杂食均衡的平板耳机入门优选——师法天地评铄耳S08

2024-07-12 23:30:12 0点赞 0收藏 0评论

铄耳家的耳机往往都以其不错的性价比以及良好的口碑而闻名,每当铄耳新品发售的时候总能够吸引不少人的关注以及推荐。比如这次铄耳新出的S08,现在已经有很多群里面询问耳机的表现以及购买者对于耳机的赞美之声了。我们也是有幸拿到了这款性价比相当不错的产品,现在给大家奉上S08的详细声音体验。

在这段时间的使用下来,S08有着不错的低音以及高音表现,是一款相当均衡杂食的塞子,干净的声底也符合大众对于hifi耳机的预期。有质感的外观以及舒适的佩戴体验也使得其有着普适的应用场景,它是一款十分适合入门烧友体验hifi魅力的塞子,推荐各位购买使用。

本文主要基于耳机外观,佩戴综合感受,对于耳机的综合体验,一句话购买建议以及最后的对于耳机的声音体验构成.如果没有耐心读完全文的可以跳过最后的声音体验.最后一部分较为繁琐且主要为主观感受,主要是关于本人对于声音总结以及适用曲目的评判同时为耳机综合体验以及购买建议提供依据。

搜图

S08的外观看起来可以说是相当的简洁,同样的,从外观上面很难看出来它到底卖的是什么。不过这种简洁当中透露着一丝凌厉的外观让人很容易想象卖的是一款科技产品。

搜图

打开外包装后令人惊异的是外包装的那些线条与耳机本体有着相当强的契合,在拿到耳机的第一眼想到的便是太极图,这顺滑的曲线在简洁当中透露了一种相当程度的均衡之感。

S08腔体以“S”"0""8"为设计语言,动感十足的流线型外观与CNC精雕质感金属外壳相搭配从而塑造出了一种别样的美感。

同时S08选用全新第四代13mm平板振膜喇叭来增强平板单元的声音稳定性的同时,基膜的双音圈架构以及悬边的加入使得S08拥有了更加均衡的三频表现以及更快的响应速度、更低的失真。

搜图

在配件耳套方面S08则是搭配了人声套以及均衡套供大家选择,我这边会更加推荐使用均衡套一些,搭配起来我也是感觉均衡套更加漂亮一些。

搜图

线材方面S08则选用的是4股30芯*0.05 mm高纯铜镀银线材,由此获得更高效的传输能力以及声音表现。3.5 mm及4.4 mm的可换插头设计则更进一步的增加了耳机的前端普适性。

综合佩戴感受

佩戴舒适度:建议选择小一号耳套,支持2小时长时间佩戴。

S08的腔体为金属腔体并且是比较大的类型,我这边会推荐稍微小一号的耳套进行佩戴这样感觉会好一些。在正常佩戴条件之下腔体与耳机贴合比较紧密,支持2小时左右佩戴。如果时间超过2小时的话会感受到耳道有些许发痒等问题需要注意。

虽然贴合较为紧密,值得称赞的是S08的泄压做得很好,这带来了较为舒适的听感,不会因为耳压过大而产生难受以及听感扭曲的情况。

隔音效果:在特别嘈杂的环境下能够听见外界环境音,建议在较为安静场所使用。

不清楚是不是腔体材质的原因,虽然腔体与耳廓的贴合比较紧密,不过它的隔音效果不能够算特别好,在特别嘈杂的环境中比如地铁等地方正常音量播放音乐的前提下依然能够听到一定程度的外界环境音。

在比较安静的环境下倒是能够较好隔绝外部的声音,当然如果有人大声叫你的话还是可以听见的,就我个人的经验来说被动降噪大概在20db左右。

听诊器效应:听诊器效应微弱,正常音量播放音乐可忽略。

S08的线材与耳朵比较贴合的同时腔体与耳廓的贴合也很紧密,这就使得S08下的听诊器效应十分微弱,在正常音量播放音乐的时候几乎可以忽略不计。

搜图

S08有着简洁中透露着均衡美感的外观的同时,在佩戴方面有着还算不错的表现。贴合的佩戴以及微弱的听诊器效应使得S08适用于长时间的学习工作以及较为安静场所下的通勤等场景。

在声音方面首先要说一下耳机的易推性,S08作为平板耳机需要有一定的前端进行支持,这里主要使用的是灰菠萝以及艾巴索最新推出的DC07pro与S08进行搭配,如果直推的话能够感受到声音相对来说比较发虚的同时有些浑,这里建议至少用个小尾巴来和S08进行搭配才能够获得更好的声音体验。

搜图

在声音方面,虽然是平板耳机,但是在我的听感当中我会愿意用两个字:“均衡”,来形容S08下的声音表现。

首先在人声方面,S08有着相当不错的低音下潜与量感这使得男低音表现十分深沉的同时,男女低音的表现略有差异:男低音略带沙哑,密度较高;女低音则更为顺滑一些,但这无损低沉情感表现。

这种男女低音的不同声音表现进一步的说明了S08的普适性它能够很好的表现不同声音下的情感表现,使得声音更加自然的同时也有相对来说杂食的声音表现。

在高音方面S08的声音同样属于相当有质感的声音,不错的声音穿透力以及人声质感赋予了S08在复杂情感方面的出色表现。如果从嗓音方面来说我会认为S08下的高音嗓音是相对来说更加成熟一些的,如果想用它来表现一些青春活力气息可能心有余而力不足了。

S08下的人声可以说是相当清晰,中间偏前的人声距离赋予了S08下不错的人声质感以及相对应的情感表现。结合上S08干净的声底使得其特别是在一些平静悠扬情感方面有着出色表现。

搜图

这里的悠扬同样指的是S08下有着不错的人声声场,这使得其的人声属于较为悠扬的类型的同时结合上干净的声底以及较强的情感表现塑造了一种悠扬淡然的声音氛围,在民谣Jazz等歌曲中仿佛歌手静静的在耳边阐述着自己的故事,颇有一种身临其境之感。

同时S08有着不错的氛围渲染,人声与背景bgm之间并没有先后之分,两者在同一空间结项位置上共同对于整首歌的歌曲氛围进行了塑造。这就使得S08在一定程度上能够表现出相对浓郁的氛围表现。

不过这里需要注意的是,S08下的歌曲类型属于偏干净的类型,这使得其在流行方面更加适合那种铿锵有力以及强节奏感塑造的曲目。相对来说S08的声音不太适合表现那种特别温暖温柔的曲目,这种曲目在S08之下显得较为冷酷了一些。

正如其在流行音乐当中和适合那种强节奏感曲目一般,S08有着不错的瞬态表现,这就赋予了S08之下不仅干净而且利落的声音。同时不错的人声动态更进一步的塑造了声音当中蕴含着的力量感。这种干净利落又有力量感的声音不仅在Rap当中能够呈现出一种爆发力并且能够很好的对于Rock当中的激情澎湃氛围进行更进一步的渲染。

S08下出色的人声解析也是为什么我说S08能够很好的表现出歌曲情感的原因之一,人声嗓音的变化能够很好的通过S08表现出来,从而使得歌曲更加铿锵与具有力量感,表现出一种坚定昂扬的情感氛围。

当然,情感表现在我的听感当中会更加着重于比较积极的情感表现上,因为S08下的声音干净利落有力量感,因此对于那种特别柔弱或者温柔的情感方面表现就比较一般了。这种歌曲在S08之下同样会在一定程度上呈现出一种力量感出来,不太能够通过S08感受歌曲当中所蕴含着的歌手的脆弱复杂的心情。

由此不难理解为什么我会认为S08下的声音属于偏均衡杂食的类型,它有着出色的低音下潜与高音穿透力的。不错的瞬态以及动态表现,结合上人声解析对于情感方面的增益,再加上本身就略显顺滑宽松的嗓音使得S08可以说是适合大多数的歌曲类型。虽然它在那种特别温暖的曲目方面不太能够表现出来但是增强的那一丝力量感使得歌曲别有了一番风味。

这种不错的人声表现再结合上干净的声底不难想象它能够适配大多数的歌曲类型的同时能够感受到属于hifi耳机特有的均衡声音表现,这是目前为止蓝牙耳机相当难以感受到的。对于主听人声的听众如果想要感受有线耳机的魅力的话,S08是一款相当合适的入门之选。

搜图

除了在人声方面有着均衡的声音表现之外,S08在纯音乐方面同样有着相对杂食的表现。在低频方面平板单元的增益使得S08之下的低频部分有着很好的瞬态以及动态表现的同时下潜很深,这就使得S08之下的低频是相当有质感的类型,不管是电音还是鼓点都能够很好适配。

同时其的声音清晰度也比较适中,它能够很好的区分出快节奏弹奏乐的每一个节拍的同时又不会损害整体上的歌曲氛围塑造,结合上不错的动态表现使得S08之下的弹奏乐声音是有力度的。

可以说S08下的琴声在力度以及干净声底的加成下塑造出了一种纯净之感,比较厚重且有力量感的声音表现结合上较为纯净的意境塑造使得其相对于那种舒适悠扬的弹奏曲目来说会更加适合那种大场面大动态的史诗大作,在其中能够感受到震撼人心的力量以及蕴含在其中的灵动以及希望。

同样的,这种偏干净甚至可以说是纯净的纯音乐表现不适合那种特别温暖浓郁的氛围,那种表现节日温暖喜庆氛围的曲目在S08的渲染之下仿佛变得干净透明,emmm这也能算是一种另类的感受吧。

S08有着相当不错的中低频声音表现出色的低频量感以及相对来说中间偏贴耳的吹奏乐声音刻画了其相对低沉的声音氛围,能够相当鲜明的感受到那种低沉悠扬的中低频吹奏乐比如埙萧在整个空间中的穿梭回荡。

搜图

在中高频吹奏乐方面同样能够感受到贴耳且有质感的器乐声,结合上不错的穿透力使得其在那种昂扬氛围方面有着不错的声音刻画,相对来说在高频的声音自然度方面稍微差了一些。

这里需要指出的是S08下的器乐声音都属于特别清晰的类型,但是器乐分离度需要注意,在那种合奏曲目当中能够感受到不同器乐的声音会更加倾向于融合,不过融合的可以说很不错了,这使得S08下的合奏曲目能够呈现出足够动听的声音表现。

S08虽然有着足够悠扬的横向声场以及基于带来的具有环绕感的声场表现,但是在纵向声场方面表现一般,因此在弦乐以及吹奏乐当中它会更加适合表现比较悠扬的声音而不是特别灵动婉转的声音。这一点对于弦乐的影响会更大一些,我会更加推荐用S08来听一些中低频比较舒缓悠扬的弦乐一些。

综上,S08可以说在低、中、高频上都有着不错的声音表现,低频下潜深量感强回弹快;中频有质感且清晰宽松;高频有质感的同时有着不错的穿透力。三者结合塑造了S08之下十分均衡耐听的声音表现,我会认为S08是一款声音杂食的塞子,它很符合对于hifi耳机的第一印象,十分适合这个预算并且想要尝试hifi耳机的入门烧友选择购买。

一句话购买建议:

为什么要购买该耳机:

S08有着不错的外观质感以及佩戴体验的同时在声音表现方面也可以说是足够的均衡杂食,如果预算在这个价位并且想要一款比较均衡杂食的耳机的话,S08是一款很好的平板入门之选。

为什么不要购买该耳机:

平板耳机相对来说还是不那么好推的,需要一定的前端支持,如果更加喜欢那种温暖浓郁的温柔曲目的话S08不太能够带来心目中的理想声音表现。

声音体验:该部分较为复杂,是我做出上文声音总结的依据,不想浪费时间的可以跳过,我已经将不同曲风下的声音特色用一句话描述制成了表格,看表格就能大致了解该耳机的具体声音风格啦。

人声

低音:有不错低音下潜与量感,男声表现更加深沉。

在低音方面S08有不错的声音表现,通过“只要平凡”这首男女低音对唱能够明显感受到不论男女低音都能够很好的表现出低沉氛围。

相对来说S08的低音下潜较深的同时在低频量感方面也表现不错,相对来说男声在歌曲当中会更加厚重一些,女声的表现也较为深沉不过会稍微顺滑

高音:嗓音偏成熟,声音婉转有穿透力。

高音方面S08同样做到了一个相对不错的水平,能够感受到“戏折”一类戏腔曲目在高音部分婉转的同时有一定程度的穿透力。我会认为S08下的高音表现属于比较有质感的类型,这种有质感的声音表现相对来说会更加适合一些情感表现较为深刻的曲目。嗓音偏成熟化一些。

古风(4分):人声清晰,声底干净,有种古色古香之感。

S08下的人声属于很清晰的类型,同时人声距离属于中间偏前的类型。这在很大程度上增强了人声之下的情感表现。同时在声底方面S08的声底也属于较为干净的类型,这使得其在古风方面有不错的表现力。

像“风起天阑”“盗将行”等歌曲当中声音完全不糊的同时像那种怀念之情有了很好的呈现。这里需要注意的是虽然人声是属于中间靠前的类型,但是这并不意味着人声相对于背景bgm处于突出地位。相反,在我的听感当中人声与背景bgm在同一空间位置上,这就使得背景bgm的存在声音不能太大,不然会和人声混在一起。

民谣(5分):声音宽松顺滑,情感深刻平静,有种声临其境之感。

在声场方面S08较为宽松,它的声音不属于特别凝聚的同时比较顺滑,这就很好的将民谣当中那种悠闲舒适的情感表现出来。比如在“南方姑娘”“成都”等歌曲当中除了表现歌手对于故人以及城市的怀念之情之外,声音悠扬淡然的同时内里蕴含着一抹平静。

这增强了民谣的意境的同时中间靠前的人声仿佛歌手在耳边静静阐述着过往的故事,这赋予了民谣一种现场感的同时也使得听者更加身临其境。

搜图

流行(5分):人声与背景bgm之间结合融洽,更适合铿锵有节奏感曲目。

正如我前文所说,S08下的人声与背景bgm之间并没有先后之分,两者在同一空间结项位置上共同对于整首歌的歌曲氛围进行了塑造,这就使得S08能够在一定程度上表现出相对浓郁的氛围表现。

这一点是很有利于华语流行老歌的,“潇洒走一回”中有质感且较为铿锵的人声与背景的打击乐混合在一起共同塑造了那种洒脱不羁的情感表现。

S08下的声音表现会更加倾向于适合较为铿锵有节奏感的曲目,正如我前文所说S08下的声底属于比较干净的类型,它在表现温暖氛围的曲目方面有它的局限性。我这边不是很推荐拿它来听类似“十年”这类偏抒情的曲目。

Rap(4分):有些微齿音,节奏感出色且有力量感,声音铿锵利落。

S08既然能够在流行当中很好呈现歌曲的铿锵感与节奏感,这自然意味着S08有着相当不错的瞬态表现。这种瞬态表现自然对于Rap有着较强的加成,在“老子明天不上班”中如果能够容忍一定衬度的齿音的话能够十分鲜明的感受到声音当中蕴含着的力量感与干净利落的节奏感。这两者结合虽然不至于带来一种爆发一般的宣泄但是人声部分十分铿锵,在Rap方面表现出色。

Blues(4分):人声解析出色,人声凌厉更多呈现出一种力量感。

同时S08有着不错的声音素质,这一点除了体现在其的瞬态之外还呈现在了耳机不错的解析方面。能够从“City”当中很好的感受到歌手嗓音的变化以及伴随在其中的力度变化。相对来说S08下的歌手嗓音会有些凌厉,这种较为凌厉的嗓音使得歌曲当中更多呈现的是一种力量感。

Soul(3分):虚幻缥缈氛围被破坏,嗓音清醒凌厉。

在Soul当中这种偏干净的声底以及利落的人声是不利的,soul当中的氛围塑造最好略微暖糊一些会更好。在“You Put A Move On My Heart”等曲目当中能够感受到声音当中蕴含着的更多的是一种清醒的力量感而不是如梦似幻的虚幻氛围感。当然,这种声音表现绝对不能算难听,S08下的soul歌曲是十分动听且有穿透力的,就是不能很好把歌曲本身的意境表现出来。

搜图

Jazz(4分):人声宁静有力量感,能够让人内心一定程度上平静下来。

这种声音在Jazz方面的表现属于比较不错的类型,平静顺滑的嗓音结合上比较宽松的声场很好的塑造出了一种闲适悠扬的声音表现。在“Narrow Daylight”等歌曲当中平静的歌手嗓音结合上舒缓的背景吉他以及钢琴带来了一种宁静的感觉,表现不错。

需要注意的是歌曲当中同样的,人声属于偏有力量感的声音,这使得歌曲当中那一抹悠闲氛围就稍微差了些许需要注意。

Rock(5分):动态&瞬态皆强,声音澎湃有爆发力。

因为S08下的背景bgm表现比较出色,同时人声方面在瞬态以及动态方面都做到了相当出色的程度,这就使得其在Rock方面有着足够激情的声音表现。

正如前文所说,S08下的声音有着不错的动态以及力量感呈现,再结合上出色的瞬态使得其在Rock当中有着强节奏感的同时声音也属于足够澎湃的类型,这种澎湃的声音不但能够在“What Are You Watting For”等歌曲当中塑造出那种坚定激励之感,在“Fake”等歌曲当中更能进一步塑造出强爆发力以及震撼力。

Acg(4分):能够很好的展现出活力气息,嗓音偏成熟。

同时在Acg曲目当中,S08能够很好塑造出声音当中所蕴含的活力,S08的高音部分有质感的同时有一定穿透力。再结合上较为干净的瞬态能够很好的将“恋爱循环”当中的活力感给塑造出来。

不过这里得注意的是,正如我前文当中所提到的一样,S08下的高音嗓音还是偏成熟的,这就使得其的声音虽然活力满满不过在青春气息的塑造方面还是弱了些许的。

纯音乐

鼓点(5分):低频下潜深&有力量,声音杂食有震撼力。

在低频方面S08同样有着相当不错的表现力,和人声类似,S08的低频有着很好的瞬态以及动态声音表现。这就使得S08下的鼓点属于相当有质感的类型,无论是“篆音”一类的传统鼓点当中那仿佛透穿耳机的力量感还是“Infinity”等电音曲目当中的节奏感以及震撼力都能够有相当鲜明的呈现。

琵琶(4分):声音清晰度适中,有场面感。

S08还有着一定的声音清晰度,在快节奏的弹奏曲目当中能够很好的展现出每一节拍下的声音表现。在“听!秦王破阵乐!”等曲目当中能够感受到S08的清晰度是比较适中的类型。它在很好的展现出细节的同时也不损害整体的氛围呈现,再结合上不错的声音力度也使得其足够铿锵有力,表现不错。

古筝(4分):声音纯净有力量,能很好展现出静中蕴动的感觉。

这种干净又有力量感的声音对于偏慢节奏的弹奏乐方面也有一定的加成,比如在“高山流水”当中能够感受到古筝的声音是有力度的声音表现,再结合上较为干净的声音背景使得古筝曲目在S08下的呈现有一种纯净之感,很好的展现出了流水的清澈以及灵动。

相对来说S08的声音虽然属于有力量感的类型,但是并不能说S08下的声音属于特别幽深的类型,出色的瞬态塑造赋予了S08下歌曲的活力,它并不适合那种特别宁静氛围的塑造。

钢琴(4分):合奏曲目不同乐器更加趋向于相互融合,声音厚重有力量感,更适合较为宏大场面。

S08之下的乐器声音会更加偏向于融合一些,不同乐器在空间结项位置方面并没有显著差异,这使得S08下的器乐声音会更加倾向于相互混合从而在“komorebi”等曲目当中塑造出和谐且动听的曲调。

放在独奏曲目当中S08之下的声音还是属于比较利落的类型,这种比较利落以及有力量的声音表现会使得其更加适合一些坚定有力量感的曲目。因为S08下的钢琴声归根结底是属于比较厚重的声音类型,这就使得其在那种类似“野蜂飞舞”一般轻灵欢快的曲目当中的表现不是特别好。它会更加适合类似angelbeats主题曲最开头的那种钢琴声一些。

搜图

吉他(4分):声音干净利落,在浓郁氛围方面表现不佳但很适合激情氛围刻画。

同样的,这种比较干净利落的声音表现在那种浓郁温暖氛围方面表现是不太能够呈现出来的。在“钟摆嘉年华”等歌曲当中更多呈现出来的还是一种清醒干净的感觉。

如果是在“Crazy Train”一类的摇滚曲目上面,因为S08下不错的动态表现使得在激情氛围方面表现不错的同时也有一丝的灵动之感,这种激情感的刻画是比民谣曲目更好的。相对来说在民谣方面的曲目声音呈现稍微有些缺乏平静氛围,就如同古筝中那样。

埙萧(5分):横向声场大,声音浓郁且在空间中弥漫,深沉哀伤氛围刻画出色。

S08有着相当不错的中低频声音表现,出色的低频量感以及相对来说中间偏贴耳的吹奏乐声音刻画了其相对低沉的声音氛围。比如在“美丽的神话(埙萧笛版)”当中能够相当鲜明的感受到那种低沉悠扬的声音在整个空间当中的穿梭回荡。

那种深沉当中又流露着一丝哀伤悠扬的情感表现在S08之下能够相当强的体现出来,和弹奏乐不一样的是,在吹奏乐当中声音在整个空间当中蔓延有一种环绕感和包裹感。这种出色的横向声场塑造使得其在吹奏乐当中的浓郁氛围方面表现很不错。

搜图

竹笛(4分):中高频有穿透力,声音较为自然。

在纵向空间方面S08的表现稍微差一些,通过“姑苏行”一类的偏悠扬歌曲不太能够感受到声音在纵向空间中的蜿蜒。相对来说更多感受到的还是在横向空间上的悠扬。

相对来说在中高频方面S08的表现同样不错,中高频吹奏乐无论是竹笛亦或是小号唢呐等乐器,在空间方面都是偏贴耳有质感的。这种声音表现再结合上S08下不错的声音穿透力使得其在那种类似“不谓侠(竹笛版)”一类的曲目能够表现出足够昂扬的声音刻画。相对来说在极高频方面的清亮以及自然度方面倒是差了一些。

小提琴(4分):声音清晰悠扬,灵动感稍弱一些。

在弦乐方面的空间结项距离会比吹奏乐稍微远一些,大概在中间靠后的位置。不过干净的声底使得在不增加音量的前提下声音依然十分清晰。需要注意的是吹奏乐当中出现的纵向空间感不足的问题在弦乐中依然存在,因此S08依然会更加适合较为悠扬的提琴曲目而不是灵动的那种。

大提琴(4分):声音浓郁充盈,更加适合舒缓曲目,强烈情感表现不佳。

在中低频吹奏乐方面S08同样有着不错的声音表现,能够感受到声音充盈在了整个空间当中进而塑造了一种平静且悠扬的声音氛围,但是需要注意的是诸如“Froest”等歌曲当中所刻画出的那种温暖感因为S08的声底比较干净是不太能够表现出的。

同时较远的空间距离使得器乐的质感稍微弱了一些,这就不利于S08表现一些特别深刻的歌曲情感,比如“二泉映月”等二胡曲目中的哀婉悲怆之情很难通过S08刻画。

LETSHUOER铄耳S08有线HIFI耳机13mm单平板入耳式耳塞发烧级

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 Tape Pro 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

铄耳(SHUOER) EJ07M 七单元静电圈铁耳机入耳式金属动圈动铁HIFI发烧音乐耳塞 金属黑 3.5标准版

LETSHUOER铄耳S12PRO入耳式HIFI有线耳机监听动圈铁发烧级高保真

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式