原来的永嘉站改建来的,如果要去永嘉市区,直接在温州北站下车即可;如果要去温州市区,那就坐到温州南站。