2024-06-09 20:08:15 40点赞 127收藏 27评论

前言

绿茶是我国的第一大茶类,产销总量遥遥领先。乌龙茶我认为是年轻群体中,认可度最高的茶类。一方面是因为三得利乌龙茶是无糖茶饮料认可度最广的产品,另一方面是现在各种奶茶店主流茶底都是乌龙茶类目下的产品。

其实在饮茶领域,乌龙茶因为香气强,口味变化多,滋味浓,也备受茶客的喜爱。

乌龙茶又有学术名为青茶,从茶多酚的氧化程度来看,其低于前重发酵的红茶,高于不发酵的绿茶,常见产品发酵度(茶多酚氧化度)在根据不同工艺区间位于5%-70%间,所以称为半发酵茶。

乌龙茶的工艺最为繁琐复杂,这是因为要通过精细的工艺来控制发酵度和发酵方式,才能发挥不同品种茶树的特点,做出独特的香气表现,所以造就了乌龙茶的多样性,让它成为了极其有趣的茶。

我个人接触乌龙茶,是从茶之初恋铁观音开始,打开了乌龙茶奇妙的世界,但严格意义上讲,我乌龙茶喝得还是不够多,接触的百余款产品也是以口粮级别为主,只不过在站内看乌龙茶攻略时,发现一些攻略明显是云推荐,一些描述明显证明作者压根没喝过她说的茶款,一些工艺和原料也说的错误百出,所以尝试根据我个人的经验谈谈乌龙茶,推荐一些我喝过比较好的口粮级产品。

这里也提前说下口粮的概念,我一直认为口粮绝不是越便宜越好,而是产品本身要对。这里的对指原料品种对、产品工艺对、产地要对,这些都不对,那茶就不应该属于对应的分类,也谈不上某一类茶的口粮了。在原料、工艺、产地都正宗的基础上,找到高销量低价格的茶,就是很好的口粮了。所以不同乌龙茶品种口粮的价格是不一致的,有的100多一斤就能买到很好的茶,有的口粮也会去到500-1000/斤的价格。

四大乌龙品类概述

我国的四大乌龙品类分别是闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙和台湾乌龙,这四大乌龙品类也是发源时间的体现。

闽北乌龙是乌龙茶的起源,武夷岩茶是绝对的代表。正因为标准的武夷岩茶经过工艺制作后条索似龙、乌黑油亮,所以有了乌龙茶的这个名字。如今的武夷岩茶主打有着出色小气候的山场概念和复杂的茶叶制作工艺,是目前乌龙茶领域的绝对顶流,武夷岩茶也是存在数万一斤的天价产品,但许多高价茶是真的有资深茶客在自饮消费,而不是金融炒作囤积,其乌龙茶老大的地位可见一般。

闽北乌龙向南传播,就形成了闽南乌龙,铁观音品种的发现成了闽南乌龙做大做强的契机。闽南乌龙普遍呈半球行,传统工艺是做青发酵揉捻成团解块后,使用碳火烘焙,依靠铁观音茶树品种形成如兰似桂的香气和浓郁的茶汤,后续使用台湾乌龙的工艺研制出了清香型铁观音,以兰花香传遍大江南北。铁观音一度统治了中国茶圈,是当之无愧的茶界老大,但也因为自身品质不稳定而没落,现在还是瘦死骆驼比马大,是闽南乌龙的绝对主力。除了铁观音,还有黄金桂、白芽奇兰、永春佛手这些属于类似工艺,不同品种的闽南乌龙,成为闽南乌龙中的小众代表产品。近几年名声大噪的漳平水仙,是采用种植于漳平当地的水仙品种,做青发酵后使用模具,紧压制成小方块的乌龙茶,是唯一的紧压型乌龙茶,靠着香气、性价比、造型有了不少拥趸,可以说是目前闽南乌龙中的老二。

乌龙茶制作工艺继续向南传播,就来到了广东潮州的凤凰山地区,凤凰山有大量优秀的古茶树资源,当地很早就有制作鸟嘴茶的历史,后来使用乌龙茶工艺,发展出了凤凰水仙、凤凰浪菜、凤凰单丛。单丛指的是当地凤凰水仙品系下,茶叶质量极高的单株茶树,最早是单株采摘单株制作乌龙茶,所以叫凤凰单丛,这也是对茶树品质的绝对认可,单丛级别的茶普遍香气极好,茶叶品质高。随着技术发展,扦插技术的普及,高品质单株得以大量无性繁殖于凤凰山种植,形成了我们如今在喝的凤凰单丛。但不同单丛有统计的,就有200个以上的具体品种,为了对不同品种归类,凤凰单丛标准就提出了十大香型概念,以此来划分品种特点。所以广东乌龙如今以凤凰单丛为代表,特点就是拥有十大香型,香型种类丰富。当然广东也有其它乌龙茶,比如饶平岭头单丛,但比起凤凰单丛就弱多了。

晚清时间,闽南乌龙的茶树种植到了台湾岛冻顶山上,台湾乌龙的历史从此开始。作为四大乌龙体系中起步最晚的,品种,工艺都快被同行们卷完了,可台湾乌龙还是走出了自己的一条路。最核心的一点是台湾乌龙的空调做青工艺,传统乌龙茶做青需要天气、温度、湿度的配合才能做出好的效果。而台湾早早有了空调,就研究出了用空调进行温湿度控制,在环境中做青的空调做青工艺,首先研制出了清香型乌龙做法,这才影响到闽南地区有了清香型铁观音。其次台湾乌龙的本质优势在于山场海拔,台湾地区多高山,海拔非常高,并且全年降水丰沛,是天然的宜茶地区。高海拔山场有大禹岭、梨山、阿里山等。种植于高山的乌龙茶受到日照时间短,受到的紫外线照射更猛烈,茶叶内含物质与低山有很大不同,高海拔山场的清香乌龙喝着有独特的高山冷冽感。同时,台湾乌龙因为现代农学技术发展早,早早就培育出了许多特点十足的无性系两种,金萱、碧玉、四季春都台湾乌龙的新兴代表品种。最后台湾乌龙有着发酵度最为丰富的产品,从接近绿茶的文山包种,到接近红茶的东方美人,都很有特色。所以台湾乌龙以空调做青的清香型为核心卖点,高海拔山场是最大优势。

乌龙茶的品牌

对于新人喝茶,不论品类,肯定是最适合从品牌货入手,但乌龙茶因为制作工艺繁琐,传统工艺依赖茶人的多年经验,品牌化反而是弱点,几乎不存在各方面都完美的巨头品牌,也少有中华老字号的传统品牌。

说到品牌,一个核心思路是认准非遗传承人的品牌,能评上非遗传承人,多少都是有点货,是乌龙茶中相对靠谱的存在。

比如铁观音,王文礼的八马,魏月德的魏荫,刘金龙的刘金龙就是铁观音的代表,他们的核心产品就相对更有底线,非遗传承人还是要脸的。

所以很多时候,认准非遗传承人品牌,是购买乌龙茶时避免踩坑的核心方法。

闽北乌龙-岩茶口粮推荐

武夷岩茶单说口粮,主要就是三个品类,即大红袍、肉桂、水仙。武夷岩茶有句口号,即香不过肉桂,醇不过水仙,也就是肉桂品种以浓烈香气为代表,水仙品种以汤感醇厚为招牌,口粮大红袍可以狭义理解成肉桂和水仙的拼配茶,也就是通过调整不同比例,形成香和醇的完美平衡。

以上说法只是针对口粮,进阶产品不太适用,有更复杂的山场与工艺考究。

如今的岩茶市场,以肉桂单品最为强势,这是因为肉桂香气猛烈,有浓烈的桂皮感香气和熟果香韵,在价格不高的口粮级别就能感受到岩茶的霸气,所以各价位都是以肉桂为上。

优秀的口粮乌龙茶分享!四大品类介绍与代表产品入手推荐!建议收藏优秀的口粮乌龙茶分享!四大品类介绍与代表产品入手推荐!建议收藏优秀的口粮乌龙茶分享!四大品类介绍与代表产品入手推荐!建议收藏

肉桂口粮,公认幔亭MT209为代表,其热度极高,价格也都是一涨再涨,合理价格300-350/斤,建议pdd购买。

而说大红袍的口粮茶,武夷星的黄条是非常经典的一款,拼配配方也是十分经典,能感受到武夷岩茶的种种风味,入门岩茶,这款也是很值得一试的产品,虽然武夷星性价比不好,但黄条还是做得很正。

水仙口粮则可以重点考虑海堤的AT117,这个茶早期远销东南亚,并且火功非常高,是一款岩茶火功的教学茶。好的水仙更注重喝老枞的枞味,这款茶是感受不到,但也能有对水仙风格的认知,是一款标准的碳水。1171性价比更高,117则有复古的经典包装。

铁罗汉是武夷山四大名枞之一,在东南亚备受推崇,自带独特的药香滋味,龙雀的铁罗汉是铁罗汉产品的代表,龙雀品牌也是乌龙茶少有的中华老字号,包装和口味非常经典,是很有性价比的入门口粮岩茶。额外说一句,评价铁罗汉一直是老茶拼新茶的拼配产品,所以这种经典大品牌的经典款更有风味代表。

最后推荐个炸裂的重口味口粮,在潮汕地区备受欢迎的满叶香状元袍,一般一泡岩茶用8.3g,状元袍用12.5g,这是一款倍受好评的岩茶,肉桂打底明显,能喝到肉桂特征和多种拼配来的复合香,整体中足火有不错的做工。想喝品质不错的岩茶,满叶香状元袍在500-600价位真心能打。不过再次提醒,满叶香状元袍是火功非常足的岩茶,适合作为口粮,却不太适合没喝过岩茶的朋友

闽南乌龙-铁观音口粮推荐

铁观音根据制作工艺和国标写法目前一般被认为分成清香型、浓香型和陈香型。但实际上清香型就能分出传统工艺清香、正味、消青、拖酸等等多种不同铁观音;浓香型也要根据烘焙程度(相当于岩茶火功)进行区分,所以产品还是很复杂的。

与其他乌龙茶不同,铁观音我认为推荐前要先聊聊避坑的茶,坑主要是消青和拖酸铁工艺制作观音。铁观音曾经是全国第一的茶款,在巨大的名气和产量需求下,清香铁观音开发出了拖酸工艺。所谓拖酸是指在铁观音最后一次做青后,拖更长时间不杀青,通过延长做青后茶叶的水解反应时间,做出更多的香气,也会产生一股酸味,拖着不杀青而发酸,是以为拖酸茶。

拖酸茶在最早是补救措施,比如做青没做好的铁观音通过拖酸能增加香气,比如茶农采了夏茶茶青,原料本身不行,做不出来好的香味,就通过拖酸生香,茶的发酵度变低了,一些低沸点香气变浓郁了,形成了这种对茶客欺骗性很强的铁观音。它成本低,闻着香,第一泡茶汤香气逼人,但因为发酵度低,茶汤酸,喝了很容易就肠胃不舒服,口感上也不好,也导致了大家对铁观音印象是越来越差。

一般而言最后一次做青,4小时内杀青的是正味(正炒)清香型铁观音,16小时以上杀青的是拖酸铁观音,在两者范围内折中的一般叫消青铁观音。

现在市面和站内爆料,有很多40-50元一斤,看着很绿的铁观音,这种就是拖酸茶,真的不要买,即不是铁观音滋味,也伤身体。

而50-100出头一斤的,比如八马这个价位的清香铁观音,就是消青铁观音,虽然销量很好,也不建议买,比较坑。

同时这些品牌的浓香型普遍都是非正炒的清香铁观音行成压货和库存压力后,焙烤一次,做成浓香型,所以真的不推荐价格低的铁观音,无论清香或者浓香基本都是坑。

入门级别铁观音特别推荐非遗品牌魏荫的好魏道。八马的低价全是坑,刘金龙基本不做低端入门价位,所以口味性价比还是看魏荫家。

好魏道使用的原料都是铁观音秋茶,所谓春水秋香,秋茶香气高,但茶汤口味不足,这个特点让秋茶有一定的味道,但同时价格便宜。所以原料不算好,但是工艺正,清香型好魏道喝着是典型的白水观音,有兰花香气。浓香型好魏道有焙过的熟香出现。如果喝过高品质铁观音,那么好魏道是口味是能感觉到不足的,但是人家看就卖100多一斤,真的很对得起价格。

介绍后面的茶,我想说,铁观音有个特点,好喝的产品,真的都不便宜,我个人最爱清香型兰花香突出的铁观音,所以不按价格,从风格介绍,这些茶要尽可能凑单,找线下经销商,蹲好价,别看日常售价贵,500-700/斤价格区间才值得入手,可以多看看pdd。

魏荫作为三大非遗品牌,有经典的四款品鉴装,其中就有清香型的一枝独秀兰花香,这是专门做兰香鲜明的清香型铁观音。干茶是标准的正炒砂绿色,一看就正,出汤白水观音,兰花香香气不显,香韵尽入汤中。啜吸茶汤,香韵入喉,有喉韵对于这个价格的茶更是难得,所以真心好茶,想喝明白什么是兰花香观音韵,这款真心一定要喝喝。

然后是四大品鉴中的歪尾桃,茶入口温和,喝得出焙过火,汤色黄,但不显露那种炒米香气,兰香音韵尽在其中。看叶底,红心歪尾桃的外观特征尽显,非常有辨识度。歪尾桃这个茶也比较耐泡,差不多耐8-9泡,综合来讲也推荐,可以尝到传统清香型工艺的口味。

火功我们继续上升,就到了八马赛珍珠1000,焙火的感觉是薄薄一层火,洗茶水有悠长且干净的火香,也就是大家常说的炒米香,2泡开始,兰香显现,所以老茶客会说,赛1000有浓香型的感觉,实际是清香型的底子。整体4泡后茶汤质量下降,8泡基本结束,不算很耐泡的茶,但这个口味和感觉,其它所谓的浓香型都给不了,是八马非遗功力所在。

最高的火,推荐魏荫熟香口粮,一举成名。他能很好喝出火香和魏荫特色的碳香,能很好教学,一款焙火熟香铁观音该是什么感觉,也最适合肠胃不太好,又爱喝铁观音,想喝铁观音的朋友。

闽南乌龙-漳平水仙分析

喝口粮漳平水仙一定要有个概念,就是要横向拿它去对比铁观音。漳平水仙也分浓香和清香产品。漳平水仙一定要把握的特点就是它有极具特色的小方块造型,外观带来独特的美感。另一个要把握的点就是类似的口味,小品类的闽南乌龙就是比铁观音便宜,同样好的工艺,好的原料,价格就是更低,虽然做不到出色铁观音的兰香音韵,但性价比就是高啊,喝漳平水仙一定不要忽略价格。

漳平水仙代表作,首推九鹏牌炒米香,渠道价格(pdd或经销商),这个茶100多一斤,能感受到猛烈的炒米火功香,茶也耐泡,但这个茶3冲之后汤感会下降,因为原料等级不高,杂味会出现,所以不是多么好喝的茶,但是如果要喝到这种口感的铁观音,那么价格不是这个价搞得定的,特别适合喜欢火香味,追求性价比,也是非遗品牌出品。

品质好一些的,可以看看500一斤价位的九鹏如兰似桂,走的是清香型的兰花香路子,原料等级比炒米香高不少、焙火程度低于炒米香,做青程度也低于炒米香,整体汤入喉是典型清香、微带火香,盖碗能感受到花香果韵,坐杯拉长也能出奶香,是更精致的漳平水仙。

高阶漳平水仙口粮能到1000一斤的价位,代表款就是这个郑文海,他是九鹏品牌主理人,也是漳平水仙的非遗传承人,这个叫郑文海的基础款,就是他手作的漳平水仙。

这里是有两个逻辑,一个是过千元一斤,在茶叶里已经算贵,这算到一泡9g,也要20元喝一次,是不便宜的茶叶,但这是非遗手作茶,像岩茶、单丛、铁观音,非遗传承人自己亲自做的,是这个价格远远买不到的。

第二个是非遗茶有个核心,就是要沿袭传统工艺,对于乌龙茶,传统工艺我们可以等价成要精致焙火,所以都是喝一个火香熟香的感觉,而不是更适合大众的清香风味,故而不太适合说一开始喝预算足,就要上非遗。如果不是喝了大量基础款有经验积累,其实喝不出非遗产品的好。

闽南乌龙-白芽奇兰、永春佛手分析

这些茶前面说了,是比不了真正好的铁观音,但如果预算有限,比如就要闽南乌龙,控制在100-300一斤的纯口粮价格区间,那在喝懂铁观音的基础上,就可以找这些茶了,他们不会掺杂那些乱七八糟的走量工艺,同时因为不像漳平水仙那么出圈,所以价格更便宜。如果别人要把这些茶卖到很贵给口粮茶友,那直接就可以判定为不值。

并且这些茶,真正合理的口粮往往是当地茶叶店、茶农茶出品,可以找品牌,但失去了性价比初衷。不过部分品牌也不太贵,这里列一些经典产品。

白芽奇兰可以看看阳山茶厂,他们家的产品是直销的,价格也不贵,也有不同等级,基本上口粮级可以无脑入,几十块一斤的大包是闽南潮汕地区人的口粮之选。

永春佛手可以看看绿芳、海峡红两家店的高销量口粮,这两家店背后都是永春县魁斗莉芳茶厂(营业执照可查证),这家企业是永春当地老厂,也是永春佛手的标准制定企业之一,对于一款小众茶,龙头企业基本不会踩坑,可以安心买。

广东乌龙-凤凰单丛口粮推荐

广东乌龙非常复杂,价格体系变量、口味变量也比较多。对于大部分茶客入门,我认为需要简化思考,才能对凤凰单丛初窥门径。

凤凰单丛我们已经说过,简单理解它是从凤凰水仙中选育优质的有性系单株,进行无性系种植的品种,制作出的乌龙茶。所以入手凤凰单丛,还是先喝那些被广泛种植的品种,因为产量大,所以价格低,联系到产品上就是蜜兰香和鸭屎香。

凤凰单丛近些年之所以能火,真的要感谢鸭屎香这个神奇的产品命名,洋溢着网红因素,作为许多奶茶的茶底,才让更多人知道中国乌龙茶有凤凰单丛,凤凰单丛居然有十大香型,茶能有各种花香果香,如此奇妙。鸭屎香根据传统教材,被归类于杏仁香型下,但根据气相色谱比对香味成分,又和黄栀香非常类似,所以界限相对模糊,之所以有这样的情况,还是因为十大香型概念成立时间,早于鸭屎香的兴起时间。今时今日再划分香型,鸭屎香单独被划分完全配得上。

蜜兰香茶树蜜兰香茶树

蜜兰香则是潮汕地区喝单丛最为大众化的选择,嗅香有花香似兰,汤味甜美如蜜,故而有此名称。蜜兰香也适合足火烘焙,搭配火香相得益彰,正符合潮汕功夫茶对茶味、浓厚口味的追求,所以是最为广泛的口粮茶香型。

其它香型或者说品种,种植量和产量都远远比不上鸭屎香和蜜兰香,所以综合品质与价格,还是这两个大品种有优势,找口粮先试这两个品种,能通过它们爱上凤凰单丛,再去寻找其它适合自己口味的品种,是比较理性的做法,各种茶企出的品鉴装,可以没有其它香型,一定不会没有这两款。

然后是很多云推荐讲不出的,影响凤凰单丛口味的元素其实非常复杂,除了香型外,宏观上还有树龄、海拔、茶季和工艺。

老枞老枞

凤凰水仙是乔木茶,所以存在树龄影响口味,老树做的茶有枞味,但是口粮级别买不到老枞,这点可以忽略;

凤凰山风光凤凰山风光

凤凰山的海拔是不低的,高海拔山场采摘次数少、茶叶品质高,反映在香气更好,更耐冲泡,凤凰单丛核心产区是乌岽山,乌岽出产的茶也是口粮价位买不到的,但目前高海拔的凤凰单丛普遍使用乌岽单丛的名字,这里的乌岽泛指中高海拔以上(700米以上)的茶区产茶,高档次一些的口粮就能买到乌岽单丛了:

一般而言,口粮凤凰单枞出产在中低海拔的茶园,这里一年采摘五次左右,分为头春、二春、夏茶、秋茶和冬茶。凤凰单枞也符合乌龙茶特点,春水秋香,夏茶最拉。一般头春>二春>秋茶>夏茶。冬茶不是所有树都采,因为采了冬茶就会影响到第二年春茶的品质,所以茶农要取舍,并且高海拔产区,温度低,冬天就产不了茶,故而产量少。冬茶价位普遍是高于秋茶,因为冬季低温胁迫效应,茶树会生成更多糖类物质抵御低温,所以冬茶普遍更香+甜度更好。极少部分茶树会在冬季采摘第六次,结合下面一条工艺的变量,冬茶会按特殊工艺制作成雪片,第六次采摘制作的就叫六雪茶,更是把香气和甜度发挥到了极致。

工艺方面,因为单丛要烘焙,所以工艺成本不低的,制作周期也是不断的,新一年的单丛春茶都是要到5月左右才能全面上市的。品质不好的夏茶用精细工艺做,市场消耗不掉,是要亏钱的,所以便宜单丛引入了类似拖酸铁观音的空调制作工艺,不烘培,条索发绿,叫抽湿单丛,通过延长做青时间,水解生香,但茶会有青臭味,闻着香,喝着酸,而且刺激肠胃。我自己算是铁胃绿茶佬,消青铁观音和大量绿茶都刺激不了我,但抽湿单丛喝一次,胃就隐隐作痛了,所以这种工艺茶虽然便宜,潮汕当地人是压根不喝的,属于单丛茶的坑,不要踩。

然后是烘焙程度偏低的,就是雪片茶,为了突出雪片的香甜,它焙火不高,并且做青精致,有些许青味,但更注重香气表现,我自己挺喜欢的,因为雪片香啊,把单丛茶中香水的特点发挥到了极致。但潮汕当地人还是不太认可,也认为这个茶伤胃,所以去看潮汕本地的非遗品牌,单丛大牌,都是不做雪片产品的,想买只有一些茶农小厂、网红品牌,做一些定制茶,雪片卖价往往还比传统工艺春茶更贵,在当地人心中是不值这个价的,但我这种外地口味来讲,还是喜欢雪片的。只要能接受微微的青味和比较高的相对不合理价格,雪片我觉得还是有喝头的。

我们讲正常的单丛,就是烘焙程度更高,做青程度更高的春茶,但不同厂家、茶农产品的烘焙程度是不一样的,就像岩茶,有轻火、中轻火、中足火、足火等等不同的焙火程度划分,并且焙火程度对于茶汤口味影响很大,所以找到每个人口味适合的焙火程度,也是一门喝单丛的大学问。

综合以上这些复杂元素,其实单丛选口粮是比较麻烦的,要把这么多变量弄清楚,才能找到适口的茶,不得不说,这也是单丛的魅力吧。

具体推荐,我说说品牌的,我个人喝下来还算可以的口粮级别。但真正合适的口粮单丛性价比高,还是茶农茶、小厂茶,大厂只是买来容易。更推荐先买单丛品鉴,喝好了再买正装。

首先是单丛核心大牌天池,他们家占据了乌岽核心产区,但口粮茶肯定不是乌岽的。基础传承系列,焙火适中,单丛的香型特征较为明显,可以作为代表性尝试。

然后是高峰绿宝,价格不高,他们家走的是个轻火、中轻火路线,产品性价比也还不错,喝了天池觉得挺喜欢单丛,但是火味不喜欢,就可以再试试绿宝的茶,看看是不是这种火功更适口。

最后是另一个非遗品牌南馥,他们的茶就是专门以潮州客户为目标做的,足火高火的感觉,前几泡以碳水火香为主,后面几泡能感受品种想,老茶客重口喝单丛,首选南馥。茶黑的跟碳一样!

这三个牌子喝完,有觉得喜欢的茶,就可以深入单丛世界,单丛品类丰富,口粮选一款,不停探索各种香型,以及各种香型品种和工艺结合,才是乐趣,单丛只喝单一款,我个人口味是认为不如口粮岩茶有意思,有满足感。

雪片我认为可以独立于传统凤凰单丛,基本也买不到什么当地大品牌的雪片,都是外地茶企在凤凰产区的定制,或者小厂才做雪片。可以买买看网红品牌,比如全茶印记的雪片,少买些试试口味,天天喝这个确实对肠胃不好,以及容易腻味。

汇总一句话,单丛口粮,请避开抽湿单丛这个大坑,找口粮要明确自己喜欢的火功,雪片可以少买些尝试。

广东乌龙-岭头单丛分析

白叶单丛鲜叶白叶单丛鲜叶

如果把凤凰单丛类比成铁观音,那么广东也有类似那些小众闽南乌龙,性价比更高的单丛茶——岭头单丛。80年代时,饶平县的岭头单丛被定义为一个单独的品种,因为特征,也被叫做白叶单丛。叶片类似安吉白茶,存在因为叶绿素缺失的白化,故而有此命名。

成品茶的口味接近蜜兰香,所以适合作为潮汕地区的口粮茶,价格也比凤凰单丛更低,所以走入家家户户。要知道品牌化的凤凰单丛都是比岭头单丛更贵的,追求性价比口粮茶价格便宜。岭头单丛是一个还可以的选择,中茶岭头单丛就是其中的代表,明显斤价更实惠,岭头单丛的茶农茶也更便宜,相对比凤凰单丛坑少。

台湾乌龙-高山清香乌龙口粮推荐

台湾乌龙有一个特点,就是没有茶农茶,只有有证企业才有生产资质,茶农只卖鲜叶给茶企,所以台湾茶在口粮级别实现的是同品牌品质高度均一,风格特点鲜明,同时价格不贵。

台湾乌龙宏观上可以用四个代表品类来说;1、空调做青的清香型高山乌龙;2、东方美人茶;

3、 文山包种茶;4、木栅铁观音。

真正到口粮茶,重点考虑的就是高山乌龙,其它的茶价格不便宜,虽然各有特色,但并非台湾茶高海拔山场、空调做青工艺的核心体现。所以接触台湾乌龙的口粮,就是先去尝试台湾清香型乌龙。对于买口粮,就先不涉及台湾高端的比赛茶,以大品牌的清香乌龙来选。具体的两个核心变量就是山场海拔和茶树品种。台湾清香乌龙,同一品牌下,就是山场海拔越高,茶叶品质越好,并且这种好能在茶汤中明显感受到冷冽感以及更好的香气与无杂气的纯净感。而茶树品种方面,经典的清香型乌龙都是用台湾的青心乌龙制作,空调做青下来就是典型的清新香气。另一个值得考虑的品种则是金萱乌龙,它是杂交选育出的品种,清香型工艺制作后,茶汤自带浓郁的奶香味,极有特色。

口粮茶性价比首先就推荐冻顶乌龙或玉山乌龙,冻顶山是台湾最为传统的产茶区,海拔不高,玉山也是类似情况,所以这两个产区出产的青心乌龙价格不贵,口味上有清香感,完全不会像铁观音那样发酸,比起正味铁观音,往往性价比还更高。冻顶乌龙一般还会有烘焙过的款,个人更简易买低火或者无烘焙的。

同样冻顶山有金萱种植,一般商品名为金萱乌龙茶,不特别标注产区,只要是台湾原厂,那就多来自冻顶山产区,冲泡后能感受到浓郁的奶香,女士都会非常喜欢。

再进阶的产区,就是阿里山和杉林溪了,海拔在1500米,这里出产的青心乌龙比冻顶山要贵50%,但滋味更纯,杂气不显,有高山的冷冽感,热茶汤带冷独特感受,一般而言,杉林溪能便宜点,自己喝性价比更高,阿里山名气大适合作为礼品。

对于金萱,最高种植地就是阿里山,所以可以买阿里山金萱,不考虑比赛茶,就是口粮中的金萱天花板。

更高海拔的梨山和大禹岭产区自然是更好,但价格就脱离了口粮范畴,所以不作为口粮推荐了,如果喝到中等海拔山场的青心乌龙还是很喜欢,再做尝试吧!

尾巴

本来就是想根据自己近期喝乌龙茶的心得,简单做些口粮的推荐与分享,没想到直接就写到差不多1万字,内容里说的茶80%是我自己喝过的,就产品而言真的没有坑,可以放心买。但价格上,要擅长凑单,使用大促优惠,了解每款茶是电商便宜,还是线下渠道+PDD的经销商便宜,这是更复杂的实用技巧了。建议大家多多学习,都能以更好的价格,喝到更多的好茶。

本篇乌龙茶的介绍与分享就到这里了,感谢阅读,期待下次交流!

三得利无糖乌龙茶饮料0糖0脂0能量1.25L*6瓶整箱分享装

¥42起 去购买

幔亭经典款209珍品肉桂,浓香醇厚甘甜一盒50克

幔亭经典款209珍品肉桂,浓香醇厚甘甜一盒50克

武夷星大红袍武夷岩茶传统足火香黄条装108g

武夷星大红袍武夷岩茶传统足火香黄条装108g

¥129起 去购买

中茶海堤茶叶旗舰店AT1171水仙茶岩茶乌龙茶400克/40泡足火型

¥120起 去购买

龙雀特选铁罗汉武夷岩茶集泉茶庄乌龙茶闽北乌龙浓香型盒装500克

¥33起 去购买

满叶香满叶香状元袍AB330特级武夷岩茶大红袍125克/盒礼盒装原厂公司茶状元袍125g*1盒

¥147起 去购买

八马茶业乌龙茶安溪铁观音清香型一级500g罐装茶叶非遗传承技艺

八马茶业安溪铁观音浓香型乌龙茶茶叶自己喝送礼盒装252g【赠试茶*1+礼袋*1】

陈一凡铁观音500g2024新茶正宗安溪铁观音清香型茶叶新茶乌龙茶袋装

魏荫名茶安溪铁观音一级乌龙茶清香型好魏道口粮茶礼盒装

魏荫名茶安溪铁观音一级乌龙茶清香型好魏道口粮茶礼盒装

魏荫名茶安溪铁观音一级乌龙茶浓香型好魏道口粮茶礼盒装

魏荫名茶安溪铁观音一级乌龙茶浓香型好魏道口粮茶礼盒装

魏荫名茶安溪铁观音特级乌龙茶清香型兰花香手工茶品鉴装合集

魏荫名茶安溪铁观音特级乌龙茶清香型兰花香手工茶品鉴装合集

八马茶业乌龙茶赛珍珠1000铁观音浓香型特级150g礼盒装茶叶端午送礼

魏荫名茶安溪铁观音特级乌龙茶浓香型一举成名品鉴装礼盒装

魏荫名茶安溪铁观音特级乌龙茶浓香型一举成名品鉴装礼盒装

九鹏福建漳平产水仙茶郑文海一级炒米香乌龙茶兰花香手工茶礼品茶茶叶两盒44泡396g-配手提袋

九鹏福建漳平产水仙茶2024春非遗大师郑文海亲制兰花香如兰似桂清香型单盒9泡81g-不配手提袋

九鹏福建漳平产水仙茶非遗大师郑文海手作特级茶叶乌龙茶品鉴装C款品鉴C27克

彭溪平和特产白芽奇兰茶手工高火炭香中火兰香清香样品组合春茶

彭溪平和特产白芽奇兰茶手工高火炭香中火兰香清香样品组合春茶

¥58起 去购买

彭溪平和白芽奇兰茶特价正品中火兰香型2024年春茶新茶

彭溪平和白芽奇兰茶特价正品中火兰香型2024年春茶新茶

¥49起 去购买

绿芳福建永春乌龙茶佛手茶浓香耐泡高山香橼香散茶罐装便携130g

海峡红永春佛手新茶乌龙茶特级清香型独立包装礼盒装250g*2盒

雪片潮州凤凰春茶抽湿鸭屎香单丛茶清香抽湿乌岽单枞茶250克包邮

¥68起 去购买

【现货】2023进阶高山雪鸭屎单丛冬茶雪味兰香125g罐装包邮

¥320起 去购买

天池茶业鸭屎香茶叶凤凰单枞凤凰单丛茶叶蜜兰香传承品鉴装试喝装

天池茶业1392鸭屎香茶叶凤凰单枞茶单丛茶叶口粮茶传承鸭屎香

凤凰单丛茶样品组合装单枞茶8泡装样品潮州凤凰单枞茶叶试喝装

凤凰单丛茶样品组合装单枞茶8泡装样品潮州凤凰单枞茶叶试喝装

¥49.9起 去购买

2024高峰绿宝牌乌岽鸭屎香单丛/鸭屎香单枞乌岽鸭屎香单枞鸭屎香

¥168起 去购买

南馥香识5大香型品鉴装8gx6泡凤凰单丛潮州非遗单枞乌龙茶

南馥香识5大香型品鉴装8gx6泡凤凰单丛潮州非遗单枞乌龙茶

南馥蜜兰香50g品鉴装凤凰单丛潮州非遗乌岽单枞乌龙茶

南馥蜜兰香50g品鉴装凤凰单丛潮州非遗乌岽单枞乌龙茶

酷发全茶印记鸭屎香雪片2023单丛凤凰50克清香老枞银花香奶香单枞茶50g

¥55.8起 去购买

中茶中茶潮州乌龙茶岭头单丛GT101一级岭南白叶单丛蜜兰香茶叶200gGT101单盒200g

追忆宝岛顺记茗茶台湾原装进口高山茶冻顶乌龙轻焙新冷泡高香100g

¥119起 去购买

追忆宝岛顺记茗茶台湾原装玉山茶高山乌龙回甘清香冷热泡高香浓郁

¥249起 去购买

追忆宝岛顺记茗茶台湾原装进口高山乌龙玉露金萱奶香冷泡高香梨山

¥129起 去购买

追忆宝岛台湾顺记茗茶杉林溪乌龙茶冷热泡原装高山清香花香

追忆宝岛台湾顺记茗茶杉林溪乌龙茶冷热泡原装高山清香花香

¥179起 去购买

新客试茶品鉴(冻顶金萱阿里山茉莉乌龙茶/蜜香红茶滇红/黑制熟普)

大禹岭顺记茗茶追忆宝岛台湾乌龙茶冷热泡原装高山花香送礼进口

大禹岭顺记茗茶追忆宝岛台湾乌龙茶冷热泡原装高山花香送礼进口

¥497.82起 去购买

bamatea 八马茶业 赛珍珠1000 特级 铁观音

bamatea 八马茶业 赛珍珠1000 特级 铁观音

武夷星 黄条大红袍 180g

武夷星 黄条大红袍 180g

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐

八马茶业 金骏眉 大红袍 铁观音 三大茗茶组合 茶叶品鉴装38g(6小包)

bamatea 八马茶业 茗茶组合 欢腾系列 茶叶自己喝 送礼罐装 330g(金骏眉3罐)

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 吉祥如意 特级 铁观音茶礼盒 392g

bamatea 八马茶业 信记号普洱茶 熟茶 罐装80g

bamatea 八马茶业 信记号普洱茶 熟茶 罐装80g

bamatea 八马茶业 小新柑 小青柑普洱熟茶 柑普茶 小鸟天堂 茶叶自己喝 罐装250g

bamatea 八马茶业 茶叶 欢腾红茶组合(金骏眉和正山小种各110g) 双罐装220g

八马茶业 国家宝藏联名款 六福临门 特级 茶礼组合装 248g

bamatea 八马茶业 茶叶 福鼎白茶 贡眉 2019年原料 老白茶

八马茶业 安溪铁观音组合茶叶礼盒 清香型+浓香型+陈香型 茶叶 【清香型盒装】14g*2盒

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 252g 礼盒装

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 252g 礼盒装

八马茶业 茶叶 特级 安溪铁观音 乌龙茶 铁韵1号礼192g

bamatea 八马茶业 安溪铁观音 252g 礼盒装

bamatea 八马茶业 安溪铁观音 252g 礼盒装

京东 陈一凡铁观音500g 2024新茶 安溪铁观音清香型 茶叶新茶乌龙茶袋装
京东 bamatea 八马茶业 一级 铁观音 250g*2罐
京东 bamatea 八马茶业 安溪铁观音 252g 礼盒装
京东 bamatea 八马茶业 特级 赛珍珠1000 铁观音 150g 礼盒装
京东 中茶 潮州凤凰单丛岭南白叶单丛蜜兰香GT101单盒200g