吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

2024-10-23 00:59:34 1点赞 1收藏 0评论

即将进入冬天,你们是不是和我一样,一到冬天就离不开火锅的温暖怀抱呢?那热气腾腾、香气四溢的锅子,简直就是冬日里的小太阳,让人欲罢不能。但是,吃火锅也有讲究哦,特别是涮肉之前,有件事你可千万不能忽略,否则可能会影响你的健康和享受美食的乐趣!

吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

咱们先来说说喝汤这事儿。很多人吃火锅前,都喜欢先来一碗热腾腾的汤,觉得这样既能暖身,又能品尝到汤底的鲜美。但是呢,从营养和健康的角度来看,我其实不太建议一开始就猛喝汤。

为啥呢?因为很多火锅汤底,特别是那些浓郁的骨汤、鸡汤,里面的钠和脂肪含量可不低。喝多了,不仅容易让你盐分摄入超标,还可能让你在不知不觉中摄入过多的脂肪,对减肥大业可不太友好哦。

吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

当然啦,如果你实在是个“汤控”,完全离不开那一口鲜美的汤,那我也有个小建议给你。你可以在锅刚烧开,还没下肉和豆制品的时候,赶紧盛一碗汤来喝。

这个时候的汤,相对来说嘌呤含量会低一些,喝起来更加健康。不过呢,也别太贪杯哦,毕竟火锅汤底的热量和盐分都是不容忽视的。

吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

接下来,咱们聊聊浮沫这事儿。吃火锅的时候,你是不是经常发现锅里会浮起一层白色的泡沫呢?这些泡沫啊,其实就是蛋白质和脂肪的混合物。虽然吃了对身体没啥大害处,但如果你正在减肥或者想保持身材的话,最好还是悠着点吃。为啥呢?因为脂肪可是热量的大户啊,吃多了可是要长胖的哟!

而且啊,这些浮沫可能还会带有一点腥味,特别是那些棕色的浮沫,里面可是含有血红蛋白的。所以嘛,如果你追求口感和卖相的话,最好还是把这些浮沫撇掉吧。这样一来,你的火锅汤底看起来会更加清澈诱人,吃起来也会更加美味哦。

吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

不过呢,撇浮沫这事儿也有个小技巧。如果你不想用勺子一勺一勺地撇,可以试试用漏网或者漏勺来过滤一下。这样一来,浮沫就能被轻松去除啦,而且还能保持火锅汤底的清澈度呢。

好了,说了这么多关于火锅汤底和浮沫的事儿,咱们终于要进入今天的主题了——涮肉之前先做这件事!到底是啥事呢?别着急,我这就告诉你。

吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

其实啊,在吃火锅涮肉之前,我建议你先吃点菜或者薯谷类的食物。为啥呢?因为很多人吃火锅的时候,一上来就先涮肉,结果等吃腻了才想起来加点菜或者主食。这样一来,不仅容易吃撑了,还可能导致肉类摄入过多而蔬菜、主食摄入不足。长期这样吃下去,不仅容易长胖,还可能引发一系列的健康问题呢。

吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

所以啊,为了健康和美味兼得,我建议你在涮肉之前先吃点菜或者薯谷类的食物。比如啊,你可以先放点藻类、豆制品、蔬菜、薯类等食材到锅里涮一涮。这些食物中的膳食纤维和植物蛋白不仅有助于延缓糖分的吸收,还能让你在吃肉之前先垫垫肚子,从而控制肉类的摄入量。这样一来,你就能既享受美食的美味又保持身材啦!

吃火锅,涮肉之前先做这件事!千万注意了

而且啊,有研究表明,“素-荤-主食”这个吃饭顺序还能帮你降低餐后血糖呢。长期坚持下来的话,可能还有助于减肥哦。所以啊,下次吃火锅的时候,不妨试试这个吃饭顺序吧,说不定会有意想不到的惊喜呢!

好了,今天的分享就到这里啦。如果你还有其他关于吃火锅的小疑问或者小技巧的话,欢迎在评论区留言告诉我哦。咱们下次再见啦!

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

FRESH·FOUR SEASONS 淳鲜四季 谷饲原切牛排(西冷、眼肉、菲力等)边角料 净重1kg

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

喵满分精选酱鸭腿大鸭腿260g*2(4只)下酒菜肉类零食卤味

鲜林味飞阿根廷草原牧场安格斯牛肉饼0添加汉堡饼安格斯牛肉饼 牛 肉饼 100克* 5片(2份合发)

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

Tyson 泰森 奥尔良鸡翅 300g

Tyson 泰森 奥尔良鸡翅 300g

鲜京采 肩部原切牛肋条 1kg

鲜京采 肩部原切牛肋条 1kg

sunner 圣农 鸡长爪 1kg 冷冻 白羽鸡卤鸡爪柠檬鸡爪食材

鲁南顺发生态黑猪去皮大五花肉 2kg 真空新鲜速冻 炒菜 烤肉食材 源头直发