理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

2024-07-09 12:38:14 0点赞 1收藏 1评论

上个月,理想汽车 CEO 李想在一次公开演讲中表示,基于现有的计算平台,有监督的 L3 级别自动驾驶 100% 可实现,无监督的 L4 级别自动驾驶三年内一定可以实现。

另外,李想还斩钉截铁地表示,理想汽车将在今年第三季度推出全国无图 NOA(导航辅助驾驶)。

此番言论一出,质疑声不绝于耳,以理想汽车目前的智驾能力,在第三季度实现全国无图,是一个不小的挑战。一方面, 理想汽车在智驾方面起步较晚,另一方面,理想汽车上月召回被裁员工的举措,带来了不小的舆情。

雷峰网此前曾援引理想汽车智能驾驶部门员工的话报道称,理想汽车近期的人员调整对智能驾驶研发及测试部门产生了极大影响,开发几乎陷入停滞,测试仅靠少量低成本的外部团队进行协助。

于是乎,不开启大规模裁员仅一个月的理想汽车,又召回部分关键岗位的被裁员工。

也许是急于证明自己,理想汽车今晚召开了理想汽车智能驾驶夏季发布会,把子弹都摆上了台面。

无图 NOA,本月推送

在今晚的发布会上,理想汽车正式带来了 OTA 6.0 智能驾驶无图 NOA 的重磅升级,这次升级将会在月内完成,覆盖 MEGA、L9、L8、L7、L6,共计 24 万多的理想 AD Max 用户,其中也包括了 2022 年的首批理想 L9 车主。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

今年 5 月 10 日,理想汽车招募了 1000 为用户,正式开启了无图 NOA,也就是 AD Max 3.0 的公测。「用户反馈非常好,远远超出了我们的想象。」理想汽车产品部高级副总裁范皓宇说,因此,理想汽车迅速在 6 月 17 日,将推送规模从 1000 人扩大到了 10000 人,紧接着又在 6 月 28 日开启了不限量的招募。

截至目前,理想汽车已经拥有了超过 81 万名智驾用户,累计智驾里程突破 19 亿公里,人均里程超过 2300 公里。范皓宇表示,理想无图 NOA 已经成为理想汽车用户「生活中最重要的工具和伙伴」。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

这次更新的无图 NOA,有 4 大特点。

首先是全国都能开。

昨晚,理想汽车收集了全国范围内,在 18 点到 20 点这两个小时之间使用无图 NOA 的用户数据,根据他们的位置,形成了这样的一张图:

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

也就是说,理想汽车的无图 NOA 真正具备了「全国都能开」的能力,「不管是在城市还是城镇,」范皓宇补充道。

之所以能有如此表现,原因在于理想目前的无图 NOA 在感知、规控还有整体系统能力都得到了全面的提升,从而提升了 NOA 的绕行能力——这便是 OTA 6.0 无图 NOA 的第二大特点,有公测用户表示,现在的理想完全可以被称作「绕行王」。

绕行能力,是评价城市 NOA 的一个重要指标。系统绕行能力强,便可以巧妙化解难题;绕行能力弱,就只能陷入无尽的等待,然后被后车的喇叭声淹没。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

在范皓宇看来,做到「绕行丝滑」的关键,就是要提升系统的「时空联合」能力。

首先是「空间」。

一个车在路面上行驶它就是两个方向,一个是前后,另一个是左右。在以往,我需要先进行前后的控制,然后再左右行驶,它是分开的,所以就造成了卡顿。现在我并行来考虑了。

其次是「时间」。

有时序在持续的话,我们可以预测未来的所有的信息,考虑所有的对象之后,系统会形成一个最优的路径,包括我们车辆的控制,不仅仅是并线出去,包括之后的行驶也是非常丝滑的,为什么?因为时序一直在轮循地进行,整个过程非常的丝滑。

OTA 6.0 无图 NOA 的第三个重要能力,理想内部称之为「路口轻松过」,实际上就是系统在没有先验信息下的超视距能力。

在理想看来,路口轻松过背后的所谓「上帝视角」,不仅包含了用摄像头拼接起来的无缝的周边环境,还包括道路信息及导航信息。

「对于城市 NOA 而言,如果通过路口不能变得非常轻松和快捷,用户是不会连续使用的,」范皓宇说,「但我们的公测用户每天有 97% 的时间都在使用它,说明它的体验会很好。」

这涉及到了 OTA 6.0 无图 NOA 的第四个特点 ——默契安心。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

范皓宇表示,「默契」和「安心」是理想汽车公测用户经常提到的两个词,「你会感觉这个车在开的时候,它让你有一种好像是一个战友和默契的感觉,这个背后其实是一个很重要的能力提升,我们称之为『分米级的微操』。」

除了上述四大特点,理想汽车还在发布会上强调了智能驾驶的进步带来的主动安全。如果说默契和安心是单个用户的感受和体验,那么安全就是大批量用户的结果。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

理想汽车表示,今年上半年,理想汽车人类驾驶的事故率降低了 30%;期间,理想 AD Max 主动安全系统共为用户规避了 36 万起潜在事故,且 AEB 误触发率降低到小于 30 万公里,「这意味着用户基本上碰不到。」范皓宇说。

对于道路上的潜在威胁,理想汽车做了一个「安全风险场景库」,按照从低危到高危、从低频到高频的顺序排开,把风险场景分成了 9 种类型。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

「基本上所有的友商都会从右上角的高频高危开始做,但我们的脚步并没有停在这里。」范皓宇称,去年推送的 OTA 5.0 已经能够应付「低频高危」和「中频中危」这两个部分的威胁了,例如夜间时速 120km/h 碰到静止大货车能够完全刹停,以及通过 AES(自动紧急转向)在 130km/h 的时速下做出紧急避让。

而今天发布的 OTA 6.0 将提升车辆在「高频低危」场景下的能力。

比如说车库或者商场的地库里边停车的时候,可能有个柱子我们没有办法察觉到,那么在这种情况下的话,我们都可以做到主动的刹停,它是全方向无死角的,真的让用户不再困扰。

但要注意的是,该版无图 NOA 依旧需要驾驶员时刻注意周围路况,必要时提前接管。

下半年的「大招」

除了月内推送的无图 NOA,理想汽车还在发布会的后半程提到下半年的「大招」。

诺贝尔奖获得者丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》中,使用系统 1 和系统 2 理论解释了人类决策和思考的过程,理想汽车认为,他们下半年的「大招」,就有点像这个模式。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

这里边很好理解,系统 1 就是人根据自己过去的经验和习惯,来做出快速决策,例如回答「一加一等于几」这个问题,我们不需要作任何思考。系统 2 就是思维推理能力,专门用于应对需要经过思考或推理才能解决的复杂问题或者是未知的场景。

理想汽车智能驾驶技术研发负责人贾鹏认为,人开车的时候「其实都是系统 1 在工作」,可能只有 5% 的情况,会使用系统 2。

理想汽车的「大招」便是像人类一样,通过系统 1 与系统 2 的相互配合来进行工作。先来讲讲它的「系统 1」, E2E(端到端)。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

实际上,理想汽车计划在本月推送的版本,正是完全不使用高精地图的全场景 NOA 软件栈,其表现可以粗略对应特斯拉 FSD v11 的后期版本。

从 AD Max 3.0 的架构来看,理想已经把「预测」和「规划」纳入同一个神经网络模型,其下一步的演进方向是将其与感知模型打通,实现信息的无损传输,可全局优化「端到端」架构。

所谓端到端(End-to-End)方案,指的是「感知-决策-控制」的整个流程都在一个统一的系统框架内,通过深度学习的方法完成训练,而不是按照传统的方式分解成感知、定位、路径规划、控制等多个模块,由上层模块输出结果,指导下层模块去运行。

说人话就是「由 AI 来开车」。

传统的智驾就像是一个认真听讲,但不太会发散思维的学生,老师教的全都会,一旦遇到老师没教过的,可就不好说了。而端到端方案,则会将知识融会贯通,举一反三。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

这便是理想 NOA 的「系统 1」,而它的「系统 2」则是一个 VLM(视觉语言模型),具备一些逻辑思考的能力,会在一些复杂情况下验证「系统 1」的决策,最终实现车辆的控制。

此外,理想汽车还加入了一个云端的「世界模型」来进行强化学习和决策验证,让这位「学生」越学越聪明。「它要知道什么是错的,」贾鹏说。

智驾的另一面,是智舱

未来出行大概就是这样:无人驾驶,人不用开车,但得工作。

昨晚,爱范儿首席内容官何宗丞在朋友圈里分享了他的一段经历——在网约车上使用 Apple Vision Pro 为制糖工厂的新品「细雳线」打磨文案。在他看来,这不仅仅是工作,更是一场未来生活的预演。

理想一张图,覆盖全国NOA,全车型通用,你们买账嘛!

说不定等到哪天,网约车就会自己开了呢。

在我们对于未来的畅想中,智驾和智舱总是绑定在一起的,车既然会自己开了,那么你总归要找点事做,也许是和三五好友畅聊,也可以一个人手捧读物、拨弄手柄,又或者是像何宗丞那样直接开启「打工模式」。

除了这些,理想还为你准备了另外一种可能——Mind GPT。

在理想去年 6 月举办的理想家庭科技日上,理想同学第一从语音助手变成了一个 AI 虚拟生命,用理想的话来说就是:它从「同学」,变成了一位「老师」。

OTA 5.0 下的理想同学,拥有了多模态感知能力,简单来说就是它的「耳眼脑」能力有了大幅度的提升,在多模态感知的帮助下,可以识别「打开这个」、「打开那个」的指令。说得再具体一点,如今的理想同学,能够通过驾驶员头部向右偏转的角度,判断出驾驶员到底是在给理想同学下达指令,还是在与副驾交谈。

这只是其中一环,理想同学能被称作「老师」,主要还是靠首次加入的「Mind GPT」认知大模型。

如果你有关注理想汽车 CEO 李想的微博,或许就会发现,他有一段时间里的微博都是发自「Mind GPT 的 iPhone 客户端」。

背靠 Mind GPT,理想同学如今拥有了类似于 ChatGPT、Midjourney 等生成式 AI 的能力,你可以完全可以询问它你能想到的任何问题,又或者是让它作画,很多时候,它都能给出令人满意的回答。

目前看来,Mind GPT 加持下的理想同学,能够在周末家庭短途旅行和解答日常小疑问这两个场景里发挥作用,在一定程度上让你不必拿起手机,专注于路面——即便开启了 NOA,也要如此。