老蜗牛实验室:偶极环绕音箱能否平替家庭影院中置?

2024-06-18 09:56:11 0点赞 4收藏 4评论

事情还要从一年前说起,当时搬家把我那套Teufel旗舰音箱中的一个环绕给摔坏了,结果剩下老哥一个,形单影只,就很尴尬……

一首《心事向谁说》送给它。

心事向谁说,飞歌

图片图片

本着不浪费原则,我得想办法把它用起来。毕竟这是一只THX认证的,旗舰级,八只喇叭单元的高配音箱。

图片图片

首先想到的就是用法就是做单后环绕,或者中置。

单后环绕也就是组建一个6.1声道系统,大家都知道7.1声道是5.1声道的扩展,增加了2个环绕声道扬声器。而6.1声道却鲜为人知,它其实也是5.1声道演变而来的。

图片图片

早些年在电影混音制作时,一些电影会采用6.1声道制作。也就是在5.1声道基础上增加1个后置中央声道的音轨,通过矩阵编码方式把这个音轨放到两个环绕声轨里面。

7.1影院系统回放时,需要AV功放矩阵解码方式还原,甚至有些影片直接提供6.1声道音轨,影院就可以做成6.1声道,也就是5.1增加1只后方中置声道音箱,不过并没有普及开。

图片图片

后来还是把这个声道变成2只音箱重放,也就是现在很常见的7.1声道,再后来,电影音效制作普遍采用真正的7.1声道音轨,再再后来,三维音效时代来临,影片已经不按音轨来制作了,像编程一样,面向对象:《全景声系统与传统5.1或7.1声道家庭影院有什么区别?》。

科普结束,我实际体验了一下,把两个后环绕拆掉换成这个货,至于效果么……6.1被7.1取代是有道理的。

声音过度连贯性确实变差了,特别是《杜比全景声测试片·风雨雷电》片段里小鸟绕圈那个片段,感受尤其明显,原本闭眼就能感受到一个基本完整的圈,变成了后面稍显跳跃式的轨迹。

图片图片

最后我又把后环绕换回了两只音箱,看来6.1还是差点意思。除非你的影音室两个后环绕音箱安装受限,像下图这种情况,否则不推荐。

图片图片

第一套方案失败,我又把目光投向了中置音箱。

为了方便折腾音箱,新房子的影音室并没有用透声幕,中置就直接摆在了地上(新房子影音室做完吊顶高度只有2.3米了),这样做的缺点就是影响人声的定位,原本应该是画面正中间出来的对白会往下漂。

解决办法也有,比如使用双中置,幕布上下各一只,中间结像,扯远了,双中置的问题下期再说。

图片图片

而且还有个重要问题,下图:

图片图片

普通单极音箱放在幕布下面时候,直达声完全不是指向听音位的,特别是对于离轴响应差的中置来说,这个问题就很严重了。

当然解决办法也有,就是配个倾斜角度的支架。

但是如果用Teufel这个环绕音箱,问题直接解决了,因为它本身就是梯形结构双面发声的音箱,横幅地面上就可以直接指向听音位。

图片图片

而且这个音箱是双面发声,三种声音模式(双极、偶极、单极)可调,玩法就变多了。

图片图片

单极模式下,就是单侧喇叭发声,直接朝向听音位;偶极和双极就是双面发声,靠墙一侧经过墙面反射继续朝向听音位(偶极和双极相位是反的)。

图片图片图片图片

模拟来看可行,马上动手实践。

图片图片

下图,从沙发位测量数据来看,三种模式确有明显差别(请忽略100~300Hz峰谷,刚搬过来还没做声学处理,另外也可以看出,这种偶极音箱其实是专为挂墙环绕设计的)。

图片图片

从测量数据来看,单极模式表现不佳,高频衰减严重;

偶极模式出线了比较严重的干涉现象,导致频响剧烈震荡;

而双极模式,是相对比较稳的,这个有点出乎意料,原本我以为偶极模式会更好。

总结一下吧,本着不折腾会死、废物再利用的原则,此次实验非常不严谨,仅供娱乐。从实验结果来看,环绕声连贯性、声像定位方面,双后环绕>中央后环绕>5.1声道。

双极、偶极环绕环绕音箱做中置有一定可行性(没有单只的环绕?一对环绕可以幕布上下各一只啊),但是闲的蛋疼用环绕音箱做中置的人,也许只有我一个……

图片图片

总之家庭影院玩法多多,希望大家大胆实践,把闲置音箱用起来,不要拘泥成规,玩得高兴才是最重要的。

更多玩法:

家有闲置音箱就可以玩全景声影院?》

《老蜗牛实验室:书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?》

《体感炮、中置炮、天空炮、对叠炮……那些玩影院的“野路子”,到底有没有意义?》

Teufel/德斐尔CINEBAR DUETT电视回音壁音响客厅蓝牙超低音炮套装 t8

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

GIEC 杰科 HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION BAR+BASS+FLEX 5.1声道回音壁音响套装 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

TCL 回音壁 S55H 杜比全景声 DTS Virtual:X 220W大功率

三星(SAMSUNG)Q990C 11.1.4杜比全景声 回音壁 soundbar 家庭影院 无线环绕低音炮 电视音响 投影【欧洲杯】

DENON 天龙 HOME 150NV 无线智能音响 Hi-Fi音响 WiFi蓝牙USB立体声 家用桌面音箱紧凑型

SAMSUNG 三星 HW-LS60D/XZ杜比画壁艺术蓝牙音响无线杜比环绕全景声

Klipsch 杰士 The Three Plus 2.1发烧音响 蓝牙5.3

Naim Mu-so Qb2 迷你音响 灰黑色

Naim Mu-so Qb2 迷你音响 灰黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q600C/XZ+SWA-9200S套装 5.1.2全景音效 无线蓝牙回音壁 Soundbar 条形音箱 家庭影院

TCL S45H 回音壁 100W大功率

TCL S45H 回音壁 100W大功率

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

• 请问家里原来有一套polk的5.1,现在想升级7.1.4,9声道功放已经买了,但是不想淘汰原来的旧箱子,如果追加购买两个环绕和四个天空,但是跟原来的箱子不同系列甚至不同品牌的影响大吗?(原系列的箱子已经停产了买不到,而且4个天空音箱也不打算买太贵的)

肯定会有影响,校正后也能正常用

• 你好老哥用什么播放器?

你好,亿格瑞A20