全球量产 AI 玩具来自中国,一款真正“面向未来”的 AI 硬件产品

2024-07-05 20:44:50 0点赞 0收藏 0评论

作为一个文字工作者,ChatGPT原地出道的时候,我深感焦虑。曾经自信于自己的文笔和逻辑,旦夕间被一个软件打懵了。我深刻的认识到如果我不去适应AI,那这就是我职业生涯中落后于人的拐点。作为家长,我不得不为我的孩子感到惶恐:美国的孩子已经频繁接触ChatGPT,在学习和生活中利用AI,而我们的孩子,甚至才开始接触编程小课,当他们成为社会中流砥柱后,缺乏AI思维很有可能成为中美未来30年竞争的最大风险。

从AIGC的大方向到儿童教育,落差不可否认

就如同以往中国为了监管互联网安全,树立起了防火墙,摒弃了Google让百度搜索引擎一家独大一样,美国已经对中国建立了反向防火墙,类似OpenAI等一系列先进AI网站和应用并不能为我所用。

所幸,国内也有很多互联网巨头和初创企业,看到了AIGC赛道的潜力。在ChatGPT一声炸雷响彻全球的时候,中国也开始从小模型走向了大模型时代,AI应用如雨后春笋。回归到家长的视角上,我认为最关键的问题在于,我们的产品过于关注成年人市场,市面上居然没有一款专门针对于儿童的AI产品。在儿童教育上的淡化和忽视,可能影响一代人的落后,我们的孩子在AI的理解和接触上是空白。

我身在美国的朋友很直白的说,孩子早就开始接触ChatGPT了。搜索知识点,汇总梳理文字资料的重点,回答孩子更多千奇百怪的问题,甚至于在一些国际化的事件中的见解,AIGC工具已经成了孩子汲取信息的重要来源。

数据上也是一样的,据不完全的统计北美地区 12 岁以下儿童的生成式人工智能使用率已超过 64%,这一数字中国不足北美的1/20 。在就业方面,全球 top100 企业中基础工作被 AI 取代或提效已成为全体共识。应届毕业生就业率持续下滑。

也就是说,我相信AI不会轻易的取代人类,但一定会轻松取代不会使用 AI 的人类。孩子起步就已经落后了,再不追赶,以后被AI取代的就是我们的孩子。

人类的发展在于利用工具,随着时代变化工具已然更新

人类的发展区别于其他动物的优势,本质上就是利用工具。在狩猎时代我们有矛、箭;刀耕火种的年代,我们有犁、有镰刀,甚至,靠工具可以区分纪元——石器时代、青铜时代、铁器时代。那现在呢?现在是信息化时代,我们的工具要变,要随着时代的需求而变,我们这一代跟不上,下一代跟不上,那这就是可怕的。落回到大视角上,未来中美30年,除了在技术上的追赶超越,培养一批拥有AI思维和自信的孩子不也同样重要么?

我这个焦虑的家长在不断的搜索儿童AI产品相关内容的过程中,也看到了一些公司在为此付诸行动。Haivivi这个致力于为孩子打造全新体验产品的玩具公司的创立,在启蒙孩子AI理解和使用上,给了我希望。

我查了一下这个公司相关的履历,这是一个年轻的初创公司,2023年11月才刚刚诞生,中文名为深圳跃然创新科技。虽然年轻,但这个公司却早早获得了接收了众多知名风险投资机构与行业公司投资。其中,高秉强教授、李泽湘教授的基金重仓Haivivi,让我具象化的感受到了这家公司在垂直玩具赛道的深层动力。

高教授是从美国UCB任教到成为香港科技大学工学院院长,对中国市场的非常看好;李教授作为香港科技大学电子与计算机工程学系教授,不仅是在机器人等领域有极高的声望,而且也孵化了现在非常顶流的大疆科技。他们二位孵化了一个又一个今天在国际市场上饱受好评的科技硬件公司。为何屡屡得手的大湾区投资教父,会看上这么一个创业团队?

我在企查查了解到Haivivi的CEO是李勇,COO是高峰,都是资深的互联网+硬件从业者。李勇曾是天猫精灵的合伙人、后来担任爱奇艺智能CMO探索儿童硬件,更早前,他还是锤子手机的首任营销总监。高峰,作为中国电商早期受益者之一,曾在电商领域创业,并完成了三轮融资。行业经验,这个公司积累还是很深的。

在技术上也是,这家公司定位是大模型应用公司,也有一整套的研发能力,包括大模型微调、嵌入式RustOS、PaaS端控制、家长的手机端应用,以及全链路优化的工程能力。这些多端联动、后台控制、大模型优化,再加上消费硬件的研发管理、供应链管理、GTM管理等能力,让深圳跃然创新比一般的AI公司更加综合、复杂。

在资金充裕、技术稳健的加持下,6月25日,Haivivi面向全球正式发布了首款基于 AIGC 技术的对话交互式玩具——BubblePal。

赋予玩具生命,每个孩子都有属于自己的《玩具总动员》

BubblePal这个产品最初我以为只是一个所谓的植入知识库的早教机,能简单的和孩子对对话,播放一些诸如《巧虎》、《宝宝巴士》的早教儿歌。但深入了解之后, 我发现这个产品的架构很专业,表现也很出色。

从原理上来说,BubblePal基于AIGC技术的对话交互式玩具,它本身只是一个简单的小气泡球,对话方式就是按下气泡球,按下说话松开发送,旋转可以调节音量大小。但把它放在玩偶身上,它就是赋予玩偶生命的核心,类似于钢铁侠方舟反应堆的存在。

它能和孩子一起在生活中共创故事,在点滴的相处中拥有一致的回忆。孩子和BubblePal的对话,就成了最亲密的朋友间的交流。比如说,我家孩子有一个小猪佩奇,把BubblePal挂在小猪佩奇上,孩子和它说:“佩奇,我们去月球去玩吧?”那BubblePal就会根据这个场景,带入小猪佩奇的动画情景,去讲述怎么准备雨靴,去月球踩泥坑的计划。这种类似激发孩子想象力的对话,是我们家长不能给予孩子的。

它24小时的陪伴和共情,催生了更多共同话题,也有更好的信任度。作为家长很多话重复很多遍孩子很难听进去,但BubblePal作为朋友和孩子说准时洗漱,好好刷牙,就都不是问题了。面对孩子眼中的困难,BubblePal也能与孩子一起把每一次挑战都变成勇敢的冒险旅程。

我们没有那么多知识储备去应对孩子对宇宙、黑洞、植物叶脉的问题,但BubblePal有。有了这个聪明的伙伴,孩子也不用在复杂的没有信息过滤的互联网上,用稚嫩的脑袋辨别信息的真伪。

如果我们不曾幻想过玩具开口说话,有生命有交流,那《玩具总动员》就不能接连拍出续集,叫好又叫座了。曾经是孩子的我也渴望过这样的世界,有了AIGC,有了BubblePal这样的产品之后,一切都开始有了回应。

另外,我觉得这个产品最核心的价值点是它有一套玩具陪伴服务程序。孩子用的是用户端,我们拿到的是后台。点开APP之后,孩子的成长潜能报告、情绪晴雨表、实时聊天记录都可查。有些孩子不想聊的话题,可能是霸凌事件或者是情绪问题,我能以这样的方式获得,对孩子来说是尊重,对我而言渠道更简化。

从官方的信息来看,这个产品的造型也不错,精致度也够,使用的便利也符合孩子操作的逻辑,把大模型放在玩具里,让玩具真正和孩子做到柔性陪伴,这个切入点也足够巧妙。更重要的是,BubblePal是第一个量产发货的产品,是已经脱离PPT美好想象的产品,我下载了APP之后,看了一些动画上的细节,这个产品的完成度和细腻度称得上精美了。