长春一幼儿园被指办幼儿集体婚礼,作为家长你会同意孩子参加吗?

2024-06-15 21:12:12 0点赞 0收藏 0评论

前段时间刷到一个网红小朋友的幼儿园毕业视频,当时看着小姑娘穿着类似于婚纱的礼服,小男生穿着类似于新郎的小西服。

然后男生和女生手拉着手走出来。

其实不太理解,一个幼儿园毕业,拍个集体照为什么要穿成「 结婚」的样子。后来看完整视频,幼儿园更多的引导是「 友情」,男生和女生是自由组队,是在幼儿园里玩的比较好的朋友。

当然如果没有玩的不错的异性小朋友,也可以牵着自己玩的好的同性小朋友的手出来。主要是想纪念小朋友们的友情,让他们有个珍贵的回忆。

不过这样的幼儿园还是少数,很多家长还是希望幼儿园毕业的时候,孩子穿好看的衣服拍个毕业照就好了,没必要穿类似于婚纱的礼物。

而且有些幼儿园要求集体统一服装,还会收钱帮孩子们采买。

之前朋友就说过娃家的幼儿园活动很多,大班毕业的时候幼儿园收费要安排毕业照、服装、活动,然后向家长收费,被家长投诉的事情。

图片来源于网络图片来源于网络

这家长春的幼儿园确实走的就是「 幼儿园婚礼」了,有「 新娘」拦门讨红包,有「 新郎」扎堆塞红包,还有男孩儿女孩儿在「 囍1314」的字样下拍婚纱照,最后一起吃席。

幼儿园园长称目的是帮助孩子度过「婚姻敏感期」,这个想法能理解,但是这拦门要红包,塞红包的流程不太理解。

我查看了视频,没有看到说这些孩子具体是小班还是临近毕业的大班。大班要毕业的孩子都6岁多了,已经过了这个阶段,再参与的话,会有很多孩子实际是不舒服的。

图片来源于网络图片来源于网络

但是不管大班孩子还是小班孩子,感觉这个「婚姻敏感期 」更适合父母陪孩子度过。

如果幼儿园想给教会孩子们慢慢学习爱,真没必要非用这种「 婚礼仪式」来教孩子们。

那接下来我们聊聊什么是「 儿童婚姻敏感期」呢?

「儿童婚姻敏感期 」一般在4岁左右开始,6岁左右结束,常见表现是孩子经常说要跟爸爸或妈妈结婚。这体现了儿童对婚姻的认知状态——一种智能状态和概念化的东西。

孩子的婚姻敏感期通常是在四五岁的时候,那时候可能会有家长受到孩子的「 爱意」,他们一脸认真的问「 妈妈,长大了我要和你结婚。」或者「 我长大后谁都不嫁,就嫁给爸爸。」

当听到四五岁的孩子这么可爱又可笑的表达时,我们作为家长又感动又吃惊,孩子怎么会这样想。

其实这个阶段就是儿童的婚姻敏感期,这是孩子性别意识和自我意识发展的一个时期。在敏感期的开始,孩子通常先表现出对父母的喜欢,然后再慢慢将喜欢的对象扩展到周围的异性。

例如总是要把自己喜欢的东西和对方分享,也会和小朋友玩过家家的游戏。

有时候也会在孩子幼儿园小班或中班的时候,听到他们说「 妈妈,我要和我们班的谁谁谁谈恋爱。」等等。

图片来源于网络图片来源于网络

在这个阶段作为孩子婚姻敏感期,我们家长回应时要注意。

✅回应要明确地表达爱与边界

例如当孩子说长大想娶妈妈的时候,抱住孩子,明确的告诉他,妈妈也很爱很爱他,但是你不能娶妈妈,因为我是你的妈妈。我和你的爸爸已经结婚了,你以后长大了也会遇到自己喜欢的女生,跟她结婚,然后生一个可爱的孩子,你们也会像爸爸妈妈爱你一样爱他。

✅回应要表示对孩子言行的尊重

当孩子有这样的表达时,要尊重孩子。他们这个阶段只是在生活中进行孩童期的观察和模仿,然后在模仿中慢慢学习对爱和爸爸妈妈婚姻的理解。

这时候孩子眼里的「 婚嫁娶」,只是他们表达喜欢的一种方式,处于这个阶段的孩子,通过游戏、言语或身体行为体验这种方式很正常,家长不要因此就辱骂、责备孩子。

可以趁着这个机会,跟孩子好好聊聊,家庭如何组建的,爱是什么等等。

有些孩子理解能力强,可能会率先不喜欢再玩这种游戏,如果发现孩子被强迫玩这类的游戏,那家长要告诉孩子,「 你不喜欢或这个游戏让你感觉不舒服,你是可以拒绝的。」

✅回应孩子的时候,家长要注意不带价值观偏念

例如有的父母自己婚姻不幸福,看到孩子玩这类过家家游戏,会在语言上像孩子表述自己对男性或女性的偏见,这是不可取的。

✅帮助孩子学习正确的表达或接受爱的方式

例如前段时间朋友说她女儿在幼儿园被一个男生亲脸了,孩子回家表示她知道男生是喜欢她才这样做,但是她有点感觉不舒服。她很纠结应该怎么给孩子讲。

如果孩子说,别人抱TA、亲TA是因为别人喜欢他;那父母要细心跟孩子解释:「 别人喜欢你是别人的事情,你喜不喜欢别人这样对你是你的事情。你的身体是你自己的,无论对方对你多好,如果你不喜欢这样的身体接触,就可以理直气壮地拒绝。」

如果孩子是主动拥抱别人的人,那你需要问孩子,这样抱别人,别人喜欢吗?要让孩子知道,自己在表达喜欢的时候,需要征求对方的意见。

如果孩子在亲近别人时很没有边界,也有可能是因为孩子在平常生活中没有被允许表达自己的感受;因此父母要先反思自己的教养方式,并尊重孩子的边界。

关于孩子0-12岁性教育问题不知道如何解决的家长,给大家推荐一本书《性教育的关键在父母》。

里面有关于过家家的尺度有些大,家长怎么引导,孩子遇到性别霸凌怎么办等等问题,孩子的很多父母,尤其是性教育问题,真的是家长应该要重视起来。

对于这种幼儿园的集体婚礼,如果你的孩子在该幼儿园,你会让孩子参加吗?