“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

2024-07-02 18:53:10 3点赞 5收藏 5评论

室内养花是有讲究的,因为有些花真的不适合室内养。不仅会影响到家人的身体健康,还会影响到风水运势。难怪在很多地方有句俗语叫“5花进屋,家穷人苦”,室内千万可别养这5种花,如果有建议趁早搬走,防止不必要的麻烦。

1.带刺花

很多人都喜欢在家里养带刺的花,因为这些花通常看上去霸气威武,给人很镇宅的感觉。就比如虎刺梅、霸王鞭、龙骨、麒麟掌、仙人球、仙人掌等。

虽然这些话看似霸气,但是在很多地方,觉得带刺的植物会影响风水,就如带刺的玫瑰一样,给人不容易接近,还容易找茬的感觉。

所以很多人认为,家里养上带刺的植物,特别容易起争端,导致家人口角不断。而我们大多数人注重家庭和睦,不希望发生口角,所以不建议养这些带刺的花。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

另外带刺的花不管是养在阳台,还是养在客厅,再或者是书房,只要稍微不注意,都容易被刺扎伤,而且很难去除,导致刺长期留在身体,让人极为不适。

尤其是家里有小孩或者宠物的朋友,更是不建议在家养。

2.毒花草

室内养花,不建议养毒花草,虽然这些花也很漂亮,而且还有一定的中草药作用,可以说对人体有利。不过也是经过加工以后才能使用,而主要它里面有一些有毒的汁液或者气味,人接触多了就容易出现身体不适,严重的还会影响身体健康。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

有毒的花草有很多,其中毒性强的花草有夹竹桃、曼陀罗、富贵果、一品红、光棍树、绿萝、龟背竹、滴水观音等,都是不建议在室内养的。

因为这些植物汁液都有毒性,一旦接触枝叶太多,就会容易导致人出现中毒情况。尤其是手上有伤口的时候,修剪过后接触有毒汁液后,又没有及时洗手,就特别容易出现中毒。所以说千万一定要注意。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

除了汁液有毒的毒花草以外,还有一些毒花草花香也是有毒的,人在这种花香中,也是容易出现恶心呕吐,头晕眼花,等不舒服的情况。

花香有毒的花草有郁金香、夜来香、五色梅、丁香花、风信子、水仙花、香水百合等。

另外还有月季花、九里香等,虽然花香并没有毒性,但是因为香味太浓,长期在这种环境,也会让人出现各种不适。

3.病虫害花

室内养花,有些花特别容易出现病虫害,其实和多种原因有关,最主要的原因就是通风不好。在这种通风不好的环境中,天气闷热潮湿,就会导致花草出现很多种病虫害,严重的还会导致花草烂根。

因为在通风不好的环境中,细菌和病虫害也很活跃,所以就特别容易导致花草出现病虫害。常见的病虫害花有月季花,室外养的月季花,基本不会出现病虫害,可室内通风不好的环境下养的,就会成为很多人口中的“药罐子”。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

所以如果家里通风不好,不建议养这些花,因为容易有小黑飞或者小白飞,再或者是蚧壳虫出现,导致花草很难生长好。

4.花粉太多的花

很多人喜欢开花植物,却又害怕花粉过敏,就比如容姐,每到开花的时候,脸上就特别容易出现红痘痘,然后就会变成癣一样的东西,让人很不舒服。后来经人看过,说是花粉过敏。

而我家老公,每到花草开花的时候,还容易打喷嚏,流鼻涕。以前不注意,后来我去看医生的时候,连同他一起看了,也说是花粉过敏。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

对于容易引起花粉过敏的人来说,家里不建议养花粉太多的花草,就比如向日葵、部分太阳花、紫荆花、蒲公英、菊花、玫瑰花、茉莉花等。

5.仿真花

有些人喜欢在家里摆放一些仿真花,不需要打理就能一年四季花团锦簇,生机勃勃。看似是一种很明智的选择,可是其实在偷偷伤害你。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

这些仿真花,虽然看似生机勃勃,开花多又鲜艳。但是它们没有生命力,即便是再美,也缺乏了生机,而且不会和正常花草一样,经历生长、花苞、开花,不同阶段。仿真花只会是一种状态,看似很完美,实则很虚伪。

另外这些仿真花,都是通过喷漆,或者是化学染料制作成的,这些物质可能对家人健康产生潜在的影响,尤其是质量低一些的仿真花,还可能含有甲醛等其他有害物质,长期摆在室内,就会对家人身体不利。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

再有这些仿真花,虽然外表看似很美,但是不容易清洁,出现灰尘后会给人脏兮兮的感觉。

如果喜欢养花,可以养一些健康花,好看好养寓意又好,养在家里养人又旺家。就比如君子兰、虎皮兰、兰花、长寿花、蟹爪兰、吊兰等。

“五花进屋,家穷人苦”,究竟是哪“5种花”?如果有千万搬走

了解了以上这五种花的缺点,你家有吗?如果有建议千万搬走,可别在家养了!