居家生活用品 篇四十八:VOC智能锁T10plus+究竟能不能成为合格的尉迟恭和秦叔宝?

2023-12-01 20:35:06 29点赞 8收藏 94评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

话说有一段时间都在传,智能锁不安全,其实现在各个厂商已经做的很好了,只要是正经品牌的智能锁,99%以上的型号,C级锁芯,防小黑盒,防猫眼开锁等功能都配备齐全。

现在更常见的是一些细节问题,综合各方信息我总结了一下,

一般分两种情况,即“坏人防不住,主人打不开”。

“坏人防不住”:是系统性防盗不达标;主要表现为防破坏报警误报或者不报、锁芯防盗等级强度不达标、系统性故障可以随意开启。

“自己打不开”:的情况一般是使用故障;多为指纹、密码故障,感应卡故障,以上的情况大部分是因为防静电不达标造成的。

今天我会用比较经典的VOC全自动3D人脸识别T10Plus+密码锁为例,仔细的讲一讲怎么选智能锁。

按照智能锁识别方式来划分,智能锁可以分为密码、指纹、人脸、静脉、虹膜等5种类型。其中最常见的解锁有密码锁、指纹锁、人脸锁。一般单一功能的智能锁具,都是比较入门的普通型号。相对来说,防盗和便利指数就要低一些。现在对品质生活有要求的话,综合性的中高端智能锁更受欢迎。也就是说一把锁,有几种开锁方式。

就比如说这款T10Plus+集合了密码、卡片、人脸、手机NFC、远程、钥匙、双重认证等各种开锁形式,又有声音警报、APP警报推送等多种报警方式,多种便利性和多种安全措施相结合,让人方便的同时,安全守护也得到了保障。

下面我会从各个细节来解说,一把优秀的智能锁该有哪些特质!

装箱单

室外面板*1、室内面板*1、电子锁体*1、5号电池*4、锂电池*1、卡片*2、钥匙*2、螺丝方轴配件*1袋、导向片*2、说明书和定位卡片。

C类锁芯

无论是普通锁还是智能锁,防盗的基础就是锁芯。一旦锁芯防盗级别太差,建设在它上面的智能就是浮云。就像这把智能锁,看这个双内铣槽+双外铣槽构造的钥匙就能看出来,这款锁芯是一款C级锁芯。本来想把纯铜锁芯拆下来,让朋友们看一看。但是10个面板螺丝里面,有两个太紧没有拆下来ಥ⌣ಥ。如果再破坏,就要被大掌柜安排买榴莲了。

VOC智能锁T10plus+究竟能不能成为合格的尉迟恭和秦叔宝?VOC智能锁T10plus+究竟能不能成为合格的尉迟恭和秦叔宝?

安装

很多人并不想家里有人打扰,我就属于这一类人。遇到一些简单的安装工作,一般都是自己来做。这款全自动智能锁安装超级简单,家里只要有一个十字螺丝刀就可以搞定。咱们普通的防盗锁,锁芯一般是在锁体上面。这种全自动智能锁,锁体上面只有锁舌和电路板。安装的时候,先确定自己防盗门的开门方向。只要记住,自动锁舌两条感应条朝向屋里就对了。如果方向不对需要调整,把侧面的不锈钢板拆下来,调整一下锁舌方向就可以了。以上工作准备好之后,把信号线穿出来,从侧面把螺丝拧上就可以了。

面板安装

安装两个面板前,先把方轴弹簧塞到两个面板方轴传导条的位置里面,这样如果门的厚度有一点点不合适,里面的零件也不会有晃动的声响。这个小细节设计点个赞!ಠ_ಠ然后根据防盗门的厚度选择两个合适的方轴传导条,插在锁体的两侧。

外门板内侧有三个螺丝柱,把连接螺栓拧到螺丝柱上去。要拧紧拧到底。

把信号线也穿到里面,然后根据孔位把面板放到位。

把锁体和外面板穿到里面的两条信号线和内侧的面板连接。插头和插座都有区分,插反、插错都插不进去。一定要对好位置,不要暴力的硬插。不然损坏了就麻烦了。连接好线之后,把内侧的面板对好位置合上去。

找到对应的两条螺丝,从内侧用十字螺丝刀拧紧就好了。最后用保护帽把螺丝孔扣上去,增加整体美观度。

使用体验

安装好之后,开始测试门锁的各个功能。

门铃

有人按门铃,不知道是推销的还是亲朋,怎么办?用防盗门的猫眼看一看,人家外边的人也能看出来家里有人。这款智能门锁面板上集成了门铃功能。在门外按动门铃,智能锁里面会有门铃提示声,里面的4英寸屏幕也会同步门外的情况。手机上也会推送提示消息和震铃。点开APP,可以看到门外的情况。是谁要不要开门,拿起手机就可以决定。过去开门,也可以手机操作开门。如果自己不在家,可以给来访的亲朋好友设置临时密码,或者自己手机APP远程操作开门都可以。

密码

密码解锁是一款智能锁的基本操作。支持直接输入密码开门,也是普通的常规操作。如果旁边有不认识的人,或者有窥探密码的可疑。可以使用虚位密码功能,前面输入一些无关紧要的数字,中间输入真实密码,后面再输入一些无关紧要的数字,扰乱别人的视线。只要一长串的数字里面有正确的密码就可以开门。从上面动图也能看到,第2次输入的前后都有乱码,依然可以把门打开。不过需要注意一点,乱码和真实的密码不要超过32位,要不然就露馅了(҂⌣̀_⌣́)。

指纹解锁

这款门锁的指纹识别区,设置在了拉手的里面。位置隐蔽,也不容易弄脏。在这个位置录入食指或者是中指,开门最合适。指纹识别区面积比较宽大,测试的开门速度也很快。

3D人脸

家里有小孩或者老人,指纹一般比较浅,使用指纹解锁识别率就会降低。记录密码有时候也挺费劲。而小孩和老人拿钥匙或者是感应卡又怕丢。这时候的人脸识别就派上用场了。不过小孩的身高要高于1米2,才会探测到。话说低于1米2的小孩子,出门最好是家人陪同,不然也不安全。这款3D人脸智能锁,是高性能双处理器的3D人脸识别模组。有效避免照片和视频打开,只有活体人脸才可以开门。我感觉人脸识别开门,是所有开门方式里面最方便的。人在门前一站,就会自动解锁。从动图也能看到,我的手离开镜头,几乎是秒开。

红外夜视+厘米波雷达感应

这款门锁还配有厘米波雷达,如果门前有人长时间逗留,就会触发拍照功能,并且通知提醒让主人排除一切安全隐患。肯定有人会说,坏人经常出现在晚上怎么办?这依然难不到现在的高科技。这款锁还同时配有红外夜视功能,夜晚再黑有人在门外鬼鬼祟祟,同样逃不过门锁的监控功能。上面的图片就是我在伸手不见五指的晚上,手机APP的推送照片截图。经过测试在同样黑暗的条件下,人脸识别开锁依然灵敏快捷。

卡片开锁

家里有长辈,或者是不喜欢玩高科技。出去兜里装一个卡片就很不错。我爸很喜欢用卡片钥匙。一碰即开,简单快捷。很多人觉得,单靠一种验证有点不安全,万一误识别了呢?这个简单,开启双重验证机制,指纹+卡片、卡片+密码、指纹+密码,双重保护更安心。

防爆

C类锁芯靠正常的技术开启是很难打开的。一般情况下,如果小偷想打开只能依靠暴力拆解。这时候除了要有优秀的防爆机制之外,报警提示就很重要了。这款锁有禁试告警、劫持告警、防撬告警、防拆告警、逗留告警。声音警报的同时,会有信息推送告诉主人。除了以上的警报之外,还有门未关警告、故障告警、低电量告警,让使用的过程也更安全更方便。经过我的拆卸测试,把上面电池取下的情况下,仅仅依靠下面的干电池,一切报警依然有效。

说到最后

多种开锁方式,又可以多重验证,还有各种报警提示。双电池组合,续航时间长,如果没有电,Type-C应急接口也可以快速供电。我的办法是,机械钥匙放到车里,以备不时之需。以上种种的设计,几乎把能想到的安全和便利都照顾到了。密码支持20组,人脸、指纹、感应卡都可以储存50个。这样的数量等级,一般的家庭都用不了,小型的单位安装都够用了。如果有智能锁相关的需求,按照上面的配置选择总没错!