2024-06-22 18:59:13 10点赞 16收藏 5评论

文章是从末尾横评和插拔实验往开头,这么反着写的。你可以先猛拉到后面读。

原本打算1000多字解决掉,没想到又去到4000。

通常这意味着东西厉害,也意味着我写了好几天。

TITAN S2(记住这个型号)是达音科2024上半年推出的新一代中端有线HIFI耳机,售价500元不到。

浮在表面的几个商品特色:

1、在中低端价位,首次配备达音科特色的Q-LOCK MINI线材,并配有单端3.5和平衡4.4两种插头,大幅降低发烧友玩平衡的门槛

2、线材品质和腔体设计都比初代有提升。耳套也更丰富,多达四种,调音层面,玩家可以更尽兴。

3、新品采用高刚性球顶+柔性悬边的复合振膜,区别于初代的固相缩聚制备的高分子结晶振膜;另外,动圈单元为内外双磁路双腔体设计,区别于初代的“双腔体”。

4、频响曲线,新品比初代有更多一点的,合理的低频量感和更好的下潜,以及5000Hz以上更充裕的高频量感,后者有利于解析定位,而充足的高频泛音也会吸引热衷器乐的发烧友。

由于初代TITAN S在科学HIFI圈有着超高美誉度,故继任者的表现也让众多耳机爱好者甚是好奇。所以,就直接对比吧……

总体观感,二代比初代更显“贵”。

拿手里,会给人一种“是个好东西”的感觉。

线身、插头和腔体的重量略大。一旦重心失衡,会比较容易掉地上。

左TITAN S,右TITAN S2。

看得出两者轮廓一致,但二代明显优化了设计,变得更小,更别致。

但出乎预料的是,更小的2代却比初代更重,经测量,初代单侧耳机重约8g(戴耳套),2代约9g。推测可能跟内部单元的磁体增强有关。

外观上有趣的是,二代延续了初代面板中央的“凸起”,做了个“按钮”似的小装饰物。

左TITAN S,右TITAN S2。

腔体材质,两款均为“高密度合金”,但S2这次在材质的说明上,特意加了个“镀铬”,看着似乎是比初代要再亮一些。

差异是,二代大幅压缩体积,提升了某些层面上的“效率”。而这一变化,也得以让更多人轻松佩戴。

实际佩戴,个人觉得和森海IE200也差不多了,集舒适性、稳定性和牢固感于一体。除了隔音还不够理想,整体可谓逼近满分。

听诊器效应存在,勉强能接受。

一个设计缺点:导管比初代更细,导致浅灰色的“均衡”耳套在外力作用下,更易脱落。这需要用户日常使用时,需多加留意,以避免丢失。

左下TITAN S,右上TITAN S2。

线材和插头与初代相比,进步挺多。明显是更高一个档次的产品。

其中线芯材质由初代的高纯度无氧铜镀银,升级为4股单晶铜及单晶铜镀银混编。理论上,是会明显强化“凝聚性”、“透明度”、“动态”。

小感慨:

自此,达音科500元档(约400到600元)的耳机,终于也迈入了“3.5和4.4”的双插头配置。这意味着消费者若想体验大品牌的平衡插头耳机,预算500就够了。而几年前,这种配置大都是1500以上才可能拥有。

个性化的红色凸起让新品有了辨识度,也有了成为“一代经典”的画面感。

不知是不是受IBM笔记本电脑的启发……

同初代一样,采用0.78mm双Pin可换线材,母座有沉陷设计,实际感受,稳定性和插拔从容感都不错。

配备了牢靠、好用的锁定装置。转动中间的带螺纹的环,即可“松绑”,拆卸。

左边TITAN S收纳包,右边TITAN S2收纳包。明显右边更抗压,我个人更喜欢右边的。

事实上,600多元的达音科KIMA也是用的右边这个。

耳套方面:二代比初代多送了一种,总计4种,且具体配置也有差异,建议自己去电商平台查看。

不同的耳套,声音也各不同。有趣的是,人家达音科并未按照传统的“低频”、“均衡”、“高频”来配置耳套,有可能是他们觉得这样太死板?实际是“人声和低音韵味增强”、“低频威力增强”、“均衡”和“录音室效果”这4种,我觉得更有折腾的乐趣。

声学参数:灵敏度比初代的110dB轻微下降约3dB,但仍属于好推的。而用播放器的平衡模式推它,我试了三种播放器,也很理想,无人声味道劣化迹象,中音区韵味浓郁且形态健康。所以,如果可以,尽量还是用它的4.4插头。

音质相关:

达音科TITAN S2的声音描述,主要参考对比了初代TITAN S、水月雨ARIA 2和森海塞尔IE200。

前端:索尼ZX706、山灵M5 ULTRA、苹果IPAD、飞傲M11 PLUS ESS

基于出厂标配的低音浓郁的深色红口耳套,大致声音特点如下:

强劲的线条、非常深邃的低频、结实凝练的中、高音细节、良好的纵深型声场,柔和顺滑的线条。

有雄性气息,面对激烈、厚声的乐器或人声也能游刃有余,这一点比TITAN S初代强

以下描述均基于这个出厂标配耳套末尾会有反转……

TITAN S2的全频凝聚力和密度相对初代有所增强,且不同频段的声音又有着较柔和的边缘,这使得它不仅耐听,同时又有着比初代更明显的“实体感”。

何为“实体感”?如果你听过奥世声两万多的新旗舰the composer,大概会明白。理想的“实体感”,低音会很有弹性,各频域的韵味也比欠缺实体感的耳机更浓,就类似拳头攥紧或精华浓缩,当所有能量都被集中在一起,那力道会令人惊叹。

摘下TITAN S2,再换回初代,会有细节结像和声场趋于平面的感觉。

若再从初代换回TITAN S2,声音的密度感和立体感又会回归,“有血有肉”,很爽。不过,也会感到低音太下沉,少了些初代精妙的平衡和自然。

基于出厂标配耳套,二代的缺憾是相对初代,没有那么舒展的横向表现,中频的人声部分也不会太突出,凹在颅内中央,不会很大方的“直抒胸臆”。

优势是,比初代有着更好的纵深和垂直空间,这在听某些器乐丰富的歌曲时,会察觉到。具体表现在,它会给你一个多角度的空间定位,你会感到这些散落四周或高处的乐器开始“原地现形”,近似360°的真实包围感。话说1000元内,这种能让中高频乐器声定位于颅顶靠后位置的耳机,也没几个。而这会显得高级。

TITAN S2的低音和高音处理,比初代更“讲究”。低音的下潜深度和压迫力,高音的轮廓清晰度和形态饱满度都很好。听一些低频本就猛的音乐或是低频、高频都有起伏感的作品,它会给人很“通透”,很“劲道”的爽感。

值得一提的是,由于TITAN S2比初代适度增加了点低频,略微降了些中高频,同时又尽最大程度强化了高频能量,以及轻微的对凝聚性的提升,这使得它的初听感受与初代那种宽广、通透会有所差异,我个人也是适应了两天,才开始对它进行“审美”。也不是一耳朵就爱上。

(补充:初代TITAN S的频响曲线和音特美ER3XR很像,近似音特美的动圈版。我手里有ER3SR)

对比水月雨ARIA 2:这俩都不缺低频,但TITAN S2有更过瘾的下潜,继而声音的重心也被压的更低,有时颅内会有近似金字塔般的稳定感。

比较牛的是,虽侧重低音,但“细究”三频质感和能量,TITAN S2仍比较均衡,可见调音功底。不过,ARIA 2还是会更平衡,它不聚焦细节素质,也不玩个性化频段的胜出,倒是换来更为豁达自然的三频结像。

论全频段的凝聚力,TITAN S2也比ARIA 2再明显些。人声各维度像是镶了个隐形的边,有神奇的立体感,而极低频和高音区,它又会以更饱满而高清的素质展现力道和空气。

我觉得这种对频响两端信息量的强化,也让TITAN S2的频宽显得更广了。(对高音区敏感的话,可能你会更适应它的默认耳套)

此外,同对比初代一样,TITAN S2也有着比ARIA 2更明显的空间感,这有利于中高频器乐定位,同时也会给听觉带来些乐趣。

换线:

TITAN S2价格不高,却仍值得换线。我手里Kinera Loki旗舰耳机的其中一条配线(EFFECT UP-OCC),售价大约1000出头,在与TITAN S2连接后,素质提升相当明显。

换线后的TITAN S2不仅通透性增强,细节结像的尺寸和密度也都进一步增大,给人非常扎实的感受,“实体感”更为明细。此时的它完全具备向一些更高级耳机(如FW10000)挑战的可能。只是音色似乎比原线偏硬了点,更适合追求硬朗的,动态强劲的音乐。

(达音科也有新出的900多元的磐Pro mini耳机线,未来看看能不能有机会再搭配测试下潜能。我感觉S2和JVC这款旗舰是有些难解难分的感觉)

好,所谓的“反转”:

TITAN S2附送的几种耳套,虽说各有各的风格,但从HIFI角度看,还是“均衡”套(candyeartips也很好)听着更自然,高频也更清晰。该套实物浅灰,造型圆鼓。

安装之后,原本下潜很猛的低频变成合理的下潜,量感轻微削减,声音重心也开始从原本的靠近后脑勺的咽喉处,上浮到颅内“中央”,同时横向声场也开始展现威力,各频域形态开始舒展,并愈发趋近TITAN S初代的某些特征。

其余方面。人声位置开始凸前(比TITAN S突出),音色也比默认耳套更饱满、真实。

而由于横向声场的扩展,TITAN S2的整体味道和细节定位也开始有所变化。听感上,此时它要比默认耳套更接近初代TITAN S。不过,若细究全频段的素质,在“密度”和“动态”两方面,2代可是领先初代不少,尤其是4.4插头下。

推测在研发期间,厂商工程师可能考虑的是在继承初代优良频响的基础上,进一步增强各频域饱满度和清晰度,并顺带着优化人声和低音质感。

综合上述两种比较有代表性的耳套,并基于本文所用到的三种播放器,我觉得TITAN S2在风格上,比初代更适宜表现摇滚、嘻哈和人声流行这些有血有肉的音乐。

而乐器方面,新品也比初代多覆盖了一些种类。如大提琴、低音提琴等。总体上是更善于表现“人类情感”和舒适的低音氛围了,我想这也是从初代“清雅中性”的风格中蜕变得来的吧。

补充:

TITAN S2低音和人声情感的变强,并不是以牺牲高频换来的,实际上,它的高音清晰度、量感和延伸的空气感和初代比是一点没落后,甚至还有密度和定位上的精进。

花絮:

搭配索尼和山灵的播放器,它的中音都是偏饱满、浓郁的,而换做飞傲M11 PLUS ESS,平衡性和顺滑感则有了进一步提升,中音区饱满度适度下降,此时非常适合听纯器乐作品,包括大编制古典,有一种静谧克制的高级感。

结语:

TITAN S2在初代基础上,增强了信息量,尤其是声音饱满度有了进一步提升,这让它的素质潜力变得更大,也更值得换线或是换前端。而它的完成度和初代一样,非常高。

鉴于价格和前作一样偏“低”,却提供了同价位罕见的多达4种的耳套(调音)、两种插头以及比前作更精良的配件、辅件,所以我认为它的“性价比”和“声价比”都算得上是出挑。如果它会送审今年年底的日本VGP2025,想必会有较大概率夺得“金赏”,亦或是前三。

全篇都在说TITAN S2,那初代TITAN S还值得入手么?

值得。因为大促期间,它的价格下调到了300以内。而且比起2代,它更晶莹、温柔些,也更适合听轻灵的女声,对于不是特别追求厚实饱满的发烧友来说,初代仍诱惑力十足。

————

下面谈下与TITAN S2一同推出的新品小尾巴:

对,听完一万元耳机后,499元耳机仍好听,达音科TITAN S2深锐观察对,听完一万元耳机后,499元耳机仍好听,达音科TITAN S2深锐观察对,听完一万元耳机后,499元耳机仍好听,达音科TITAN S2深锐观察对,听完一万元耳机后,499元耳机仍好听,达音科TITAN S2深锐观察

型号DTC480

DAC:双CS43198。支持高电平模式(更响),支持DSD256,32Bit/384kHz,支持五种滤波的味道切换,配备单端、平衡两个耳机孔。外部设计精致小巧,稍宽,外壳铝合金。一侧科幻飞船般隆起,一侧平整,并设计有满眼DUNU logo的时尚图案。两个实体按钮不能播放、暂停,支持音量调整、电平、滤波和UAC1.0(游戏设备)的切换。

音质:基于TITAN S2耳机的平衡插头。相对同价位,比如我手里另一个400多元的某款上市多年的小尾巴,达音科这个售价在350到400元之间的DTC480,给我的整体感受是“更丰满,更自然”,不过,这并不是一耳朵就听得出的,因为初对比时,我还觉得DTC480高频有些平庸。不过在休息了一晚后,第二天再重新再体验时,真相便开始浮出水面……

DTC480有着比竞品更饱满、自然的人声以及更为优秀的动态

也因动态的提升,它的低音、人声和高频听着都更为立体,线条也更舒展,在多器乐演奏时,“声音也更具层次。

音色:低频厚度和下潜都很好,整体像是透着肌肉感,场景很宽松。与JVC FW10000搭配,后者的底盘和人声都变得丰厚许多,出乎预料。

以上描述都是建立在DTC480接笔记本电脑的感受,比起连接手机,此时火力最猛,完全不用考虑所谓的“搭配”。

结语:功能够多,可玩性高,声音完成度很高,一个小时下来,温度最热时也就大约38℃,不会有灼热感,非常理想。总体上是有超越价格的性能。

也冥冥中感觉是达音科最好的“小尾巴”产品(我只接触了这一个),结合参数以及声音体验来看,它完全具备成为中低端价位经典型微型解码耳放的可能。

缺憾是,指示灯颜色不支持对各类采样率规格的随机变化,这算是对某些发烧友而言,不友好的一点。

达音科TitanS2音乐耳机入耳式HIFI耳塞动圈可换插头系统3.5单端4.4平衡发烧入门高保真有线学生高解析TITANS2

¥499起 去购买

达音科DTC480解码耳放手机便携HiFi小尾巴安卓4.4平衡3.5单端DSD256硬解手机hifi解码耳放线DTC480(含Type-C线)

¥399起 去购买

达音科(DUNU)TitanS音乐耳机入耳式HIFI耳塞动圈可换线发烧入门高保真有线流行学生高解析TITANS咖啡色

¥339起 去购买

DUNU达音科titan s2有线耳机HiFi入耳typec耳塞titans2泰坦s2二代

达音科Titan S2音乐耳机入耳式HIFI耳塞动圈可换插头系统3.5单端4.4平衡发烧入门高保真有线高解析 TITAN S2

titans

titans

达音科开放式耳机蓝牙2024外耳式女不入耳男骑行运动跑步

达音科开放式耳机蓝牙2024外耳式女不入耳男骑行运动跑步

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 TitanS 镜面款 音乐耳机

DUNU 达音科 TitanS 镜面款 音乐耳机

DUNU 达音科 VIVALDI 开放式挂耳式蓝牙耳机

DUNU 达音科 VIVALDI 开放式挂耳式蓝牙耳机

达音科(DUNU)达音科KIMA入耳式有线耳机typec苹果适用高音质hifi动圈耳机 标配KIMA Classic 咖灰

达音科VIVALDI挂耳式蓝牙耳机hifi高品质ows无线跑步骑行运动

达音科 DUNU ALPHA 3 樱粉 限量版 平头耳机 全新线材 售完即止

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡