科沃斯扫地机x1omni基站拆解评测

2024-07-18 15:40:16 0点赞 3收藏 8评论

第一次发帖,个人兴趣diy,自己总共用过5台扫地机了:最早的一台是美的纯红外感应的,第二台是美的陀螺仪定位+电控水箱+360镜头,第三天科沃斯dn35激光定位+电控水箱,第四台科沃斯t8aivi 激光定位+aivi镜头避障+强拖水箱,第五台x1Omni tof定位+aivi+自动集尘和清洗拖布基站。

其实这几台都拆过,网上也有相关评测,不做评价了

目前市面上还搜索不到科沃斯基站拆解说明,自己拆一个发一下,有时间再补充优化说明。初步说明已经在图片上了

正面,内部为三段式结构,可以把上下组合在一起就是x1tower的基站,我的是上下水版,爬坡改为横条式的,目前最新的t30和x5都是这种设计了正面,内部为三段式结构,可以把上下组合在一起就是x1tower的基站,我的是上下水版,爬坡改为横条式的,目前最新的t30和x5都是这种设计了右侧,中间是集尘模块连通管,挺粗的,减少了抽真空的损耗右侧,中间是集尘模块连通管,挺粗的,减少了抽真空的损耗左侧,中间是集尘模块的真空电机,四个脚都有减震,内部和出风口都有降噪概念,看背部照片有左侧,中间是集尘模块的真空电机,四个脚都有减震,内部和出风口都有降噪概念,看背部照片有后面全部的样子,三段式,中间是集尘模块,总体可以去掉中部改为2段合成x1power的底座了,模块化设计挺不错后面全部的样子,三段式,中间是集尘模块,总体可以去掉中部改为2段合成x1power的底座了,模块化设计挺不错底部底部底部-拆下底层后底部-拆下底层后底部-底座内部,左侧中间是污水回收模块,上下两个带金属片的感觉是水量检测,可能是检测到水时候开启回收污水底部-底座内部,左侧中间是污水回收模块,上下两个带金属片的感觉是水量检测,可能是检测到水时候开启回收污水底部-拆下全部底座底部-拆下全部底座四个洞分别是注水孔,注水回收孔(好像),热风烘干出风孔(里面有温度感应),自动集尘风管入口(上面的弯头模块被我拆下来了)四个洞分别是注水孔,注水回收孔(好像),热风烘干出风孔(里面有温度感应),自动集尘风管入口(上面的弯头模块被我拆下来了)背部上半部分背部上半部分背部下半部分背部下半部分热风烘干离心风扇热风烘干离心风扇热风烘干传输管热风烘干传输管热风烘干加热模块热风烘干加热模块热风烘干风扇热风烘干风扇扫地机自动注水模块,电机驱动伸缩,有限位微动开关扫地机自动注水模块,电机驱动伸缩,有限位微动开关科沃斯扫地机x1omni基站拆解评测主板(2亿像素,慎重放大)主板(2亿像素,慎重放大)电磁阀和一个什么模块电磁阀和一个什么模块主板供电主板供电

x1Omni的总体集成度挺高的,后续版本的ai物体识别其实都是同步升级的,还有沿边清扫的扭屁股功能也都有,指哪扫哪我还没试过。基站目前缺少的只有热水洗拖布模块和可拆卸底座,x1spro 和x1spro plus集成了热水洗拖布模块,可拆卸底座其实实际使用我觉得影响不大,可能现在营销都这么宣传感觉必须要有,其实集成热水洗拖布比拆卸底座实用很多

目前全面升级版其实是现在的t30Pro尘灵,与x1一样前面集成了2个镜头,下面图片是t8 aivi与x1omni镜头的对比,t30和t20系列都没有aivi摄像头,我升级扫地机主要还是因为养猫,所以这个必须要有,如果不养猫的t30Pro就可以

上面x1Omni 下面t8aivi上面x1Omni 下面t8aivix1Omni3个模块,从上到下依次是补光灯 结构光镜头(猜测)aivi镜头x1Omni3个模块,从上到下依次是补光灯 结构光镜头(猜测)aivi镜头

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 N20 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 T系列 T50 Pro 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 N20 Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T系列 T50 Pro 扫拖一体机 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30 PRO 扫拖一体机 自动上下水版

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 上下水版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T10 PRO扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T10 PRO扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO ULTRA 系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 灵尘 PRO 扫拖一体机 DSX39 水箱版